關於fubar2改機用的電容

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於fubar2改機用的電容

文章tiensan 發表於 週一 1月 14, 2008 8:07 pm

小弟最近手癢,想把fubar2做點小小的改機,
目前想先從fubar上面的兩顆2200uf/16V的電容先試試,
恰好目前小弟手邊有幾顆普通便宜的電容 :x :
NCC KY 2200uf/16V
NCC KZH 2200uf/16V
NCC KZH 1500uf/16V
NCC KZH 1000uf/25V

不知道那顆會比較好呢?
因為之前有在版上看到這兩顆電容其實用不到這麼大的容值,
所以有點搞糊塗了 :aa:
想請有改機經驗的朋友分享點經驗心得:)
謝謝
頭像
tiensan
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週一 1月 14, 2008 8:44 pm

如果都一樣是NCC電容的話
我覺得不要換比較好
先換OP :)
頭像
benA11
SR40
SR40

文章tiensan 發表於 週一 1月 14, 2008 8:47 pm

benA11 寫:如果都一樣是NCC電容的話
我覺得不要換比較好

目前op考慮使用2111kp or ad827aq~
只是在煩惱要去那裡買呀 :aa:
頭像
tiensan
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週一 1月 14, 2008 8:49 pm

tiensan 寫:
我覺得不要換比較好

音X達人有...:P
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 1月 14, 2008 8:49 pm

tiensan 寫:
我覺得不要換比較好

跳過2211直接上627吧 :D
lifaung
SR325
SR325

文章nettyu 發表於 週一 1月 14, 2008 8:50 pm

lifaung 寫:
tiensan 寫:
我覺得不要換比較好

建議用627SM 8) 8) 8)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週一 1月 14, 2008 8:51 pm

nettyu 寫:
lifaung 寫:
tiensan 寫:
我覺得不要換比較好

這是牛刀嗎 :mad:
頭像
benA11
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 1月 14, 2008 8:58 pm

NCC KY KZH電容雖說是便宜

但是性能可不普通喔 :) :) :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章tiensan 發表於 週一 1月 14, 2008 9:04 pm

nettyu 寫:NCC KY KZH電容雖說是便宜

真的嗎?! :o
有空換來試試,不過不知道耳朵聽不聽的出來 :x
但是心理層面應該會提升不少吧! :ho:
頭像
tiensan
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 1月 14, 2008 9:06 pm

tiensan 寫:

去借台沒改過的作AB test就很清楚了
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章lcl130 發表於 週一 1月 14, 2008 9:08 pm

tiensan 寫:
我覺得不要換比較好

ad827aq億而頌有單賣 :oops:
頭像
lcl130
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 1月 14, 2008 9:11 pm

nettyu 寫:跳過2211直接上627吧 :D

建議用627SM 8) 8) 8)[/quote]

AP就足夠了吧 :ho:
--
其實,我還是很愛2132
不過很多人認為已經過時了

如果增益超過4的話,用627SM搞不好不如直接用637AP
lifaung
SR325
SR325

文章tiensan 發表於 週一 1月 14, 2008 9:12 pm

nettyu 寫:
tiensan 寫:

小弟目前的疑問是這兩顆電容量大小對聲音的改變會是怎樣呢?
有點搞不太清楚@@
頭像
tiensan
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 1月 14, 2008 9:20 pm

tiensan 寫:
nettyu 寫:
tiensan 寫:

有點搞不太清楚@@

要先有電路圖才能夠判斷
如果該電容器是裝在穩壓之前的,其實,容量大,有配比就夠了
穩壓後方的搞不好比較有機會影響到音色

電路本身的合理性比較重要

假設Fubar的設計是用7805之類的穩壓IC,那換成LM317就有不小的提升
如果原本用LM317/1086之流,那換成REF02/REF3233來提供相關電壓就會有明顯的提升

加補料往往效果沒有相同錢砸在相關電路上來的有效果
lifaung
SR325
SR325

文章benA11 發表於 週一 1月 14, 2008 9:27 pm

lifaung 寫:
tiensan 寫:
nettyu 寫:
tiensan 寫:

有點搞不太清楚@@

要先有電路圖才能夠判斷
如果該電容器是裝在穩壓之前的,其實,容量大,有配比就夠了
穩壓後方的搞不好比較有機會影響到音色

電路本身的合理性比較重要

假設Fubar的設計是用7805之類的穩壓IC,那換成LM317就有不小的提升
如果原本用LM317/1086之流,那換成REF02/REF3233來提供相關電壓就會有明顯的提升

加補料往往效果沒有相同錢砸在相關電路上來的有效果

Fubar是使用換式電源
內部是電感和電容構成的濾波器
然後再加上虛擬地電路 :ho:
頭像
benA11
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週一 1月 14, 2008 9:30 pm

我搞錯了
我還以為FubarII和Beyond一樣使用NCC電容咧 :x
頭像
benA11
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 1月 14, 2008 9:41 pm

benA11 寫:Fubar是使用換式電源

那先做個穩壓箱來看看
從外部供電,跳過內部的供電機制

數位和類比電力要記得分開
--
先以LM317穩壓,用變壓器15-0,15-0作兩組9V穩壓,濾波電容器使用2200uF 40V耐壓以上的產品兩個,100uF 40V兩個,1uF金屬皮膜兩個
0.1uF兩個

提供電力給REF02和REF3233,後面推顆電晶體這樣就是還不錯的電源了

懶惰的話可以直接買UCC兄的穩壓板來玩
(我個人是比較愛直接從REF02/REF3233推電晶體來供電,不經過OP)

如此效果應該會有所提升

不過更快的方法搞不好是去找看看有沒有網友裝好的KECES UAB
PCM2702本身的性能就比PCM2704來的優秀 8)
改裝起來應該也會比較簡單
lifaung
SR325
SR325

文章nettyu 發表於 週一 1月 14, 2008 9:43 pm

lifaung 寫:
benA11 寫:Fubar是使用換式電源

那先做個穩壓箱來看看
從外部供電,跳過內部的供電機制

數位和類比電力要記得分開
--
先以LM317穩壓,用變壓器15-0,15-0作兩組9V穩壓,濾波電容器使用2200uF 40V耐壓以上的產品兩個,100uF 40V兩個,1uF金屬皮膜兩個
0.1uF兩個

提供電力給REF02和REF3233,後面推顆電晶體這樣就是還不錯的電源了

懶惰的話可以直接買UCC兄的穩壓板來玩
(我個人是比較愛直接從REF02/REF3233推電晶體來供電,不經過OP)

如此效果應該會有所提升

不過更快的方法搞不好是去找看看有沒有網友裝好的KECES UAB
PCM2702本身的性能就比PCM2704來的優秀 8)
改裝起來應該也會比較簡單

好建議

不過對於樓主來說可能會有難度

最好找有經驗的網友協助一下

成功的機率會大幅提升 :)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週一 1月 14, 2008 9:45 pm

FubarII用的是PCM2702
至於PCM2704.........
那是青龍用的 :ho:
頭像
benA11
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 1月 14, 2008 9:53 pm

benA11 寫:FubarII用的是PCM2702

看來我過時很多了XD
不過提升數位端的電源會對於音質有不小的幫助

--
類比端就看你想怎麼搞怪而已
看是要換成二階LPF,還是要只改類比端穩壓都可以
類比端穩壓改成並聯式的話高頻部分會有不錯的延伸<=我自己是用DZ SPEEDO,不過印象中有些地方裝起來要注意,忘了是哪些地方
懶惰的話直接用LM317/337二階穩壓就很棒

錢很多的話就用LM317/337預穩壓,REF10搭一顆OP,輸出+-10V的電壓<=印象中在Datasheet中有看過
lifaung
SR325
SR325

文章benA11 發表於 週一 1月 14, 2008 10:06 pm

lifaung 寫:
benA11 寫:FubarII用的是PCM2702

看來我過時很多了XD
不過提升數位端的電源會對於音質有不小的幫助

--
類比端就看你想怎麼搞怪而已
看是要換成二階LPF,還是要只改類比端穩壓都可以
類比端穩壓改成並聯式的話高頻部分會有不錯的延伸<=我自己是用DZ SPEEDO,不過印象中有些地方裝起來要注意,忘了是哪些地方
懶惰的話直接用LM317/337二階穩壓就很棒

錢很多的話就用LM317/337預穩壓,REF10搭一顆OP,輸出+-10V的電壓<=印象中在Datasheet中有看過

Speedo並聯穩壓? 也許是散熱和壓差要夠吧 :x

其實用LM317/337做出來就已經很好了
只不過自己裝洞洞版真的要比較小心XD

其實依照AMB的說法,使用虛擬地的好處是可以穩定中點電位
對於降低雜訊和左右聲道串音有幫助
所以也是可以繼續使用內建的虛擬地(也許OP要換?)然後做一個成本較低的單電源來供應
只不過可能還是要將濾波電路拆除
:)
頭像
benA11
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 1月 14, 2008 10:11 pm

benA11 寫:Speedo並聯穩壓? 也許是散熱和壓差要夠吧 :x

其實用LM317/337做出來就已經很好了
只不過自己裝洞洞版真的要比較小心XD

其實依照AMB的說法,使用虛擬地的好處是可以穩定中點電位
對於降低雜訊和左右聲道串音有幫助
所以也是可以繼續使用內建的虛擬地(也許OP要換?)然後做一個成本較低的單電源來供應
只不過可能還是要將濾波電路拆除
:)

虛擬地喔,最好用的應該是BUF634 :ho: :ho: :ho: 強大好用又貴森森
--
SPEEDO應該是要先用個LM317/337預穩壓會比較好,另外偏流不能調太小,最好是大於你的使用率30%左右
這是印象中,準確的事情可能要再想想看

其實LM317/337也可以做成並聯穩壓,可以簡化不少電路 :twisted:

目前比較愛的還是懶惰的方式:電壓參考源直推
效果很好,但是也是貴森森(因為REF02或是REF3233都很貴)
lifaung
SR325
SR325

文章tiensan 發表於 週一 1月 14, 2008 10:19 pm

樓上大大的建議已經大大超出小弟的能力範圍了 :aa:
小朋友還是玩小一點就好 :ho:
頭像
tiensan
SR40
SR40

文章leojdh 發表於 週一 1月 14, 2008 10:21 pm

nettyu 寫:
lifaung 寫:
tiensan 寫:
我覺得不要換比較好

基本上我對627SM那裡買的到比較有興趣..:mad:
還有一顆行情價要多少..

嗯...忍住忍住.. 還有K701在呼喚我..

樓主可以考慮KECES UAB說..
個人覺得與Fubar試聽感覺, 暖聲KECES很好.
Fubar算冷聲底的..
可以去音悅試聽看看..
規格樓上很多人都說啦~~
我就靜一點~~

-------------------------------------
我原本這學期想下一顆OPA晶片的...
但被老師擋住了...
因為我下高功率的.. 教育性晶片沒有這製程..

所以, 回來作ADC..
可惜不是DAC, 不然可以做一台USB DAC來玩玩看..
但性能肯定很差的.. 哈哈..
我是小草~~
SONY HD5,KECES UAB/大頭耳擴/HD 25 SP,E2C
K-800,11-4/MI-330,M1000i
K701/DT990 重集氣中
不能再看二手區了...
頭像
leojdh
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週一 1月 14, 2008 10:29 pm

Hi~

自Fubar II 起,內部共有5組不同的被動式LC濾波,
類比,數位分離供電,三級獨立穩壓,因此5V & 3.3V也是分離穩壓供電的.穩壓IC用的是LM1117 - 比LM317要更好的低壓差板本

將+24V轉成+/-12V的穩壓電路有些特別,在下設計的,我沒看到有其他人如此做, ;) - 你要稱為虛地!? :roll: 沒有關係.
該電路效能很好,沒做好電路分析前請別改動. :D

以上所有零件與電路都用SMD貼片完成,所以最好不要改! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 183 位訪客