[不專業心得]隔了兩年的K314P pk iphone原廠耳機心得文

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[不專業心得]隔了兩年的K314P pk iphone原廠耳機心得文

文章earow 發表於 週二 3月 09, 2010 6:12 pm

首先這是今天的主角:K314P

圖檔

前言:

這隻耳機是兩年前入手的,當初買它的原因很簡單:IPOD原廠耳機壞掉了。
那時候一些響亮亮的耳機大廠像是:ATH、AKG、Sennheiser、Shure、UE等等,我可是完全沒聽過。也不知道一個耳機好好的幹麻賣那麼貴,騙錢嗎?
後來因緣際會在做兵的時候不小心聽到別人的Shure SE310,整個改變了我的耳機世界,我才發現原來一個小小的耳機也可以這麼棒,可以聽的出空間感、樂器的層次與分離度、還有同一首歌裡面我從沒聽到的細節全部跑出來了,突然覺得自己的耳機跟本就是垃圾,這也算是由簡入奢易?真不知道是好事還是壞事。

兩年前買這隻K314P對我來說已經是很不可思議了,關於花一千多塊買耳機這件事。
不過再買一隻IPOD耳機也是很貴(也要1k多),只好上PTT查詢偉大的鄉民的意見,
於是就認識了K314P,有覽於大家都對它好評不斷,便把它帶回家了…

直到今天才發表心得的原因是,當時我的IPOD耳機已經壞了,無從比較起,而最近聽的耳機多了,也對耳機的有更多的認識,基於好奇的心態又把K314P拿出來仔細的聽了一遍。
當然,我是個木耳,也不專業,所以以下的心得文純脆是個人感想,大家加減看看。

K314P不專業心得文:

PK對象:iphone原廠耳機(這算是同價位PK了吧)
訊源:iphone 3GS
曲目:Night rhythm(Lee)、人質(楊宗緯)、威尼斯狂歡節(董運昌)

空間感:

一開始最明顯的感覺應該就是空間感了吧,雖然說AKG的特色就是這個,但是我的感覺反而大家不一樣,跟iphone耳機(以下簡稱IPE)比起來,空間感覺有些擁擠,每一種聲音都很前面,少了點立體感,不過也有可能是K314P細節較多的緣故。

音場:

根據音響十二要的說法,音場除了空間外,樂器的定位才是重點,這個部份,我在兩隻耳機上都無法達到閉上眼睛可以看的到樂器的境界。聲音漂來漂去的。

樂器:

K314P明顯地好很多,乾淨紮實的感覺,像是吉他摩擦弦的聲音,那種觸感很真實,就好像在你面前演奏一般,不過有時會有太過鋒利的感覺。
而IPE的樂器明顯的糊掉,變成溫暖的感覺,相對給人的印象就不那麼深刻了。

中高頻:

相對於IPE暈開的中高頻,K314P則是乾淨豐富,也有較多的細節,以千元耳機的表現來說算是很不錯,就跟官方所標榜的K314P優秀的中高音相去不遠。

低頻:

以低音的量而言,IPE是比K314P要來的多,因此整體感覺中高低音比較均衡,K314P明顯地偏向中高音,低音量少,不過K314P雖然低音的量少下淺也不夠,卻粒粒分明不會拖泥帶水。
就低音的細節與層次而言,這兩隻耳機都是不行的。(尤其是聽過BOSE IN-EAR之後深深這麼覺得)

人聲:

人聲方面,兩者都差不多,普普通通,但K314P似乎更能感覺到演唱者的氣息。
聽說ATH的女聲很不錯,下次要拿我的SJ3來比比看(也是同價位)。

舒適度:

IPE我可以聽的比較久,K314P聽大概半個小時耳朵就會不舒服了,可能是中高頻豐富熱鬧的關係。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上是我個人對K314P的心得分享,謝謝收看。
3GS -> apple lossless -> SE530
earow
SR40
SR40

Re: [不專業心得]隔了兩年的K314P pk iphone原廠耳機心得文

文章kwang0318 發表於 週二 3月 09, 2010 8:56 pm

K314P真的不錯...可惜我的搞丟了~在辦公室戴耳道老是要人安可...
K314P就成了好物~聽音樂又不會聽不到有人叫你...

可惜~這支也停產了~Orz
kwang0318
SR40
SR40

Re: [不專業心得]隔了兩年的K314P pk iphone原廠耳機心得文

文章清冷 發表於 週二 3月 09, 2010 9:10 pm

kwang0318 寫:K314P真的不錯...可惜我的搞丟了~在辦公室戴耳道老是要人安可...

K314P光華還有喔!!!停產歸停產 還是有店家在賣.......
我目前的手上的K14P給我媽練佛經去了...... 不過那一隻被我操到不行~
拿去試DIY耳擴之後 耳機整個就非常難推 最後我就定位他為250Ω的K14P(誤)
連座機都餵不飽K14P了~囧

謎:明明是自已聽325IS習慣了,才覺得K14P LOW~ :cold:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章kwang0318 發表於 週三 3月 10, 2010 12:46 am

清冷 寫:
kwang0318 寫:K314P真的不錯...可惜我的搞丟了~在辦公室戴耳道老是要人安可...

K314P光華還有喔!!!停產歸停產 還是有店家在賣.......
我目前的手上的K14P給我媽練佛經去了...... 不過那一隻被我操到不行~
拿去試DIY耳擴之後 耳機整個就非常難推 最後我就定位他為250Ω的K14P(誤)
連座機都餵不飽K14P了~囧

謎:明明是自已聽325IS習慣了,才覺得K14P LOW~ :cold:

讚啦~改天來去找看看~有時還是要有隻不怕操的小耳機~
kwang0318
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 129 位訪客