想更了解現在DAC和DAC產品功能

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

想更了解現在DAC和DAC產品功能

文章goodjason99 發表於 週一 6月 23, 2008 9:29 pm

前一陣子才了解到音效卡也是個DAC <-- 是個笨新手

現在常看到外接的DAC產品和USB DAC

USB DAC

應該就是說電腦的USB接上後"不"經過PCI的音效卡而接上USB的DAC就有的聲音吧!?
所以有這條路
電腦USB-->USB DAC-->耳擴-->耳機

DAC

現在比較有點弄不太懂的是這個
我沒搞錯的話市面上有兩種DAC
一個是純DAC 一個是DAC+耳擴的產品

若是純DAC的產品的話
那就是
電腦音效卡-->3.5mm DAC(是嗎?我看過去的產品好像是同軸輸入?)-->耳擴-->耳機

現在比較有問題的應該是上面這行
因為搞不懂這類產品
請指教了~

喔對了~DAC+耳擴的產品接上去音源後
是先跑DAC再跑耳擴吧?
那HA25D好像有個切換DAC開關?
所以不用的狀態是
音源 ->HA25D(耳擴功能)-->耳機?
那開啟DAC狀態是
音源 ->HA25D(DAC->耳擴功能)-->耳機?

好多疑問...請多指教了!!

:mad:
最後由 goodjason99 於 週一 6月 23, 2008 10:41 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

Re: 想跟更了解現在DAC產品

文章lis29570 發表於 週一 6月 23, 2008 9:35 pm

好像連DAC是什麼都沒搞清楚...... :ale:
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章goodjason99 發表於 週一 6月 23, 2008 9:46 pm

是...吧...

這東西稿的我一頭霧水
現在又還不想買個最便宜的DAC來試試看

目前都只能看產品來了解而已...

應該說...是誤解= ="
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週一 6月 23, 2008 9:51 pm

:) 您知道嗎

D類 也是DAC( Digital-to-Analog Converter )的一種延伸
最後由 lfc555 於 週一 6月 23, 2008 9:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章goodjason99 發表於 週一 6月 23, 2008 9:55 pm

前陣子才跟研究所的學長聊到
他也有做個D類電路的專案
所以大略知道這東西

不過現在比較想知道的是...

DAC一般都是怎樣接的說...
種類太多搞的不知道有哪些接法
(例如3.5mm接DAC?等等的)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章benalpha 發表於 週一 6月 23, 2008 9:57 pm

不知道以下講的正不正確
DAC就是將數位訊號轉換成類比訊號的東西
像cd, mp3 ,ape 都是數位訊號
但我們聽到的音樂是類比訊號
所以需要透過dac轉換訊號
但轉換好的類比訊號推力很小
需要另外接耳擴或擴大機才能推動耳機或喇叭
所以
DAC+耳擴的產品接上去音源後是先跑DAC再跑耳擴是對的
因為聲音的傳遞是
音源(cd or mp3等數位訊號)->dac(數位訊號轉類比訊號)->耳擴->耳機

如果是電腦音效卡接dac,那電腦音效卡是透過同軸或光纖傳數位訊號給dac,因為dac解碼的效果遠好於一般音效卡
如果是電腦音效卡接耳擴,那音效卡是傳類比訊號給耳擴,此時音效卡就擔任了dac的工作

所以dac的接法
一定是接收數位訊號
輸出類比訊號
benalpha
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週一 6月 23, 2008 10:02 pm

benalpha 寫:不知道以下講的正不正確
DAC就是將數位訊號轉換成類比訊號的東西
像cd, mp3 ,ape 都是數位訊號
但我們聽到的音樂是類比訊號
所以需要透過dac轉換訊號
但轉換好的類比訊號推力很小
需要另外接耳擴或擴大機才能推動耳機或喇叭
所以
DAC+耳擴的產品接上去音源後是先跑DAC再跑耳擴是對的
因為聲音的傳遞是
音源(cd or mp3等數位訊號)->dac(數位訊號轉類比訊號)->耳擴->耳機

如果是電腦音效卡接dac,那電腦音效卡是透過同軸或光纖傳數位訊號給dac,因為dac解碼的效果遠好於一般音效卡
如果是電腦音效卡接耳擴,那音效卡是傳類比訊號給耳擴,此時音效卡就擔任了dac的工作

所以dac的接法
一定是接收數位訊號
輸出類比訊號

嗯~感謝大大的解答
我知道DAC是數位轉類比的原理
只是不知道同軸和光纖的原理呀~
所以...看了這篇後有進一步的了解了

謝謝講解!!~ :)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週一 6月 23, 2008 10:07 pm

goodjason99 寫:DAC一般都是怎樣接的說...

音效卡/轉盤 數位輸出 ==> DAC===> 擴大器 =>耳機/喇叭
.....................數位訊號....... 類比訊號......類比訊號

數位端子有,AES平衡式輸入,光纖,同軸.....
光纖有分圓頭和方頭,
同軸就是長得像RCA端子的那種,有些音效卡是用3.5mm的....
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章goodjason99 發表於 週一 6月 23, 2008 10:10 pm

lis29570 寫:
goodjason99 寫:DAC一般都是怎樣接的說...

音效卡/轉盤 數位輸出 ==> DAC===> 擴大器 =>耳機/喇叭
.....................數位訊號....... 類比訊號......類比訊號

數位端子有,AES平衡式輸入,光纖,同軸.....
光纖有分圓頭和方頭,
同軸就是長得像RCA端子的那種,有些音效卡是用3.5mm的....

同軸就是長得像RCA?
所以不是RCA吧= ="

是音效卡後面方方黑黑的那個嗎?
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章benalpha 發表於 週一 6月 23, 2008 10:14 pm

goodjason99 寫:同軸就是長得像RCA?
所以不是RCA吧= ="

是音效卡後面方方黑黑的那個嗎?

方方黑黑的應該是光纖

同軸是用rca端子
所以看起來跟rca線一樣
benalpha
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週一 6月 23, 2008 10:18 pm

喔~了解

那同軸也有分紅白兩聲道嗎?

不好意思問題多呦~
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週一 6月 23, 2008 10:21 pm

圖檔
出處http://yu-studio.idv.tw/article-3.htm
DIGITAL OUTPUT下面
COAXIAL就是數位輸出的同軸
TOSLINK就是光纖,方頭的........另外,圓頭的大都用在隨身聽
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章iqgame 發表於 週一 6月 23, 2008 10:21 pm

goodjason99 寫:喔~了解

不好意思問題多呦~

同軸不用分聲道,把他看成單向數位串流線就很容易理解了
同軸甚至可以直接單條傳5.1聲道都沒問題
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章benalpha 發表於 週一 6月 23, 2008 10:23 pm

goodjason99 寫:喔~了解

不好意思問題多呦~

同軸只用一條線
呵,多問好讓大家多灌水,aa才熱鬧的啦
benalpha
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週一 6月 23, 2008 10:27 pm

我大概針對我了解的部份說
(有錯還請長輩指教)
在說下去前,先強調只說音訊的DAC,僅粗淺說其腳色(因為我指之粗淺)
--
音效卡是將電腦播放音訊資料依其編碼格式進行轉換成數位音訊訊號
(好像也有軟體解碼的,項需要另外灌CODEC,但實際如何溝通我沒繼續查資料)
此數位訊號再傳送給DAC晶片轉換成耳機聽的類比訊號
BB的PCM270X系列,具備音效卡功能及DAC功能,所以一般PCM2702的套件就稱USBDAC(應該是這原因吧,我想不出其他理由了 :roll: )
而270X系列中有幾個型號支援數位訊號輸出(含數位訊號相關訊息),可以交給其他DAC晶片轉換成類比音訊,提高選擇彈性

當然還有其他家的USB轉換晶片,不過在台灣DIY裡好像比較少見 :ale:
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週一 6月 23, 2008 10:35 pm

bill6300gp 寫:我大概針對我了解的部份說
(有錯還請長輩指教)
在說下去前,先強調只說音訊的DAC,僅粗淺說其腳色(因為我指之粗淺)
--
音效卡是將電腦播放音訊資料依其編碼格式進行轉換成數位音訊訊號
(好像也有軟體解碼的,項需要另外灌CODEC,但實際如何溝通我沒繼續查資料)
BB的PCM270X系列,具備音效卡功能及DAC功能,所以一般PCM2702的套件就稱USBDAC(應該是這原因吧,我想不出其他理由了 :roll: )
而270X系列中有幾個型號支援數位訊號輸出(含數位訊號相關訊息),可以交給其他DAC晶片轉換成類比音訊,提高選擇彈性

當然還有其他家的USB轉換晶片,不過在台灣DIY裡好像比較少見 :ale:

嗯~
PCI的音效卡需要軟體驅動
USB DAC不需要軟體驅動直接聽

那另外的是USB音效盒
這也算是DAC的一種嗎?

(又多問了東西...東西疑問地方都聚集在看了"音樂達人網站"= =")
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週一 6月 23, 2008 10:36 pm

出處http://www.hifi.com.tw/adm_product/ad_prodshow.php?txtCateuniq=36&txtBranuniq=13
圖檔
光纖線...上面的是方頭,下面是圓頭....

圖檔
同軸數位線...和類比訊號線長的幾乎一模一樣,也可以交替使用,不過聲音可能會......

另外還有AES/BEU和BNC...不過比較少見
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章benalpha 發表於 週一 6月 23, 2008 10:38 pm

bill6300gp 寫:一般PCM2702的套件就稱USBDAC

我覺得usb dac 應該是因為以usb線為傳遞訊號的媒介,所以才稱之為usb dac

因為usb線只是傳遞訊號,所以數位晶片可以用2702,也有人用pcm1793

像fubar , keces uab用2702的原因我猜是因為成本考量吧
benalpha
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週一 6月 23, 2008 10:38 pm

lis29570 寫:圖檔
出處http://yu-studio.idv.tw/article-3.htm
DIGITAL OUTPUT下面
COAXIAL就是數位輸出的同軸
TOSLINK就是光纖,方頭的........另外,圓頭的大都用在隨身聽

嗯...有圖解更了解了

話說回來有人拿PCI音效卡的價位和DAC或USBDAC價位來比較嗎?
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章benalpha 發表於 週一 6月 23, 2008 10:41 pm

goodjason99 寫:嗯~

那另外的是USB音效盒

USB音效盒就是usb dac , 只是強調的是音效而非音質
其實USB DAC還是需要軟體驅動的
只是windows內都內建好了
所以一插上去就開聲了
benalpha
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週一 6月 23, 2008 10:42 pm

goodjason99 寫:
(有錯還請長輩指教)
--

嗯~

那另外的是USB音效盒

(又多問了東西...東西疑問地方都聚集在看了"音樂達人網站"= =")

其實PCM270X系列也是有驅動程式
XP在SP2的更新時就包含在內了
若不是用東砍西砍(砍一些認為用不到的)的那種XP應該都不用再安裝驅動了
PS.BB PCM270X系列是USB1.1時代的產物吧?!因為只支援到USB1.1所以這樣猜

至於DAC我的認知是數位音訊資料轉類比音訊(若有更嚴謹定義,煩請指正)
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週一 6月 23, 2008 10:42 pm

benalpha 寫:
bill6300gp 寫:一般PCM2702的套件就稱USBDAC

我覺得usb dac 應該是因為以usb線為傳遞訊號的媒介,所以才稱之為usb dac

因為usb線只是傳遞訊號,所以數位晶片可以用2702,也有人用pcm1793

像fubar , keces uab用2702的原因我猜是因為成本考量吧

那這樣該不會也有人把USB的線才拿來跟做進化吧= ="
改銀線?音質更好? :mad:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週一 6月 23, 2008 10:43 pm

(有錯還請長輩指教)
--

嗯~

那另外的是USB音效盒

因為USB傳的只會是數位訊號,所以...
與其說它是DAC,不如說它包含DAC的功能。
因為音效卡會做的事不只是DA而已:P
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章benalpha 發表於 週一 6月 23, 2008 10:45 pm

聽說有耶
但好像不是很有效
因為usb傳遞規格的關係
使得材質上的差異不明顯

有錯也請指正 :D
benalpha
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週一 6月 23, 2008 10:46 pm

benalpha 寫:

確實有人這樣做...
或者是加個慮波環之類的= ="

其實不管是什麼訊號都怕外界干擾或衰退 :x
不過光纖比較沒有這方面的困擾就是...
頭像
kyoujin
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 119 位訪客