K66之後?請前輩指教∼

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

K66之後?請前輩指教∼

文章jmj 發表於 週四 1月 13, 2005 4:04 pm

想換耳機,請前輩多指教。

小字的部份好像可以略過
目前是使用舊舊的筆記型電腦,漸漸不滿足於她的運算能力,預計今年6月或9月換電腦,想同時買個更好的耳機,有更好的聽覺享受。(目前使用K66、無耳擴、使用內建音效)

相對於一般資訊產品,耳機之類的生命週期好像都滿長的。所以在去年底的時候,就想幫筆記型電腦買個UAB,等換了新電腦之後,再把UAB接到新電腦上。可是沒想到,接上全新的KECES USBDAC一聽,背景嘶聲不小,整體感覺明顯比不接還糟糕。跟老板換了一台相同的產品再聽也是一樣,換線也是一樣。最後我投降了 :x ,如果為了讓訊號變乾淨,還要處理電源或其他什麼的,感覺上好像還要再花很多錢,敗不下手 :eeh: 。那就這樣就好了,反正K66接在筆記型電腦,也很難聽得出雜音。

下個電腦,主機板會是全功能合板再加Audigy 2 Value或是E-MU 0404。不想刻意去處理電源,因為可能會很貴 :eeh: 。也不買耳擴,所以只剩低阻抗的能選。不太想買E-MU 0404的原因是不知道PCI會不會在4年內消失,但如果為了能和耳機匹配的上,或許會買。

平常使用耳機大概都是拿來聽:
40% 看動畫(網路奇蹟版)
40% 動畫音樂(mp3, ape, flac)
20% 貝九、天鵝湖、胡桃鉗、…(flac, ape)

目前想試聽的目標有:AKG K271S、ATH A500、ATH A700、ATH A900(試聽地點在首都,說不定ATH會試不到嗎? :P

想問問前輩:還有哪些目標可以試聽?這個等級的耳機接在廉價電腦上會發生很嚴重的大材小用的情況嗎?如果會的話,那麼哪些耳機對廉價電腦來說才是最恰如其分的?還有,去試聽的地方,人家的環境一定都很棒,會不會發生買了新耳機回家後,結果又聽到以前聽不到的雜訊?

問題好像很多,先謝謝各位囉∼
:bs:
頭像
jmj
SR40
SR40

文章jmj 發表於 週四 1月 13, 2005 4:06 pm

潛了那麼久,第一篇就在問問題。 :mad: :mad: :mad:
頭像
jmj
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週四 1月 13, 2005 4:42 pm

我是覺得純聽音樂的話
當然是0404~
我感覺audigy那類的卡,放大都做的滿... :mad:
可是不加耳擴感覺也不太好,畢竟0404那是line out
所以順便買個耳擴吧 :D
superpipi
SR40
SR40

文章jmj 發表於 週四 1月 13, 2005 4:48 pm

superpipi 寫:我是覺得純聽音樂的話
當然是0404~

0404好貴呀
:mad:
之前忘了寫,現在補充一下
音效卡+耳機+(耳擴) <= 15000,能小於一萬就更好囉 :)

還是不太想買耳擴,說不定反而讓雜訊更清晰可辨,那就糟糕了,尤其又是在廉價電腦上,雜訊一大堆 :eeh:
頭像
jmj
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週四 1月 13, 2005 5:00 pm

Audigy 2 Value或是E-MU 0404, 當然是選0404. 我兩塊都有, 出聲差很多!

0404(4600)+cute(2300)+耳機應該不超出您的預算, 耳機還可以有不錯的選擇.
NB現在也有Echo Indigo DJ可用!
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章superpipi 發表於 週四 1月 13, 2005 5:03 pm

jmj 寫:
當然是0404~

0404好貴呀
:mad:
之前忘了寫,現在補充一下
音效卡+耳機+(耳擴) <= 15000,能小於一萬就更好囉 :)

還是不太想買耳擴,說不定反而讓雜訊更清晰可辨,那就糟糕了,尤其又是在廉價電腦上,雜訊一大堆 :eeh:

雜訊我覺得是不用擔心的
我電腦裡面的東西一堆,也是沒聽到啥雜訊
(3*硬碟,SCSI卡,2*光碟機,9700,p4 2.4g oc 2.95g)
我覺得音效卡買0404+耳擴二手icute
這樣約6000多,剩下8000多的預算應該很夠買耳機了 :)
superpipi
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週四 1月 13, 2005 5:54 pm

不考慮Grado嗎?對訊源滿敏感的,可以體驗升級的樂趣 :D
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

Re: K66之後?請前輩指教∼

文章ryanlryanl 發表於 週四 1月 13, 2005 8:03 pm

jmj 寫:下個電腦,主機板會是全功能合板再加Audigy 2 Value或是E-MU 0404。不想刻意去處理電源,因為可能會很貴 :eeh: 。也不買耳擴,所以只剩低阻抗的能選。不太想買E-MU 0404的原因是不知道PCI會不會在4年內消失,但如果為了能和耳機匹配的上,或許會買。

關於這點,我想您不必擔心PCI會在近幾年內消失,目前逐漸流行的
PCI Express是可以向下相容PCI的.也就是說您即使買了0404,而
又一用數年沒有換更高階的音效卡,也不用太擔心會像ISA介面的音
效卡那般在新的主機板上完全無用武之地,要到這地步最少也是相當
多年以後的事了.
ryanlryanl
SR40
SR40

文章J2 發表於 週四 1月 13, 2005 8:24 pm

加耳擴不會讓雜訊變大,家裡擺一台淘汰的光碟機,直接用耳機聽
雜訊撕聲還蠻明顯的,接了耳擴後卻都不見了,因此倒是不用擔心。
您聽的音樂類型跟我還真像 :D ,既然都到首都了就多聽一些吧!
有耳擴預算的話可以聽聽看HD580,個人覺得聽古典與流行都有
一定的實力,低頻還蠻氾濫的,看一些音效不錯的動畫應該效果
不錯。
耳機:K702
訊源:DA-151
耳擴:HeadMaster
頭像
J2
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週四 1月 13, 2005 9:28 pm

小弟建議的目標是AKG K271S+0404+I CUTE會比較全面
ATH的低階封閉式耳罩說實在話聲音並不是很好....樂器混在一起的感覺非常嚴重(當然我沒有說高階的差 :mad: )
請問您是dyhard :o ?
最後由 nvidiati423 於 週四 1月 13, 2005 10:00 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 1月 13, 2005 9:38 pm

不買耳擴就a900吧!ath的耳機加cute感覺提升不大
不用有太多預設立場,不過ath耳擴除了ha2002,其他並不好搭配
因為有你聽的7成以上是日本的
所以ath應該滿適合的
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

Re: K66之後?請前輩指教∼

文章pin387 發表於 週四 1月 13, 2005 10:50 pm

ryanlryanl 寫:
jmj 寫:下個電腦,主機板會是全功能合板再加Audigy 2 Value或是E-MU 0404。不想刻意去處理電源,因為可能會很貴 :eeh: 。也不買耳擴,所以只剩低阻抗的能選。不太想買E-MU 0404的原因是不知道PCI會不會在4年內消失,但如果為了能和耳機匹配的上,或許會買。

關於這點,我想您不必擔心PCI會在近幾年內消失,目前逐漸流行的
PCI Express是可以向下相容PCI的.也就是說您即使買了0404,而
又一用數年沒有換更高階的音效卡,也不用太擔心會像ISA介面的音
效卡那般在新的主機板上完全無用武之地,要到這地步最少也是相當
多年以後的事了.

您說的應該是PCI-X吧?!

PCI-E的話,沒有辦法相容於現在的PCI介面吧?!

至少揷槽不一樣...若是有出轉卡的話就不一定了...

不過PCI-X以後也會被淘汰...

畢竟PCI-E是目前傳輸速度最快的...最高可以到8G,最低至少也有250MB

都比現在PCI的133MB快多了... :ho:

(實在想不通音效卡有必要用到那麼大的傳輸量嗎?又不是錄影... :o )
pin387
SR40
SR40

文章jmj 發表於 週五 1月 14, 2005 9:35 am

jmj 寫:
當然是0404~

0404好貴呀 :mad:

我把她當成STAX了 :x ,難怪覺得她很貴 :mad:
頭像
jmj
SR40
SR40

文章jmj 發表於 週五 1月 14, 2005 9:46 am

hwungming 寫:不考慮Grado嗎?對訊源滿敏感的,可以體驗升級的樂趣 :D

謝謝告知,我會在試聽名單加上 M2 或 SR325。不過那個外型! :eeh: 如果戴起來又不舒服 :o 那倒是能方便我做出最後抉擇 :P

現在對「訊源敏感」滿恐懼的,是上一次買UAB的經驗害的 :eeh: 別太敏感呀。不想聽到雜訊,不然又要多花錢了 :P
頭像
jmj
SR40
SR40

文章jmj 發表於 週五 1月 14, 2005 9:57 am

J2 寫:有耳擴預算的話可以聽聽看HD580,個人覺得聽古典與流行都有一定的實力,低頻還蠻氾濫的,看一些音效不錯的動畫應該效果不錯。

若是HD580,應該要搭0404的卡吧,再加台耳擴,總覺得要超過預算的機率很高。
頭像
jmj
SR40
SR40

文章jmj 發表於 週五 1月 14, 2005 9:58 am

nvidiati423 寫:小弟建議的目標是AKG K271S+0404+I CUTE會比較全面
請問您是dyhard :o ?

dyhard???這是啥∼ :aa:
頭像
jmj
SR40
SR40

文章jmj 發表於 週五 1月 14, 2005 2:06 pm

跟 Luker-Chen 大大詳談之後,他認為我更應該使用高阻抗的耳機,跟我本來的方向完全不一樣呀,不知道行不行的通。

Luker-Chen 也很熱心的幫我找到 kuluto 大大進行測試 ;) ,大概今晚就能知道結果了。

真的很感謝 Luker-Chen 與 kuluto 大大這麼幫忙,否則憑一個小白星來的公式化魔人大概沒能這麼快有結果。 :bs:
頭像
jmj
SR40
SR40

文章jmj 發表於 週二 7月 26, 2005 10:49 am

501 昨天突破第一千個小時了。拿她來聽小提琴,真是愉快呀,古典所佔的時間也從 20% 提高到了 50%。也有可能是聽人聲的感覺沒那麼強,所以動畫相關方面的時間才越來越少。

提一下,有個奇怪的現象。我的 501 在前 200 個小時的時候,那時候 EMU0404 還沒入手,只是接在內建音效上而已。那時候人聲之水嫩柔美,與凝結出來的影像,真是...>///<,大概又是很變態的表情吧。在過了 200 個小時之後,漸漸的,不管接在哪邊,都找不回那種感覺了。

不過即使是用相同的訊源,跟kuluto兄的501比起來,還是差了一小截。幸好聽古典的時候,感覺不到這種差距。聽動畫人聲的時候,或許跟錄音也有關係吧,少部份女聲刮耳的情形實在很嚴重,幸好只是少部份。低頻也還小輸kuluto兄的一點點。

下個目標,把 J@ck 和 3lping 當下個目標好了。想歸想,真的要付諸實行大概還要等好幾年。幸好當初有把 K66 留下來作為止敗的工具,對 K501 不滿的時候,就換回 K66 聽一下,之後就會覺得 K501 真是好呀,不滿的感覺就隨著消失。(這種方法已經用過兩次了,不知道還能有效幾次!?)

附註:木耳程度★★★★★(三首綠鋼琴,我完全聽不出來有什麼不一樣)
RME HDSP 9632, AKG K501
頭像
jmj
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週二 7月 26, 2005 11:38 am

jmj 寫:501 昨天突破第一千個小時了。拿她來聽小提琴,真是愉快呀,古典所佔的時間也從 20% 提高到了 50%。也有可能是聽人聲的感覺沒那麼強,所以動畫相關方面的時間才越來越少。

提一下,有個奇怪的現象。我的 501 在前 200 個小時的時候,那時候 EMU0404 還沒入手,只是接在內建音效上而已。那時候人聲之水嫩柔美,與凝結出來的影像,真是...>///<,大概又是很變態的表情吧。在過了 200 個小時之後,漸漸的,不管接在哪邊,都找不回那種感覺了。

不過即使是用相同的訊源,跟kuluto兄的501比起來,還是差了一小截。幸好聽古典的時候,感覺不到這種差距。聽動畫人聲的時候,或許跟錄音也有關係吧,少部份女聲刮耳的情形實在很嚴重,幸好只是少部份。低頻也還小輸kuluto兄的一點點。

下個目標,把 J@ck 和 3lping 當下個目標好了。想歸想,真的要付諸實行大概還要等好幾年。幸好當初有把 K66 留下來作為止敗的工具,對 K501 不滿的時候,就換回 K66 聽一下,之後就會覺得 K501 真是好呀,不滿的感覺就隨著消失。(這種方法已經用過兩次了,不知道還能有效幾次!?)

附註:木耳程度★★★★★(三首綠鋼琴,我完全聽不出來有什麼不一樣)

小建議,訊源可以找人聲有韻味,溫暖的 :)
女聲刮耳通常是高頻質感沒推出來

ps:那三首綠鋼琴我是靠感覺聽,你很仔細聽反而聽不出來 :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章wzch 發表於 週二 7月 26, 2005 12:10 pm

0404我聽過他的類比輸出
我覺得是fubar比較值得
0404聽起來比較順,fubar稍微粗糙一點點
但fubar的細節豐富度比0404好很多
頭像
wzch
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 25 位訪客