純分享不開相之KORG-MR1:1.61 firmware

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

純分享不開相之KORG-MR1:1.61 firmware

文章Hkimo 發表於 週四 12月 31, 2009 7:03 pm

大家好,小弟又來了.
今天要分享的是跟PCM-D50並稱的KORG-MR1

台灣有代理,但基於價錢的考量,最後小弟決定從國外帶回.

在開始之前,先說一點缺點吧1
關於1Bit的技術,建議各位可以看看論壇上阿毛寫的"對1BIT與多BIT的思考"

若論缺點,我想光這兩點就可以讓人對他望而卻步吧!
1.只能純英文,任何英文以外的語言混入,雖然會顯示000,卻會顯示不能讀取與支援.
2.電池電力只有2.5~3小時左右.

但是這些缺點是可以在技術下克服的.
如換SSD與多帶外接電源或是買個AAA的電池盒.

基本上MR-1是台很神奇的機器.
使用1 bit技術,DSD技術,短短的電池時間.讓很多人想要卻有不敢要.
加上,當初USD890的天價讓很多人光是想入手就已經很困難.

但是在科技的進步之下,
目前有些問題已經被克服.
加上他的走向跟Kenwood很像.

所以在D50與MR-1之間.
我選擇了他.

雖然事前沒有聽過,但是在拿到機器聽過之後.
我知道我對了.精準的定位加上好聲音(個人口味),讓我一聽就愛上了他.

他跟A7的走向很像,但是卻又提供了更廣的音場與效果.
但更令我驚奇的是Phone out跟Line Out的聲音走向不同.

若說Phone out像A7般有感情的話,那Line Out大概像Imod般偏冷重解析吧!
至於在推力端,小弟因為沒有高組抗線.所以不多做論述.

但是Phone out的聲音比Line out大這部分使我很明顯聽出來的.
但基本上再推耳道的部分有沒太大的問題,但跟D50比起來推力應該算小吧!!.

至於聲音部分,我有試過WAV,MP3 192kbp等格式.
但音樂不同,所以這點很難下判斷.

但有一點可以確定的是,聽歌時.帶給我的感動是滿滿的.
同時也讓我的嘴角不自覺的上揚了
同時我也很確定這就是我要的聲音.

再來說說控制系統吧!!
他有一個好用的三向控制輪與上一頁的選項.
所以基本上,單手控制是沒問題的.

而在音樂選單部分,他沿用了一般資料夾的方式.
只是有一部分我很喜歡,就是你可以做自己的Play list.
而且步驟很簡單,就是在選取歌曲時,把他加入即可.
這一點對我而言就很重要了.

以上大概是我的一些想法.

最後.
若是我今天想聽偏解析的,我想我會用Line Out.
但若今天我想聽有點Fu的.我會用Phone Out
只是,叫我帶出門,目前我還會考慮一下吧!!
暫時還是以Imod當外出的吧!
所以這台大概還會先放在家里聽不外出吧! :D

PS:
DSD音源的部分暫時不考慮.因為轉檔!
光想到轉錄跟容量我就...... :cold:
(迷之聲:他最厲害的在DSDㄝ)
最後由 Hkimo 於 週一 3月 15, 2010 5:29 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
那一天在銀行拿出來,會不會被警衛注意報警呢??
Hkimo
SR40
SR40

Re: 純分享不開相之KORG-MR1

文章erec829 發表於 週四 12月 31, 2009 7:40 pm

Hkimo 寫:大家好,小弟又來了.
今天要分享的是跟PCM-D50並稱的KORG-MR1

台灣有代理,但基於價錢的考量,最後小弟決定從國外帶回.

在開始之前,先說一點缺點吧1
關於1Bit的技術,建議各位可以看看論壇上阿毛寫的"對1BIT與多BIT的思考"

若論缺點,我想光這兩點就可以讓人對他望而卻步吧!
1.只能純英文,任何英文以外的語言混入,雖然會顯示000,卻會顯示不能讀取與支援.
2.電池電力只有2.5~3小時左右.

但是這些缺點是可以在技術下克服的.
如換SSD與多帶外接電源或是買個AAA的電池盒.

基本上MR-1是台很神奇的機器.
使用1 bit技術,DSD技術,短短的電池時間.讓很多人想要卻有不敢要.
加上,當初USD890的天價讓很多人光是想入手就已經很困難.

但是在科技的進步之下,
目前有些問題已經被克服.
加上他的走向跟Kenwood很像.

所以在D50與MR-1之間.
我選擇了他.

雖然事前沒有聽過,但是在拿到機器聽過之後.
我知道我對了.精準的定位加上好聲音(個人口味),讓我一聽就愛上了他.

他跟A7的走向很像,但是卻又提供了更廣的音場與效果.
但更令我驚奇的是Phone out跟Line Out的聲音走向不同.

若說Phone out像A7般有感情的話,那Line Out大概像Imod般偏冷重解析吧!
至於在推力端,小弟因為沒有高組抗線.所以不多做論述.

但是Phone out的聲音比Line out大這部分使我很明顯聽出來的.
但基本上再推耳道的部分有沒太大的問題,但跟D50比起來推力應該算小吧!!.

至於聲音部分,我有試過WAV,MP3 192kbp等格式.
但音樂不同,所以這點很難下判斷.

但有一點可以確定的是,聽歌時.帶給我的感動是滿滿的.
同時也讓我的嘴角不自覺的上揚了
同時我也很確定這就是我要的聲音.

再來說說控制系統吧!!
他有一個好用的三向控制輪與上一頁的選項.
所以基本上,單手控制是沒問題的.

而在音樂選單部分,他沿用了一般資料夾的方式.
只是有一部分我很喜歡,就是你可以做自己的Play list.
而且步驟很簡單,就是在選取歌曲時,把他加入即可.
這一點對我而言就很重要了.

以上大概是我的一些想法.

最後.
若是我今天想聽偏解析的,我想我會用Line Out.
但若今天我想聽有點Fu的.我會用Phone Out
只是,叫我帶出門,目前我還會考慮一下吧!!
暫時還是以Imod當外出的吧!
所以這台大概還會先放在家里聽不外出吧! :D

PS:

幫推一個~~

恭喜H大又入手好物拉~~但是待機時間讓人.... :b14:

話說第一次聽到有人說IMOD偏冷耶,

小弟我覺得IMOD暖到不行,狂找偏冷線才跟耳擴才抑制了他的暖~~ :cry:
訊源:IMOD 5.5G
耳擴:IQUBE MOD
耳機:CM7 TI-->SF 5 PRO -->UE11PRO
線材:UE11原廠線
-------------------------------------------------------------------------------------
隨身裝備配置已近98%.....
頭像
erec829
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週四 12月 31, 2009 7:44 pm

圖咧 :?:
我比較想看圖說 :aiya:
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章Hkimo 發表於 週四 12月 31, 2009 8:29 pm

其實個人感覺是相異的.
Imod在我聽來,感情少了一點.
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
Hkimo
SR40
SR40

文章ericinsha 發表於 週四 12月 31, 2009 8:50 pm

剛才放狗找了一下,竟然發現有人發開箱文耶! :D
雞婆一把,幫樓主放個連結,
http://bbs.ocqq.com/thread-25832-1-1.html
不恨天涯行役苦,只恨西風,吹夢成今古。
頭像
ericinsha
SR40
SR40

文章Hkimo 發表於 週四 12月 31, 2009 8:54 pm

ericinsha 寫:剛才放狗找了一下,竟然發現有人發開箱文耶! :D
雞婆一把,幫樓主放個連結,
http://bbs.ocqq.com/thread-25832-1-1.html

不瞞你說,
我是被那幾篇騙下去的. :D
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
Hkimo
SR40
SR40

文章Emperor01 發表於 週五 1月 01, 2010 1:57 am

又一台神器出現嚕
恭喜入手好機押!!
有機會來個D50大PK吧~~ :ho:
Project SONY PCM-D501
頭像
Emperor01
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週五 1月 01, 2010 2:30 am

當初在買PACEMAKER時
我其實有考慮買這台
(我對硬碟型的機子有種莫名的喜好)
不過那時Y拍的賣家說暫時缺貨 :cry:

所以我也一直好奇它的聲音ㄚ :o

話說!
這篇文目前來簽到的
好像都是惡魔幫的成員ㄚ :D
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章Arashi 發表於 週五 1月 01, 2010 6:45 am

http://bbs.ocqq.com/thread-25842-1-1.html
這台在日本買最低能找到35000左右
不過改SSD的價錢.... :bigcry:
訊源-MR1、MGR-A7、MZ-RH1
耳姬-SE530、ES3X
Arashi
SR40
SR40

文章aztec1234 發表於 週六 1月 02, 2010 4:17 pm

相當少見的一台機器呢!
對於這類隨身錄音裝置有需求的人來說又多了一種選擇

不過對於1-Bit及多-Bit的問題,
小弟以前也有發過文,簡單來說不要被字面給混淆了,
就電路架構來說其實是一樣的東西,只是在一些地方上有所不同
也沒有誰好誰壞的問題,自己喜歡就好

而以前論壇上的"對1BIT與多BIT的思考"這篇文章,
當時小弟還沒踏進這個世界,剛才有去看過了,
其實裡面所引用的文件有不少地方是錯誤的...

但是要解釋到底那裡錯就會變成電機類研究所的專業課程 :mad:
反正對一般使用者來說,多試聽就對了,不要被廠商宣稱的技術字眼所矇蔽
aztec1234
SR40
SR40

文章pcmm1 發表於 週一 1月 04, 2010 4:13 pm

Hkimo 寫:大家好,小弟又來了.

PS:

沒錯
雖然1bit 2.822Mhz 的DSD檔案size很大
但也沒有24bit 96khz那麽大呢
用MR1聽歌
DSD才是MR1的最強武器 :grin:
好聲音
不是追求器材價格,而是講求器材配搭。
不是只聽音質音色,而是符合個人口味。
不是只看音評吹噓,而是親身耳聽為實。
頭像
pcmm1
SR40
SR40

文章pcmm1 發表於 週一 1月 04, 2010 4:17 pm

Arashi 寫:http://bbs.ocqq.com/thread-25842-1-1.html
這台在日本買最低能找到35000左右
不過改SSD的價錢.... :bigcry:

SSD 64GB在香港的價錢
比64GB CF 還要便直呢 ^^"
但聲音當然是SSD 比CF 更好 :mad:
在美國EBAY上購買MR1會比較便宜一點
但要留意是否可以WORLDWIDE寄貨 :bs:
好聲音
頭像
pcmm1
SR40
SR40

文章Hkimo 發表於 週一 1月 04, 2010 4:19 pm

感謝Pcmm1兄.
跟你聊後,受益匪淺.

目前物色SSD中.
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
Hkimo
SR40
SR40

文章pcmm1 發表於 週一 1月 04, 2010 4:29 pm

Hkimo 寫:感謝Pcmm1兄.
跟你聊後,受益匪淺.

目前物色SSD中.

大家只是一齊分享
好的東西一定要讓更多人知道嘛 :ya:

能和你分享也是讓小弟獲益良多呢 :bow:
好聲音
頭像
pcmm1
SR40
SR40

文章Emperor01 發表於 週一 1月 04, 2010 4:32 pm

詢問一下
pcmm1兄MR1跟E500搭配起來走向如何
因為在您簽名檔看到這樣的組合
不知道會不會比D50還毒說 :aiya:
頭像
Emperor01
SR60
SR60

文章pcmm1 發表於 週一 1月 04, 2010 11:37 pm

Emperor01 寫:詢問一下

Emperor兄你好

MR1的聲音
可以分為原裝HD 聲
換CF to ZIF Adaptor 的聲音
和ZIF SSD 的聲音
以下的簡短感想
是用CF to ZIF Adaptor 作為試聽感覺 :)

DSD的聲音特性
可以說是很細膩,很滑溜,分析力強橫,動態也比其他隨身機強
用來夾E500
可以令MR1 的聲音變得更舒服自然
味道濃度適中
人聲特別令人著迷
我有一位玩ER4S的朋友
聽過我對E500加MR1後
也差點中了E500的毒 :grin:
(但對於喜歡味道的人
可能還是覺得啖口一點)
但E500 不能把MR1的強動態和分析力發揮

但... 小弟擁有E500的時候
並沒有加PORTABLE AMP
MR1 不用LINEOUT出PROTABLE AMP的話
實力是不能作準的
所以... 以上的E500 短評
並不能作準,只可作參考 :hand:

小弟之後也試過TF10PRO (己換UE11PRO線)
擁有過IE8
最後停在現在的MAUDIO IE40 :aiya:

小弟用的是DIY MINI3 AMP
線材也是DIY 的
MINI3和線材的聲音取向
是清新而通透... 味道也是比較少 :blush:

在我的DIY版 MINI3 驅動下
TF10PRO (己換UE11PRO線) 真的可以把MR1的分析力和動態
發揮得淋漓盡致
可惜小弟覺得MR1 & DIY MINI3
夾TF10PRO 的HIFI 感太強太過刺激了
並不耐聽
很快令自己聽得很累了 :b14:
(##但小弟相信
用原裝的MINI3
夾TF10PRO 和MR1的話
聲音效果是不錯
因為原裝AMB MINI3 是頗為暖聲和聲底有少少厚 :blush: )

夾IE8 有著很好的音樂感
特別是IE8 的低頻非常有質感和力量
動圈就是有這一個好處
但小弟放棄他的原因
就是高音部份了
煲了大約1300小時
在小弟的系統下
高音部份也是頗為暗淡 (原裝線材)
和自己擁有過的E500 相比
高頻真的不太習慣
而且分析力也不夠動鐵耳機
也許小時已經聽慣了動鐵的聲音了

最後...
在朋友的介紹下
買了MAUDIO IE40
這一對是TF10PRO的姐妹作品
但MAUDIO 的 IE40 是由美國著名STUDIO品牌
MAUDIO 親手調聲
MAUDIO出名的就是STUDIO鑑聽聲音中加了點人性化的聲音
人聲會變得有感情
音樂也變得有少少味道
聲音不致於過於平淡乾身而變得乏味
IE40 不負小弟的期望
夾MR1和小弟DIY MINI3一拍即合
他不但有TF10PRO的8成分析力
也有著TF10PRO 沒有的人性化聲音 :grin:
我還替IE40 換了UE11PRO線
聲音更上了一層樓 :ya:
高音去得更好
音場和空氣感也好了
音像線條立體感也更好
低頻也修身了
變得更有彈性和韌性 :new002:
最後由 pcmm1 於 週二 1月 05, 2010 1:10 am 編輯,總共編輯了 1 次。
好聲音
頭像
pcmm1
SR40
SR40

文章pcmm1 發表於 週一 1月 04, 2010 11:56 pm

SONY D50 小弟也比較過
以聲音比較的話
SONY D50 和 KORG MR1的取向不大相同
D50 可能推力比較大
夾MAUDIO IE40 / SENN IE8
播16 44.1 WAV
聲音較為乾身,有點衝,不夠細膩
小弟認為D50 的聲音沒有MR1播DSD般吸引

但相對地
如果MR1 播16 44.1 WAV的話
D50 會比MR1 好
一來MR1 推力只是一般
由phoneout直出的話
MR1已經輸了一個身位
二是 (個人認為) MR1 對DSD 是有優化
所以MR1 播DSD 的聲音... 比WAV好上了不少 :D

(以上只是小弟的個人意見
沒有開戰或扁低D50的意思 :hand: )
好聲音
頭像
pcmm1
SR40
SR40

文章Hkimo 發表於 週二 1月 05, 2010 12:49 am

小弟目前DSD的歌只有內附的Downtime.
不過已經很毒了.但還沒機會接上AMP.有點可惜.

聲音的立體感,應該是我拿到這台機器的最大感動吧!
之前用13,總覺得少了些什麼.

但接上MR-1之後.缺少的東西慢慢補回來了.
還記得K-on的片尾曲嗎?那首真的...... ,但用MR-1聽起來其實還不錯(44k,WAV)

目前計畫換SSD.
只是SSD在哪還不知道.
(聽說換上SSD配DSD更毒)

希望一月下旬上去前可以搞定.
但在這之前,MR-1先乖乖的待在家吧!先不要露面!! :ya:

PS:說句實話,WAV跟MP3我就聽的很高興了.
最後由 Hkimo 於 週二 1月 05, 2010 1:08 am 編輯,總共編輯了 1 次。
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
Hkimo
SR40
SR40

文章pcmm1 發表於 週二 1月 05, 2010 1:08 am

Hkimo 寫:小弟目前DSD的歌只有內附的Downtime.
不過已經很毒了.但還沒機會接上AMP.有點可惜.

聲音的立體感,應該是我拿到這台機器的最大感動吧!
之前用13,總覺得少了些什麼.

但接上MR-1之後.缺少的東西慢慢補回來了.
還記得K-on的片尾曲嗎?那首真的...... ,但用MR-1聽起來其實還不錯(44k,WAV)

目前計畫換SSD.
只是SSD在哪還不知道.
(聽說換上SSD配DSD更毒)

希望一月下旬上去前可以搞定.
但在這之前,MR-1先乖乖的待在家吧!先不要露面!! :ya:

Hikmo兄
記得幫MR1 由1.0.1 upgrade去 1.6.0 firmware
可以支援更多的檔案格式
當然聲音也有改善吧 :D

試試在KORG USA網站中
下載最新的AUDIOGATE 轉歌程式
將Hikmo兄你的WAV / CD
轉去DSD 1bit 2.822Mhz
(將 K-on的片尾曲轉去DSD吧)
會有甚麼感覺 :ya:

不要浪費MR1 播放DSD的最強功能
因為不用會後悔啊 :new002:
好聲音
頭像
pcmm1
SR40
SR40

文章LWT 發表於 週二 1月 05, 2010 3:12 am

pcmm1 寫:

Emperor兄你好

MR1的聲音
可以分為原裝HD 聲
換CF to ZIF Adaptor 的聲音
和ZIF SSD 的聲音
以下的簡短感想
是用CF to ZIF Adaptor 作為試聽感覺 :)

DSD的聲音特性
可以說是很細膩,很滑溜,分析力強橫,動態也比其他隨身機強
用來夾E500
可以令MR1 的聲音變得更舒服自然
味道濃度適中
人聲特別令人著迷
我有一位玩ER4S的朋友
聽過我對E500加MR1後
也差點中了E500的毒 :grin:
(但對於喜歡味道的人
可能還是覺得啖口一點)
但E500 不能把MR1的強動態和分析力發揮

但... 小弟擁有E500的時候
並沒有加PORTABLE AMP
MR1 不用LINEOUT出PROTABLE AMP的話
實力是不能作準的
所以... 以上的E500 短評
並不能作準,只可作參考 :hand:

小弟之後也試過TF10PRO (己換UE11PRO線)
擁有過IE8
最後停在現在的MAUDIO IE40 :aiya:

小弟用的是DIY MINI3 AMP
線材也是DIY 的
MINI3和線材的聲音取向
是清新而通透... 味道也是比較少 :blush:

在我的DIY版 MINI3 驅動下
TF10PRO (己換UE11PRO線) 真的可以把MR1的分析力和動態
發揮得淋漓盡致
可惜小弟覺得MR1 & DIY MINI3
夾TF10PRO 的HIFI 感太強太過刺激了
並不耐聽
很快令自己聽得很累了 :b14:
(##但小弟相信
[color=#FF0040]用原裝的MINI3
夾TF10PRO 和MR1
的話
聲音效果是不錯
因為原裝AMB MINI3 是頗為暖聲和聲底有少少厚 :blush: )[/color]

夾IE8 有著很好的音樂感
特別是IE8 的低頻非常有質感和力量
動圈就是有這一個好處
但小弟放棄他的原因
就是高音部份了
煲了大約1300小時
在小弟的系統下
高音部份也是頗為暗淡 (原裝線材)
和自己擁有過的E500 相比
高頻真的不太習慣
而且分析力也不夠動鐵耳機
也許小時已經聽慣了動鐵的聲音了

最後...
在朋友的介紹下
買了MAUDIO IE40
這一對是TF10PRO的姐妹作品
但MAUDIO 的 IE40 是由美國著名STUDIO品牌
MAUDIO 親手調聲
MAUDIO出名的就是STUDIO鑑聽聲音中加了點人性化的聲音
人聲會變得有感情
音樂也變得有少少味道
聲音不致於過於平淡乾身而變得乏味
IE40 不負小弟的期望
夾MR1和小弟DIY MINI3一拍即合
他不但有TF10PRO的8成分析力
也有著TF10PRO 沒有的人性化聲音 :grin:
我還替IE40 換了UE11PRO線
聲音更上了一層樓 :ya:
高音去得更好
音場和空氣感也好了
音像線條立體感也更好
低頻也修身了
變得更有彈性和韌性 :new002:

原裝MIN3+10PRO+MR1你試過啦~ :ya:
還有你要提各C兄SSD要夾呀~ :no:
不過有MR1的朋友最好都係換啦~ :clap:
聲音提升得太過了~ :sing:
LWT
SR40
SR40

文章pcmm1 發表於 週二 1月 05, 2010 10:04 am

LWT 寫:原裝MIN3+10PRO+MR1你試過啦~ :ya:
還有你要提各C兄SSD要夾呀~ :no:
不過有MR1的朋友最好都係換啦~ :clap:
聲音提升得太過了~ :sing:

對啊
SSD暫時只有2個品牌可夾MR1使用
使用前最好做好資料搜集 :hand:
好聲音
頭像
pcmm1
SR40
SR40

文章Hkimo 發表於 週二 1月 05, 2010 10:39 am

Super Talent缺貨.
Photofast的V1找不到.

只剩V4能試 :mad: :cry:
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
Hkimo
SR40
SR40

文章Emperor01 發表於 週二 1月 05, 2010 4:02 pm

感謝pcmm1兄精闢的回答 :clap:
就期待Hkimo兄改機成功後
有機會毒毒小弟我嚕~~ :ho:

現在正被d50毒的受不了
跟se530真的是一拍即合的組合 :oops:
頭像
Emperor01
SR60
SR60

文章Hkimo 發表於 週二 1月 05, 2010 4:33 pm

Emperor01 寫:感謝pcmm1兄精闢的回答 :clap:
就期待Hkimo兄改機成功後
有機會毒毒小弟我嚕~~ :ho:

現在正被d50毒的受不了
跟se530真的是一拍即合的組合 :oops:

放心,有機會的.
不過最有可能聽到的還是HD聲底(SSD在哪阿? :bigcry: )

昨天已經找機會試了同一首歌(張雨生--河)的
WAV
WAV轉DSD
CD轉DSD

唯一的想法是,以後聽歌都要買CD了嗎? :bigcry: :mad:
(不過 DSD好肥,一首六分鐘的歌要200~300MB)
土製炸彈般的外觀.
讓人聽不厭的內在.
這是我的隨身系統.

但我要擔心的是,
Hkimo
SR40
SR40

文章Emperor01 發表於 週二 1月 05, 2010 4:40 pm

Hkimo 寫:放心,有機會的.
不過最有可能聽到的還是HD聲底(SSD在哪阿? :bigcry: )

昨天已經找機會試了同一首歌(張雨生--河)的
WAV
WAV轉DSD
CD轉DSD

唯一的想法是,以後聽歌都要買CD了嗎? :bigcry: :mad:
(不過 DSD好肥,一首六分鐘的歌要200~300MB)

WOW~~真是嚇死人的訊息量 :o
CD的訊息量好像都沒那麼多~~
怎生出來的呀 :?:

看來我還是乖乖的玩D50好嚕~~ :ho:

就期待到時Hkimo兄的分享嚕~~ :D
頭像
Emperor01
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 140 位訪客