耳朵保養一問:大家平均一天用耳機聽音樂多久阿???

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳朵保養一問:大家平均一天用耳機聽音樂多久阿???

文章guybrush 發表於 週日 1月 04, 2004 9:53 pm

無聊一問,加上自己最近聽蠻多的,不知道會不會太操耳朵??我一天林總總加起來大約2個小時
guybrush
SR40
SR40

Re: 耳朵保養一問:大家平均一天用耳機聽音樂多久阿???

文章kalimdor 發表於 週日 1月 04, 2004 10:31 pm

guybrush 寫:無聊一問,加上自己最近聽蠻多的,不知道會不會太操耳朵??我一天林總總加起來大約2個小時

ER20耳塞有附一張表格,內容如下:

Safe Exposure (hours per week)

85db (restaurant) ==>40 hrs
94db (subway) ==> 5 hrs
97db (Live band) ==>2.5 hrs
100db(sports event) ==>1.24 hrs
112db(rock concert) ==> 5 mins
115db(siren) ==> 2.5mins

warning: Don't expose your ears beyond the safe times shown above.....

參考一下 :)
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章guybrush 發表於 週日 1月 04, 2004 11:27 pm

好詳細的資料阿,可惜不知道音量條鈕調多少是多少分貝。 :o
我覺得我聽的音量應該是在restaurant的感覺(表格的意思是這樣的嗎),除一除,那我一天能聽6個hours嘍
guybrush
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週日 1月 04, 2004 11:47 pm

不是每天都有時間聽耳機....

不過有時候一戴上就是兩三個小時...

越聽音量越小... :D

聽一個小時讓耳朵休息一下這樣比較好~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章丫修 發表於 週日 1月 04, 2004 11:50 pm

看來我聽太多了… :( 總有一種拿不下來的感覺… :aa:
耳機:A900、W1000、W5000
耳擴:AT-HA2002
訊源:PHILIPS CD 50(改皇冠晶片、交連、85年比利時製OP)
電源:ON LINE UPS
頭像
丫修
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週一 1月 05, 2004 12:51 am

kalimdor 寫:
guybrush 寫:無聊一問,加上自己最近聽蠻多的,不知道會不會太操耳朵??我一天林總總加起來大約2個小時

ER20耳塞有附一張表格,內容如下:

Safe Exposure (hours per week)

85db (restaurant) ==>40 hrs
94db (subway) ==> 5 hrs
97db (Live band) ==>2.5 hrs
100db(sports event) ==>1.24 hrs
112db(rock concert) ==> 5 mins
115db(siren) ==> 2.5mins

warning: Don't expose your ears beyond the safe times shown above.....

參考一下 :)

讚啊~~~我覺得這篇應該置頂……

分貝計應該可以測得出來吧……
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章kafka 發表於 週一 1月 05, 2004 2:16 am

jcg 寫:
kalimdor 寫:
guybrush 寫:無聊一

分貝計應該可以測得出來吧……

耳機一般的分貝計好像沒有辦法量。
kafka
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週一 1月 05, 2004 3:18 am

Restaurant是中餐廳還是西餐廳?? :D
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章ahlong 發表於 週一 1月 05, 2004 9:18 am

網路上看來的,大家參考一下唄... :D

噪音標準:分貝表示聲音的強度或響度,也就是音量。零分貝的設定,是根據聽力正常的年輕人所能聽到的最小聲音所得到的。每增加10分貝等於強度增加10倍,增加20分貝增加100倍,30分貝則增加1000倍。相對於0分貝的,一般的耳語大約是20分貝,超靜音冷氣機的音量是33分貝,極安靜的住宅區40分貝,一般公共場所50分貝,交談約60分貝(所以若兩耳的聽力皆超過60分貝,交談便會產生困難,會出現說話像吵架的情形),交通繁忙地區85分貝,飛機場跑道120分貝。

噪音傷害:造成內耳傷害最常見的原因是噪音。文明社會的各種噪音,的確會加速內耳的退化、老化。若長期暴露在90-95分貝以上的音量下,就會損及內耳,降低聽力。詳細的說,在90分貝的噪音中超過八小時,95分貝的噪音中超過四小時,100分貝的噪音中超過二小時,便會使內耳受到傷害。

如果出現耳鳴或發現有聽力問題,有可能是因為周圍噪音太大,以致於開始影響你的耳朵。這種聽力損失,起初只是暫時性的,但長此以往不斷暴露在噪音中,就會變成永久性的聽力損失,或者使原本已不佳的聽力變得更差。
:如果有一天太陽不見了....
: 電費會變更貴! :<
ahlong
SR40
SR40

文章loo 發表於 週一 1月 05, 2004 2:31 pm

每天盡量在一小時左右
也不一定每天聽
頭像
loo
SR40
SR40

文章mankiw 發表於 週一 1月 31, 2005 10:42 pm

Superkiwi 寫:Restaurant是中餐廳還是西餐廳?? :D

總覺得這句話語有諷焉 XD

去國外(歐美)的一般餐廳可是很安靜的,特殊聚會除外啦,呵呵

香港的餐廳可說是世界最吵 ORZ
mankiw
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 1月 31, 2005 11:15 pm

不要連續聽就還好
就怕聽了好聽,停不下來...
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章dmwc 發表於 週一 1月 31, 2005 11:17 pm

ahlong 寫:網路上看來的,大家參考一下唄... :D

噪音標準:分貝表示聲音的強度或響度,也就是音量。零分貝的設定,是根據聽力正常的年輕人所能聽到的最小聲音所得到的。相對於0分貝的,一般的耳語大約是20分貝,超靜音冷氣機的音量是33分貝,極安靜的住宅區40分貝,一般公共場所50分貝,交談約60分貝,交通繁忙地區85分貝,飛機場跑道120分貝。

其實都有點錯誤,人並不是只能聽到 0dB ,因為人耳並不是對所有頻率響應都一樣,請看下圖虛線部分,3K~4K可以超過0dB
http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hb ... ud.html#c1
而且多少dB是只你聽到的大小,不是指那物體產生的音壓大小,有可能飛機產生了200dB,但你總不會站在噴射引擎旁邊吧,這中間有個公式可以換算(但忘了),但是耳機會在你耳朵旁邊,所以說...我也不知道要說啥 :mad: 反正那些只是數字

用音壓計量聲音大小這想法很不錯,但是量耳機是錯誤的方法,因為你要量啥都是問題,到底用A加權(40~50dB規範建議)還是用C加權(>90dB規範建議),而且直接放到單體上面量也是錯,你耳朵又不是粘在單體上,至少還有距離
有點距離的量又是錯的,因為你音壓計的頭那麼小一個,還要裝轉接環,轉接環又是學問,你為你耳朵可不是鐵做的 :mad:

單然如果你財大器大,要量單然不是問題,先準備一個無響箱,再準備人工耳(我稱他死人頭,平凡的頭驚人的價格)、Audio Analysis與相關的亂七八糟,便宜的大概百多萬,正常有水準一點兩、三百萬差不多吧,不過測出來,那些數據我也看不懂 :ale:

亂七八糟說一堆,一天聽兩個小時應該算少吧,我有時一天聽6小時以上,不過通常只有聽一耳 :o ,因為我習慣聽小聲的音樂並且做正事,聽一耳還可以和別人講話(別人不會以為你聽不見而反感或講比較大聲)或接電話
就是那個光,就是那個光,就是那個荷包花個精光
頭像
dmwc
SR40
SR40

文章keizi 發表於 週二 2月 01, 2005 12:42 am

那...我完蛋了....
每天只要在lab或圖書館一坐下來就是開始聽
那不就慘了 :(
看來要改一下習慣了
keizi
SR40
SR40

文章kt4920 發表於 週二 2月 01, 2005 1:28 am

聽覺閥值:以人耳可以聽到最微弱的音壓級表示為0dB
痛覺閥值:於140dB時人耳會有痛覺
人耳可聽的頻率範圍:20~20,000Hz

依五分貝原則
在90dBA環境下,容許暴露時間為8小時
以90dBA為基準,每增加5dBA,容許暴露時間減半
即是95dBA容許暴露時間為4小時
100dBA則是2小時

既是帶著耳機享受音樂還得邊聽邊考慮容許暴露時間會不會太辛苦了點
自覺不舒服的時候就取下耳機吧 (應該沒有人會硬撐吧 :eeh: )
或許可以提供音響或隨身聽大廠在其產品加上分貝測量計得點子,一旦超過暴露時間就會進入安全模式--自動降低音量或切斷電源 :ale:
頭像
kt4920
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週五 2月 11, 2005 3:51 pm

kt4920 寫:...
既是帶著耳機享受音樂還得邊聽邊考慮容許暴露時間會不會太辛苦了點
自覺不舒服的時候就取下耳機吧 (應該沒有人會硬撐吧 :eeh: )
....

覺得痛時,聽覺早已受損,所以還是注意音量吧。
Zulu
SR40
SR40

文章eightwing 發表於 週五 2月 11, 2005 9:17 pm

Zulu 寫:
....

可是我耳道口掌青春痘.......
痛很久啦~ :mad:
~~學習是為了走更長遠的路~~
亦或是敗更多錢的方法??
頭像
eightwing
SR40
SR40

文章uuccq 發表於 週六 2月 12, 2005 10:37 pm

eightwing 寫:
Zulu 寫:
....

可是我耳道口掌青春痘.......
痛很久啦~ :mad:

難怪大大的照片烏著耳朵看起來很痛苦的樣子~ :ho:

我通常都在通勤的時間聽.頂多一.二個小時吧
墮入耳機世界的深淵吧~!!
SHARP MT-831:服役中
Pioneer P7-S :服役中
SONY NE-900:借人
耳機:無
頭像
uuccq
SR40
SR40