[開箱] Cowon J3

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[開箱] Cowon J3

文章furcaknk 發表於 週三 7月 07, 2010 8:15 pm

話說這台機子從韓國上市至今,已過了一段時日,也有不少人入手;不過看著其它地方對於 J3 的討論串慢慢建立起來,AA卻連篇開箱文都沒有,所以本人就在此野人獻曝,寫篇既不完整又超不負責的開箱文啦~~ :blush:

前置警語
注意!!此篇文章又臭又長(主要是圖多),服用前請先審視自身狀況;如有不適,請立即關閉本網頁並儘速就醫

首先登場的是“看不出內容物”的紙箱...
圖檔
圖檔
與iaudio 9 相同之包裝盒
圖檔
圖檔
可以用來做小盆栽(當然,要拿來喝水也行,後果自行負責 :new002:
圖檔
同捆配件(左上角是韓版才有的 20 轉 24 pin )
圖檔

咦?...
主角怎麼還沒現身?是不是被老闆騙了,買到“空包彈”?

...
...
...

不...
其實是拍照前先被本人拿出來玩了...

:cold: :mad:

好了---
這就是開箱文的主角------ Cowon J3(還有髒了的“外套膜”)!!
圖檔
接上電腦/電源時畫面會一直繞著中心轉

圖檔
圖檔
圖檔
由照片中不難發覺 J3 的按鍵配置是“給左手用的”
比起 S9 的上下配置在使用上來講稍嫌不便

開機中
圖檔
原機附有3種UI,把右下角的電源圖案按住向左拖即可變換
X/M 跟 S9 一樣在右上角,但大了不少,更好按
圖檔
圖檔圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

著名的JetEffect
圖檔
圖檔
圖檔
音樂播放界面
圖檔
圖檔
如果在編輯檔案標籤時有加入專輯封底等圖片,亦會於播放時輪流顯示
圖檔

點擊專輯圖片後則顯示歌曲資訊
圖檔
35+4 音效選擇
圖檔
圖檔
因為有 g-sensor 的關係,橫置時會變成另一種呈現各專集封面的模式
圖檔
圖檔

錄音界面,不過我還不知道要如何“line in”就是了(藉由機身下方的 20 pin 外接?)
圖檔
圖檔
收音機
圖檔
內建圖片
圖檔
圖檔
圖檔
和 S9 不同的是,因為 J3 支援多點觸控,所以可以直接用兩指進行放大
圖檔
影片界面
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
筆記本
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

聲音
雖說是見仁見智,不過還是做點簡短到不行的評註好了
相比於 S9 , J3 的細節有增加,音染也較少.當然,與本人上一台播放器-clix 更是差到用言語無法表達的地步.
前陣子看到有網友說放不同等級的檔案會有不同表現(音染?);我實際轉了幾個檔案試試,發覺除了音質外,整體給人的感覺(爽度?)也有差異,大致上來講(同一首曲子) wave > flac/ape(high) >> mp3(320k) .強烈建議有閒的人自行體會一下(趕快把你的 mp3 丟了吧!~ :drop:
不少人認為 Cowon/iaudio 是偏冷的聲音,但聽過 S9 & J3 後,個人私下覺得那是由於未開音效時音染較其他家來的少之結果;其實,只要音源檔案夠好和音效調的適當, Cowon/iaudio 亦可能有不一樣的表現.

呼~總算告一段落了~
各位應該還沒把網頁關掉吧?
如果還沒,就在此先感謝大家的支持啦~
:bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow: :bow:

後記
本人的 J3 是幾天前至叮x電子(沒錯,就是那隻用違反物理定律的竹蜻蜓在天上飛的機器貓)購入的韓版黑色32g,當時 J3 並沒有放在展示櫃,所以就用帶去的音樂與 ESW9 “順便”體驗 S9 .整體來說, J3 算是 S9 的改進版;不只是於操作界面/流暢度/micro sd 插槽等可感受到差異,連包裝也由“華麗”的紙盒變成“樸華無實”的塑膠杯子(這算是改進嗎? :roll: :o :mad: :eeh: ).另外,記憶卡也可熱插拔.

不過呢...我在使用 micro sd 卡時出了點問題-放入 toshiba 8g/class 4 的檔案以 J3 讀取時檔名和順序會全部亂掉,專輯封面亦無法顯示;但放入 J3 或用電腦讀取時則否.有哪位好心人士能幫忙解惑一下嗎?謝謝!! :bow:
furcaknk
SR40
SR40

Re: [開箱] Cowon J3

文章信前 發表於 週三 7月 07, 2010 8:55 pm

不知道還有沒有更新的韌體版本
更新了嗎 :?:
viewtopic.php?f=28&t=82370&p=731822
聽佛圓音
信前
SR40
SR40

文章furcaknk 發表於 週三 7月 07, 2010 9:06 pm

信前 寫:不知道還有沒有更新的韌體版本
更新了嗎 :?:
viewtopic.php?f=28&t=82370&p=731822

沒弄錯的話我 j3 的 firmware 已是最新版本(上方的“開機圖”也有顯示)
furcaknk
SR40
SR40

文章543216789 發表於 週四 7月 08, 2010 2:03 am

打到一半就發現有人搶先開箱了XD

所以我就不獻醜了 :aiya:

我就說一下個人主觀的聽感差異吧 :drop:

我的上一台是I7,都是iaudio的機子

耳機是SCL5

先說底噪,I7在音量為4的情形下,螢幕沒亮的時候,是聽不到底噪的,但是開了螢幕就可以聽到底噪

而J3在這方面就有所改善,在音量為15的情況下一就是聽不到底噪(這時候螢幕是亮的),到了30以上才可以聽見底噪,最大音量40的時候就很明顯了

不過在音量過15的時候,再往上調就會聽到按鍵的聲音,而15以下是聽不到的,不知道是不是我這台的問題?

測試曲目是江蕙的幸福人生(WAV)跟水樹奈奈的Trickster(320MP3)

在同樣不開所有特效的情況下,J3的聲音較I7柔和一些,人聲不像I7那麼的線條分明,但是在背景音樂的鼓聲卻又顯得比I7再清晰些,人聲和音樂的分離度也比較高,整體來說有些許的提升,但我覺得不是到非常明顯的地步。

再來開了BBE之後,就如先前所預料的一樣,J3跟I7的BBE畢竟是有年齡上的差距,I7的BBE在開到4以上的時候就感覺聲音變利,雖然和背景音樂的分離度感覺變好了,但是卻有種刮耳的感覺;而J3就不會有這種感覺,即使是聽著像trickster這種算是比較吵的音樂,也不會有刮耳的感覺,這個部份算是很明顯的改善。

EQ的部分因為我都不開,所以另請高人解答 :hand:

整體上來說,J3跟I7比起來,若是在音效都不開的情況下,J3跟I7的差異有,但是不算明顯;但是開了音效之後,J3不論是音場、低頻質量、樂器人聲分離度等等的方面,都是穩穩壓過I7的......

題外話,

J3的G-sensor是不是笨笨的啊,有時候剛跳回桌面的時候,明明拿直的,他卻是橫的,要稍微拍一下才會回來。

還有螢幕開太久會發熱也是個問題........

皮套比J3還重的說 :hard: :hard: :hard:
A900、SCL5
STAX L700 + SMR727II
DAC:AUNE X1S
SR40
SR40

文章furcaknk 發表於 週五 7月 09, 2010 5:41 pm

問題解決了!!
今天下午去了一趟叮x電子,老闆說是更新韌體時沒有先格式化造成的結果(我以前用 clix 時都不需要 :?: ),現在已恢復正常了~~ :D

發熱的問題國外有網友提出與使用的音樂格式亦有關,據說 flac 比 mp3 更易造成發熱;不過我在用時也沒遇上“過熱”情況(幾天前聽一整個下午的 flac ,溫度就差不多在那附近而已,感受不到有再升高多少)
furcaknk
SR40
SR40

文章zxc123270 發表於 週六 7月 10, 2010 8:08 pm

現在正努力存錢中~~
zxc123270
SR40
SR40

文章陳大頭 發表於 週六 7月 10, 2010 9:44 pm

哇嗚看來TOUCH又多了一個勁敵呢 :D
陳大頭
SR40
SR40

文章supergay3 發表於 週二 7月 13, 2010 4:51 pm

furcaknk 寫:問題解決了!!
今天下午去了一趟叮x電子,老闆說是更新韌體時沒有先格式化造成的結果(我以前用 clix 時都不需要 :?: ),現在已恢復正常了~~ :D

發熱的問題國外有網友提出與使用的音樂格式亦有關,據說 flac 比 mp3 更易造成發熱;不過我在用時也沒遇上“過熱”情況(幾天前聽一整個下午的 flac ,溫度就差不多在那附近而已,感受不到有再升高多少)

要怎格式化??可以教一下步驟嗎??
我也試都沒顯示圖片= =
supergay3
SR40
SR40

文章furcaknk 發表於 週二 7月 13, 2010 5:58 pm

連上電腦後直接按右鍵選格式化其實就行了
furcaknk
SR40
SR40

文章supergay3 發表於 週二 7月 13, 2010 6:32 pm

直接把整個j3格式化!?
那不會變磚嗎??
那是格式化完再丟更新檔進去嗎??
supergay3
SR40
SR40

文章ian455285 發表於 週二 7月 13, 2010 7:59 pm

哇有GREAT ACTIVITY耶 :ya:

不錯的開箱@@!
訊源:ipod Touch 5 kenwood D9EC HA26D
耳姬:CK100PRO
ian455285
SR40
SR40

文章苦瓜不苦 發表於 週二 7月 13, 2010 8:09 pm

貌似这机器在台湾很火
我们这刚有人炒这机器
聆听音乐带来的感动
圖檔
頭像
苦瓜不苦
SR40
SR40

文章supergay3 發表於 週二 7月 13, 2010 8:47 pm

為啥我都不會顯示專輯圖片??
我有放啊...還是一定要用iaudio的程式放嗎??我是用iTunes放的

話說問一下有有沒有程式可自動幫你找所有音樂檔的專輯圖片然後再放進去??
一張一張找圖再放進去好麻煩...
supergay3
SR40
SR40

文章furcaknk 發表於 週二 7月 13, 2010 10:41 pm

supergay3 寫:直接把整個j3格式化!?
那不會變磚嗎??
那是格式化完再丟更新檔進去嗎??

變磚?是我太久沒離開只有課業的世界了嗎 :?: ?可以說明一下嗎?
沒錯,是格式化完再丟更新檔(資料夾之類的韌體會自行建立),不過如果不是出了什麼大問題,盡量不要格式化,先灌韌體進去看行不行再說.

supergay3 寫:為啥我都不會顯示專輯圖片??
我有放啊...還是一定要用iaudio的程式放嗎??我是用iTunes放的

話說問一下有有沒有程式可自動幫你找所有音樂檔的專輯圖片然後再放進去??
一張一張找圖再放進去好麻煩...

雖然有不少程式可編輯標籤,不過我目前已改用 jetAudio (可從 cowon 官網下載)編輯要給 j3 的檔案(自家的應該不太容易出問題).
自動找所有音樂檔的資訊?個人習慣自己找完整的 booklet 等,再自行編輯;要程式的話稍微搜尋一下應該可以找到不少.

對了,提醒首次使用韓版 j3 的人: 1.2 才是目前最新韌體; 2.1 是國際版; 3.2 則是有 DMB 功能之版本.新舊是依照小數點後數字區分,小數點前的數字只是用來辨別韓版/國際版/ DMB 版 ,所以 1.2 到 2.1 其實是“ downgrade ”(我之前沒弄清狀況,竟然把 1.2 換成 2.1 造成問題 :aa: ,現在換回來了).還有, 2.1 因為“較舊”,所以會有時間亂跳的情形,如非韓版使用者可以先用 1.2 看看,應能改善.
furcaknk
SR40
SR40

文章supergay3 發表於 週三 7月 14, 2010 9:00 am

可是我在itunes跟電腦裡都有顯示專輯圖片耶QQ
supergay3
SR40
SR40

文章furcaknk 發表於 週三 7月 14, 2010 7:23 pm

我把以前放入 clix 的檔案丟進去是可以顯示封面的,如果 itunes 不行,就先用 jetAudio 看看吧
furcaknk
SR40
SR40

文章supergay3 發表於 週三 7月 14, 2010 7:49 pm

是說用JETAUDIO放圖嗎??
可是我到要放圖的地方都可以到我本來就放進去的圖耶...
所以是說還要再重放一次嗎??

而且JETAUDIO放圖好像不能用複製貼上...頗麻煩...有人是用其他程式編輯可行的嗎??
supergay3
SR40
SR40

文章TheFinalSds 發表於 週四 7月 15, 2010 10:15 am

試試Mp3tag。

原廠的程式鄙人總覺得不是那麼直覺。
反倒iTune比較順手。
隨身訊源:IPT2、J3
隨身耳擴:FIREEYE
座機:Opera
耳機:CD900ST、CX550(轉手)、SE530(爆線)、IE8、HD595、HD650
CK90PRO、PX100I、CUSTOM-3、HD800
=================================================
暫時沒有升級衝動,或許吧...
頭像
TheFinalSds
SR40
SR40

文章yb5168 發表於 週二 7月 20, 2010 8:39 pm

cowon j3己有新的軟件(COWON J3 Firmware V2.21)可以升級,有興趣的可以去下載更新!
本次更新的重點:
- 改善音質與高音量時 JetEffect藍牙應用。
- 修正了錯誤,左,右輸出在切換電台模式。
- 修正了錯誤,字幕語言,甚至是不適用的語言設置為主要語言。
- 修正了錯誤的日期改變了一些設備。
- 改進的一些功能COMIX。
- 修正了錯誤,系統時鐘不正常工作時的USB連接。

更新網址:
http://translate.google.com.tw/translat ... W%26sa%3DG
yb5168
SR40
SR40

文章nomanbirdme 發表於 週四 7月 22, 2010 1:06 am

請問這台 有沒有 吊線孔呀,我想掛在身上 ~~~

騎車時聽~~~~~~~~~~

配ie 8 適合嗎!?

小弟另一隻是ue 的sf4
nomanbirdme
SR40
SR40

文章apia 發表於 週四 7月 22, 2010 12:13 pm

搭IE8應該是很沒力

呼叫crazylove~

然後就等人來告訴你IE8搭J3如何 :D
頭像
apia
SR60
SR60

文章CRAZYLOVE 發表於 週四 7月 22, 2010 11:31 pm

apia 寫:搭IE8應該是很沒力

上aa一看...新回覆文章有認識的大大...回覆..看一下好了結果..
發現自己被招換了....
ie8喔...直接給j3推的話我個人聽起來是不滿意啦...畢竟ie8上了耳擴那聲音
,恐怕會讓你不想拿掉耳擴...
掛著喔...我個人是覺得它的設計是放在包包或是口袋裡面..螢幕這麼大的
撥放器佈怕一個不小心,撞到造成無法彌補的損傷嗎 :ale: ?
雙聲道
訊源: WEISS INT204 > RME FIREFACE UFX
擴大機:DENSEN DM10/Bryston 4bst
喇叭: NEATneat elite sx
CRAZYLOVE
SR60
SR60

文章nomanbirdme 發表於 週五 7月 23, 2010 1:16 am

CRAZYLOVE 寫:

上aa一看...新回覆文章有認識的大大...回覆..看一下好了結果..
ie8喔...直接給j3推的話我個人聽起來是不滿意啦...畢竟ie8上了耳擴那聲音
掛著喔...我個人是覺得它的設計是放在包包或是口袋裡面..螢幕這麼大的
撥放器佈怕一個不小心,撞到造成無法彌補的損傷嗎 :ale: ?

我一定要買可以 掛在身上的,家裡有喇叭><

所以只有 騎車上班時才會聽 MP3
nomanbirdme
SR40
SR40

文章CRAZYLOVE 發表於 週五 7月 23, 2010 1:16 pm

nomanbirdme 寫:
CRAZYLOVE 寫:

我一定要買可以 掛在身上的,家裡有喇叭><

所以只有 騎車上班時才會聽 MP3

喔喔...也是...重量我想掛在身上不是問題因為挺輕的...他本身要掛的話可能要準備個小袋子就是了
雙聲道
訊源: WEISS INT204 > RME FIREFACE UFX
擴大機:DENSEN DM10/Bryston 4bst
喇叭: NEATneat elite sx
CRAZYLOVE
SR60
SR60

文章马尾控 發表於 週日 7月 25, 2010 10:39 pm

看到sound horizon的roman啦 :D
同好哦。
马尾控
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 160 位訪客