電光火石新DAC I ♡ TW 台灣機試聽感想

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

電光火石新DAC I ♡ TW 台灣機試聽感想

文章Salka 發表於 週一 2月 07, 2011 5:27 pm

過年有了紅包 心中的小惡魔就開始告訴自己該幫忙促進經濟XD

本來沒打定主意要買什麼 DAC.耳擴.線都有點想要換

建國百年 電光火石出了一台純DAC 名字是I Love Taiwan 很難不被它吸引

一開始看見規格還以為看錯了-非同步USB傳輸+192k硬體支援(非升頻解碼)

印象中兩項都是一萬多的機器才有其中一項的規格-合理推測任何一項成本應該都滿重

但這次兩項數位訊源的高規格竟然一起長在一台6000塊的小東西身上 真的很不可思議

不禁想問:電光火石這樣真的有賺嗎 :?:

這次電光火石在包裝上的大躍進讓人買了更覺得滿足

目前比較少人提到的是在光碟片的下方

線的上一層底部有一張台灣島說明書

內容有各地區的介紹 包括占多數的花種.比較大型的夜市等

感覺電光火石這次真的不是以營利為目的 而是以增加台灣的能見度為目標

在聽感方面

在品嘉試聽的第一個想法是:

這絕對不是6000塊的機器會有的聲音!!

這個音場.三頻的密度及延展性.音樂性......都不是萬元內的產品會有的聲音

個人認為甚至萬元的產品要與之抗衡都有些疑慮

這樣超值的產品要怎麼抗拒XD

如預期的拎了一台回家 :ho:

聲底走向大體上延續著電光家一貫的走向:忠於原味 沒有多加什麼染味。

高音:聲音通透 泛音漂亮 延展性極好

人聲.樂器殘響在空間中繚繞的表現很驚人

中頻: 人聲圓潤 厚度適中 感染力很強 我想是有毒性的

低頻:扎實 形體明確 沉得下去 收的速度也快

鼓敲下去 鼓皮較細微的震動也有表現出來 也能聽到鼓皮回彈 很Q

試聽軟體

Friday Night In San Francisco

圖檔

三位吉他天才神乎其技的演奏

用這張專輯測像是在和一台機器的解析過不去XDD

結果台灣機表現的可圈可點 在三人共同演奏的片段竟然沒有亂掉 控制力很好

木吉他的聲音準確.漂亮

現場觀眾在歡呼.拍手.及其他的聲音非常真實 活生感極佳!

Mariah Carey - Merry Christmas
圖檔

這張是測試在流行樂的表現

台灣機在流行樂的表現很棒 音響性強之外 音樂性也很強!

Mariah Carey的花腔.高音.轉音 在台灣機上沒有滯礙的完全展現

聽著會跟著點頭.用腳打拍子

明明這張就聽到滾瓜爛熟 接上台灣機 卻像在聽一張沒有聽過的CD

怎麼不記得這些歌這麼好聽~XD

HD Audio
Dick Hyman - Thinking About Bix 176.4 kHz/24-bit
圖檔

HD Audio比一般44.1kHz的檔案聲音細緻很多

開了這個功能 更覺得台灣機超值!

空間感.細節.解析.高低頻的延展都有大大的提升

硬體支援解讀 聽起來和軟體升頻的真的不一樣~

不會有那種不自然的感覺 台灣機很順的唱著歌

有看到有機器用TE8802會爆音

台灣機也是用這塊晶片 但是完整放了幾張專輯狀況都很好 沒有爆音的現象

結論是.........

台灣機是電光火石在做功德的產品 真的物超所值

台灣機即使與萬元的機器對打也絕不遜色

打開電源 這台機器就無聲的幫你說著:I Love Taiwan

買這台就是「愛ㄉㄞˊ ㄨㄢˊ啦!
最後由 aeolusyung 於 週二 4月 26, 2011 6:06 am 編輯,總共編輯了 2 次。
理由: 支持國產品
Salka
SR40
SR40

Re: 電光火石新DAC I ♡ TW 台灣機試聽感想

文章lider0722 發表於 週一 2月 07, 2011 5:49 pm

請問~您聽過多少萬元左右的機器呢?
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章老吳 發表於 週一 2月 07, 2011 6:21 pm

請問
44.1k的檔案用192k的DAC播放,聲音會比較好嗎
頭像
老吳
SR40
SR40

文章lider0722 發表於 週一 2月 07, 2011 7:19 pm

老吳 寫:請問
44.1k的檔案用192k的DAC播放,聲音會比較好嗎

===============
吳大你說到重點了....
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章yuvincent 發表於 週二 2月 08, 2011 9:17 am

不是才開箱過 怎麼又來一台 :ale:

這台對於玩USB的玩家是賺翻了 看看市面上6K有非同步的DAC好像也只有這台
規格上電光火石終於出新招了 但是我看沒有被壓著打也不會這樣出
因為Fubar 4自己聽的感想是: 請把USB砍了 成本才會低 也才會划算 USB部分 電光讓我覺得有點無力

至於非同步是不是噱頭 反正全台灣賣這東西的就幾家店面 就自己去聽吧
現在只是個湊熱鬧的
器材還是老樣子 記得還我就好
頭像
yuvincent
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 2月 08, 2011 10:44 am

:)

最近看到幾個WIN7 64bit無法使用非同步的案例,
不知道這問題解決了嗎?
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章alan30408 發表於 週二 2月 08, 2011 11:14 am

都沒提到非同布這部分的聽感
:(
掰掰
頭像
alan30408
SR40
SR40

文章yuvincent 發表於 週二 2月 08, 2011 3:44 pm

郭修齊 寫::)

不知道這問題解決了嗎?

如果Win 7 64bit沒辦法跑非同步 那我想在客戶開罵之前 老闆就會先 :mad: 身亡了
這根本要追求音效的電腦玩家死 偏偏這產品真的專門打電腦用戶

Win 7 64bit絕對是聽音樂的好夥伴 32bit當然也可以
XP 為了系統速度 還是換掉吧 真的要跑古早軟體就請留下來用

要不$$很多的可以買傳說中的MacBook + Windows (BootCamp) + 天知道有多貴的撥放軟體
現在只是個湊熱鬧的
器材還是老樣子 記得還我就好
頭像
yuvincent
SR40
SR40

文章clspeter 發表於 週二 2月 08, 2011 3:49 pm

yuvincent 寫:
郭修齊 寫::)

不知道這問題解決了嗎?

如果Win 7 64bit沒辦法跑非同步 那我想在客戶開罵之前 老闆就會先 :mad: 身亡了
這根本要追求音效的電腦玩家死 偏偏這產品真的專門打電腦用戶

Win 7 64bit絕對是聽音樂的好夥伴 32bit當然也可以
XP 為了系統速度 還是換掉吧 真的要跑古早軟體就請留下來用

要不$$很多的可以買傳說中的MacBook + Windows (BootCamp) + 天知道有多貴的撥放軟體

我Win7 64bit無法驅動 錯誤代碼10
32bit則是10秒內會斷線
改天再找時間試看看
開關做在裡面真的不太方便
clspeter
SR40
SR40

文章kwang0318 發表於 週二 2月 08, 2011 3:53 pm

clspeter 寫:我Win7 64bit無法驅動 錯誤代碼10
32bit則是10秒內會斷線
改天再找時間試看看
開關做在裡面真的不太方便

驅動程式有裝過了嗎???
小弟買了一台是用windows7/32bit是完全沒有問題的說...
是不是找電光火石詢問看看???
kwang0318
SR40
SR40

文章fs24192 發表於 週二 2月 08, 2011 3:54 pm

新年期間沒事到品嘉晃晃
我也抱回了一台愛台灣

這台台灣之光的表現很多前輩都講了 當然就是讚
最神奇的就是6千元就可以買到非同步USB傳輸+192k硬體支援(非升頻解碼)
國外機若沒有幾萬塊都別想去碰的
這種佛心的價錢真是愛台灣的極致

我用了RS1i比較了Fubar 4和 愛台灣
覺得低頻有增加 空間感也變大 超過K701

還沒有去調裡面的192k
因為還要拆機調整和裝驅動
等我搞清楚了再來試

好期待 因為聲音一定是會更上一層樓的
fs24192
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週二 2月 08, 2011 4:00 pm

:)

微軟 公佈 64BIT 的驅動 碼了嗎
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章clspeter 發表於 週二 2月 08, 2011 5:16 pm

kwang0318 寫:驅動程式有裝過了嗎???
小弟買了一台是用windows7/32bit是完全沒有問題的說...
是不是找電光火石詢問看看???

驅動有裝了
適應模式下完全沒有問題
我是指非同步模式下的狀況

64bit部分電光火石回信說廠商要之後才會釋出

32bit有抓到硬體音樂也放出來了
不過就是會像"直接把USB拔掉"的斷線問題
這部分可能是我自己電腦的問題
找個時間重灌在測試看看

在適應模式下聲音也已經很不錯了
clspeter
SR40
SR40

文章sien 發表於 週二 2月 08, 2011 5:47 pm

我在windows7 64bits下可以用耶
sien
SR40
SR40

文章clspeter 發表於 週二 2月 08, 2011 6:11 pm

sien 寫:我在windows7 64bits下可以用耶

硬體名稱是ILoveTW(ASYNC 192k)嗎?
我東西有抓到
但是狀態顯示這個硬體無法使用(代碼 10)
clspeter
SR40
SR40

文章sien 發表於 週二 2月 08, 2011 6:21 pm

只有96K而已
192K看ppt上,已經有人說不能用了
sien
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 2月 08, 2011 7:26 pm

fs24192 寫:新年期間沒事到品嘉晃晃
我也抱回了一台愛台灣

這台台灣之光的表現很多前輩都講了 當然就是讚
最神奇的就是6千元就可以買到非同步USB傳輸+192k硬體支援(非升頻解碼)
國外機若沒有幾萬塊都別想去碰的
這種佛心的價錢真是愛台灣的極致

我用了RS1i比較了Fubar 4和 愛台灣
覺得低頻有增加 空間感也變大 超過K701

還沒有去調裡面的192k
因為還要拆機調整和裝驅動
等我搞清楚了再來試

好期待 因為聲音一定是會更上一層樓的

:o

這麼厲害?!RS1i空間感超過K701的話那真的是一代神機了 :grin:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章Iamback 發表於 週二 2月 08, 2011 8:46 pm

小弟今天也入手了一台I love TW
會入手的原因就在於
非同步/同步的聽感差異
讓我相當的驚訝
試聽的時候用的是借物少女原聲帶中的一首曲目
(抱歉一時忘記曲目 CD不再手邊)
他這曲目在兩張專輯都有收錄
一開始我是用非同步模式下去聽
一邊比較有感情 比較有feel (下稱A曲)
另外一邊收的聽感就顯得比較平淡 (B曲)

結果呢
當我AB test切換到一般模式的時候
我差點把喝的水噴出來..
因為我差點以為我朋友搞我... AB test給我換到另外一張專輯去
因為明明是A曲 但是聽起來就變得很沒有feel 很平淡
完全沒有剛剛那種很好聽 會讓我輕飄飄有點想睡覺的感覺
只能說非同步模式下完全把朋友的另外一台spitfire MK2 打趴在地上..
一般模式下比起同價位spitfire mk2 (露天看到也是6k) 也是有優勢
只差在沒有同軸光纖的輸入

至於詳細的心得
我還在跟手邊的spitfire多作一些測試 日後有機會再來分享一下:p

sien 寫:只有96K而已
192K看ppt上,已經有人說不能用了

96k就是一般模式的
我試過 win7 32bit XP win7 64bit
這個在哪個OS都應該是沒問題的

但是 192k才是這台的最大賣點 非同步阿

補充一下 目前家裡是用win7 64bit
一般模式下使用沒有遇到什麼問題
沒有斷斷續續之類的怪事

但是非同步模式沒有辦法裝上 Orz.. 這...讓我好失望啊....
會跳坑就是聽到了非同步的效果

可能要詢問電光哪時候才會有update driver了
我想這問題該不會當初沒有測到吧Orz... 真的是這樣就很糗了 囧

郭修齊 寫: :o
這麼厲害?!RS1i空間感超過K701的話那真的是一代神機了 :grin:

我個人認為空間感比起 fubar 3 spitfire 來講 是好上一截 (fubar4小弟沒聽過 不敢枉下評論)
但是把rs1i推到空間感超過K701?
我個人聽感是認為沒有這麼誇張啦~_~
不過空間感很好是事實
Iamback
SR40
SR40

文章sien 發表於 週二 2月 08, 2011 8:52 pm

96K時,面板的非同步燈有亮

這樣算非同步嗎
sien
SR40
SR40

文章clspeter 發表於 週二 2月 08, 2011 9:11 pm

剛剛又試了一次
96k非同步32bit與64bit都正常
但是192k還是沒辦法
反正也沒規格那麼好的音樂 :ale:
clspeter
SR40
SR40

文章ace_erik 發表於 週二 2月 08, 2011 9:27 pm

這邊有提供一些免費的高音質檔下載試聽:
http://www.2l.no/hires/index.html

user name跟password就照網頁上紅字打就行~ :)
以物易物是美德之 我愛 VOVOX! :D
頭像
ace_erik
SR80
SR80

文章Iamback 發表於 週二 2月 08, 2011 9:32 pm

sien 寫:96K時,面板的非同步燈有亮

這樣算非同步嗎

clspeter 寫:剛剛又試了一次
96k非同步32bit與64bit都正常
但是192k還是沒辦法
反正也沒規格那麼好的音樂 :ale:

抱歉 這邊是我誤會了
我一直以為192K要跟非同步一起
沒想到可以96K+非同步

確實
跳jumper到非同步模式+96KHz可以在win7 64bit上使用

但是沒有顯示Async在後面
正常非同步+192KHz的話
應該會顯示I love TW (192k Async)這個裝置
至於到底有沒有成功開啟非同步
明天再好好來AB test了 囧...
Iamback
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週二 2月 08, 2011 10:31 pm

我的檔案是用iTunes轉出的44.1k 16bit AIFF,用這台能以192k播放嗎
頭像
老吳
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週二 2月 08, 2011 10:50 pm

老吳 寫:我的檔案是用iTunes轉出的44.1k 16bit AIFF,用這台能以192k播放嗎

這樣需要升頻吧,台灣機能升頻嗎? :?:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章moolee 發表於 週二 2月 08, 2011 11:26 pm

郭修齊 寫:
老吳 寫:我的檔案是用iTunes轉出的44.1k 16bit AIFF,用這台能以192k播放嗎

這樣需要升頻吧,台灣機能升頻嗎? :?:

可以用Foobar2000掛SSRC升頻到192K給台灣機吃就OK啦。(雖然這樣電腦CPU會比較吃重)
台灣機不做硬體升頻的,你給他吃多少他就用多少在工作
頭像
moolee
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 173 位訪客