請問 ㄧ般耳塞耳機 的電源輸入

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問 ㄧ般耳塞耳機 的電源輸入

文章Ted 發表於 週三 6月 18, 2008 2:23 pm

小弟是新手
有幾個耳機的原理問題 想請教各位前輩

1. ㄧ般耳塞耳機 電源的輸入有分 正負極嗎?
2. 輸入到耳機 的是定電壓 還是 定電流
3. 如果我再耳機前 在並聯一顆電阻, 那結果可不可行

希望能有精通耳機的人為小弟解答
萬分感謝 :(
Ted
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 6月 18, 2008 2:43 pm

沒必要一直發文吧 :ale:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Ted 發表於 週三 6月 18, 2008 3:05 pm

不好意思 新手不太會使用 多按了一次
可是我不知道怎麼刪掉
是不是可以敎一下小弟 :aa:
Ted
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週三 6月 18, 2008 5:39 pm

改標題吧,就說誤發,內有惡犬請勿進入 :ho:

使用者沒有刪文的功能說

話說小弟我只知道耳機插頭從前端到後端分別為
左聲道、右聲道、接地。 :oops:

其他太專業的我就不清楚了 XD
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

Re: 請問 ㄧ般耳塞耳機 的電源輸入

文章skyboat 發表於 週三 6月 18, 2008 6:03 pm

Ted 寫:小弟是新手

嗨!我也很新,上個月剛過50歲生日。 :D

1). 耳機沒有電源輸入,您所指的應該是(音樂)訊號輸入吧?這個音樂訊號的內容就包含有正與負的成份。
2). 耳機最怕的就是餵它定電壓或定電流。
3). 耳機前再並一顆電阻?這顆電阻對訊源裝置來說視同是另一支耳機。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

Re: 請問 ㄧ般耳塞耳機 的電源輸入

文章nettyu 發表於 週三 6月 18, 2008 6:20 pm

skyboat 寫:
Ted 寫:小弟是新手

嗨!我也很新,上個月剛過50歲生日。 :D

1). 耳機沒有電源輸入,您所指的應該是(音樂)訊號輸入吧?這個音樂訊號的內容就包含有正與負的成份。
2). 耳機最怕的就是餵它定電壓或定電流。
3). 耳機前再並一顆電阻?這顆電阻對訊源裝置來說視同是另一支耳機。

如果你仔細聽

這根電阻也是會唱歌的 :D
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Ted 發表於 週三 6月 18, 2008 7:24 pm

請問一下
那訊號 算不算是很微小的 電流 只是他是有頻率的 通電 斷電
大小聲 是不是代表通過的 電壓 或者 電流 變大 變小
Ted
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 6月 19, 2008 10:22 am

書上跟咱們講頻率是時間的倒數,音樂訊號內容(有電壓也有電流)會隨時間做相對強弱變化,但不是極端的通電、斷電兩種狀態。

同時有電壓電流(暫時統稱為電能)作用在耳機這個換能器上,將電能轉換為可耳聞的聲能,大小聲就跟耳機承接的電能大小有關,當然這都由人手去調控。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Ted 發表於 週四 6月 19, 2008 11:19 am

那其實應該說 訊號也是靠通電流過去後 然後再藉由耳機端 線圈產生的磁場 去鼓動類似鼓皮的東西 發出聲音, 應該是這樣說吧~~

其實我是想知道一般耳機通的電壓的範圍, 我的作法是在 耳機前並連一些元件, 但是這些元件至少要 2V 以上才能驅動, 所以不知道是不實有哪位前輩可以敎一下
1. ㄧ般耳機中會通的最大電壓到多少
2. 聲音大小聲的調整, 是調整通過的電壓大小 還是電流大小
3. 如果一般通過耳機線的電壓不足以驅動我要並連的元件, 是不是可以有解決的方法, 例如有類似放大器之類的可以串連在我的元件前
:ya:
Ted
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 6月 19, 2008 2:40 pm

Ted 寫:那其實應該說 訊號也是靠通電流過去後 然後再藉由耳機端 線圈產生的磁場 去鼓動類似鼓皮的東西 發出聲音, 應該是這樣說吧~~

其實我是想知道一般耳機通的電壓的範圍, 我的作法是在 耳機前並連一些元件, 但是這些元件至少要 2V 以上才能驅動, 所以不知道是不實有哪位前輩可以敎一下
1. ㄧ般耳機中會通的最大電壓到多少 (這個要看耳機的阻抗、靈敏度、使用者想要的音壓大小等諸多因素來綜合估算。)
2. 聲音大小聲的調整, 是調整通過的電壓大小 還是電流大小(調整了訊號電壓的大小即等同改變了流經耳機的電流大小,這可由歐姆定律的公式得知。)
3. 如果一般通過耳機線的電壓不足以驅動我要並連的元件, 是不是可以有解決的方法, 例如有類似放大器之類的可以串連在我的元件前 (不是很明白您所說 "要並聯的元件" 是啥?)
:ya:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Ted 發表於 週四 6月 19, 2008 3:07 pm

所以應該說耳機 是ㄧ個固定電阻的 機構 , 所以 聲音的大小是調整輸入電壓的大小 ?
Ted
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週四 6月 19, 2008 3:22 pm

Ted 寫:所以應該說耳機 是ㄧ個固定電阻的 機構 , 所以 聲音的大小是調整輸入電壓的大小 ?

電流大小??
V=IR
定壓,音量是改變輸入阻抗,電流量改變??
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 6月 19, 2008 3:57 pm

Ted 寫:所以應該說耳機 是ㄧ個固定電阻的 機構 , 所以 聲音的大小是調整輸入電壓的大小 ?

不是,耳機的阻抗會隨頻率高低或增或減,作用在耳機上的是電功率,即電壓與電流的相乘積。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章nettyu 發表於 週四 6月 19, 2008 3:59 pm

好深奧

看不懂 :aa: :aa: :aa:

不過幸好我對這個沒有研究精神

跳過 :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週四 6月 19, 2008 4:09 pm

所以說就是P=IV這個公式
那V=IR
P=(I^2)R
那意思是說,定電流(?),耳機阻抗可變,輸出功率也跟著會變...那如果在套上f(頻率)的公式會變成什麼??
原來耳機的阻抗是會改變的...以前都不曉得... :aa: :aa: :aa:
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 6月 19, 2008 5:18 pm

ben_chien 寫:所以說就是P=IV這個公式
那V=IR
P=(I^2)R
那意思是說,定電流(?),耳機阻抗可變,輸出功率也跟著會變...那如果在套上f(頻率)的公式會變成什麼??
原來耳機的阻抗是會改變的...以前都不曉得... :aa: :aa: :aa:

例如您手邊的 Shure SE530 在它的電氣規範裡就有標稱:Impedance (1kHz): 36 Ω,合理的推論它的阻抗在不同的頻率點也會呈現不同的數值。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Ted 發表於 週五 6月 20, 2008 9:54 am

可是線圈式固定的 不就是阻抗是固定的嗎?
Ted
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 6月 20, 2008 11:29 am

Ted 寫:可是線圈式固定的 不就是阻抗是固定的嗎?

有的耳機阻抗-頻率特性曲線很平坦(固定),有的就高低起伏,您可以試試以下的網頁:
http://www.headphone.com/technical/product-measurements/build-a-graph/

1). 先在 "Select up to 4 Headphones" 四個下拉清單內選擇一項耳機型號。
2). 再在 "Graph Type" 選項中將 "Impedance" 打 "☉"。
3). 最後點選 "Compare Headphone" 按鈕。

圖表中的垂直軸是 "阻抗",水平軸則是 "頻率",一圖勝千文呀! ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Ted 發表於 週五 6月 20, 2008 3:02 pm

skyboat 寫:
Ted 寫:可是線圈式固定的 不就是阻抗是固定的嗎?

有的耳機阻抗-頻率特性曲線很平坦(固定),有的就高低起伏,您可以試試以下的網頁:
http://www.headphone.com/technical/product-measurements/build-a-graph/

1). 先在 "Select up to 4 Headphones" 四個下拉清單內選擇一項耳機型號。
2). 再在 "Graph Type" 選項中將 "Impedance" 打 "☉"。
3). 最後點選 "Compare Headphone" 按鈕。

圖表中的垂直軸是 "阻抗",水平軸則是 "頻率",一圖勝千文呀! ;)

可是看起來 Impedance 是平的 是不是代表 阻抗是固定的, 阻抗有時候會有一點小起伏 會不會是因為 材質有異 , 因為我單純就理論上來看 耳機的硬體結構是沒有變化, 那應該阻抗值是ㄧ個固定值(理論上)
但是 聲音調大 調小 變化的是電壓? 這我就不清楚了
另外我今天找了一個耳塞式的耳機 看了下他的參數
阻抗 32歐姆 +/- 3%
功率 100mW
按照 P=IV=(V^2)R
看起來耳機輸入的電壓是不到 1V 的
不知道是不是有什麼我 有 lost 的
Ted
SR40
SR40

文章Ted 發表於 週五 6月 20, 2008 3:55 pm

我剛剛 發現了一個很好玩的事情
我把耳塞耳機一邊剪掉
裡面有兩條線(應該是ㄧ邊正極 ㄧ邊是共負極)
結果我把兩條線交換連接
發現耳機也可以發出聲音
所以~~
耳機的訊號出入 是沒有正負極之分的嗎?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~‵
Ted
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週五 6月 20, 2008 7:13 pm

T兄應該跳脫出您固有的電學"邏輯"~

訊號有正有負~那兩股依個是訊號一個是地

並不能定義誰是正負極
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章chen.audio 發表於 週六 6月 21, 2008 1:06 am

Ted 寫:我剛剛 發現了一個很好玩的事情
我把耳塞耳機一邊剪掉
裡面有兩條線(應該是ㄧ邊正極 ㄧ邊是共負極)
結果我把兩條線交換連接
發現耳機也可以發出聲音
所以~~
耳機的訊號出入 是沒有正負極之分的嗎?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~‵

這就好像喇叭線接喇叭時,RL顛倒接.........Ya!有聲音 :ho: ......但是不好聽! :eeh:
玩音響.玩耳機.聽音樂......好聽.高興就好 !!
頭像
chen.audio
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 6月 21, 2008 1:56 pm

Ted 寫:可是看起來 Impedance 是平的 是不是代表 阻抗是固定的(曲線很平不隨頻率而變,不稱為"固定",另有其它說法嗎? :roll: ), 阻抗有時候會有一點小起伏 會不會是因為 材質有異(耳機的發聲單體曾經有過多種材質,換能原理與阻抗特性也有差別。) , 因為我單純就理論上來看 耳機的硬體結構是沒有變化, 那應該阻抗值是ㄧ個固定值(理論上)(您已見識過多種類、多品牌型號耳機吧?)
但是 聲音調大 調小 變化的是電壓? 這我就不清楚了(在電路內,控制電壓比控制電流簡單一些,電壓、電流之間是很容易相互轉換的。)
另外我今天找了一個耳塞式的耳機 看了下他的參數
阻抗 32歐姆 +/- 3%
功率 100mW(這項所指的是最大承受功率,長時間超過它就極可能永久罷工,實際工作時通常在數mW∼數十mW就很爆耳了。)
按照 P=IV=(V^2)R
看起來耳機輸入的電壓是不到 1V 的
不知道是不是有什麼我 有 lost 的
(您遺漏了前面提到過耳機靈敏度,耳機需求的電壓或電流當然愈低愈有利,簡單說就是"好推"。)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Ted 發表於 週一 6月 23, 2008 10:31 am

不好意思 其實小弟也不是電學出身 ^^ 呵呵
我是化學出身的 所以對這方面的東西 還需要大家多多指教
所以這樣說好了 本身 訊號從 發出訊號的設備(MP3, 隨身聽 etc.)
出來時 就沒所謂 正負極?
另外 其實我想外接的LED元件是需要一個定電壓的元件, 說穿了 我想偷電去驅動我的 LED 元件 , 但是似乎有點困難~~ :mad:
呵呵
如果各位前輩有任何想法 是否可以敎一下~~~
Ted
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 6月 23, 2008 11:39 am

Ted 寫:不好意思 其實小弟也不是電學出身 ^^ 呵呵
我是化學出身的 所以對這方面的東西 還需要大家多多指教
所以這樣說好了 本身 訊號從 發出訊號的設備(MP3, 隨身聽 etc.)
出來時 就沒所謂 正負極?(有,正負極性是一種人為去定義它們的相對關係。)
另外 其實我想外接的LED元件是需要一個定電壓的元件, 說穿了 我想偷電去驅動我的 LED 元件 , 但是似乎有點困難~~ :mad:
呵呵
如果各位前輩有任何想法 是否可以敎一下~~~
直接要點亮 LED?受制於 LED 的順向導通電壓(約 1.5∼4.xV 範圍),恐怕要另外追加獨立電源的放大器,將訊號再放大到足以令 LED 導通發光。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 176 位訪客