如果常聽古典樂,那一隻耳機較好呢?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

如果常聽古典樂,那一隻耳機較好呢?

文章aleclee 發表於 週一 6月 25, 2007 5:36 pm

先報告小弟的訊源:
(1) 播放器:TOSHIBA F20。
(2) 音樂來源:正版CD透過 iTunes 轉成320K的MP3。
(3) 音樂類型:交響樂、協奏曲、女聲。(不聽金屬、搖滾)
(4) 聆聽偏好:中高音、細節清楚、音場寬闊。(重低音有就好)
(5) 耳機型態:耳塞、耳掛、耳道皆可。(外出用,不考慮耳罩)
(6) 預算:本來是3000元,爬文後,決定吃省一點,提高至5000元。(當然還是愈低愈好)

以下是小弟認為可能比較適合的機種:
鐵三角 :(CK7或CK9)、(EM9d或EW9)、(CM700Ti或EC700Ti)。
SHURE :E2c或E3c
Westone:UM1
Etymotic:ER6i

以上耳機,請先大大幫我過濾,如果有更適合的耳機,還請前輩指教。
等我星期五發薪水後,再去品嘉或音悅試聽。
謝謝各位,感激不盡。
aleclee
SR40
SR40

文章wwsean 發表於 週一 6月 25, 2007 5:39 pm

CK9跟二手的ER4都很不錯喔
如果是ER6i
我個人覺得反倒不如選UM1
一點建議
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週一 6月 25, 2007 5:49 pm

個人建議ER6i、EC700Ti。

我有E2C但沒E3C,有CK7但沒CK9,有EW9但沒EM9D。

也沒有UM1和ER6i,會建議ER6i,是由ER4P的標準來建議的。
lls613
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週一 6月 25, 2007 6:17 pm

聽古典的話...會建議Etymotic....但是看到320KMP3...
又限定預算5K的話
全新覺得SHURE E4C二手新品(舊的送原廠換新的那種)可以考慮
二手的話ER4P試試
E2C曾聽過約一陣子..聽流行不錯...古典的話感覺可能差了點
EW9的話...只適合人聲...音染重的跟什麼一樣...一不小心還有刮耳聲...

還是老話一句...."聽了在買"
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週一 6月 25, 2007 6:39 pm

EM9d出局
聲音較刺激

倒是EM9r可以考慮 :twisted:
不像ew9的聲音那麼柔軟
不過還算不錯
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章湘湘 發表於 週一 6月 25, 2007 6:44 pm

wwsean 寫:CK9跟二手的ER4都很不錯喔
如果是ER6i
我個人覺得反倒不如選UM1
一點建議

耳掛小弟認為都放棄 我也推上面紅字
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

Re: 如果常聽古典樂,那一隻耳機較好呢?

文章pcu38159 發表於 週一 6月 25, 2007 6:53 pm

選購前先考量耳塞,耳道,耳掛的使用吧
這樣可以把選擇範圍壓低不少
這部份就看你習慣摟

本人喜歡耳掛,所以只研究過耳掛@@"
耳掛缺點=>漏音
耳掛優點=>外觀+佩帶舒服(個人觀感問題)

漏音程度的話=>EM9r<EW9<=EM9d
聽古典的話...EM9D可能太刺激了
會少了些韻味,EW9部分就比較柔和
EM9r不清楚...給趙貓講

如果不像我對耳掛有堅持的話,其實選耳道式耳機很棒
這部份其他人都補充了,可以參考看看
List列一列就可以去品+或音悅聽了
家用
訊源:PS3+PC=>DA-131/Trigon Recall
AMP:Roksan Caspian
Speaker:Harbeth M20
外出:
Sony Z1070 + ATH-ES10
頭像
pcu38159
SR40
SR40

文章logosless 發表於 週三 6月 27, 2007 3:10 am

本人目前也使用F20,目前的售價極為吸引人,更重要的是它的音質真的很好,尤其是灌rockbox後聽ape與flac格式的音樂,原先高頻稍帶修飾的甜味轉變為自然通透的延伸。
若以五千以下的耳道而言,在搭配F20、聆聽古典為主、強調均衡與質感的情況下,本人推薦的名單在一個月前會是cx300(這隻耳機在本人的耳中似乎與一般的看法有很大的差異:均衡,唯音質純度稍欠)或er6(欠缺下半身的細緻),現在則變為dtx50。前幾天去試聽dtx50,應該還沒完全開聲的情況下,已與之前對拜耳家族的印象頗接近,高中低分布均衡且音質純淨,應該算是五千以下首選。
logosless
SR40
SR40

文章piyoko 發表於 週三 6月 27, 2007 8:05 am

Etymotic 出局 :x 。個人不愛耳掛,入門的話當然首推 UM1。
頭像
piyoko
SR40
SR40

文章ga038137 發表於 週三 6月 27, 2007 9:01 am

聽古典的話,Etymotic +1
可以去找看看有無二手的ER4
價錢也差不多在5000左右
ga038137
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週三 6月 27, 2007 10:02 am

推ETY(我覺得6比6I好)和SHURE的SE系列
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週三 6月 27, 2007 12:02 pm

不知道你聽怎樣的古典?
大編制沒有一隻適合,室內樂小編制,Et會好些
yschen
SR40
SR40

文章kevinsilver 發表於 週三 6月 27, 2007 1:43 pm

aleclee 寫:先報告小弟的訊源:
(2) 音樂來源:正版CD透過 iTunes 轉成320K的MP3。

依照小弟我的經驗
個人覺得不要轉成mp3比較好
請用抓音軌軟體(eac)把他抓成.wav檔 (大概1411k)
這樣就完全無失真了

很多軟體抓音軌的時候都會抓不好 慘聲爆音 XD
隨便找幾首網路上download下來的歌來聽 聽到爆音的機率還蠻大的
eac算是抓音軌的時候有防錯機制的 能夠抓到比較正確的資料
如果我有正版CD我一定CD一開封就趕快用eac轉成.wav檔 確保抓到100%正確的音軌
然後正版CD從此就收藏起來
要去車上聽就用.wav dupe一片音樂CD出來聽
在電腦上聽就直接用.wav聽 如果你嫌.wav太大 那麼請考慮無失真的壓縮軟體例如 monkey aduio 壓成.ape檔 壓出來的檔案是不失真的
千萬不要使用mp3這種失真格式來壓
如果你要壓成mp3 只能聽到mp3的音質
那我為你的正版CD默哀...

以上是小弟我的經驗
FYR 僅供參考

(最近發現正版CD 有很多地方沒錄好...照妖鏡等級的東西不要隨便買)
kevinsilver
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 6月 27, 2007 9:44 pm

不覺得Etymotic接隨聲聽聽古典有什優勢
最多就是音染低…對古典音樂的詮釋…
做助聽器的是做不出來 :P
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章yhc 發表於 週五 6月 29, 2007 9:14 am

之前小弟去高雄首都試聽過幾支預算跟樓主差不多的耳機,就前述提過的幾支耳機
發表一下小弟的愚見。(關於UM1/CK9/er6i,小弟目前使用的是er4p,也常聽古典)

如果用mp3,建議別買二手er4p了吧,聽起來反而會變痛苦。(小弟都用CD隨身聽)

至於 UM1,小弟覺得不適合古典音樂,聽起來什麼都不像。
以中高頻的分離度還有音場,這支都不適合古典。

er6i 的低音雖然少,但是小編制的中高頻延伸還有分離度都還不錯。
音場的話橫向的寬度還不錯,這似乎是etymotic的特色,

如果專聽小編制,大推CK9。真是好聽!而且音場比起er6i好一些,尤其是縱向的深度。
不過CK9的低音比er6i更虛。(還是那天聽的那支沒有 run 開?)

另外小弟還聽了 E4C,他不是不好聽,只是不合小弟口味。
不過這支聽古典應該也還ok,分離度OK,橫向/縱向的音場都比上述幾支好,
印象中甚至比 er4p 還要好。只是好像味素加多了點。

樓主如果聽大編制,會聽到像馬勒、布魯克納之類的嗎?
那就3000∼5000這個價位,聽交響曲要不嘛低音貧弱又糊,
不然就是樂器定位差變成一大坨....

建議樓主把預算先挪些買台二手CD隨身聽,再買支二手的er6i,
以CD音質 + er6i,應該會比現在好。

就說是愚見囉,歡迎指教:)
Philips 850 => beta22 => HD580/K501/K601
Philips 850 => Grundig 老綜擴 => Advent 小書架喇叭
Kenwood老牌隨身聽 => Corda 3 Move => er4s
yhc
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週五 6月 29, 2007 9:31 am

yhc 寫:樓主如果聽大編制,會聽到像馬勒、布魯克納之類的嗎?
那就3000∼5000這個價位,聽交響曲要不嘛低音貧弱又糊,
不然就是樂器定位差變成一大坨....

萬元以內要把大編製表現的好的耳道式耳機基本上可以說是沒有...
我是建議朝能把室內樂表現的好的方向去找
大編製的湊合著聽吧...
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週五 6月 29, 2007 11:10 am

聽交響曲我永遠第一個提到K1000,
退而求其次是推的好的HD650, HD600,
其餘no no no
yschen
SR40
SR40

文章aleclee 發表於 週二 7月 03, 2007 3:59 pm

感謝各位大大對小弟的解惑。

小弟星期五去品嘉試聽了一趟,在老闆娘熱心的指點下,大約把各位大大推荐的耳機都試聽了一遍。

其中,耳掛式因為漏音嚴重,耳罩式因為攜帶不便,所以就出局了。

接下來聽了UM1、CK9、E3C,好像都不是很適合。(ER6i 忘了聽)

在老闆娘的推薦下,聽了一隻M-audio ie10,聽著聽著居然就有種想把手舉起來,跟著樂團指揮的感覺。

就是她了,心理面這麼想著,不過4500元還是讓我猶豫了一下,等到女王點頭後,就可以把她娶回家了。

關於大大建議用CD隨身聽或轉WAE、APE等無壓縮音質會比較好,這我是舉雙手雙腳贊成的。

但是因為是外出用,以方便為優先考量,加上才20G(下次知道要買60G了),所以暫時先用320K了。

等我灌了rockbox,再來轉成FLAC試試看。

再次感謝大大的介紹,當然如有適合的耳機推薦,還是不吝賜教喔!!
aleclee
SR40
SR40

文章張舜銘 發表於 週二 7月 03, 2007 4:19 pm

wgundamcustom 寫:EM9d出局
聲音較刺激

倒是EM9r可以考慮 :twisted:
不像ew9的聲音那麼柔軟
不過還算不錯

我也推EM9r 聽趙貓的就對了 ;)
頭像
張舜銘
SR40
SR40

文章ruby_p 發表於 週三 7月 04, 2007 10:01 am

aleclee 寫:先報告小弟的訊源:

320k 的轉換很難聽呢... 又乾又瘦 :ale:

我跟kevinsilver兄看法一様,
轉換不改,
換什麼耳機都沒什麼用. :P
ruby_p
SR40
SR40

文章aleclee 發表於 週四 7月 05, 2007 12:31 am

請教kevinsilver大大,您用EAC轉WAV的步驟為何?

小弟聽了大大的指導後,趕快用EAC去轉,可能是因為語言的關係,總是覺得怪怪的。

可以請您把您的轉檔步驟,指導小弟一下,謝謝您喔!!
aleclee
SR40
SR40

文章ifmtsphw 發表於 週四 7月 05, 2007 2:03 am

相信自己的耳朵
帶者你喜歡的CD到音響店去逛逛吧
ifmtsphw
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 173 位訪客