初聽Colin 5687+FET管耳擴

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

初聽Colin 5687+FET管耳擴

文章jackjack0805 發表於 週六 12月 05, 2009 12:41 am

今天帶去新竹新威力

接了HD650、D5000、K601、PS1000、SRH840

CDP用DCD-500AE

DAC用DAC1794

訊號線用Frey

整體而言

推K601聲音不錯 有密度有細緻 但就是沒低頻...(汗

推D5000聲音也OK 可惜抓不住低頻的"量"跟"點"

包圍感也不足(這點我猜跟耳機特性有關)

推HD650......

我嚇到了...

我從來不知道萬元級的管耳擴推HD650能發出這樣的聲音

聲音很乾淨 不拖泥帶水 包圍感很棒 低頻也很分明

中高頻段絲毫不會晦暗

器樂類表現極佳 輕鬆、耐聽

彈跳的感覺抓得很好

感覺聲音就像是活的 健康有活力

聽起流行音樂跟ACG女聲也完全不是問題(速度快 聲音明亮的優勢)

意外的是他還讓HD650的女聲帶有些微的毒性在(偏自然柔美型的、微染)

細節多、透明、活生、速度是我對這台耳擴的第一印象

我只想說:"相見恨晚"

聽PS1000的感覺就不多說了...

不要問 很恐怖...(之後再說吧...)

缺點! 心得文最重要的就是看缺點

這台耳擴相當有Colin的風格

很獨特 但也有其相對的問題

看Colin的部落格 感覺他聽的東西都很安靜

實際上也是 他的耳擴聽些乾淨、祥和的音樂非常出色

但碰到比較"吵"的音樂就會亂掉(包括一些搖滾、金屬或是錄音層次感比較差的)

另外就是殘響 雖有但是有些少 還沒到我希望的長度 感覺收太快了...

不過看看他的價位... 小問題啦XD

還有就是... 好重...

真的好重...

圖檔

圖檔

圖檔
最後由 jackjack0805 於 週六 12月 05, 2009 3:09 am 編輯,總共編輯了 1 次。
jackjack0805
SR40
SR40

Re: 初聽Colin 5687+FET管耳擴

文章06114kato 發表於 週六 12月 05, 2009 1:52 am

很詳細的心得文喔 :D
頭像
06114kato
SR60
SR60

文章jackjack0805 發表於 週六 12月 05, 2009 1:57 pm

gameguy 寫:學習的人旁邊路過留 :b14:

內部長這樣喔,學習了學習了,在某地看到某人想借高阻耳機,別隻耳機我不知道
,若是要借"敗"耳動力DT990高阻版要先確定真的有跑3000小時以上,不然聲音
又乾又悶遠遠不及DT800 高阻版的表現。

店家的"敗"耳耳機別亂接,還沒聽過有run很好的(若是跑到台北市的話)

人在台灣國 台北市的人旁邊路過留 :b14:

哈哈 感謝GG兄提醒 :ale: :ale: :ale:

我知道拜耳耳機真的難RUN :mad: :mad: :mad: 也知道台北長跑的那幾間的拜耳耳機都還沒完全進入狀況 :mad: :mad: :mad:

若是真要借600歐姆990 我有朋友有一支 而且搞不好RUN的比您還久喔 :D

另外在某地看到某人想借高阻耳機

請直接說是"我"在"PTT"想借高阻耳機即可 :haha: :haha: :haha:

我不會很在意這點小事喔 :)

以前用DT880'03年版講太多怕出事進來看到就來回一下留
SR40
SR40

文章colin5687 發表於 週日 12月 06, 2009 8:24 pm

一些地方我來解釋一下,

這個耳擴是以 32 ohm 耳機為假設對象,像是 AT 或是 Grado 系列,音壓以及驅動力會好很多,若是推 300 或是 600 ohm 耳機,力量差很多。

耳擴的製作上會針對單一個阻抗設計,這一台對應於 20~64 ohm 的耳機,不想做一台全部都可以搭配,但也全部推不好的耳擴。

試音時,以古典音樂為主,對於搖滾樂或是金屬可能會吵一些,若是想軟化一些,可以調整。對於音源的好壞或是錄音的好壞有良好的判斷力,這算缺點也是優點,也算是我的特色之一吧。

使用上要注意的是音壓,這個耳擴有機會將 Grado 的耳機推到最大音壓,聽到很爽的時候,要在音量上節制一下。
colin5687
SR40
SR40

文章jackjack0805 發表於 週日 12月 06, 2009 8:53 pm

恩...

今天發了瘋 背了5687跑去品嘉

腰酸背痛 回來還碰到人滿為患的等車隊伍...

最蠢的是忘記測W1000X跟ES10...

不過收穫算不少 測了DT880pro、HD600、HD650、K702、Pro900

訊源是CEC TL-51X轉盤 + DAC-1(電源線PA-23)

訊號線ACT Ref2

耳擴Colin5687(小黑線)

今天在那邊主要聽到的缺點是 不適合聽LIVE...

會把現場收音搞得像錄音室收的一樣(汗

其它都跟之前聽的差不多

不過!!

這是我第一次感受到音響器材的"化學變化"

我以前配器材 都是用一種"物理"的思維去假設

也可以說是一種堆疊式的思考

就像是音樂性1分 音響性2分的前端

配上音樂性2分 音響性1分的耳機

放出來的聲音就是音樂性3分 音響性3分

依我之前的經驗 並不會有太大的出入

目前這樣的配法也沒出多大問題 而且很少會超出我的預期

(當然音響搭配沒這麼簡單啦...)

但是這台機器真的讓我傻眼

配DT880pro平凡無奇 除了能聽到淡淡的人聲音染

整體音響性跟低頻表現都不如谷津或HD53N

Pro900也是 抓不住的低頻去侵犯到中頻的表現 導致聽器樂跟流行樂都很囧

跟之前聽5687+D5000感覺有些類似(我猜測這台耳擴對耳機低頻的"品質"非常挑...)

不過搭上HD650、HD600、K702

我靠! 這真的是同一台耳擴嗎?

HD650:

非常透明"纖細"(<--雖然下意識覺得不可能 但我選擇相信耳朵)的聲音

絲毫感覺不出一點黯沉 人聲有點淡淡的香氣(迷音:你在講撒洨?)

低頻速度、形體都拿捏得很剛好 樂器的光澤感有出來

今天有兩位板友一聽都嚇到了 因為變化太大、太驚人...

HD600:

跟650算是一樣的變化方向 不過我覺得低頻包圍感更好

但是低頻也相對變厚了一些 也沒那麼透明

取而代之的是一種濃豔的氣息 感覺像是在昏黃燈光的小酒館裡

聽過氣的紅牌女歌手在唱歌一樣(個人感覺...)

我比較喜歡650在5687上的表現啦XD 比較活潑、具現代感XD

K702:

好吧 我覺得...

萬元能搞好K702的耳擴出現了...

人聲我感覺水份有出來(抑或是做了修飾 反正完全感覺不出"乾")

人聲也比較浮凸 但絲毫沒去動到AKG最自豪的樂器表現

弦樂配上人聲真是... >///<

我覺得以這價位 表現十分稱職

就這樣 亂寫的...
SR40
SR40

文章jackjack0805 發表於 週日 12月 06, 2009 8:55 pm

colin5687 寫:一些地方我來解釋一下,

這個耳擴是以 32 ohm 耳機為假設對象,像是 AT 或是 Grado 系列,音壓以及驅動力會好很多,若是推 300 或是 600 ohm 耳機,力量差很多。

耳擴的製作上會針對單一個阻抗設計,這一台對應於 20~64 ohm 的耳機,不想做一台全部都可以搭配,但也全部推不好的耳擴。

試音時,以古典音樂為主,對於搖滾樂或是金屬可能會吵一些,若是想軟化一些,可以調整。對於音源的好壞或是錄音的好壞有良好的判斷力,這算缺點也是優點,也算是我的特色之一吧。

使用上要注意的是音壓,這個耳擴有機會將 Grado 的耳機推到最大音壓,聽到很爽的時候,要在音量上節制一下。

感謝Colin大親自回文

不過我覺得他推250ohm的HD650

真的是非常好聽啊...
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週日 12月 06, 2009 9:02 pm

jackjack0805 寫:感謝Colin大親自回文
真的是非常好聽啊...

不只是推650,上次在colin大那邊搭他的HD800聽也是十分好聽哪 :D
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章herroyuihk 發表於 週一 12月 07, 2009 3:17 pm

怎麼沒人討論5687換管的差異 :aiya:
我的心得如下
1. GE 5star 1970 聲音厚實....但整個聲底偏硬...不夠細緻....韻味也不足
2. Tun-sol black plate U-getter衝擊力強兼中頻韻味也很多....唯聲低非厚實型
........ ( :x 慘!我是厚聲主義者...唯還沒買到測值佳的最早期 1949產的或是Bronze plate的)
3. Raytheon bronze or black plate 1960細緻柔和的聲音...高頻韻味也很美...比較屬於我的茶... :sing:
4. RCA bronze plate 1960還未買過好的...聽說動態和空間感比Tungsol好....而且也非常暖聲 :grin:
.......... (我買得...很厚聲...但細節有點差 :P )
5. Sylvania GB 1970 也是另一個屬於柔和的牌子....不過中規中矩...沒甚特殊的
6. CSF ....法國管...適合女聲....未多聽....不作評論
7. Amperex 7119 D getter pinched waist 1958~1959...絕對是我的另一杯茶....聲音厚實...中高頻韻味都很漂亮 :sing:
8. Bendix 6900 還沒買到 :bigcry: 希望能買到1960的
不過我的機器是Raptor啦....
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章colin5687 發表於 週一 12月 07, 2009 5:46 pm

jackjack0805 寫:
colin5687 寫:一些地方我來解釋一下,

感謝Colin大親自回文

真的是非常好聽啊...

說實在的,用這台去推 HD-650,以我的標準是 ....算是推不動啦,

HD-600 / 650 振膜算是大面,需要一些功率才會推的好,輸出差不多是要 32 ohm,會好很多。

若是你想試試推動這些高阻抗的耳機,我可以再做一台對應於這些耳機的機器,讓你會有不一樣感受 ------- 機器的重量一樣啦,高阻抗背起來不會比較重。
最後由 colin5687 於 週一 12月 07, 2009 5:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
colin5687
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週一 12月 07, 2009 5:48 pm

herroyuihk 寫:怎麼沒人討論5687換管的差異 :aiya:
我的心得如下
1. GE 5star 1970 聲音厚實....但整個聲底偏硬...不夠細緻....韻味也不足
2. Tun-sol black plate U-getter衝擊力強兼中頻韻味也很多....唯聲低非厚實型
........ ( :x 慘!我是厚聲主義者...唯還沒買到測值佳的最早期 1949產的或是Bronze plate的)
3. Raytheon bronze or black plate 1960細緻柔和的聲音...高頻韻味也很美...比較屬於我的茶... :sing:
4. RCA bronze plate 1960還未買過好的...聽說動態和空間感比Tungsol好....而且也非常暖聲 :grin:
.......... (我買得...很厚聲...但細節有點差 :P )
5. Sylvania GB 1970 也是另一個屬於柔和的牌子....不過中規中矩...沒甚特殊的
6. CSF ....法國管...適合女聲....未多聽....不作評論
7. Amperex 7119 D getter pinched waist 1958~1959...絕對是我的另一杯茶....聲音厚實...中高頻韻味都很漂亮 :sing:
8. Bendix 6900 還沒買到 :bigcry: 希望能買到1960的
不過我的機器是Raptor啦....

不愧是管魔, 好勸敗啊~ :ho:

差點就想置頂了說 愛管機的朋友衝啊 內容越豐富 一次送上頂吧 :D
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章shimmer 發表於 週一 12月 07, 2009 6:05 pm

5687 我也最喜歡 raytheon, 非常滑順的聲線
TS 管大多偏亮, 要注意搭配
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章dolaimo 發表於 週四 12月 17, 2009 4:06 pm

jackjack0805兄 可否請問您在耳擴用的電源線是???

看照片來說 好像是電腦用電源線?

以小弟用COLIN的東西的小小經驗.您如果要讓這小耳擴發揮它的虎虎生風 .

電源部份很重要!畢竟它用的變壓器也不少.所以給它充沛的能量 電源與電源線都是要注意的.

小弟用COLIN的機子 以前用小黑線時會有 聽 LIVE 跟 ROCK 人聲 會有偏亂偏瘦的狀態

改善電源部份後 頗有差異 像吃了大力丸
dolaimo
SR40
SR40

文章jackjack0805 發表於 週四 12月 17, 2009 4:20 pm

dolaimo 寫:jackjack0805兄 可否請問您在耳擴用的電源線是???

看照片來說 好像是電腦用電源線?

以小弟用COLIN的東西的小小經驗.您如果要讓這小耳擴發揮它的虎虎生風 .

電源部份很重要!畢竟它用的變壓器也不少.所以給它充沛的能量 電源與電源線都是要注意的.

小弟用COLIN的機子 以前用小黑線時會有 聽 LIVE 跟 ROCK 人聲 會有偏亂偏瘦的狀態

改善電源部份後 頗有差異 像吃了大力丸

這條是Colin寄過來時附在裡面的XD

不過我測試器材的方式 是盡量拿自己摸得很熟的東西去做搭配

不熟的發燒器材都不會去亂加

如果為了讓他變強而特地去換一條電源線

就喪失了測試器材的本意了
SR40
SR40

文章dolaimo 發表於 週四 12月 17, 2009 4:52 pm

:D 當然用自己很熟的器材去TEST 是一定要的啦!!

我只是剛好看路過看到.... XDDDD

小黑線剪開看到裡面的銅線的稀少. AMP會哭哭說 不夠 不夠飽
dolaimo
SR40
SR40

文章spanhuang 發表於 週四 10月 13, 2011 10:43 pm

終於看到這篇文章了,讓我對換5687這根管子有了具體方向. 另外想請教如果6X4那根管子壞掉的話,要換哪一家的?需要考慮到和5687的搭配性嗎?有什麼規格上要注意的地方嗎?
spanhuang
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 132 位訪客