[請教]擁有過ifp799的大哥幫忙解答齒音問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[請教]擁有過ifp799的大哥幫忙解答齒音問題

文章PureJw 發表於 週二 1月 08, 2008 3:41 am

在調EQ的時候最右邊高頻調到6以上用5pro和um2聽流行樂的時候,似乎人聲發出的齒音變得很明顯,例如「ㄔ、ㄘ…etc」這類的字,就會出現不舒服的尖銳聲(齒音的字),不是耳機的問題,去音悅聽的時候也這樣,之前用um1的時候就完全沒有,音樂檔案是原版CD轉320CBR,請問這是為何呢?希望大哥們解惑之。
另外,話說最近那隻I7讓我有點心動想去試聽@@a。
耳機:Sennheiser HD650
訊源:RME AIO
耳擴:Graham Slee NOVO
頭像
PureJw
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週二 1月 08, 2008 6:39 am

妳有更新系統嗎 ??要更新軟件拉~~~~這樣就可以了
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章PureJw 發表於 週二 1月 08, 2008 3:33 pm

iamresumes 寫:妳有更新系統嗎 ??要更新軟件拉~~~~這樣就可以了

@@,系統?,您是說firmware嗎?,現在是有驅版v1.70,跟這個有關係嗎 :o
頭像
PureJw
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週二 1月 08, 2008 6:50 pm

對阿更新到最新的阿~~~不然就是錄音的問題~~~
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週二 1月 08, 2008 6:56 pm

應該是調EQ的失真吧?...

你可以試試不要調到6以上...其他的頻率往下降...
EQ不是都用加法而已的...
froceLU
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週二 1月 08, 2008 8:09 pm

1.EQ全部歸零
2.改用 ogg (225kbps以下)
頭像
benA11
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週二 1月 08, 2008 8:13 pm

我用IRIVER N10就有這種問題,我那時是用UM2 妳條那麼高不會很怪嗎 不似然 太飽滿會是他篇音頻嗎
 EQ不要調了竟然是不錯的耳機了
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章PureJw 發表於 週二 1月 08, 2008 8:55 pm

統統歸0當然就還好…只是高音調高比較high而已@@..hi-hat聲音比較大聲XD...那就是調EQ的失真囉?,那為什麼um1聽不到這種尖銳聲?。現在純粹好奇而已@@a。另外ifp799播ogg不是很好,比較小聲。
頭像
PureJw
SR40
SR40

Re: [請教]擁有過ifp799的大哥幫忙解答齒音問題

文章hauhau867 發表於 週三 1月 09, 2008 2:05 am

PureJw 寫:在調EQ的時候最右邊高頻調到6以上用5pro和um2聽流行樂的時候,似乎人聲發出的齒音變得很明顯,例如「ㄔ、ㄘ…etc」這類的字,就會出現不舒服的尖銳聲(齒音的字),不是耳機的問題,去音悅聽的時候也這樣,之前用um1的時候就完全沒有,音樂檔案是原版CD轉320CBR,請問這是為何呢?希望大哥們解惑之。

我的IFP-700配UM2沒有這個問題耶 :o 最右邊我EQ我調到+9超過之後才有你說的齒音加上刮耳 :mad: 我的調法式U字型的左右2邊各不超過+9 :ya:
訊源:SONY D-E01 & IRIVER F700
耳機:TF 10
hauhau867
SR40
SR40

文章PureJw 發表於 週三 1月 09, 2008 3:13 am

hauhau867 寫:我的IFP-700配UM2沒有這個問題耶 :o 最右邊我EQ我調到+9超過之後才有你說的齒音加上刮耳 :mad: 我的調法式U字型的左右2邊各不超過+9 :ya:

我聽um1或um2也喜歡調U型...同好 :)

不過現在大不了不要調6以上,算了調極小U好了XD,還是因為是紫色版關係:ale:,應該不是啦,亂講的 :oops:
頭像
PureJw
SR40
SR40

文章stuart 發表於 週三 1月 09, 2008 8:52 am

PureJw 寫:
hauhau867 寫:我的IFP-700配UM2沒有這個問題耶 :o 最右邊我EQ我調到+9超過之後才有你說的齒音加上刮耳 :mad: 我的調法式U字型的左右2邊各不超過+9 :ya:

我聽um1或um2也喜歡調U型...同好 :)

不過現在大不了不要調6以上,算了調極小U好了XD,還是因為是紫色版關係:ale:,應該不是啦,亂講的 :oops:

IFP-790配UM1調U型再加1
用U型聽女聲的確比較好聽 ;)
在最壞的時代要聽最好的音樂
喇叭:Original CD-A9.8\NB->FOBAR2\->ONIX A-60->S520
耳機:X5L->BEYOND->HD580
外出:IFP-790->UM1
頭像
stuart
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週三 1月 09, 2008 7:49 pm

雖然我不調EQ,不果大概知道為什麼大家喜歡調成U型的
因為iFP 7/8XX 聽樂器雖然很不錯,但直接接耳機的情況下聽人聲真的很難過,
音場太小了 :mad:

ogg只是比較小聲而已,事實上 iFP 7/8XX 用ogg 是比較好聽的
(換某些電池更好聽)
頭像
benA11
SR40
SR40

文章PureJw 發表於 週六 1月 12, 2008 8:58 pm

話說最近聽LP的Meteora,EQ全部歸0齒音還是明顯 8),音樂是轉成320CBR,之前好像有文章也是討論這個問題,看來是唱片的問題。
我最近去試聽I7拿5pro和WAV & flac檔案去也是。嗯!!,已經不知道這是好還不好了 :oops:。還有I7我把全部特效關掉怎麼感覺比出廠設定還好聽(自然?),店員說:「不可能,出廠設定才是最佳的!!」,然後我說bass調太多好像聽感有點變差,店員說:「這就是你耳機選擇的問題了!」, :o
頭像
PureJw
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週六 1月 12, 2008 9:01 pm

PureJw 寫:話說最近聽LP的Meteora,EQ全部歸0齒音還是明顯 8),音樂是轉成320CBR,之前好像有文章也是討論這個問題,看來是唱片的問題。
我最近去試聽I7拿5pro和WAV & flac檔案去也是。嗯!!,已經不知道這是好還不好了 :oops:。還有I7我把全部特效關掉怎麼感覺比出廠設定還好聽(自然?),店員說:「不可能,出廠設定才是最佳的!!」,然後我說bass調太多好像聽感有點變差,店員說:「這就是你耳機選擇的問題了!」, :o

IAUDIO的出廠設定....
用了4款只能說 :mad:
說好聽的店員自己說不定沒聽過.... :P
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章信前 發表於 週二 1月 15, 2008 11:46 pm

PureJw 寫:在調EQ的時候最右邊高頻調到6以上用5pro和um2聽流行樂的時候,似乎人聲發出的齒音變得很明顯,例如「ㄔ、ㄘ…etc」這類的字,就會出現不舒服的尖銳聲(齒音的字),不是耳機的問題,去音悅聽的時候也這樣,之前用um1的時候就完全沒有,音樂檔案是原版CD轉320CBR,請問這是為何呢?希望大哥們解惑之。

搭配UM1的時候,不會發生,而UM2和5PRO則會有齒音
那也不會是MP3的問題呀 :)

是兩方產品的特性無法有完美的互補~
聽佛圓音
信前
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週三 1月 16, 2008 12:06 am

解析力問題...
UM2解析比UM1好的關係...
聽的到表示你的耳機太好了...
froceLU
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週六 1月 19, 2008 1:35 pm

訊源解析再生不良的成份居多
方法大概只能從EQ把再生不良的頻段衰減
iDemon
SR40
SR40

文章PureJw 發表於 週六 1月 19, 2008 2:07 pm

iDemon 寫:訊源解析再生不良的成份居多
方法大概只能從EQ把再生不良的頻段衰減

I agree with you。

看來大家看法好像都不一致。

那時去試聽I7,EQ為出廠設定,聽的是LP的Lying From You,檔案為WAV,也會有齒音,小弟已經跟犬爸定了1隻I7,拿到後把BBE那些都關掉再來跟大家說會不會好了,不過應該不少人有這隻吧 :o ,等犬爸送來這段期間真的挺難熬 :ale:

我先把這首歌傳給朋友的B9+UM2試試好嚕 :oops:
頭像
PureJw
SR40
SR40

文章brian3111940 發表於 週六 1月 19, 2008 3:34 pm

有齒音應該不單一是耳機或PLAYER的問題吧

應該是兩者搭配的關係

另外我覺得個人的系統也會聽到齒音,可是並不會不舒服,反而還會起雞皮疙瘩 :ho: :ho:
訊源:Kenwood B9
耳機:UE10 PRO
目前系統穩定中..............
頭像
brian3111940
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週六 1月 19, 2008 5:09 pm

brian3111940 寫:有齒音應該不單一是耳機或PLAYER的問題吧

應該是兩者搭配的關係

另外我覺得個人的系統也會聽到齒音,可是並不會不舒服,反而還會起雞皮疙瘩 :ho: :ho:

要看看那個齒音表現能不能說服你說:

「這是人類歌唱該有的聲音嗎?」 :P
iDemon
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 105 位訪客