台灣首發-簡單易懂的現代IMOD

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

台灣首發-簡單易懂的現代IMOD

文章gameguy 發表於 週日 12月 27, 2009 9:51 am

話說上週得到消息"敗"耳動力Tesla No.1 月底才會到貨(目前最新消息2009/12/24帝捷已經收到一批T1),在我P牌850N賣掉之後我現在沒有Mp3播放器可以拿來run in 耳機用,沒辦法上網找看看有沒有替代品可以買。

找阿找看阿看,看到某地某篇在問二萬元的隨身訊原在問說有什麼好建議,裡面出現IMOD這個名詞,這什麼東東我查了一下原來是指改IPOD,原理阿共那裏已經有很多人在改了,台灣沒人改,這種台灣沒人改的我最愛,所以到露天找看看有沒有不錯的IPOD 4,5,5.5代可以買,結果被我看到一台價格便宜的IPOD要賣,好便宜IPOD VIDEO 60G不用四張小朋友,是瑕疵品不過反正都要拆了當下馬上下標買下去。上週在買其他配件之後星期五要拆開來改一改。

1.原來買來就是這副德性,上下蓋刮的很嚴重,螢幕液晶有問題。 :cold:
圖檔

2.上週在露天與其他地方下標買的配件,除了那個KEMET電容不是那是我以前買的用剩的(用在耳擴上面,不過那是敗耳動力Tesla No.1開箱文才會貼我怎麼用那電容了) :haha:
圖檔

3.拆開上蓋裡面是這副德性,這個上蓋故意設計盛好裝很難拆,所以拆開上蓋一定要換掉因為卡筍有些都損傷到了 :no:
圖檔

4.拆開硬碟與耳機接口排線,看到下面的機版了 :haha:
圖檔

5.已經老化的電池與下蓋的情況,電池老化的很嚴重晚點要換掉 :cold:
圖檔

6.轉開側面六個小螺絲可以讓液晶面板與機版分離
圖檔

7.IMOD的原理是這樣,DAC有兩組類比輸出一組是LINE-OUT用的,路徑是下方那個從左看過來會經過一對SMD鉭電容,之後是經過100歐姆0201電阻(看來跟耳擴一樣串連電阻目的給高阻設備使用),之後就是一組LC濾波線路(由0402電感與0201電容組成),所以要改就是這四組零件全拆掉,直接讓DAC直流輸出到LINE-OUT接口,在從外面用交連電容隔離電流
圖檔

8.焊上從唐X買的ODIO 0.3mm銀線上去,0.5 mm我已經試過根本裝不上去害我星期五又去買一次 ,line out輸出零件拆開,切斷PCB上面左右聲道路直接把KEMET鉭電解電容(唐X我已經問過,Blackgate FK,N都沒貨了,中頻迷人run久高低頻會越來越好的鉭電解電容加減用):cold:
圖檔

到了這邊焊線也許不是最難的事,最難的是因為焊線下去結果上蓋有點變形,造成圓盤邊邊都卡住無法按,所以我拿砂紙慢慢磨為了讓圓盤用起來順又搞了二三小時才滿意。

9.預裝電池與液晶面板看和不和,發現電池那裡有點怪怪的不過還是先裝上去 :haha:
圖檔

10.電池充滿電但是上下蓋不組起來先看看能不能跑,拆下的上蓋與故障液晶面板在一旁 :kiss:
圖檔

11.中間發現電池有問題,我買的螢幕保護貼也給我寄錯了我是要買整面覆蓋的,所以又跑去店家買了IPOD VIDEO 60G專用電池(我之前買到30G用的,裝上去一點都不合)與新的螢幕保護貼,順便去光華某APPLE專賣店買DOCK座
圖檔

12.APPLE IPOD,IPHONE通用DOCK拆開是長這樣
圖檔
圖檔

13.等了一個小時充好電跑起來沒問題,所以上下蓋組成起來開始貼螢幕保護貼,很好很強大的黑魂IPOD VIDEO 60G再次重生 :clap: :clap: :clap:
圖檔
圖檔

目前我還在run銀線與鉭電解電容,直接用銀線焊接輸出到LINE out上面,阿共那裡有人說DAC可能有含放大器,因為我現在直接接低阻耳機聲音很大聲,WOLFSON晶片果然不同凡響 :new002:

別再以訛傳訛了,上面的電路圖就很清楚,PHONE OUT與LINE-OUT是分離的所以這樣改PHONE OUT一樣有聲音(聲音很兩光倒是,實在聽不下去) :keepto:

結論=旁邊經過只貼台灣首發的人路過留(改這種東西還要送去國外,有沒有搞錯啊,不過還是少管閑事才不會出事 :b14: ,下週"敗"耳動力Tesla No.1拿到手就要拿來run 耳機了 :new002: :new002: :new002: )
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

Re: 台灣首發-簡單易懂的現代IMOD

文章k@rogers 發表於 週日 12月 27, 2009 12:01 pm

佩服了!佩服了!
最近DIY的只有幫IRIVER iHP-120換電池而已
還在猶豫要不要改成CF卡的說
沒想到遊戲兄自己改IMODㄚ :o
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章kamui 發表於 週日 12月 27, 2009 12:26 pm

非常精采 本來也有聽到IMOD這名詞 詳細了解後才了解 讓老機重生的方法不錯呢
頭像
kamui
SR40
SR40

文章hdd60311 發表於 週日 12月 27, 2009 1:01 pm

真的很厲害 :clap:
這應該是AA(或著是全台?)第一篇自改IMOD的文章吧
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章Emperor01 發表於 週日 12月 27, 2009 1:24 pm

原來ALO的做工還算不錯 :mad: :mad:

話說就是遊戲兄太晚出頭
大家才會去國外改IMOD壓~~
畢竟電路不是人人皆懂 :ho:

不知遊戲兄這台可以幹掉RED WINE版的嗎 :?: :ho:
Project SONY PCM-D501
頭像
Emperor01
SR60
SR60

文章ga038137 發表於 週日 12月 27, 2009 1:53 pm

真厲害 :o

所以IMOD只是拿兩條線BYPASS掉中間的元件
直接連到LINEOUT端這樣? :?:
ga038137
SR40
SR40

文章howardben 發表於 週日 12月 27, 2009 9:06 pm

看完這篇也讓我想拆來改改看 :twisted: (蠢蠢欲動中)
目前裝備
訊源:IPOD VIDEO 60G
耳機:HFI-580、HF5、SR325I
耳擴:X-02A升級版
頭像
howardben
SR40
SR40

文章Hkimo 發表於 週日 12月 27, 2009 9:58 pm

為什麼不早點發! :mad:

我的已經去國外回來一趟了.

(改IMOD 4G在旁邊吐血的人留)

PS:不過Imod的推力真的不錯,可以直推HD650.
至於好不好,看每個人了.
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
那一天在銀行拿出來,會不會被警衛注意報警呢??
Hkimo
SR40
SR40

文章Emperor01 發表於 週日 12月 27, 2009 10:06 pm

話說改完IMOD後
後面的坑 可是一點也不饒人
週遭還蠻多慘痛案例的說 :o

遊戲兄這種改法跟在阿共(這個討論串用這種稱呼較合宜) :o 改的差不多
價錢也便宜很多
就是原廠跟副廠的差別吧 :ho:
其實 Hkimo兄還多了一個貼紙
值得的啦 :D
畢竟RED WINE還是有他的KNOW HOW在
雖然好像大家都知道 :ho:
Project SONY PCM-D501
頭像
Emperor01
SR60
SR60

文章jgpns 發表於 週日 12月 27, 2009 10:30 pm

當初沒跟到團,現在也不覺得後悔,購入了IPTⅢ後發現IMOD根本不符合我的期望 :think:
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章hdd60311 發表於 週日 12月 27, 2009 11:42 pm

jgpns 寫:當初沒跟到團,現在也不覺得後悔,購入了IPTⅢ後發現IMOD根本不符合我的期望 :think:

這個"期望"指的是啥? :?:
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章86682868 發表於 週日 12月 27, 2009 11:51 pm

之前在品嘉有幸試聽到HP1000 那位網友也是自己改的 :)
頭像
SR40
SR40

文章pywang 發表於 週日 12月 27, 2009 11:52 pm

原來ipod改bypass是這樣子的啊 :o 感謝分享
看起來很需要細活,佩服gameguy大的DIY功力 :clap:

有機會也可以試試用比較燒的交聯電容看看效果如何
我自己是覺得imod上了v-cap的聲音和原來差滿多的
pywang
SR40
SR40

文章Hkimo 發表於 週一 12月 28, 2009 3:48 pm

Emperor01 寫:話說改完IMOD後
後面的坑 可是一點也不饒人
週遭還蠻多慘痛案例的說 :o

遊戲兄這種改法跟在阿共(這個討論串用這種稱呼較合宜) :o 改的差不多
價錢也便宜很多
就是原廠跟副廠的差別吧 :ho:
其實 Hkimo兄還多了一個貼紙
值得的啦 :D
畢竟RED WINE還是有他的KNOW HOW在
雖然好像大家都知道 :ho:

我的沒有貼紙阿! :mad: :cold: :cry:
所以其實也差不多.
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
Hkimo
SR40
SR40

文章erec829 發表於 週一 12月 28, 2009 7:06 pm

Hkimo 寫:為什麼不早點發! :mad:

我的已經去國外回來一趟了.

(改IMOD 4G在旁邊吐血的人留)

PS:不過Imod的推力真的不錯,可以直推HD650.
至於好不好,看每個人了.

小弟是自認手不巧啦,到時改一改出問題,就不是省那幾張小朋友可以補回來了.... :b14:

發了也不見得會自己改的人留
訊源:IMOD 5.5G
耳擴:IQUBE MOD
耳機:CM7 TI-->SF 5 PRO -->UE11PRO
線材:UE11原廠線
-------------------------------------------------------------------------------------
隨身裝備配置已近98%.....
頭像
erec829
SR40
SR40

文章qwertgfdsa 發表於 週六 1月 02, 2010 9:31 pm

我覺得IMOD+ Rockbox是很好的訊源阿
現在用得很開心
IMOD 4G的話,headphone出口會無聲
5.5G則是line-out,headphone都還是有聲音

覺得改了之後line-out聲音比headphone孔好很多,
不過這算很不嚴謹的比較就是了
因為line-out出來之後必須接耳擴
雖說headphon孔出來後也可以接耳擴
但連接line-out 到耳擴的線,沒辦法直接拿來當作 headphone孔到耳擴 的連接線
所以怎麼比都不公平
qwertgfdsa
SR40
SR40

文章Hkimo 發表於 週六 1月 02, 2010 10:02 pm

訂正一下,Imod 4G

是Phoneout有聲,所以基本上你加個音量控制線就可以直上了(我現在就這麼搞).
至於Lineout有沒有聲.

因為我沒有轉接頭,我就不知道了.
不過當初就是因為以為硬碟還好好的,所以改4G,
結果現在,除了前面的殼沒換,整台幾乎都是新的了. :mad: :cold:
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
Hkimo
SR40
SR40

文章IYK 發表於 週六 1月 02, 2010 10:58 pm

我真的很佩服會DIY的人,尤其是電路
不知道要學什麼才能自己DIY電路 :oops:
曾擁有的耳姬::EM7、SJ5、ES7、HF5、M50
現有的耳姬::SF3、SR80i、A900

家用系統::電腦→A900/SR80i
隨身系統::Kenwood F504→UE SF3
頭像
IYK
SR40
SR40

文章qwertgfdsa 發表於 週日 1月 03, 2010 12:55 pm

Hkimo 寫:訂正一下,Imod 4G

是Phoneout有聲,所以基本上你加個音量控制線就可以直上了(我現在就這麼搞).

結果現在,除了前面的殼沒換,整台幾乎都是新的了. :mad: :cold:

歐,應該是我搞混了,因為我是用5.5G
以下是引自RWA的網站
"The Red Wine Audio 4th Gen iMod converts the 1/8" headphone jack into a dedicated line-out jack (constant voltage output direct from the dac chip…no volume control), so the headphone output is disabled. The iMod is intended to be connected to either a high quality headphone amp with volume control or home stereo system, NOT directly to headphones (unless they have a built-in volume attenuator in the headphone cable).

While the stock audio line-out signal from the dock connector is also disabled, ......"
qwertgfdsa
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週二 1月 19, 2010 6:56 am

ga038137 寫:真厲害 :o

不完全,注意gameguy兄有提到交連電容,這是用來隔絕dac晶片裡面的直流輸出

其實用上一對級間變壓器也是一個很好的選擇,況且還可以避免掉電容的音染
toscanini
SR40
SR40

文章hinetslk 發表於 週日 1月 24, 2010 12:42 am

Hkimo 寫:訂正一下,Imod 4G

請問一下 imod 4G 要怎麼改

也想改看看我的
小弟剛好也是學電的
稍微看得懂電路圖
但我想直接phone out
不用line out
是要將 phone out錢的兩個電容 更換
或拿掉嗎?? 謝謝
hinetslk
SR40
SR40

文章ga038137 發表於 週一 1月 25, 2010 8:31 pm

toscanini 寫:

不完全,注意gameguy兄有提到交連電容,這是用來隔絕dac晶片裡面的直流輸出

其實用上一對級間變壓器也是一個很好的選擇,況且還可以避免掉電容的音染

恩 我有注意到,不過想請問一下
那個交連電容的電容值有需要特別規定要買多少uF的嗎?

再來想請教一下,像輸出那邊那個那麼小的接點有甚麼焊接的技巧嗎?
我搞了好久都焊不上去,結果好像有點焦掉接點都不見了 :mad:
DAC輸出接內建電容那邊倒是還OK
還有順便問一下IPV的GND可以從哪邊拉?
現在輸出點爆了,想試著直接從晶片那邊拉線出來 :ale:
ga038137
SR40
SR40

文章hinetslk 發表於 週二 1月 26, 2010 2:07 pm

ga038137 寫:
toscanini 寫:
恩 我有注意到,不過想請問一下
那個交連電容的電容值有需要特別規定要買多少uF的嗎?

再來想請教一下,像輸出那邊那個那麼小的接點有甚麼焊接的技巧嗎?
我搞了好久都焊不上去,結果好像有點焦掉接點都不見了 :mad:
DAC輸出接內建電容那邊倒是還OK
還有順便問一下IPV的GND可以從哪邊拉?
現在輸出點爆了,想試著直接從晶片那邊拉線出來 :ale:

因為一直沒人回我
我只好 去外國網站找 相關資訊
也找到了
但是 得知道 你的IPOD是哪一台才行
我是直接找到datasheet 去看
找的是wolfson
並且電容值 也跟你的AMP或耳機的阻抗有相關

我也想改一台 我的耳機是shure se530
hinetslk
SR40
SR40

文章ga038137 發表於 週三 1月 27, 2010 12:33 am

hinetslk 寫:

因為一直沒人回我
我只好 去外國網站找 相關資訊
也找到了
但是 得知道 你的IPOD是哪一台才行
我是直接找到datasheet 去看
找的是wolfson
並且電容值 也跟你的AMP或耳機的阻抗有相關

我也想改一台 我的耳機是shure se530

我的是IPV
不知道您的資料從哪邊得到的?
可以分享一下嗎? :aiya:
AMP我看大多輸入組抗都是50K
這樣要怎麼選擇容量?
之前有找到這個網站
裡面有教算法,所以是只要大於那個值得電容量就OK?

不過主要還是焊接 那個點好小
不知有沒有甚麼好方法可以麻煩各位高手傳授一下 :)
ga038137
SR40
SR40

文章hinetslk 發表於 週三 1月 27, 2010 10:33 am

其實一直在等你回XD
想跟你交流一下
其實在google 打WM8971
他的datasheet就出來了
http://www.wolfsonmicro.com/uploads/documents/WM8971.pdf
只不過 照他第一頁的電路來說...
phone out 跟 line out 應該是沒差別的...
不知道...有可能蘋果有加些東西在後面
其實你的找到的網站就是對的
電容值要大於他 才能做出高通濾波
所以一般 頻率最低是20HZ(在低 連我的耳機也是發不出聲音..)
所以 f=1/2*pi*R*C
我的耳機36歐姆 f就挑最低20
這樣算一算 C大約就是220uf
難怪遠本的電容就是用220uf
這部分在他裡面37.38頁裡有提到

至於點好小...只能用小點的焊接的頭 去焊了..
可以換新的
我是要改ipod photo 也祝你成功
順便想請問你電容想用哪一顆呢??
我打算到對岸定 BG電容了XD
不然台灣好像有點小貴
畢竟電容是聲音很重要的東西

如果有說錯 請大家幫我修正謝謝~~
(錯了就對不起我電子學老師了XD)
hinetslk
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 100 位訪客