[詢問]Victor.JVC XA-V40 跟 KENWOOD MG-E504 我該買哪台?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[詢問]Victor.JVC XA-V40 跟 KENWOOD MG-E504 我該買哪台?

文章dxex 發表於 週二 6月 16, 2009 10:51 pm

話說小弟最近想把用了兩年的 i pod nano換掉,
因為平常都是聽動漫歌曲,
也比較喜歡聽女聲,
所以想選比較偏日系的機子,
預算大概在5000上下,
就挑了以下兩款:

Victor.JVC XA-V40

KENWOOD MG-E504

因為小弟對容量比較不計較,所以4G大概就可以了,
續航力大概20多小時就好,
所以在差不多價位上就挑了這兩台,
能否請各位大大就音質和音色上幫小弟比較看看,
或是有更好的選擇可以推薦給小弟,
謝謝大家
dxex
SR40
SR40

Re: [詢問]Victor.JVC XA-V40 跟 KENWOOD MG-E504 我該買哪台?

文章流月甲斐 發表於 週三 6月 17, 2009 3:37 pm

給您參考看看

kenwood e504
http://kakaku.com/item/01302112383/
victor.jvc xa v40
http://kakaku.com/item/01308812205/

當初我也在這兩台上面考慮很久,台灣也沒有比較文章
最後想一想還是參考日本的review,畢竟是日系機種

最後我買了v40,耳機用森海爾的cx95
現在是相當滿意

不過我還沒聽過e504,所以也沒有什麼客觀性的使用心得
流月甲斐
SR40
SR40

Re: [詢問]Victor.JVC XA-V40 跟 KENWOOD MG-E504 我該買哪台?

文章kkl632 發表於 週三 6月 17, 2009 9:12 pm

已放音來講 Victor.JVC XA-V40 比較優秀 幾乎零底噪 但容量不太購 不能外接記憶卡

KENWOODMG-E50 已放音來講 還是輸給 Victor.JVC XA-V40 還是有一點底噪 最大的優點可以外接記憶卡
訊源1;TOSHIBA GIGABEAT V401+ CK10
我竟然把 KENWOOD HD60GD9EC 摔爛
kkl632
SR40
SR40

文章kiribaki 發表於 週三 6月 17, 2009 9:46 pm

就"音質"(基本性能)而言,個人是覺得XA-V系列佔上風

但就音色而言
依照樓主的音樂類型個人會比較推E50X系列

音染是E50X系列較明顯,速度感也較慢,人聲較黏膩些
XA-V系列速度感快,人聲表現雖然也很不錯,但是屬於比較端正的那種

個人聽感,參考一下
kiribaki
SR40
SR40

文章dxex 發表於 週三 6月 17, 2009 10:51 pm

kiribaki 寫:音染是E50X系列較明顯,速度感也較慢,人聲較黏膩些
XA-V系列速度感快,人聲表現雖然也很不錯,但是屬於比較端正的那種

抱歉,這段小弟看不太懂 :?: ,
能否請大大稍微解釋一下 :blush:
dxex
SR40
SR40

文章58604041 發表於 週四 6月 18, 2009 12:39 am

kkl632 寫:已放音來講 Victor.JVC XA-V40 比較優秀 幾乎零底噪 但容量不太購 不能外接記憶卡

KENWOODMG-E50 已放音來講 還是輸給 Victor.JVC XA-V40 還是有一點底噪 最大的優點可以外接記憶卡

E504的底噪,是開機那一瞬間才會有
聽歌的時候,幾乎沒底噪,這一點理查大用高階耳機已經證實過了

至於音色,音染的確是E504的特色
偏暖的結果,自然會有點糊,但不少人是喜愛這種味道,因為聽人聲會非常的舒服!!
也可以調VOICE,會有聽LIVE的聽感,解析度也不錯

至於V20,我試聽的印象應該是微暖偏解析
搭配EQ調配,雜食性高,自然較具優勢!!
最後由 58604041 於 週四 6月 18, 2009 10:39 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
SR40
SR40

文章王聖宏 發表於 週四 6月 18, 2009 1:35 am

E504一票!!

沒調EQ感覺實在有濃濃的電子味,不好聽

試了很久的EQ

EQ調 +3 +2 -2 +2 +3 左右(由低頻--->高頻)

竟然讓我有回到當初聽銘機Sony-D335的感動 :bigcry:

讚啦!
王聖宏
SR40
SR40

文章kiribaki 發表於 週四 6月 18, 2009 1:41 am

dxex 寫:
kiribaki 寫:音染是E50X系列較明顯,速度感也較慢,人聲較黏膩些

抱歉,這段小弟看不太懂 :?: ,
能否請大大稍微解釋一下 :blush:

原來樓主適用CKM50啊 :)

簡單的2分法來說就是
E504->人聲流行(女毒?)
XA-V80->人聲搖滾金屬

這樣講好像也不太精確... :cold:

就是說人聲要甜,速度感慢一點,聲線軟一點會比較好聽(酥麻?)

另外暖跟糊是不能一概而論的 :)
kiribaki
SR40
SR40

文章terry13413 發表於 週四 6月 18, 2009 2:42 pm

kiribaki 寫:..........簡單的2分法來說就是
E504->人聲流行(女毒?)
XA-V80->人聲搖滾金屬

這樣講好像也不太精確... :cold:

就是說人聲要甜,速度感慢一點,聲線軟一點會比較好聽(酥麻?)

另外暖跟糊是不能一概而論的 :)

我本身是E504的使用者
也非常同意網兄的看法 :bow:
事實上我在購買入門的隨身訊源時也是有考慮這兩支的
我的耳機是UE SF5,單論聲音、解析等等...V80都比E504優秀
但E504也不差唷,特別是人聲的部分(←這就要看每個人喜好的音樂(聲音)類型了,像在下我就情有獨鍾 :haha: )
所以我能體會就如網兄說的感覺,人聲清晰溫順,感染力強!,背景樂器較溫吞和緩,但解析不錯,不糊(←可能耳機也是關鍵,畢竟在下用的SF5是支冷靜帶有監聽解析的機子)
希望能給您點意見,如我言論有不當也請不吝賜教 :blush:
蜉蝣於世,日昇月沉,宛若輪迴,俯瞰芸生。
頭像
terry13413
SR40
SR40

文章isoria 發表於 週四 6月 18, 2009 3:26 pm

在下沒有聽過E504 所以不清楚這隻機器
在下所聽過的 Kenwood家的機器 幾乎聲音都偏細緻跟溫暖
稍微耐聽 然而在力道的表現上 就似乎少了點霸氣

而V40這個系列
除了推力強勁 聲音中性以外
在不開K2的情況下 聲音的顆粒略大 霸氣十足 因此聆聽金屬搖滾是真的很搖很滾
速度感很快 但是因為顆粒稍大較粗 故在下沒有很欣賞
然而若開了K2 聲音整體感變慢 整個聲音變得細緻許多
有可與C7一拼高下的實力 在下覺得應該可以小勝E504
但是過於強調殘響 低音部份的氣勢也跟原本的霸氣有所不同
有點機器的電子感 略不自然些

在下認為 兩者的走向應該差距不小
而且特點也差很多 最好能夠都親自接觸過再決定
畢竟兩者各有各的音樂類別以及特點
兩者是無法取代對方的 最好的方式當然就是兩者都購入囉 :ho:
isoria
SR40
SR40

文章kiribaki 發表於 週四 6月 18, 2009 3:53 pm

其實...
那天給I大聽的時候有動到別的設定 :mad:

開K2之後整個聲音是變比較細緻些
高頻變比較圓潤一些些(有的人會覺得未開K2的高頻刮耳)
低頻量感增加一些些,形體更為明確
人聲部分便的比較沒有那麼直接,聲線變軟、變厚

速度感應該是沒太大變化 :haha:
kiribaki
SR40
SR40

文章isoria 發表於 週四 6月 18, 2009 4:10 pm

kiribaki 寫:其實...
那天給I大聽的時候有動到別的設定 :mad:

開K2之後整個聲音是變比較細緻些
高頻變比較圓潤一些些(有的人會覺得未開K2的高頻刮耳)
低頻量感增加一些些,形體更為明確
人聲部分便的比較沒有那麼直接,聲線變軟、變厚

速度感應該是沒太大變化 :haha:
哈 原來是這樣
但是K2開起來 聲音有點假假的 @@a
不開又覺得顆粒有點大 很難搞耶

不過我說速度是因為殘響變多啦 :P
好像換了台機子呢 很酷
isoria
SR40
SR40

文章58604041 發表於 週四 6月 18, 2009 4:17 pm

其實我買E504之前,前一款就是XA-V20
要讓E504糊感消失,耳機的確是關鍵

我說的糊的意思,在於E504人聲優異
若不調EQ,其實背景樂器會被吃掉一些
聽起來就覺得糊,但也可以解釋為解析不夠!!
SR40
SR40

文章terry13413 發表於 週四 6月 18, 2009 6:28 pm

58604041 寫:其實我買E504之前,前一款就是XA-V20

它解析其實不差,應該說就是它的音染重了些
不過我覺得內建的EQ也有點濛濛的感覺,像是披了薄紗看不清楚的樣子
我記得之前理查大的E504開箱文裡也有說到這點
我也是自己調的EQ配合耳機比較好聽 :haha:
蜉蝣於世,日昇月沉,宛若輪迴,俯瞰芸生。
頭像
terry13413
SR40
SR40

文章kiribaki 發表於 週四 6月 18, 2009 10:25 pm

terry13413 寫:
58604041 寫:其實我買E504之前,前一款就是XA-V20

它解析其實不差,應該說就是它的音染重了些
不過我覺得內建的EQ也有點濛濛的感覺,像是披了薄紗看不清楚的樣子
我記得之前理查大的E504開箱文裡也有說到這點
我也是自己調的EQ配合耳機比較好聽 :haha:

解析能力的不足所造成的"糊"與聲音的冷暖是沒有直接關係的
而就算分解出來了,對於細部聲音的刻畫明不明確也是一個問題
今天也不會說耳機越暖,解析能力越差;耳機越冷,解析能力越差
舉例而言EX90偏冷,SCL5小暖,SCL5解析能力較好(有點極端的例子.. :mad: )
播放器也是一樣,三爽的T9跟較暖的E504比,還是E504解析能力較好

至於音染的多寡跟解析能力還有冷暖也沒有直接關係 :haha:
DJ1PRO偏冷,音染也不會說很少
開EQ多多少少會失真,程度問題罷了
另外跟使用的耳機也有關係,有些耳機對於訊源細微變化很敏感,有些就不敏感
但最後出來的聲音也是端看各用家的個人喜好

所以我說暖跟糊並不能一概而論 :)
獻醜了 :bow:
kiribaki
SR40
SR40

文章tjchung 發表於 週五 6月 19, 2009 4:04 pm

XA-V40與MG-E504聲音走向是不同的,
我想就如山珍與海味, 各有人愛一樣.
我自己之前用的是Sony A728, 現在跳到MG-E504,
二台都是比較甜的人聲聲底, 對於MG-E504就很滿意.

相對的iAudio i7, 我也聽過, 並不是它不好,
解析動態等都不錯, 可是那種「冷冷」的人聲,
就讓我一整個不習慣, 但是i7還是很多人喜愛.

話說回顧MG-E504有幾個缺點得提一下:
1.充電時, 無法得知充電狀態, 只有LED點亮代表充電中, 充飽熄滅.
2.我有一張8G的micro SDHC, 拷貝了近7G的歌曲進去(用讀卡機),
第一次插入開機, 需要一分多鐘才能開機完成,
之後如果沒有更新資料, 單純重開機, 也需要25秒左右, 實在有點慢.
(Sony A728開機一秒!)
3.如果都聽micro SDHC卡中的音樂, 它不會記住你上次聽到哪,
重開機就是要一層一層點進去找歌.
4.該死的日文說明書, 都看不懂. 還好我有抓到pdf電子檔, 破解其文件保全,
然後把句子拷貝丟進線上翻譯系統(日->英), 就能完全讀懂了.
5.聲音推力稍微小一些, 建議搭配低組抗的耳機, 沒有想像中的那麼「挑耳機」.
6.外觀塑膠感很重, 讓我想起創見的mp3. 拜託學一下iRiver E50好嗎? XD

PS. 我的micro SDHC 是 A-DATA Turbo series, 速度表現還可以.
頭像
tjchung
SR40
SR40

文章dxex 發表於 週五 6月 19, 2009 9:43 pm

tjchung 寫:3.如果都聽micro SDHC卡中的音樂, 它不會記住你上次聽到哪,
重開機就是要一層一層點進去找歌.

是喔,那不是很麻煩嗎,
還有,請問一下台北哪裡有可以試聽的實體店家,
能否告知我一下,謝謝
dxex
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 86 位訪客