請問FUBAR II USB線長度對聲音的影響?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問FUBAR II USB線長度對聲音的影響?

文章damore 發表於 週一 7月 09, 2007 6:58 pm

經過幾天爬文下來,我決定購下FUBARII,我的電腦距擴大機約有4-5米,如果加長USB線的長度至五米,不知會有很大的影響嗎?請有經驗的大俠提供建議。謝謝!
damore
SR40
SR40

文章yyanywhy1 發表於 週一 7月 09, 2007 7:34 pm

usb 技術規格 最多5公尺

中間有串接的話 有效距離會更短一點(訊號衰減)

再來 線延長了 電壓夠不夠也要考慮
yyanywhy1
SR40
SR40

文章damore 發表於 週二 7月 10, 2007 3:27 pm

yyanywhy1 寫:usb 技術規格 最多5公尺

中間有串接的話 有效距離會更短一點(訊號衰減)

再來 線延長了 電壓夠不夠也要考慮

所以5米內一線到底還是OK囉!
還有USB有發燒線嗎?
damore
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週二 7月 10, 2007 3:42 pm

這的確是個迷思~

我認為根本沒有差別...

要不然每次照完相~從記憶卡傳到電腦裡~

畫質會越來越差? 我覺得根本沒這種事...

如果USB傳輸資料的誤差有那麼大~

那USB硬碟不就用久了檔案都壞的?

只有USB電源的穩定會影響D/A解碼的音質而已...

在傳輸中掉資料... 可能嗎?
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章damore 發表於 週二 7月 10, 2007 4:17 pm

Symphony 寫:這的確是個迷思~

音質的問題是很奇妙的
就像原版CD與燒錄CD兩個的資料應該是一模一樣
但出來的聲音就是不同
兩條不同的光纖通過的訊號應該也是沒有差別
但聲音就是不一樣

因為這個問題不只是訊號正確而已
裡面還有很多無法用數據來解答的問題
這也就是這個論壇裡的前輩們
一直投入心力與金力在追求的境界

如果是單純音響系統
我就能有很多調音的資源

但USB這條線
我一直沒有很多的經驗
所以想借問有經驗的大俠提供長期試驗的結果
damore
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週二 7月 10, 2007 4:20 pm

穩壓輸出到主板這段中間的距離越短越好

同理,先不講訊號部分

光電源品質,拉線1M和5M,如果品質都一樣,我想變電所也不需要存在了,因為從發電廠出來就用110V一路傳到底就好囉.......

訊號部分,用傳記憶卡裡的照片這比喻不貼切,因為那個例子沒有加入時間因子(只以最終資料為準),光外接的USB硬碟,用1M和3M延長線,資料傳輸速度就會有差了,何況數位傳送有關時序的資料,中間的 data "wave"會被影響的變因更多

當然,一昧講求USB線品質有點不切實際,因為最重要的起點,使用USB解碼的DAC,還要講求到Hi-END......別想太多了.........知道問題在哪了嗎? (別鑽牛角尖......)
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章damore 發表於 週二 7月 10, 2007 4:54 pm

CSW 寫:穩壓輸出到主板這段中間的距離越短越好

同理,先不講訊號部分

光電源品質,拉線1M和5M,如果品質都一樣,我想變電所也不需要存在了,因為從發電廠出來就用110V一路傳到底就好囉.......

訊號部分,用傳記憶卡裡的照片這比喻不貼切,因為那個例子沒有加入時間因子(只以最終資料為準),光外接的USB硬碟,用1M和3M延長線,資料傳輸速度就會有差了,何況數位傳送有關時序的資料,中間的 data "wave"會被影響的變因更多

當然,一昧講求USB線品質有點不切實際,因為最重要的起點,使用USB解碼的DAC,還要講求到Hi-END......別想太多了.........知道問題在哪了嗎? (別鑽牛角尖......)

我知道問題了
電腦系統還是注重在-方便-上
如果要好聲
還是回純音響系統上

但人是貪心的
總是想(方便)與(好聲)能夠兼顧

我會繼續嘗試下去
畢竟工作時能減少來來回回換片的感覺
(手指一按,音樂馬上出現,包括封面曲目,清清楚楚)

以及1立方米體積的CD縮成一個硬碟大小的空間節省
(手上4千多片的CD已經佔滿了家裡的牆,工作的地方都沒看到CD,卻能聽到幾千片的CD)

還有方便整理
(有時趕時間放錯地方,下次想聽時,找得一身汗)
這些種種好處
犧牲一點音質
還是有它值得喜愛的地方
damore
SR40
SR40

文章jerrypc 發表於 週二 7月 10, 2007 4:56 pm

CSW 寫:穩壓輸出到主板這段中間的距離越短越好

同理,先不講訊號部分

雖然我對於發燒 Hi-End 音響沒什麼研究,耳朵也沒有各位前輩來得靈敏,但由於本身是電子電機背景,對於這個論點,想提出一些意見,如有錯誤請各位指教。

首先,為什麼發電廠出來的電要不斷變電,這是因為電線上存在電阻,雖然電阻值很小,但距離一長就會變得相當可觀。如果不經變電程序直接以 110V 來傳送的話,那麼消耗在電阻上的能量比變電成高壓電再傳送要來得多,這是因為在發電功率相同的情形下,電壓和電流成反比,而電線上的電阻消耗的功\率是 I^2*R,由此可知,電流愈小,那麼消耗在電阻上的功率也會愈小。這才是變電的真正理由。

第二,USB 的數位傳送有含 Error Detection,所以傳輸的資料不會出錯,是故不存在 USB 線材導致音質有所差異。但有一種情形,那就是因線材不佳,導致資料一直傳錯,不斷的重傳使得有效 Throughput 變很差,結果造成聲音的中斷。還有就是假使您的 USB 音效設備是吃 USB 供電的,那就有可能因 USB 供電電壓不穩影響音質的好壞。

您所說的那個稱為 Jitter,是 Sample 位置的偏差,除非 Jitter 大到造成傳輸錯誤,不然也不會影響音質的好壞。當然,這是指數位資料傳送有含 Error Detection/Correction 的情形。

以上是小弟個人淺見,若有錯誤請各位前輩不吝指正。
jerrypc
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 7月 10, 2007 5:05 pm

自刪 :)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章jerrypc 發表於 週二 7月 10, 2007 5:10 pm

nettyu 寫:P=(I^2)*R
同理
P=(V^2)/R
若是依您的說法(電壓跟電流成反比)
在低電流的狀態下,電壓必高
若是依照第二種公式來算
好像又矛盾了

能否開示一下 :)

這是因為在 P=(V^2)/R 的公式裡,V 是阻抗上的跨電壓,電線並沒有消耗全部的電壓,而是和真正的負載串聯,所以真正在電線電阻上的跨電壓很小,所以不能用這個公式去算,而要用串聯時電流相等去推算。
jerrypc
SR40
SR40

文章damore 發表於 週二 7月 10, 2007 5:12 pm

謝謝個各位大大
無私分享自己的所學所知
Anyway先謝謝各位
看完jerrypc大的論點
好像又燃起好聲的希望

人生就是在不斷的經驗中尋找樂趣
雖看是無聊
但這感覺總是比想像的實在

AA的論壇不就是由很多----
人家眼中的瘋子而堆砌起來的嗎?
這也是我們愛來逛的原因
因為可以少走很多路
少花很多錢
damore
SR40
SR40

Re: 請問FUBAR II USB線長度對聲音的影響?

文章David Lin 發表於 週二 7月 10, 2007 5:14 pm

damore 寫:經過幾天爬文下來,我決定購下FUBARII,我的電腦距擴大機約有4-5米,如果加長USB線的長度至五米,不知會有很大的影響嗎?請有經驗的大俠提供建議。謝謝!

原廠保証!只要線沒偷工減料,完全沒影響! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章nettyu 發表於 週二 7月 10, 2007 5:14 pm

jerrypc 寫:
同理
P=(V^2)/R
若是依照第二種公式來算
好像又矛盾了

這是因為在 P=(V^2)/R 的公式裡,V 是阻抗上的跨電壓,電線並沒有消耗全部的電壓,而是和真正的負載串聯,所以真正在電線電阻上的跨電壓很小,所以不能用這個公式去算,而要用串聯時電流相等去推算。

ㄏㄏ
我剛剛已經發現我的錯誤了

謝謝指正 :)

所以

真正的消耗功率可否是
(Va-Vb)^2/R呢? :)
Va:起始端的電壓
Vb:目的端的電壓
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章jerrypc 發表於 週二 7月 10, 2007 5:16 pm

nettyu 寫:
jerrypc 寫:
同理
P=(V^2)/R
若是依照第二種公式來算
好像又矛盾了

ㄏㄏ
我剛剛已經發現我的錯誤了

謝謝指正 :)

所以

真正的消耗功率可否是
(Va-Vb)^2/R呢? :)
Va:起始端的電壓
Vb:目的端的電壓

是的,完全正確!
jerrypc
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週二 7月 10, 2007 6:03 pm

特高壓傳輸的目的是為了減低損耗,這個應該有相關背景的人都知道,先前提到的重點只是集中在:
1.線長影響電源品質,以穩壓後電源盡可能靠近主放大電路為例
2.東西各有所長,USB DAC的方便性或許是這類產品研發的初衷,問題不要複雜化擔心太多

享受音樂吧!! :)
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

Re: 請問FUBAR II USB線長度對聲音的影響?

文章iqgame 發表於 週二 7月 10, 2007 8:07 pm

David Lin 寫:
damore 寫:經過幾天爬文下來,我決定購下FUBARII,我的電腦距擴大機約有4-5米,如果加長USB線的長度至五米,不知會有很大的影響嗎?請有經驗的大俠提供建議。謝謝!

原廠保証!只要線沒偷工減料,完全沒影響! :D

原廠都都掛保證了,還怕什麼呢 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週二 7月 10, 2007 8:54 pm

damore 寫:
Symphony 寫:這的確是個迷思~

音質的問題是很奇妙的
就像原版CD與燒錄CD兩個的資料應該是一模一樣
但出來的聲音就是不同
兩條不同的光纖通過的訊號應該也是沒有差別
但聲音就是不一樣

因為這個問題不只是訊號正確而已
裡面還有很多無法用數據來解答的問題
這也就是這個論壇裡的前輩們
一直投入心力與金力在追求的境界

如果是單純音響系統
我就能有很多調音的資源

但USB這條線
我一直沒有很多的經驗
所以想借問有經驗的大俠提供長期試驗的結果

音響的世界的確很多沒辦法解釋~

但是我相信~USB這條線真的唯一的影響是在電力而已...

音響裡其他的線材~的確真的有所不同~而且差的可多了!

因為一聽就知道了! 但... 世界上沒有H-End的USB線~

因為意義應該不大~
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章史密施提 發表於 週二 7月 10, 2007 11:09 pm

想請問一下那數位訊號衰弱
根類比訊號衰弱差別在哪
頭像
史密施提
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 7月 10, 2007 11:31 pm

史密施提 寫:想請問一下那數位訊號衰弱
根類比訊號衰弱差別在哪

數位訊號可以挽救回來
類比不行(像是有線電視強波器都得放在原頭,衰減到目的地才有夠強的訊號,如果放在目的地強波回來的還是衰減過後的訊號)
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週三 7月 11, 2007 10:18 am

iqgame 寫:
史密施提 寫:想請問一下那數位訊號衰弱
根類比訊號衰弱差別在哪

數位訊號可以挽救回來
類比不行(像是有線電視強波器都得放在原頭,衰減到目的地才有夠強的訊號,如果放在目的地強波回來的還是衰減過後的訊號)

數位訊號雖然可以挽救回來但duty cycle已變,加入時間因素考量,這就是DAC等解碼器有許多額外可以玩的地方阿
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:hsiaohao, Timothydug 和 185 位訪客