MD會是一個選擇嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

MD會是一個選擇嗎?

文章skyphase 發表於 週四 1月 07, 2010 9:36 pm

我目前用的機器是D2,耳機k450,聽的主要都是無損音質的檔案

目前有升級訊源的打算,但之前發現啃木頭的幾台神器都已經停產了,所以想說來嘗試以前沒碰過的領域。

大致爬了不少文章,關於MD的不便(外出攜帶、傳音樂)等等也有了基本的了解,假設這些都可以接受了話,MD的音質會比我現在的訊源提升很多嗎?(以Sony RH1來說)主要是因為之前有看到有人說MD的空間感很不錯,這剛好又是我很注重的部分。

如果覺得MD不適合我目前的需求(畢竟我沒有要錄音),那目前有哪些機器是符合我的需求呢?我比較喜歡冷聲,樂器解析度(弦樂為主),比較乾淨一點的聲音。有人建議我直接衝CD walkman或CDP(囧),但如果考慮到我大部分音樂都是在電腦裡已無損音質檔存在了話(小聲),弄到CD也是得同樣重燒一次,這樣會比較好嗎?

另外有個問題我就一直搞不懂了,因為我手邊沒有可支援光纖輸出的機器。所以最後可能還是得用USB傳,但有人說用光纖對錄的音質比用USB好上許多。但光纖和USB都是數位訊號,假使用USB傳無損的PCM,為什麼會和光纖對錄有不同的效果呢?
skyphase
SR40
SR40

Re: MD會是一個選擇嗎?

文章k@rogers 發表於 週五 1月 08, 2010 6:46 am

skyphase 寫:我目前用的機器是D2,耳機k450,聽的主要都是無損音質的檔案

目前有升級訊源的打算,但之前發現啃木頭的幾台神器都已經停產了,所以想說來嘗試以前沒碰過的領域。

大致爬了不少文章,關於MD的不便(外出攜帶、傳音樂)等等也有了基本的了解,假設這些都可以接受了話,MD的音質會比我現在的訊源提升很多嗎?(以Sony RH1來說)主要是因為之前有看到有人說MD的空間感很不錯,這剛好又是我很注重的部分。

如果覺得MD不適合我目前的需求(畢竟我沒有要錄音),那目前有哪些機器是符合我的需求呢?我比較喜歡冷聲,樂器解析度(弦樂為主),比較乾淨一點的聲音。有人建議我直接衝CD walkman或CDP(囧),但如果考慮到我大部分音樂都是在電腦裡已無損音質檔存在了話(小聲),弄到CD也是得同樣重燒一次,這樣會比較好嗎?

另外有個問題我就一直搞不懂了,因為我手邊沒有可支援光纖輸出的機器。所以最後可能還是得用USB傳,但有人說用光纖對錄的音質比用USB好上許多。但光纖和USB都是數位訊號,假使用USB傳無損的PCM,為什麼會和光纖對錄有不同的效果呢?

喜歡冷聲底重解析的話 
RH1應該不適合您的說 
我聽過RH1 NH1 831這幾台MD還有KENWOOD的B9
都是暖聲底的機子 

圖檔 
這裡面幾台應該只有EH1跟R30也許會符合您開的條件  

建議可試聽看看IRIVER的H340(2手的應該還徵的到) 

AUDIO的X5(或X5L)
圖檔
或iHP-140(或120) 

( 不容易徵到!這台也有光纖LINE IN/OUT的功能!)
圖檔
都是冷聲底解析走向的機子

頭像
k@rogers
SR40
SR40

Re: MD會是一個選擇嗎?

文章aztec1234 發表於 週五 1月 08, 2010 7:59 am

RH1/NH1對小弟來說不算暖聲的機種...就聽過的一些老機比較起來,
它們相較之下就冷了一些,主要是解析較強,
即使有些音染卻少了一點老機那種聲音的韻味
(目前聽過最冷的-->SHARP MD-DS77)

而iRiver iHp-1X0或是H3X0雖然不能說是暖聲那一派的,
但要說是冷聲重解析...似乎也不是,
對小弟來說這兩台算是介於冷聲與暖聲中間的訊源

倒是iAudio X5/X5L的聲底就真的蠻冷的,
而事實上iAudio X5/X5L與iRiver H3X0的內部結構幾乎快相同,
差別只在CODEC,iRiver H3X0用的是Philips UDA1380TT,
X5不是

所以也造成這兩台在聲底上有一些差異
aztec1234
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 131 位訪客