IPT購入心得與音質分析

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

IPT購入心得與音質分析

文章ddrrelmax 發表於 週五 1月 15, 2010 7:24 pm

前言:

話說小弟當初有買I POD TOUCH(下文簡稱IPT)第一代

但是當時小弟耳朵等級不夠.又沒好的耳機.參雜不少192K的檔案.而IPT第一代音質技術又不好

所以使得小弟購入一週脫手!!!

然而時光飛逝...

IPT堂堂邁入第三代.且不少論壇都有人說IPT到第二代時晶片徹底換新.音質進步很多

於是小弟心血來潮...

音質簡述:

這邊提醒有心購入IPT的人幾點意見..

1.IPT很挑音樂檔案品質..沒有無損.至少要有320K的品質

2.IPT同時很挑耳機.如果沒有稍好的耳機.用IPT會很慘不忍賭的...

當1.2同時準備好後.我想IPT表現應該不會差到哪去

至少我很欣賞他!!!

IPT的音質...

偏暖聲底.但雜訊非常小(用SE530出乎意料的小阿!!!)

人聲有感情

聲音整體偏亮的

適合流行快歌

較不適合抒情慢歌

(以上 小弟木耳聽感) :haha:

另外IPT推力十分足夠!!!(拇指)

PK S9:

(S9只用內建的EQ 較強化音質的BEE)

(IPT不用任何EQ)

S9是清脆的

IPT是高亢的

S9是有漸層的

IPT是柔順的

S9樂器強.人聲稍感機械聲

IPT人聲較有感情的.樂器稍微有後退感

S9是走低調的聲底

IPT是走活潑高調的

S9解析略高(90分)

IPT略輸一些(85分)

S9低音延伸很強

IPT高.低音延伸都很強

================

這兩隻其實真的不分軒輊

但是如果常聽流行快歌類~請找IPT

如果常聽古典.樂器~請找S9

如果要說勝出...其實我認為是平手...ORZ...

結論:

IPT可以跟S9拼個你死我活十在令我很訝異...

可見APPLE真的有在長進

但是IPT也不是沒有缺點

發現的2個小缺點

1.開機速度有待改善(1次約10秒鐘上下).關機倒是很快XD

2.實體按鍵如果有"上/下一首"會更好

在音質上你不需要煩惱調整EQ

也因此IPT有"音質最佳"一說

而S9是"音效最佳"

如今終於知道差在哪了

IPT本身不須調整EQ就能有最佳表現

S9則必須調整EQ來配合自己胃口才能達成最佳狀況!!!

你問我愛哪一隻??

我兩個都愛!!!
改燒雙聲道喇叭...
頭像
ddrrelmax
SR40
SR40

Re: IPT購入心得與音質分析

文章hdd60311 發表於 週五 1月 15, 2010 8:06 pm

哈哈
同樣作為有IPT的當然要回一下文啦 :D

說到IPT很挑音樂檔案品質這點
我覺得除了檔案格式之外歌曲本身的錄音品質也會有影響
我的經驗是同樣都用無損
有些歌聽起來真的很清晰
但有些還是會有點糊
簡言之IPT是"你給他什麼品質的檔案他就給你什麼音質"

至於EQ
雖然身為IPOD黨但還是要說IPOD的EQ真的蠻殘廢的
隨便一隻音樂手機的EQ都比他強 :cry:
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章ICQ0000 發表於 週六 1月 16, 2010 12:38 am

請問有沒有關於IPC的相關比較呢?
目前是有想打算入手IPC,但是看版友都推薦去改或是接Line-Out
如果有聽過IPC的話,可否請樓主做一下IPC和IPT之間的比較(可能有點強人所難... :bigcry: )

恭喜入手自己喜歡的機器 :)
ICQ0000
SR40
SR40

文章86682868 發表於 週六 1月 16, 2010 1:16 am

個人比較過的感想是

IPT的音染比較討喜

IPC的聲音比較細緻
頭像
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週六 1月 16, 2010 2:38 am

我也要回XD

IPT沒人再關機的啦XDDDD(我關了很難開..所以從來不關...)
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章草泥馬戈壁 發表於 週六 1月 16, 2010 12:29 pm

小弟也曾經擁有過S9無奈容量不夠,現在換成ipc,原本想買ipt的但發現太好玩了 :grin: 會影響讀書心情暫時放棄(其實我比較喜歡ipc的清淡),小弟也覺得S9開了eq跟ipc沒開eq的聲音差不多,只是s9的音樂分離度ipc好(開了eq的關係),現在用530聽ipc播快歌會有點糊糊的 :mad: ,慢歌就還好
...............
頭像
草泥馬戈壁
SR40
SR40

文章hdd60311 發表於 週六 1月 16, 2010 2:31 pm

ws804 寫:我也要回XD

IPT沒人再關機的啦XDDDD(我關了很難開..所以從來不關...)

說到這個
就是因為這樣所以我才遲遲沒有"動手"
期待有神人解決這個問題(看著那一堆"精美的功能"流口水中 :grin:)
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章Chansp1970 發表於 週六 1月 16, 2010 2:36 pm

關機?

我有三台ipod,也包括IPT二代。

我從來不知道ipod可以關機 :ale:
Headphones: Sennheiser IE8, IE7(送人),HD25-1 II w/Blue Dragon V3 cable, PXC250 (棄), CX300(棄), TF10 pro, Monster Turbine Pro Copper, Shure SCL4(棄), ATH EC7(騎單車用耳掛)
Amp: Lyrix Pro Total
Sources: iPod Classic (80G), iPod Touch 2nd (32G)
Chansp1970
SR40
SR40

文章ddrrelmax 發表於 週日 1月 17, 2010 12:15 pm

之前有看到有人說IPT電力很欠缺
目前正在挑戰它的極限..
感覺其實還好..至少能連續24小時應該不是問題(電池應該還沒暖開)

有更進一步試聽感想會在更新的 :hard:
改燒雙聲道喇叭...
頭像
ddrrelmax
SR40
SR40

文章randy0722 發表於 週日 1月 17, 2010 12:51 pm

純聽音樂其實電池夠用 :ya:
但是玩遊戲就 :mad:
小弟曾9個小時玩神奇寶貝+上網玩掉了5000mAh+1900mAh外接電池,電量剩40% :ale:
iPod Classic + Compact Monitors Stage 4
randy0722
SR40
SR40

文章hdd60311 發表於 週日 1月 17, 2010 1:12 pm

聽無損檔會比較耗電
所以2X小時應該是正常(官方數據是30小時,估計是用128K的MP3來測試)
不過玩遊戲就真的很耗電
尤其是3D遊戲大概兩個小時就差不多了 :mad:

順便問一下樓上
我看APPLE的數據iphone用WIFI上網可以撐9個小時
真的有那麼久嗎?(已經是IPT的兩倍長了 :aa: )

PS.我在別地方看到有人說IPT音質只跟30人民幣的MP3差不多... :cold:
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章randy0722 發表於 週日 1月 17, 2010 3:24 pm

9hrs有點太誇張 :ale:
大概是約6hrs吧
有空再測看看 :haha:
iPod Classic + Compact Monitors Stage 4
randy0722
SR40
SR40

文章ICQ0000 發表於 週日 1月 17, 2010 8:00 pm

請問IPC如果都聽無損的話電量大概可以用多久@@?
ICQ0000
SR40
SR40

文章草泥馬戈壁 發表於 週日 1月 17, 2010 9:35 pm

ICQ0000 寫:請問IPC如果都聽無損的話電量大概可以用多久@@?

讓小弟來回答您吧
大約是20~30小時之間
ipc耗電量還蠻快的 :mad:
...............
頭像
草泥馬戈壁
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週一 1月 18, 2010 12:13 pm

hdd60311 寫:

說到這個
就是因為這樣所以我才遲遲沒有"動手"
期待有神人解決這個問題(看著那一堆"精美的功能"流口水中 :grin:)

其實關機了,只要借電腦就能重開機了,費時不到30秒..
而且我的電腦和ipod都從來不關機的...所以沒差...
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章nike 發表於 週三 1月 20, 2010 2:26 am

9hrs有點太誇張 :ale:
大概是約6hrs吧

我的是IPT64G
給我女兒玩遊戲
2~3hr~~就快沒電了
IPC120G+IPTIII 64G / SHURE SE210+E2C+E4C+Denon AH-C710 ++D2000+DT-990+AKG702
頭像
nike
SR40
SR40

文章hdd60311 發表於 週三 1月 20, 2010 2:25 pm

樓上的不好意思
人家說的是WIFI上網的時間...
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章jetmye 發表於 週三 1月 20, 2010 6:16 pm

請問一下

要什麼情況才會需要用到LINE OUT

是訊源推力不夠還是...小弟搞不懂 :poorcry:
頭像
jetmye
SR40
SR40

文章ffdanielii 發表於 週三 1月 20, 2010 9:22 pm

line-out可以跳過原本撥放器的一些處理元件

單純把數位訊號轉換成類比訊號後直接輸出

也就是只有把01組成的檔案轉換成聲波
出清
頭像
ffdanielii
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 1月 21, 2010 6:15 am

jetmye 寫:請問一下

簡單的講如果你不想用ipod控制音量大小的時候就可以用line out

發燒一點的大概都會想要bypass原廠品質較差的音量控制器
toscanini
SR40
SR40

文章johnny17 發表於 週四 1月 21, 2010 10:13 pm

jetmye 寫:請問一下

IPT的Phone Out 與Line Out出來的音質是不同等級的,以小弟的聽感來說,Line Out出來的細節與質感都比較好,
缺點就是Line Out出來就得接擴大機或者耳擴 :ale: ,對於比較高階的耳機來說Line Out是比較好的選擇,只是出門在外都得拿著重重一大包(IPT+耳擴)有點不便... :cry:
==============
現役耳機:ATH-EW9, Sennheiser IE8, HD600, Ultrasone Pro 750, AKG K240 MKII, CTM CT-500E
隨身組合:iP6-->IE8, CT-500E
家用組合:NB-->Teac HA-P50 -->K240 MKII, HD 600
johnny17
SR40
SR40

文章Sunny0727 發表於 週五 2月 19, 2010 9:04 pm

原來也有人跟我一樣不關機的啊,我以為只有我這樣,怕一直開著可能電池壽命會比較短之類的...

目前3.1.2,jb還是沒有完整破解,唉...
隨身系列砍掉重練
Sunny0727
SR40
SR40

文章hfclub 發表於 週一 2月 22, 2010 12:25 am

樓上的應該是指iBoot 359.3.2吧?
OS 3.1.2淋黑雨就能JB啦
只是iBoot 359.3.2的只能破半套
現在最可惡的是Apple把iTunes上3.1.2的認證關掉了
除非你之前有在Cydia備份過SHSH,不然只能硬升到3.1.3
而3.1.3 JB起來就麻煩多了...
退燒中...
頭像
hfclub
SR40
SR40

文章hdd60311 發表於 週一 2月 22, 2010 12:37 am

3.1.3現在黑雨好像不能JB?
要怎麼弄啊?
頭像
hdd60311
SR40
SR40

文章hfclub 發表於 週一 2月 22, 2010 2:20 am

如過是iPhone 3GS的話3.1.3要先降版至3.1.2才能JB(2G跟3G可以用紅雪直接JB)
而降版的條件是你之前3.1.2的金鑰有備份在Cydia過(就是3.1.2時就JB過且上Cydia時有選那"Yes,make it easier"什麼的...)
如果不幸的你沒有備份又升到3.1.3的話...
目前是無法JB的...
退燒中...
頭像
hfclub
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 142 位訪客