調整EQ讓中低階耳機提升音質

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

調整EQ讓中低階耳機提升音質

文章goodjason99 發表於 週四 1月 15, 2009 11:18 pm

前陣子我的X-Fi音效卡借給我朋友後
加上前幾天又升級電腦
線在主機板內建音效卡的規格幾乎都是HD的AC97(應該是這樣叫吧?)

加上最近也買了K24P+MiniQ
不過EQ不改的話
聲音真的是很普通

因為最近我外面有認識的大哥
想要我去學習音控(就是像演唱會那種後方的音控,隨時調整現場的聲音等等的一個職業)
當下也問了一些知識
好讓我在家裡做功課

這時才想到EQ的問題

因為用內建音效卡真的是淡而無味
加上K24P低音是不錯但是高音真的有點不行
而我又試聽那種古典音樂較多
K24P根本就讓我想把它給拋出去的東西

所以調整EQ來玩玩

這是我給K24P用的EQ

圖檔

簡單講解一些數值上的好了

低頻200 400 600 (100太低...調高的話會很轟隆轟隆的感覺...不過600應該也可以算中頻吧?...)
中頻1k 3k
高頻6k 12k (其實12k就快要聽不見了...14k...16k根本就沒有感覺差別 :ale: )

其實因為是條狀的
你其中拉最高就可以聽得出來哪裡有差
那因為K24P低頻已經算不錯了
所以不調整很多

因為K24P高頻不強
不開EQ的話很悶

我這樣調整是我覺得還覺得很不錯聽的狀況
也許有人覺得我調整的不太好
也是因為小弟才剛接觸這部份
那就請笑納了~ :hand:

因為中高頻被我弄得加分
K24P這樣就不是很想拋囉~

我個人覺得

調整EQ這種東西
給中低價位的耳機適用
而中上級的耳機就讓耳機展現出它原有的風範就好
給初學者倒是蠻好用的

外接式音效卡應該也可以這樣調整
不過這樣產品不多
大多數的PCI音效卡應該都可以這樣調整

此玩法不適合玩監聽的人用
調整EQ是給享受音樂的人用

可以試試看吧~ :)
最後由 goodjason99 於 週五 1月 16, 2009 3:45 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

Re: 調整EQ讓中低階耳機提升音質

文章PureJw 發表於 週五 1月 16, 2009 1:57 am

耳機:Sennheiser HD650
訊源:RME AIO
耳擴:Graham Slee NOVO
頭像
PureJw
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 1月 16, 2009 2:13 am

呵呵~小弟英文爛...不想看~ :ho:

不過很多播放器也有EQ調整沒錯
但是萬一還要玩遊戲的話
不就是沒有那種效果了
所以我個人是不會去調播放器的EQ :)
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章PureJw 發表於 週五 1月 16, 2009 2:36 am

1.首先要foobar元件:http://pelit.koillismaa.fi/plugins/show.php?id=149
2.dsp_vst.dll:http://0rz.tw/875p7

active這個DSP後,在foobar的view選單裡會出現show winamp DSP window
視窗最左邊有VST Plugin,點下去Load DLL

3.載入D82 Sonic Maximizer.dll:http://0rz.tw/245j9

4.備註:
Output level避免右邊的燈到紅色而調整
另外兩個調一下就知道是什麼了 :ho:

這對設備不好算滿有效率的改變,其實MENU裡面有presets,但是我只給DLL而已所以沒有presets,玩玩看吧 :sing:
最後由 PureJw 於 週五 1月 16, 2009 10:39 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
PureJw
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 1月 16, 2009 2:54 am

第一步驟的檔案是放在components資料夾沒錯吧?
我執行show winamp DSP window沒有任何反應耶...
沒有任何視窗跳出來 :ale:

我的foobar是0.9.6.1版 :)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章月半木白 發表於 週五 1月 16, 2009 3:57 am

我也是....(握手)
話說有FOOBAR說明書這種東西嗎?
我剛用...什麼都不會
(好像要裝很多奇怪的東西阿><)
W2-B 改了一條亂七八糟線 找訊源中QQ
頭像
月半木白
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 1月 16, 2009 10:02 am

月半木白 寫:我也是....(握手)
話說有FOOBAR說明書這種東西嗎?
我剛用...什麼都不會
(好像要裝很多奇怪的東西阿><)

呵~
像我也只是播放歌曲而已
還沒有玩過其他的東西
板上好像也有人在教
可以搜尋看看

不過...
foobar所耗的記憶體真的蠻小的
所以我才喜歡用~ :)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週五 1月 16, 2009 10:11 am

goodjason99 寫:調整EQ這種東西
給中低價位的耳機適用
而中上級的耳機就讓耳機展現出它原有的風範就好
給初學者倒是蠻好用的
外接式音效卡應該也可以這樣調整
不過這樣產品不多
大多數的PCI音效卡應該都可以這樣調整
此玩法不適合玩監聽的人用
調整EQ是給享受音樂的人用
可以試試看吧~ :)

跟樓主大有同感,Onkyo SE-U55SX 附的播放程式CarryOn Music 10 的EQ 功能也很好用,

可以讓中低階的聲音亮起來~~ :)
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章brian780228 發表於 週五 1月 16, 2009 10:16 am

不知道是不是WINAMP PLUGIN BRIDGE 的問題

我在DSP Manager 裡面把它啟動後會找不到那個插件 :aa:
brian780228
SR40
SR40

文章PureJw 發表於 週五 1月 16, 2009 10:30 am

正解來了,還需要這個
dsp_vst.dll
http://0rz.tw/875p7
頭像
PureJw
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 1月 16, 2009 12:21 pm

終於弄好了...呼~ :haha:

主要是條左邊兩個Lo contour和Process吧~

Process感覺像清晰度的調整
就像iAUDIO 7裡的BEE調整一樣吧~

只是Lo contour調整的話聲音感覺好不乾淨... :eeh:

但是我都條成5哩... :ale:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章PureJw 發表於 週五 1月 16, 2009 1:28 pm

goodjason99 寫:終於弄好了...呼~ :haha:

主要是條左邊兩個Lo contour和Process吧~

Process感覺像清晰度的調整
就像iAUDIO 7里的BEE調整一樣吧~

只是Lo contour調整的話聲音感覺好不乾淨... :eeh:

但是我都條成5哩... :ale:

這就是BBE :clap:
頭像
PureJw
SR40
SR40

文章nacci_ai 發表於 週五 1月 16, 2009 3:42 pm

調整EQ可以改變各頻段的量,並不會改變"音質"吧!?

如果要調整EQ建議用"砍"的,增加的話容易造成失真
nacci_ai
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 1月 16, 2009 3:52 pm

nacci_ai 寫:調整EQ可以改變各頻段的量,並不會改變"音質"吧!?

如果要調整EQ建議用"砍"的,增加的話容易造成失真

嗯嗯~這也是我忽略的地方
因為我聽的音樂幾乎都是FLAC格式
MP3也是320k的音質
所以調整起來到聽不太出來失真的感覺

要是128k的話可能就很容易感覺的出來吧? :)

用"砍"的話...

中低階耳機已經沒有什麼強項的地方了...

那若把部分砍掉後
然後再增強dB值不曉得會不會好一點?...(應該不會吧... :ale: )
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週五 1月 16, 2009 4:18 pm

聽感是看各頻段"相對"的音量...
用增的和用減的道理都是一樣的...
只是用增的比較容易造成失真...

我個人是都會儘量讓整體EQ都靠近原本的0dB...
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章月半木白 發表於 週五 1月 16, 2009 6:53 pm

還是不行耶~~=口=

1.2步驟都是丟到components嗎?

還是有出現show winamp DSP window

可是點下去也沒反應~ PureJw大的東西我全下了..
頭像
月半木白
SR40
SR40

文章Chasers ftw! 發表於 週六 1月 17, 2009 7:40 pm

PureJw 寫:1.首先要foobar元件:http://pelit.koillismaa.fi/plugins/show.php?id=149

我壓下去都下載不了耶 :mad:
Chasers ftw!
SR40
SR40

文章Chasers ftw! 發表於 週六 1月 17, 2009 8:52 pm

用好了

去 file > preferences > playback > DSP manager

然後把 winamp DSP bridge 載入
壓 configure selected

選第二動作那個檔案就好了

有點亂拍謝
Chasers ftw!
SR40
SR40

文章PureJw 發表於 週日 1月 18, 2009 12:01 am

月半木白 寫:還是不行耶~~=口=

1.2步驟都是丟到components嗎?

還是有出現show winamp DSP window

可是點下去也沒反應~ PureJw大的東西我全下了..

檢查
1.兩個元件(dsp_vst.dll+foo_dsp_winamp.dll)放在components資料夾之後,要重開foobar
2.active dsp(winamp dsp bridge)
頭像
PureJw
SR40
SR40

文章月半木白 發表於 週日 1月 18, 2009 1:17 am

太好了..可以用了 :bs:
感謝P大的分享跟C大詳細的解說! :clap:
(原來P大說的active是這樣啊! :blush: )
頭像
月半木白
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週日 1月 18, 2009 1:33 am

與其說是提升音質

不如說是調整口味吧 XD..

很久沒動過EQ了

FOOBAR插件也用的很簡單
頭像
mugi
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 142 位訪客