AKG K601一點心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

AKG K601一點心得

文章spyguy 發表於 週六 1月 16, 2010 9:54 am

今天接到一封信 說要請我大概介紹一下K601和K240MKII的聽感
剛看到我第一個感覺是:我好像還沒有為我的耳機向大家做個完整的交待
推想我一直沒有和大家分享小弟入坑耳機的心得原因有幾個(找藉口?!)

1.AKG系列大耳罩需要RUN-IN的時間"聽說很長" 而小弟正值當兵 聽的時間更少
而我又不是一個喜歡放著RUN的人 所以目前來說K701和K240MKII的RUN時間還不長

2.素聞AKG這三個大字的中高階耳罩=吃前端怪物 由於小弟的系統可以說十分陽春
僅僅用 KECES DA-151MKⅡ 搭上 長物志朱雀 就想要聽到這三隻該有的音色
小弟認為有失公允 也怕講出來的聲音並非我聽到的(描述能力不佳= =")

由於放假時間不多 因此先分享一下K601
K240MKII小弟會再找時間補上的>"<

好吧 前言廢話到此結束

========================以下正文==========================
首先是AKG K601
這隻耳機基本的聲底就是AKG傳統的聲底:空間感寬闊、樂器前後層次分明、解析細節見長
三頻表現來說
低頻
我自己覺得這隻低頻量中等 加上高解析和優秀樂器音色表現
可以讓低頻不致太過空泛 但也不會多到轟轟然 我想我可以用澎派細緻來形容
澎派,是說這隻的中低頻表現稍厚、中性、穩健
細緻,是說這隻的中低頻部份清晰、音色表現耐聽、音樂性十足的樂器表現
有人說AKG傳統聲底的缺點之一是低頻不足 這我並不否認
但,我就是喜歡這樣不多也不少的低頻和表現(攤)
而且,就是這樣不多量但細緻的低頻處理 輔助了AKG在中高頻段超級威猛的樂器表現

中頻
這隻的中頻比K701、702都來的厚實突出 人聲處理的部份 也比K70X雙姬來的有韻味
另外 以流行樂來說 這隻除了可以把空間感拉出來之外 人聲倒是不會被拉太遠
反而是背景樂充滿空間之後 一個人在耳邊輕哼歌曲的感覺
不是非常濃郁、也不是鐵三角傳統女毒的聲音、但也不像K701飄逸空靈的聲音
就是忠實呈現之外 多加了點稍暖的,又稍清亮的,帶點彈性的聲音
人聲表現一言以蔽之:平淡中帶有韻味,樸實中帶有光澤
這樣的聲音,對某些人來說 也許太淡而無味 或者是不夠厚實兇猛
But...這就是我覺得它毒的地方 除了能夠聽到清晰的背景音樂表現、人聲詮釋也很清楚
該有的都有之外 什麼都淡淡地,但就是舒服的聽、乾淨的聽。
在這個頻段樂器的詮釋上 我想不用多說
就是AKG的強項:乾淨、清晰、空間感、少染但好聽

高頻
K601的高頻表現如果你說要拿來跟K701比較的話 我覺得是不太公平的
單單K701推不是很好的鋼琴聲就可以噹到很多人的心坎裡
而且K601又比K701更加不容易驅動的很不錯
又因為聲底比K701更厚實 所以飄逸聲音自然少了
但,這並不代表K601的高頻表現不好!換個說法 其實K601的高頻一樣可以毒死人的
K601的高頻延伸其實我認為不見得輸給K701 而光澤和彈性也不會少
反而 K601高頻交待清楚、清亮不刺耳、圓潤光滑
這個頻段的人聲以女聲為主 而K601將女聲拉稍遠 但是中高頻銜接很棒 滑順感就是優
和K701的飄逸空靈不同 是個忠實的聲音,淡淡地尾韻和不華麗但樸實的高頻
樂器呢? 鋼琴響亮度當然不及K701來的清亮飄逸空靈 這是K701的聲底而不是K601的XD
K601的強項,我認為在於各個樂器都能忠實呈現 而且音樂性十足 不刺耳又有解析度

接下來講到空間感
我覺得這個部份和耳機擴大機的驅動處理有很大的關係^^"
所以我就單單以我的系統來說(長物志 朱雀 電源未處理狀況下)
我覺得如果要聽大編制 想聽到各個樂器細節處理 遠近層次佳的交響樂
K601、K701和K702之中 我覺得K601是首選 其次是K702 最後是K701
如果單純以開放式的AKG來說 我覺得K601是最適合聽大編制的耳機
因為他的縱深比K7系列都遠 左右也夠寬 而且聲底較為厚實 所以聽大編制較有氣勢
但是如果你要拿來跟Sennheiser的HD600、HD650比 當然氣勢和聲音密度上還是弱了些

另外 由於這隻阻抗要高不高、要低也不低(120Ω) 靈敏度也卡在中間(101dB/mW)
因此,我推測要將K601完全發揮的擴大機 必須同時具備強大電流控制力和穩定電壓擺幅
訊源上 由於AKG聲音走向都是淡淡地 所以給他吃什麼 他就吐什麼聲音給你
建議搭上中性稍暖的聲音來搭配音樂性高的前端 應該可以很舒服的享受音樂

說到這裡 各位一定想說K601多難推的好之類的
可能推不好會比HD650更慘 雖聲到一個不行這樣...Balabala
其實不然 小弟曾經測試 用SONY A729和Transend T.610直推K601
雖然空間感變小、解析也差了些 而且聲音也擠了點
但是 AKG該有的聲音還是都有 推起來開到幾乎最大聲 大概跟平常聽的音量小一點而已
說他難推嗎?其實還好 說他好聲嗎?也不是 就是基本上就不錯聽 但是就覺得可以更好

其實我覺得,"聽起來應該可以更好"這句話真是耳機推坑大全裡面的第一名言吧
像HD595 超級容易好聲 但,他就差不多長那樣 給他更好的擴大機驅動 也不會差太多
不上耳擴直推 也可以聽得很高興

HD650則是...不給他好一點的擴大機 他就難聽給你看XDDD

AKG K601的聲音就是直推其實還好 推起來聲音也可以聽 就是稍小了點
但是,就是可以更好 而且事實證明,給他什麼 他就變成什麼給你看...= ="
有$$ 什麼都不是問題!

大概就是這樣 打得好累XD
如果還有什麼問題在請各位不吝指教了
另外如果有什麼地方說錯 請糾正或者大家來討論~~
spyguy
SR40
SR40

Re: AKG K601一點心得

文章goodjason99 發表於 週六 1月 16, 2010 10:27 am

曾經是K601使用者
這篇文章幫推囉~ :)

K601聽大編制交響樂真的很不錯
氣勢和音場方面,樂器的表現都很好
雖然稍微不及K701的表現,但是K601價格的反應上,我那時候才會購入K601的 :ho:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週六 1月 16, 2010 11:21 am

k601 的聲音表現跟實際售價的相比之下,就是人們最愛的「超值」兩字!但是 k601 實際上要用家相對的付出(前端、耳擴),她真正的價值才會顯現,這一點可不容易,千萬因為她售價較親切就被她騙了!
PC >> Stereo192-DSD >> ATH-R70x | Ultrasone Performance 880 | beyerdynamic DT250 | beyerdynamic T51p
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章spyguy 發表於 週六 1月 16, 2010 12:17 pm

tommychi 寫:k601 的聲音表現跟實際售價的相比之下,就是人們最愛的「超值」兩字!但是 k601 實際上要用家相對的付出(前端、耳擴),她真正的價值才會顯現,這一點可不容易,千萬因為她售價較親切就被她騙了!

我個人認為 K601不應該將它看成是AKG K701的低價款
應該將之視為高階耳機去處理前端^^"
spyguy
SR40
SR40

文章tommychi 發表於 週六 1月 16, 2010 12:41 pm

spyguy 寫:
tommychi 寫:k601 的聲音表現跟實際售價的相比之下,就是人們最愛的「超值」兩字!但是 k601 實際上要用家相對的付出(前端、耳擴),她真正的價值才會顯現,這一點可不容易,千萬因為她售價較親切就被她騙了!

我個人認為 K601不應該將它看成是AKG K701的低價款
應該將之視為高階耳機去處理前端^^"

同意 ~
PC >> Stereo192-DSD >> ATH-R70x | Ultrasone Performance 880 | beyerdynamic DT250 | beyerdynamic T51p
頭像
tommychi
SR40
SR40

文章lider0722 發表於 週六 1月 16, 2010 8:06 pm

對我來說K601難度真的高
但是定位跟空間感一點都不會輸給7系列兩支頭頭
而且也不容易玩好... :ale:
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章goodjason99 發表於 週六 1月 16, 2010 8:49 pm

lider0722 寫:對我來說K601難度真的高
但是定位跟空間感一點都不會輸給7系列兩支頭頭
而且也不容易玩好... :ale:

看個人囉~
我拿K601用混音器推,也自己覺得還不錯囉~ :ho:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 75 位訪客