關於AKG K601

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於AKG K601

文章1987yu 發表於 週三 1月 23, 2008 11:19 pm

自從最近看了版上AKG K501的珍貴開箱文,開始對AKG產生興趣!!

小弟也從許多舊文章,大概些許的知道AKG K601對於前端器材的胃口...

小弟蠻好奇的是假如K601直接上SONY的一些老銘機(例如555 303之類的)成效不知道如何??小弟本身也有使用耳擴,但最後往往還是把耳機插回老機的身上直接聽(總覺得特別有味道,小弟個人的癖好,老東西總是有一種很特別的吸引力)

最後是與K601同價位的ULTRASONE PROLINE2500
兩者AB TEST比較的文章小弟也在版上看過...
曾經聽過2500的聲音,音場給我的感覺是大,人聲的感覺總覺得距離感還蠻遠的(小弟的個人聽感,還請多包含)

希望有前輩也能指點2500與K601兩者之間更精細的聽感剖析

一直以來都是聽封閉式的耳機,現在想開始轉換一下跑道囉!!
1987yu
SR40
SR40

文章mark80219 發表於 週四 1月 24, 2008 4:17 am

個人聽感,因為最後是選擇K601,所以有些地方會蠻偏的

參考看看就好XD,

因為當初在耳朵爽也是這兩隻猶豫不決

平常大多聽流行女聲

挑了店裡的陳綺貞的華麗的冒險專輯

音場部份601的音場不寬但縱深不錯,感覺人聲比較後退一些,

而2500的音場就真的比較大一些,

不過U家的音場,習慣的人會覺得很棒

不習慣的人就覺得總有點怪聲怪調的,不是很自然

人聲部份我個人是覺得601要比2500來的細緻,

而且保持AKG的本色,聲音很乾淨,不過可能是我選的歌手關係

如果是西洋派女歌手,比較渾厚的聲音也許2500會比較好

樂器部份我覺得兩支都表現的不錯,金屬樂器光澤度不錯

鼓聲也有點Q度,不過像是弦樂器鋼琴之類的,

我還是覺得601略勝一籌

低頻部份這大概不用比,601只能算是質不錯,但沒什麼量

2500就完全不同,質 量都很不賴,如果比較嗜低音的人

2500算是大勝吧XD

綜合來說,我覺得601的細緻度要比2500來的好,

但是頻段表現2500會均衡的多,監聽走向的關係吧?

最後我覺得還是實際走一趟試聽看看最實在

那趟我壓根沒打算買AKG的,原本已經大概決定是2500了

想說沒人加減聽聽看,後來就包一隻601走了XD

另外我覺得這兩支應該都不算好推的,沒有推力夠的後端

要想發揮他們的實力我想是很難@@

不過小弟在這重複一下,這只是當天自己的聽感

而且跟我搭配的機器,選的試聽歌曲,有很大的關係

所以看看就好,不希望引起什麼爭議 :ho:

題外話

701會完勝601嗎@@?

在考慮過年要先衝701還是衝其他的器材
頭像
mark80219
SR40
SR40

文章1987yu 發表於 週四 1月 24, 2008 9:07 pm

這邊先感謝mark80219前輩的回覆喔!! :ya:

想請問mark80219前輩最後之所以選擇K601沒選擇PROLINE2500

最大原因轉折點是在什麼地方呢??

小弟之前是在PROLINE750與PROLINE2500之間作抉擇,

最後選擇了750,是因為當時聽的音樂取向都是傾向於樂器與背景的聲音,基於750的凝聚感才做出抉擇...

近期開始迷上有點迷幻曲風的TRIP HOP女聲

想找一支音場大又廣可以為迷幻感覺加分,人聲有味道又耐聽的大耳罩 耳機...

希望有前輩能夠推薦囉!!多多益善... :bs: 感謝!!!
1987yu
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週四 1月 24, 2008 9:20 pm

mark80219 寫:低頻部份這大概不用比,601只能算是質不錯,但沒什麼量

2500算是大勝吧XD

這點小弟不是很認同....
如果聽過被dynahi之類大力耳擴餵飽的K601就知道了.... :ho:
只是相較之下,K601真的需要驅動力強大一點的耳擴來推它...
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章1987yu 發表於 週四 1月 24, 2008 9:43 pm

想請問szerelem前輩,
K601在您所說的優秀耳擴推動之下,低頻的質跟量都會加分嗎?

想請問是否會有很明顯的提升,如果與原始的K601來比較,兩者的評分以滿分10分, 您會各給幾分呢?? 麻煩您的回覆了!! 謝謝...
1987yu
SR40
SR40

文章mark80219 發表於 週四 1月 24, 2008 10:21 pm

szerelem 寫:
mark80219 寫:低頻部份這大概不用比,601只能算是質不錯,但沒什麼量

2500算是大勝吧XD

如果聽過被dynahi之類大力耳擴餵飽的K601就知道了.... :ho:
只是相較之下,K601真的需要驅動力強大一點的耳擴來推它...

XD,神器級的耳擴沒機會聽到

那天是搭配耳朵爽家的U家御用耳擴,

聽起來真的感覺是沒什麼低頻,不過據說dynahi推下去

601是真的蠻威猛的樣子 :ya:

另外樓主問的問題,轉折點其實在女聲的細膩度吧

感覺聽起來比較細緻一些,另外就是U家的特殊音場小弟實在不太喜歡

而且我比較不喜歡低頻(異類?),所以自然601就勝出了
頭像
mark80219
SR40
SR40

K601

文章hsr145 發表於 週四 1月 24, 2008 10:28 pm

根據我的經驗
K601需要推力好的擴大機才能有好的表現
以個人所有的器材做比較
目前使用中的老綜擴onkyo較佳
其次就是音悅推銷的ha-611mk3
至於三角鐵ha-20就不行了
其中差距蠻大應該木耳族都能明顯區分
另外撥放程式部分
如果以電腦撥放ape檔案
winamp與千千靜聽比較
千千靜聽所撥出的低音效果較優
但是我較習慣winamp乾淨的聲音
尤其習慣聽古典音樂
不太喜歡太強烈的低音
以上純個人經驗
僅供參考
hsr145
SR40
SR40

文章szerelem 發表於 週四 1月 24, 2008 11:31 pm

1987yu 寫:想請問szerelem前輩,
K601在您所說的優秀耳擴推動之下,低頻的質跟量都會加分嗎?

想請問是否會有很明顯的提升,如果與原始的K601來比較,兩者的評分以滿分10分, 您會各給幾分呢?? 麻煩您的回覆了!! 謝謝...

前輩就免了...小弟的手邊現在沒半隻耳機,K601也脫手很久了...
至於Dynahi + K601...我也只不過爽了一段時間罷了...XD
說真的...差異大的很,不只低頻,簡直是全面性的Level up...
有人說那樣的K601就不K601了...但是我覺得那或許才是K601該有的樣子...
沒有足夠的驅動力是很難完全解除那個封印的....而音色不合拍就更囧了...
我不知道你所謂的"原始的K601"是指在什麼搭配下的狀況....
就小弟而言....訊源水準不夠,驅動力不足對K601的表現算是打了不少的折扣....然後是耳擴的音色不合拍....

以下是以前的一點經驗,印象不是很清楚了所以算是不負責任發言...
NX-02+K601...印象中好像在品嘉廳過,感想是極為奇怪...XD
普利頭+K601...還算正常,不過沒有讓我感動到想衝動的存錢敗的感覺...
X罐V3換西門子E88CC+K601...用了一段時間,大致上還算是表現不錯....
不過驅動力不足以讓K601該暴力的時候暴力的起來,溫溫的...很斯文的聲音...
我記得也在品嘉廳過幾次HA-1跟小民推601...但是同價格帶來說小弟還是比較喜歡X-CAN一些...
讓我印象最深刻的莫過於UCC兄改版過的Dynahi,對我來說那跟K601簡直是絕配....
如果我手上現在能有台Dynahi...大概還是會弄隻K601,而不是K701....
反過來的話...乾脆賣了K601...繼續聽喇叭好了,雖然很喜歡那個組合的聲音...但我實在沒動力去搞... :blush:
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章eddie0817 發表於 週四 1月 24, 2008 11:32 pm

szerelem 寫:

2500算是大勝吧XD

sunnysocket就用dynahi 把K601推得很好~

http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... highlight=

K701與601相比 601更挑耳擴....
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章szerelem 發表於 週四 1月 24, 2008 11:40 pm

eddie0817 寫:
sunnysocket就用dynahi 把K601推得很好~
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... highlight=

挖災阿...那時候我們算是一起搞dynahi推601的...
不過小弟沒這麼熱血...他那台巨獸已經是太恐怖了... :ho:
我的dynahi則是中途出了點狀況...然後現在算是不了了之了... :x
現在很滿足的聽Colin 5687及cklee借我的後級 + 老Lumley Monitor Ref.6...
耳機...暫時不會想回去碰吧....聽喇叭輕鬆舒服的多,也比較不會去計較表現... :blush:
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章eddie0817 發表於 週五 1月 25, 2008 12:08 am

szerelem 寫:
eddie0817 寫:

挖災阿...那時候我們算是一起搞dynahi推601的...
不過小弟沒這麼熱血...他那台巨獸已經是太恐怖了... :ho:
我的dynahi則是中途出了點狀況...然後現在算是不了了之了... :x
現在很滿足的聽Colin 5687及cklee借我的後級 + 老Lumley Monitor Ref.6...
耳機...暫時不會想回去碰吧....聽喇叭輕鬆舒服的多,也比較不會去計較表現... :blush:

這點我知道,當時耳擴在製作時,有在哈拉幫看到您的心得~~

十足dynahi勸敗文壓 :ho: :ho: :ho:

小弟就是這樣看你的文章才去收了一台 :mad:
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章sunnysocket 發表於 週五 1月 25, 2008 12:52 am

幾百年前的舊聞了
怎又被挖出來
我都打算把它分屍 .... 換新家
:aa: :aa:
sunnysocket
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 147 位訪客