[聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8 >>> 新增簡易換管教學

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8 >>> 新增簡易換管教學

文章elf21400 發表於 週六 1月 03, 2009 6:12 am

新增簡易換管教學
-----------------------------------------------------------

小弟最近正在研究這台耳擴的搭配
版上大大可以一起來交流
對這台耳擴 (X-CAN V3或V8) 的聆聽或是搭配心得
(換管心得或試聽感想也可以 :) )

之前爬文
看過比較搭的耳機
大概有GRADO, AKG
小弟自己再補個ATH
感覺除了小鐵自家的耳擴以外
這台算是
蠻能發揮鐵家毒性的選擇

拜耳家的則沒試過效果如何
待有經驗的版友補完 :blush:

------------------------------------------------------------

大概分享一下目前為止的心得:

換了電供和電源線的效果令我相當意外 :oops:
聲音整體的動態, 音場和力道都有提升

感覺像是
同樣一幅美麗的畫(聲音基本走向不變)
而其色彩的微小空隙被填滿, 變的更加飽和與緊實
線條也更加分明

購入V8之前曾一度在
谷津的動態和V8的韻味
之間猶豫不決

現在這些遺憾已一掃而空
小弟個人聽感
覺得換了電供和電源線的V8
動態並不輸給谷津
而且還保有本來的韻味 :aiya:

另外一個令我驚訝的是
在這幾次升級或調整的過程中
K271s+ZU的聲音變化
要比950大上很多
假設950是 75分 -> 85分
271則是 55分 -> 80分
和之前搭beyond相比
現在音場要大上很多, 也不會感到冷聲或刺耳
雖然人聲還是950好聽
但整體來比的話並不見得會輸很多

接下來也蠻好奇
有哪些其他耳機比較適合?
聽說DT880搭起來效果也不錯 :)
換座機的話
則要集氣很久很久...... :x
(再次感謝一下邱兄, 給了小弟很多建議與幫助 :blush: )

------------補一下電供的照片------------

正面照
圖檔

側面照
圖檔

背面照; 電源開關,電源指示燈都在背面
圖檔

實際連接的樣子
圖檔

電供後面的電源線是可換的
所以比起原廠附的變壓器↓↓↓↓
圖檔
又多了個升級的方向 (大坑? :mad: )

------------再補上換管的照片------------

本來的原廠管
圖檔

換上TFK的ECC88
圖檔

最後還是挑了TFK的ECC88
初聽是感覺和原廠管有很大的不同
等試聽和RUN一陣子後再PO心得上來 :haha:

---------------------------------------------

RUN一陣子後
小弟又借了西門子的E88CC
來做個比較
(以下心得是 "相對" 比較之下的 "個人主觀" 聽感)

西門子的E88CC:
解析拉高, 定位感(分離度?)也更好
速度比較快些
但聲音會有些薄
小弟拿271+ZU測試
聽樂器的效果很好
但會感到有些小刺耳, 不耐聽
拿W11JPN測試
則變的解析而不失甜味
厚薄適中, 還蠻好聽的

較厚聲的系統想拉高解析
或是聽純樂器或古典居多的話
感覺這對管是不錯的選擇 :)

TFK的ECC88:
整體感覺蠻平均的
解析比西門子略差
但比V8原廠管要好的多
聲音有種特殊的韻味(染色?)
是較圓潤些而不膩的甜味
聽樂器和人聲都蠻好聽的

小弟拿271+ZU測試
感覺還是蠻冷靜的
中規中矩....不刺不膩....略帶點淡淡的甜味
拿W11JPN測試
女聲非常好聽....整個味道都出來了 :oops:
樂器(小編制古典)則帶一點華麗感

感覺適合較平衡或想增加點韻味的系統
以小弟自己偏愛的音樂類型(女聲居多)
是覺得TFK的管較對胃口

但這兩對管各有所長
感覺只是搭配上的適性問題 :)
---------------------------------------------

至於更高階的
西門子CCa
TFK的E88CC 和CCa
小弟還沒實際聽過

留待有聽過的大大再做補充 :haha:

簡易換管教學

先準備好要換的管子
一支十字螺絲起子
↓↓↓↓一支六角起子 (沒有的話可至光華商場購買)
圖檔

↓↓↓↓先用十字起子, 轉開背板的螺絲起子 (如圖示, 在RCA輸出端子的中央處)
圖檔

↓↓↓↓然後用六角起子, 轉開前面板的四個六角螺絲
圖檔

↓↓↓↓慢慢拉出底座, 可在中央看到一對管子
圖檔

↓↓↓↓然後輕輕的拔起管子, 並將新的管子替換上去即可
圖檔

接著照之前步驟
再將面板裝回並鎖上螺絲
就完成啦!
新管子記得也要熱機一段時間再聽喔 :haha:
最後由 elf21400 於 週四 6月 25, 2009 12:26 am 編輯,總共編輯了 37 次。
elf21400
SR40
SR40

Re: [聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8

文章ace_erik 發表於 週日 1月 04, 2009 1:08 pm

插花一下:

關於堅新牌電供連接V3/V8中間的那條線,吳老闆已經跟工廠訂做了500條,大概1月中開始供貨,先前已購買堅新牌電供或即將訂購的同好記得跟吳老闆索取,以上~
以物易物是美德之 我愛 VOVOX! :D
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章Kery 發表於 週日 1月 04, 2009 1:17 pm

請問erik你說的線,是指V8/V3連外接電箱那條藍色的線,還是從外接電箱連到排插的那條黑色電源線?
我前幾天才剛收到堅新電供,收貨前一天吳老闆打電話跟我說那條黑色電源線是還不錯的線,算我300元。
所以我收到電供時,是有兩條線,難道其他用家只有拿到其中一條嗎?
Kery
SR40
SR40

文章ace_erik 發表於 週日 1月 04, 2009 1:34 pm

Kery 寫:請問erik你說的線,是指V8/V3連外接電箱那條藍色的線,還是從外接電箱連到排插的那條黑色電源線?
我前幾天才剛收到堅新電供,收貨前一天吳老闆打電話跟我說那條黑色電源線是還不錯的線,算我300元。
所以我收到電供時,是有兩條線,難道其他用家只有拿到其中一條嗎?

是說藍色的那條啦~~ :)

之前訂製電供的同好好像都得自己搞定這條連接線(最主要是連接V3/V8側的接頭不好找),小弟是覺得麻煩才勸說吳老闆要搞就搞一整套...
不過聽您說那條小黑線還要另外算錢,小弟倒是蠻意外的 :b14:

小弟拿的價錢是5300(整套,未稅),若對吳老闆報價有疑問的網兄,就說是葉先生介紹的~~然後到最後看看能不能凹到5K整 :haha:
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章Kery 發表於 週日 1月 04, 2009 1:45 pm

其實吳老闆原本是算我5000啦(未稅),但他出貨前先打了通電話給我,問我要不要把線升級,
然後加300就好,我就答應了。
不過後來收到電源線後,感覺起來就是條黑黑的電源線(比一般線粗,但外型跟一般線差不多)
,所以我昨天又去訂了條IeGO的L80229 紫銅鍍純銠1.5m電源線,然後剛剛(10分鐘前)才收到,
現在正在Run,換了線後,好像又有提升的感覺。
對了,IeGO的L80229 線現在有特價,所以我就先不訂老田的線,改試試看同是國產的IeGO。
Kery
SR40
SR40

文章ace_erik 發表於 週日 1月 04, 2009 2:35 pm

唉~~只能說換了堅新電供後又是一個大坑...
不,是好幾個!!!

中間那條連接線的線材可換,電供的保險絲和AC母座可換(小弟是在訂作時就換成了古河FI-10R),電供的電源線可換(就先估個3K~8K吧,2K以下的其實沒有太明顯的效益,不如省著),最後還有V3/V8的管子(無上限 :mad: )...

只是,小弟一直有個感想就是後端的調音還是遠不及訊源的選擇就是~~
管子先不談(這方面影響實在是太大,而且還是超級大坑~~),或許後端這些林林總總的調音能將聲音的型體變好 變得壯闊,甚或大幅改善低頻彈性與高頻延伸,但這就好比汽機車改裝,一台小喜美或小野狼改來改去最後猛回頭才發現...花的這些改裝錢其實真的也足夠買台體質健壯的外國原廠車,所以小弟其實也在思考這台V8換管or換電源線的必要性~~
(不過濾波排插真的是有其必要性就是,隨便一個蓋世特排差就有明顯的雜訊隔離效益~~)

順帶回應版主,換管的話小弟也是鎖定Telefonken的E88CC(相較之下西門子的聲音太大港,Mullard管沒聽過),但TFK這管市場新品價在8K~12K,說真的很難一次給他敗下去~ :poorcry:
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章martiy 發表於 週日 1月 04, 2009 2:58 pm

我的V8換了一對一千多的號角男孩跟一對三千多的TFK ECC88,比較之下我還比較喜歡號角男孩的聲音,木耳是幸福的。
martiy
SR40
SR40

文章ace_erik 發表於 週日 1月 04, 2009 3:12 pm

martiy 寫:我的V8換了一對一千多的號角男孩跟一對三千多的TFK ECC88,比較之下我還比較喜歡號角男孩的聲音,木耳是幸福的。

TFK的ECC88跟E88CC差很多喔~~~ :ho: :ho: :ho:
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章elf21400 發表於 週日 1月 04, 2009 3:25 pm

ace_erik 寫:唉~~只能說換了堅新電供後又是一個大坑...
不,是好幾個!!!

中間那條連接線的線材可換,電供的保險絲和AC母座可換(小弟是在訂作時就換成了古河FI-10R),電供的電源線可換(就先估個3K~8K吧,2K以下的其實沒有太明顯的效益,不如省著),最後還有V3/V8的管子(無上限 :mad: )...

只是,小弟一直有個感想就是後端的調音還是遠不及訊源的選擇就是~~
管子先不談(這方面影響實在是太大,而且還是超級大坑~~),或許後端這些林林總總的調音能將聲音的型體變好 變得壯闊,甚或大幅改善低頻彈性與高頻延伸,但這就好比汽機車改裝,一台小喜美或小野狼改來改去最後猛回頭才發現...花的這些改裝錢其實真的也足夠買台體質健壯的外國原廠車,所以小弟其實也在思考這台V8換管or換電源線的必要性~~
(不過濾波排插真的是有其必要性就是,隨便一個蓋世特排差就有明顯的雜訊隔離效益~~)

順帶回應版主,換管的話小弟也是鎖定Telefonken的E88CC(相較之下西門子的聲音太大港,Mullard管沒聽過),但TFK這管市場新品價在8K~12K,說真的很難一次給他敗下去~ :poorcry:

erik兄您好 :oops:

本來想跟你約時間一起過去堅新
但後來心癢忍不住
就自己先衝過去了 :mad:

堅新老闆是個好人XD

當時打電話過去時
老闆就希望能帶器材過去他那
實際比較試聽
聽了感覺有差異再請他做
結果還真的有蠻顯著的提升~
小弟買的時候已有附加那條藍色的電源線(V8 -> 電供之間的線)

後來殺去品嘉
試聽了幾條電源線後
也是感到出乎意料之外的提升
(之前小弟鐵齒 :x , 誤以為電源線材本身的提升效果應該不太明顯)
至於電供附的略粗小黑線就拿去接電腦了...Orz
elf21400
SR40
SR40

Re: [聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8 >>>補上電供的圖

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 1月 05, 2009 2:40 am

elf兄你好

建議先買座機!!!

CDP的音色也是大影響,CDP還沒選定的狀態下,不建議先換管。

雖然目前換管會提升不少..但怕的是萬一CDP買了後發現配起來不合那就囧了!

等CDP買了後再行換管是最好的選擇! 也可以挑定你最喜歡的聲音! :D

先將就點用裡面的飛利浦美國濫管吧-.-

至於管子的話..

個人目前是用TFK的ECC88

此管有些許甜度,上機後聲音三頻都有明顯提升。尤其又以中高頻延伸最為迷人!!

至於速度的話也不慢喔!
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

Re: [聊天室][耳擴] X-CAN V3/V8 >>>補上電供的圖

文章elf21400 發表於 週二 1月 06, 2009 12:14 am

玄霄‧永劫 寫:elf兄你好

建議先買座機!!!

CDP的音色也是大影響,CDP還沒選定的狀態下,不建議先換管。

雖然目前換管會提升不少..但怕的是萬一CDP買了後發現配起來不合那就囧了!

等CDP買了後再行換管是最好的選擇! 也可以挑定你最喜歡的聲音! :D

先將就點用裡面的飛利浦美國濫管吧-.-

至於管子的話..

個人目前是用TFK的ECC88

此管有些許甜度,上機後聲音三頻都有明顯提升。尤其又以中高頻延伸最為迷人!!

至於速度的話也不慢喔!

玄霄兄您好 :)

感謝您的回覆

之前有聽說換TFK的管
比起原廠管會有很大提升
小弟偏愛人聲與甜味聲底
加上DAC與座機都是超大坑 :x
(加了就要多找一組搭配的線材, 可能得多花點時間 :mad: )
所以才想換個管先

之前爬過文
沒看到有關V3或V8搭配CDP的討論Orz
不知有沒有版友可分享相關心得
讓小弟參考看看 :blush:

目前聽人聲較多
希望聲底能偏暖些 :hand:
elf21400
SR40
SR40

文章Baimi 發表於 週二 1月 06, 2009 10:45 am

您好~

小弟目前的搭配是 Marantz CD 7300 -- DA131 -- V3

這個組合小弟覺得相當暖;不過我是以RS1/GSK的印象來講,不知道換成K271的話會有什麼差別。
我的V3沒有換管~
Team HD800
Baimi
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 1月 06, 2009 6:23 pm

馬蘭士通常都是日式聲底-> 溫暖聲底厚

雖然有些人說v3沒什麼管位,但我認為比較起晶體機而言還是偏向暖聲的

至於rs-1聲底也屬於熱情活潑...並非冷冷的聲音

加起來的話相當暖也是可想而知

若要再暖點,可以把管子換成英國穆勒管

英國穆勒管中頻很厚,聽人聲很有味道。

但高頻跟低頻表現寄沒中頻那麼出色...最重要的是此管的速度很慢,聽古典樂會自暴 :ale:

感覺是蠻偏的管子
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章kevil515 發表於 週二 1月 06, 2009 8:39 pm

有沒有人在高雄可以借我試聽有沒有加電供的差別啊
不想抱著機子上台北試聽
徵求好心人
kevil515
SR40
SR40

文章elf21400 發表於 週二 1月 06, 2009 9:27 pm

Baimi 寫:您好~

小弟目前的搭配是 Marantz CD 7300 -- DA131 -- V3

這個組合小弟覺得相當暖;不過我是以RS1/GSK的印象來講,不知道換成K271的話會有什麼差別。
我的V3沒有換管~

玄霄‧永劫 寫:馬蘭士通常都是日式聲底-> 溫暖聲底厚

雖然有些人說v3沒什麼管位,但我認為比較起晶體機而言還是偏向暖聲的

至於rs-1聲底也屬於熱情活潑...並非冷冷的聲音

加起來的話相當暖也是可想而知

若要再暖點,可以把管子換成英國穆勒管

英國穆勒管中頻很厚,聽人聲很有味道。

但高頻跟低頻表現寄沒中頻那麼出色...最重要的是此管的速度很慢,聽古典樂會自暴 :ale:

感覺是蠻偏的管子

感謝兩位網兄的寶貴意見 :blush:

小弟會擇日去試聽看看 Marantz 的座機

玄霄兄提到的
莫非是傳說中的 Mullard !?
聽說這管人聲頗毒.... :x
齒音, 口水聲清晰可聞
讓我蠻想實際聽聽看 :grin:

但小弟平常有聽一點古典
所以可能還是會先考慮TFK :oops:
elf21400
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 1月 06, 2009 10:10 pm

齒音..口水我想這應該不是管子的影響

因為Mullard印象中解析不大好

要聽到齒音..口水聲的話 整個系統的解析度一定相當高了...

但或許最高階的Mullard 可能超乎我的想像

不過這時候就想想!!

1萬6的耳擴 (v3) +Mullard最高階管一對 (少說 需要萬元初)

這樣比例會否...機器等級不足以配上最好管呢?

因為尚未用到這麼好的管子,所以我也不是很清楚..

或許想試毒的樂友可以搶先試看看 :twisted: :twisted: :twisted:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章ace_erik 發表於 週二 1月 06, 2009 10:36 pm

kevil515 寫:有沒有人在高雄可以借我試聽有沒有加電供的差別啊
不想抱著機子上台北試聽
徵求好心人

差粉多喔~~~
請直接參考樓主的描述 :)

雖然,這中間差別沒有換OP(是說從單價200跳到600以上)那樣來得劇烈,但影響的層面是打從"根本"而起的,硬要掰的話可說是打通聲音的任督二派<---(這部份搞定...就剩下換管後的飛天遁地,你愛練啥招都行了啦!! :D )

以上,路過隨口說說~~(笑)
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章ace_erik 發表於 週二 1月 06, 2009 10:44 pm

elf21400 寫:
玄霄兄提到的
莫非是傳說中的 Mullard !?
聽說這管人聲頗毒.... :x
齒音, 口水聲清晰可聞
讓我蠻想實際聽聽看 :grin:

但小弟平常有聽一點古典
所以可能還是會先考慮TFK :oops:

TFK的金腳E88CC~~~~elf21400兄,勇敢地給他敗下去吧!!!! 就算是測值低於五成的二手管,乍聽換管後的那一瞬間包准會讓您感動到痛哭流涕的!!! :grin:

ps.話說"我的AV"那邊有網兄正在兜售這對管(不過不是配對管就是,測值9x:8x)才5xxx,有興趣的話小弟可以幫您聯絡~~ :D
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 1月 06, 2009 11:58 pm

真的差那麼多嗎 :grin:

其實我也看那對管看很久了 :grin:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章linus0419 發表於 週三 1月 07, 2009 12:32 am

直上TFK E188CC 不是更快活!!!!!
衝了啦~ :twisted: :twisted: :twisted:

我要看心得~!!!!!
頭像
linus0419
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週三 1月 07, 2009 11:37 am

勸敗大神又出現了 :ale:

要控制自己...

保護好我的小朋友 :cry:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章elf21400 發表於 週三 1月 07, 2009 8:47 pm

ace_erik 寫:TFK的金腳E88CC~~~~elf21400兄,勇敢地給他敗下去吧!!!! 就算是測值低於五成的二手管,乍聽換管後的那一瞬間包准會讓您感動到痛哭流涕的!!! :grin:

ps.話說"我的AV"那邊有網兄正在兜售這對管(不過不是配對管就是,測值9x:8x)才5xxx,有興趣的話小弟可以幫您聯絡~~ :D

不知道測值不同的管
使用上會有什麼問題或差異? :?:

linus0419 寫:直上TFK E188CC 不是更快活!!!!!
衝了啦~ :twisted: :twisted: :twisted:
我要看心得~!!!!!

查了一下
Y拍上要價17K :mad:
果然是恐怖的勸敗大神
這樣不好
小朋友會死傷慘重........ :cry:
elf21400
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週五 1月 09, 2009 1:44 am

TFK管子上機後...

至少要RUN100小時以上,聲音會好聽許多 :D

個人親身體驗的經驗 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章YujiChin 發表於 週五 1月 09, 2009 4:04 pm

好管

真是好聲

會讓人醉 讓人上癮

讓人不想拿下耳機

讓人驚訝自己的耳擴也能發出如此的好聲

只差在$$啦~~我也想上TFK :twisted:
喜歡的耳機大致都入手了...開始集氣,尋覓好訊源~
頭像
YujiChin
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週五 1月 09, 2009 8:08 pm

YujiChin 寫:好管

真是好聲

會讓人醉 讓人上癮

讓人不想拿下耳機

讓人驚訝自己的耳擴也能發出如此的好聲

只差在$$啦~~我也想上TFK :twisted:

衝吧!

沒聽過TFK,你...終身遺憾 :twisted:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125