請問是否CD錄音不好,日版和台版的差異就不大?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章Vermillion 發表於 週日 12月 07, 2008 3:12 pm

敗了Speed Metal名團Angra的Angels Cry仿LP日盤和台壓版
Angels Cry這張錄音不是說很好
差異真的很微妙說...
Vermillion
SR40
SR40

Re: 請問是否CD錄音不好,日版和台版的差異就不大?

文章brian508 發表於 週日 12月 07, 2008 4:14 pm

如果錄得不好,就算做成XRCD也沒救吧!不過大部分的日版都會比台壓的好,就算是流行音樂也有差(我有切身之痛!)

Angels Cry我有歐版,老弟有台壓版,所以都聽過。
買歐版是為了收藏,音質上的差距覺得並不大,可能當時這張錄音水準不太好吧!比不上現在的錄音(通常進口盤一放下去就會覺得不一樣),
但歐版CD上的印刷是彩色的,而且質感比較好。

另一個巴西團Aquaria在2005年發的Luxaeterna就錄得很好!即使是馬雅發的代理盤也能感受到空間感與豐富的細節。
brian508
SR40
SR40

文章joetliu 發表於 週一 12月 08, 2008 11:45 am

這樣的說法,好像變成我們會期盼日本錄音多出現些缺失,好讓我們省點荷包? :ale:

不過我覺得日版大部分的都做得非常強,所以最近買日本流行音樂,幾乎都是逛日本amazon比較多了。
我「第一張」日本流行音樂,就是夏川的精選集,
當初買了滾石版,拿回家聽實在太不滿意,第一首歌就很明顯的過飽,
結果趁著去日本旅遊,花大本錢買了一張日本的回來(順便搭了一套smap2006演唱會的dvd,也是嘆為觀止啊),
那個比較是不用說得,滾石板就這樣「滾」了。

也就開始敗家了! :bigcry: :bigcry:

啊,smap2008演唱會就要寄到了,順便還買了平井堅的演唱會。
又有得看了!
joetliu
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週一 12月 08, 2008 12:23 pm

聽過阿共經過DSD處理的CD,我就不覺得日版CD真的有買的必要,可能我的設備已經到"追求完美,近乎苛求"的境界(敗耳動力 DT990 600ohm,好聽的就好聽,難聽的就難聽,那真叫"天堂與地獄"一點也沒錯)

日版的目前的問題是,我聽來聽去聽半天,有些片子音場狹小,低頻無力,扯的是還是知名團體的CD,真會讓人懷疑這團還是這個歌手是在紅什麼 :ale: :ale: :ale:

目前"試聽"沒問題才會想上網去買日版CD的人留(阿本我只相信JVC的XRCD這種製造技術,什麼K2還是其他鬼咚咚我是一點也不信,比壓盤阿本壓盤技術還輸德國一截) :ale: :ale: :ale:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章TMNEXT 發表於 週一 12月 08, 2008 3:50 pm

Angels Cry 有好幾個版本,不過都沒有重新後製 remastering 過,
有 remastering 的版本差異才會比較大。
不同壓片在 CD Player 上放起來會有不同的音色差異,
譬如說比較飽滿或者高頻的光澤延伸和餘韻會比較豐富等等,
不過這些都是在音質的基礎上更進一步細微的音色差異。
而 remastering 影響到的是整個錄音最原始的質感,
所以如果本來錄音很差,光換壓片版本改善的程度不會很大,
一定要有重新 remastering,才有可能脫胎換骨,
整個向上提升到另一個截然不同的層次。
所以如果聽得出來是原始的錄音就不太好的專輯,
要買有 remastering 的版本,改善才會比較大。
Angels Cry 的錄音以 1993 來說其實不算太壞,
只是那時比較沒錢,用的 MIDI 質感聽起來比較空洞和死板,
所以如果要徹底提升音樂的表情和細節,
我想只有 remastering 是不夠的,只有把主唱找回來重錄了 :P

不過這篇討論,我怎麼有印象在音樂軟體區看過?

中國大陸有些號稱 DSD 錄音的 CD,我很懷疑到底是不是真的 DSD 錄音,
有些專輯的標誌根本是胡亂標示,反正標示真假也沒人來審核 :x
他們有些專輯真的錄得很棒,從錄音到選曲都很有質感,
但是也有一些專輯是濫竽充數,製作相當粗糙。
譬如說使用很誇張的殘響或迴音效果,但是那樣其實並不是好的錄音,
效果器的使用要有節有道,否則聽起來會讓人感到虛假和粗俗,
我覺得他們在器材設備和音頻處理的技術上已經是很有水準,
但是處理音樂的工程師們在對於音樂的認識和素養上仍然不足,
所以才會出現這種落差很大的情況。
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 148 位訪客