市面上一些Burn-in CD究竟是否真的有效果呢??

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

市面上一些Burn-in CD究竟是否真的有效果呢??

文章維維 發表於 週六 3月 27, 2004 1:00 pm

最近看到這下列這些產品~沒想到都有不錯的評價~~
究竟這些產品強調的Burn-in以及消磁的功效~
是否真的比播放一般自己喜歡的CD還有有效率呢??
這些產品真的有用嗎??
請有經驗的人發表一下感想好嗎~
謝謝!!

http://musicalsound.com.tw/cd/hotdisk/sts-611138.htm

http://musicalsound.com.tw/cd/special/s881807.htm

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... egory=3279

http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/de ... 5?v=glance
頭像
維維
SR40
SR40

文章yanyufon 發表於 週六 3月 27, 2004 2:44 pm

RR是非常有名的錄音群, 這片CD是小弟主要的burn-in CD之一.
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/de ... 5?v=glance

另外Ayre 的EnhancementCD 是一片神奇的CD, 這主要是消磁用的, 非常的有效, 不過這片不能亂放的, 一星期放一次即可, 不然聲音會乾掉. <= 親身體驗
http://www.elusivedisc.com/prodinfo.asp ... =2&mitem=6

這片則是大大級在用的 :mad:
http://www.elusivedisc.com/prodinfo.asp ... =8&mitem=9
頭像
yanyufon
SR40
SR40

文章維維 發表於 週六 3月 27, 2004 3:26 pm

所以這樣的產品有值得相信的作用與口碑嗎?
請問一下什麼樣的情況下需要消磁呢?
為什麼會有所謂的"磁"需要去消除呢??
對聲音有什麼影響呢?
而它又是如何產生的呢??
謝謝!!
頭像
維維
SR40
SR40

文章xmansean 發表於 週六 3月 27, 2004 3:31 pm

嗯....消磁這檔事啊....其實跟印刷CD有關,大多數CD的正面標籤都是以靜電的方式影印的,所以會留下一些東西(磁場?)
前陣子音響論壇有介紹一台可以消磁的機器(好像是古河的),劉主編聽完後覺得差別很多,但是....見仁見智啦 :)
xmansean
SR40
SR40

文章yanyufon 發表於 週日 3月 28, 2004 6:35 am

維維 寫:所以這樣的產品有值得相信的作用與口碑嗎?
請問一下什麼樣的情況下需要消磁呢?
為什麼會有所謂的"磁"需要去消除呢??
對聲音有什麼影響呢?
而它又是如何產生的呢??
謝謝!!

簡單說, 只要有電路就會有磁場產生, 磁場在電路間會產生非原設計考量下的電容效應, 電容效應會改變聲音的特性尤以相位為甚. 相關的知識極端複雜, 電子電路設計永遠都在跟無所不再的磁場利用與對抗.
還真的是很簡單的說..... :ale:

消磁用的CD則是反覆以不同的相位及波型促使電容放電達到使聲音純淨的目的, 說實在話這些非設計考量的電容效應並非設計不周, 這在設計規格中是完全符合規定的, 不過人耳構造是很神奇的, 並非design regulation 可以解釋的 :roll: 所以這種東西如果在對音樂沒興趣的電路設計者來看是很難以置信的, 也因此在Ayre 的Enhancemant CD 才寫著 "Irrational, but efficacious" :ya:
頭像
yanyufon
SR40
SR40

文章維維 發表於 週日 3月 28, 2004 6:49 am

謝謝回答~
實在也真的蠻神奇的~
看過各討論區都說這類東西有效~
害我蠻感興趣的~
有機會試試再來上報告~
yanyufon您目前有什麼樣的心得呢?
頭像
維維
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週六 2月 04, 2006 11:03 pm

我覺得得各家消磁燒機片的效果不盡相同,

Sheffieid/XLO那片我手上的是舊版,封面有個粉紅色半圓形的那張。該片消磁有兩軌,分別對應高頻和低頻,另有一長度8分鐘的Burn-in軌。低頻消磁音播放的聲勢很驚人,之後的改善卻不是很明顯,高頻那軌用了之後,會比較清晰,但是多放兩次,聲音就會變得有些刺耳。但也不要緊,放點音樂調劑一下就好了。

至於Burn-in的效果,我的HD580、ER4P、音效卡、MP3....都是用XLO這片燒出來的,由於不是經常有新器材所以也無從比較起,但總得來說,我是比較傾向於用專用的訊號來燒,速度會快很多。

其次是Densen的消磁片DeMagic,好處是播放的時候沒有XLO那種魔音穿腦的痛苦,放完了聲音也會變得比之前清晰,整體來說相當平衡.但是有點太乾、太緊。

STS和XLO的消磁原理大同小異,但是效果更明顯,也比較沒有XLO服用過量出現強調高頻的缺點,一直以來被我當作保養聖品使用。直到....有一天我發現了傳說中的Purist Audio Design System Enhancer,現在外邊賣的是74min版的Rev-B,我拿到的是32min19秒的老版本。

仙丹!這是我對它的評價。

其他的消磁片大都強調乾淨清晰,但PADSE還會讓聲音變得更活:低頻潛得更深,泛音更「飄逸」,人聲更具形體感,背景聲更寧靜....總之就是仙丹。服用過量的情形有,但不明顯。反覆播放4到6小時之後,聲音會略微變硬而較人工味。現在我會在覺得聲音變濁時播放一遍。一遍就好....至於用PADSE燒機的效果,家裡很久沒新東西進來了,等下回有機會再跟大家報告吧。

關於消磁片的「用量」,同一個消磁音軌播放數次後,聲音就會停在一個狀態,再放也無甚差別,姑且稱之為飽和態。但是飽和態並非最佳狀態,通常來說是放完第一遍的效果最好。
Zulu
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週日 2月 05, 2006 11:15 am

最近買了Densen的消磁片DeMagic...
3分鐘就要價nt700... :x
不過效果真的很明顯, 連一千多塊的手提音響都聽得出不一樣.

現在的使用習慣是每天要放CD前先花個3分鐘, 片子放下去就跑去做別的事, 然後再來聽CD即可. 現在還沒覺得有太乾的感覺(也許我原本就覺得我的系統太油了吧...?).
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章AD 發表於 週日 2月 05, 2006 11:26 am

lightsalt 寫:也許我原本就覺得我的系統太油了吧...?

我覺得.應該是跟我一樣.是太油.....
頭像
AD
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週日 2月 05, 2006 2:30 pm

這類CD的效果感覺好玄阿 :o
改天有機會來試試 ;)
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週日 2月 05, 2006 3:26 pm

仙丹 :o

不知除了AMAZON外 台灣有無店家在賣?
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週日 2月 05, 2006 6:14 pm

AD 寫:
lightsalt 寫:也許我原本就覺得我的系統太油了吧...?

我覺得.應該是跟我一樣.是太油.....

我在post這篇的時候就做好心理準備你會這樣回了... :eeh:
下次"借"你玩玩看, 照三餐撥看有沒有減肥的作用...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章sankai 發表於 週一 2月 06, 2006 4:42 am

無法想像

光子不帶電

不受磁場影響

怎麼樣都不能想像去磁能夠改善光學特性

這是學過物理學的人都要知道的常識

也許去磁影響了什麼吧........

不過有人去算過那個靜電的量能夠造成多大的磁場嗎

即便CD機心會著磁..那麼遠的距離...除非去磁CD片本身磁力很強

否則如何去磁?....但話說回來...即便是如此...最終還是有一個磁化態

可能產生...所以結論還是可能著磁...有興趣的人請再PM給我

改天拿高斯計量一量...來破除這個迷信吧

話說回來.........說什麼帶有能量的磁手腕飾品...號稱有4000Oe的

大磁場...高斯計一量也才500Oe....

很多東西話說了都不準....隨賣的人去天花亂墜

儀器一量就都現形了 :D
頭像
sankai
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週一 2月 06, 2006 10:30 am

消磁片主要的對象是機器, 線材, 喇叭這些會感磁的部分.
自己玩過CD消磁器, 效果不明顯(還是有差啦...).
對CD而言, 自己的經驗是去靜電效果差很多...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週四 3月 09, 2006 12:44 am

Zulu 寫:
STS和XLO的消磁原理大同小異,但是效果更明顯,也比較沒有XLO服用過量出現強調高頻的缺點,一直以來被我當作保養聖品使用。直到....有一天我發現了傳說中的Purist Audio Design System Enhancer,現在外邊賣的是74min版的Rev-B,我拿到的是32min19秒的老版本。

仙丹!這是我對它的評價。

其他的消磁片大都強調乾淨清晰,但PADSE還會讓聲音變得更活:低頻潛得更深,泛音更「飄逸」,人聲更具形體感,背景聲更寧靜....總之就是仙丹。服用過量的情形有,但不明顯。反覆播放4到6小時之後,聲音會略微變硬而較人工味。現在我會在覺得聲音變濁時播放一遍。一遍就好....至於用PADSE燒機的效果,家裡很久沒新東西進來了,等下回有機會再跟大家報告吧。

這片好用!!
以前個人用的是這片
圖檔
長時間使用過後會導致聲音乾扁冷澀 :ale:
用了Purist Audio Design System Enhancer真的很不錯
放了10次以後聲音線條的確明顯了不少
而且較不會有乾扁的味道出現
:oops: !!
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週日 3月 12, 2006 9:26 am

圖檔

和一般常用的人工訊號不同,Unplug 2裡面的音軌都錄自真實樂器的演奏,
就連Revitalize也是用貝森朵夫彈出來的,
只是安排了各種樂器的不同音域,以顧及整體效果的均衡。
以前我的用法是直接播放最後兩軌的Revitalize,
覺得效果和其他的消磁音軌大同小異,影響沒像我們之前提過的燒機消磁片那麼明顯,
長時間播放開頭的幾軌甚至還有把音質糊化的嫌疑。
但是這兩天因為吃Purist Audio Design的仙丹補過頭,
消磁的時候音量開太大、開太久,導致聲音變硬、變薄,
高音尖銳,人聲的氣聲、齒聲都被過度強調。

這時就把Unplug 2拿出來,「整張」循環播放,一天下來,
聲音不僅恢復正常,而且出現一種非常自然、平衡、輕鬆的氣氛,
和PADSE比較起來,後者的音響性非常好,透明度和動態都有提昇。
而Unplug 2則勝在輕鬆自然、樂器的真實質感、和音場的包圍感,長時間聆聽不易疲倦。
如果說PADSE是消磁燒機片中的魚翅燕窩,那Unplug 2就算是生機飲食吧。

總結這兩天的心得:
1. 消磁就和進補一樣,要適可而止。
2. 消磁時的音量應該控制在一般聆聽時的音量。藥吃多了就變成毒。
3. 燒機用人工燒機訊號或一般音樂孰佳見仁見智,我個人
原來是比較傾向用人工訊號,一方面快、另一方面效果全面,
但是Unplug 2改變了我這個想法,讓我不禁覺得....
生機飲食說不定真的對身體有好處。
Zulu
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 205 位訪客