更換電腦訊源

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

更換電腦訊源

文章arrenwu 發表於 週三 1月 23, 2008 3:25 am

大家好,這是小弟第一次發文^^

前一陣子雖然有問過相關問題,
不過因為期末考的關係就忘記了@@"

本來聽到的建議是 RME 9632 (那時預算20k),
不過前一陣子去品嘉逛逛的時候,
老闆娘拿出 Benchmark 的 DAC1 給我試了一下。

DAC1 還真的是滿厲害的,
用 1 萬元座機 + DAC1 跟 6 萬元座機比較,
我覺得 DAC1 那組的表現比較好。
以 DAC1 30k 的價位來說,我還滿心動的。

對於更換訊源,
老闆娘的建議是買個 1~2k 的音效卡,
然後用音效卡的數位輸出接上 DAC1。

當下我是覺得
「啊?就用這麼便宜的音效卡啊@@」
老闆意思好像是比起音效卡的數位輸出品質,
DAC 的好壞目前會差別更大。

不過我還是想聽聽看板上大大的說法。
如果我的預算是 30k~35k 左右,
我應該買一張高階音效卡,
還是買 1732 然後轉 DAC1?
訊源:HD30GB9 1723->DAC1
耳機:RS1 AH-D5000 SE530
耳擴:X-CAN v3
arrenwu
SR40
SR40

文章coolderek29 發表於 週三 1月 23, 2008 5:20 am

都買DAC-1了最少也來張0404或1212餵他吧
數位輸出雖然影響沒有類比大不過還是聽的出有差的
coolderek29
SR40
SR40

文章gn00488443 發表於 週三 1月 23, 2008 7:54 am

6萬的座機是哪台...?
DAC-1...建議餵他吃1212M
然後同軸線換好一點的(5000左右)
以上建議比較不會對不起DAC-1...
放眼望去滿坑谷
頭像
gn00488443
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週三 1月 23, 2008 8:06 pm

:D 直上 DAC1 USB版吧
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章EX-S 發表於 週三 1月 23, 2008 10:32 pm

lfc555 寫::D 直上 DAC1 USB版吧

+1 以免多隻香爐多隻鬼!
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章arrenwu 發表於 週四 1月 24, 2008 2:17 am

所以目前看來,USB DAC1 是個一勞永逸的做法囉?

記得好像有人說過 USB 的優點是可以避開主機裡頭的電磁干擾。
而且如果有 USB 的話,筆電也可以用。

雖然說起來好處很多,
不過 USB-DAC1 的價碼比 DAC1 高出 10k 讓我有點猶豫@@"
0404-> DAC1 好像也還算不錯的選擇。
訊源:HD30GB9 1723->DAC1
耳機:RS1 AH-D5000 SE530
耳擴:X-CAN v3
arrenwu
SR40
SR40

文章coolderek29 發表於 週四 1月 24, 2008 2:20 am

DAC-1 USB都40k了
現在Opera很像43k?

話說Grado直上Opera很像不錯聽
coolderek29
SR40
SR40

文章athew9 發表於 週四 1月 24, 2008 4:08 am

我覺得沒有什麼一勞永逸的作法哩∼ :x

如果要走電腦訊源這條路,顯然還有一些問題要克服,所以保留一些預算會比較恰當。

DAC不要先鎖定,對你選擇電腦訊源會是比較好的(切身經驗),既然品嘉都去過一趟了,那麼再去音悅聽一些其他的組合,確認音效卡對你自己的影響。

不要讓價錢成為限制自己選擇的原因,假如2k音效卡可以聽得很愉快,其實何樂而不為呢?

不然何處是終點?40K的純數位輸出音效卡AES32嗎?

然後下一個問題就是,既然都用了這樣的卡,那電腦本身也要改造吧?內部要靜音、防磁,電源要調電源線&改電容....etc

那換USB DAC嗎?

總還是會有更高階的選擇困擾你的∼

Digital Link III ? Bel Canto e.One ?
Panasonic DMP BD35、青龍
DENON 2809
ATH-EW9、ESW9、950LTD、HD650、Dynaudio DM 2/10
HA25D、DA-10
APC Smart UPS 1500、Logic Power Line Filter
athew9
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週五 1月 25, 2008 9:49 pm

arrenwu 寫:記得好像有人說過 USB 的優點是可以避開主機裡頭的電磁干擾。
而且如果有 USB 的話,筆電也可以用。

干擾還是有,只是變少很多...很多.......
QUALIA
SR80
SR80

Re: 更換電腦訊源

文章clover06 發表於 週五 1月 25, 2008 10:23 pm

arrenwu 寫:
對於更換訊源,
老闆娘的建議是買個 1~2k 的音效卡,
然後用音效卡的數位輸出接上 DAC1。

當下我是覺得
「啊?就用這麼便宜的音效卡啊@@」
老闆意思好像是比起音效卡的數位輸出品質,
DAC 的好壞目前會差別更大。

老闆的推薦沒有錯
應該說老闆的推薦是屬於最經濟的做法
因為數位輸出就是直接把檔案(或是CD,DVD)裡的數位資料餵給DAC

而DAC本身才會負責把它轉換成類比的聲音訊號
基本上只要音效卡的數位輸出可以正確無誤
就可以讓DAC發出正確的聲音

當然更高檔的卡也有它的價值所在
不過先用1-2K的卡也是夠用的
(等聽不滿意在換@@)
目前的最愛是...
ATH-SX1
頭像
clover06
SR40
SR40