er4+訂製耳模 30mins心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

er4+訂製耳模 30mins心得

文章lightsalt 發表於 週六 2月 05, 2005 1:03 pm

剛拿到耳模, 先來跟大家分享一下感覺.
小弟因為職業特殊, 所以有機會接觸到助聽器廠商訂製耳模.
說不定是台灣前10位有這個榮幸聽到er4+訂製耳模的呢~ :)
基本上一直覺得er4的單體實力非常強悍, 聽起來要是什麼樣的聲音完全取決於耳塞的配搭.
完全沒有上耳塞放進耳道中的聲音, 因為單體發出的聲音四散, 是很難聽的, 連夜市50元的耳機都比它好聽. 聲音尖銳, 沒有低頻, 像是聽壞掉的"AM"收音機一樣.
換上應該是最多人使用的海綿頭, 因有了海綿的阻隔, 聲音開始聚集, 低頻量感也增多. 這也解釋了為什麼大多數的人認為海綿頭的低頻比矽膠頭好, 但仍有人堅持矽膠頭的低頻才真正好的原因. 重點都在於"耳塞頭與耳道的密合度". 大部份的人因為海綿會自己去與耳道密合, 所以可以輕易得到80分以上的低頻. 但矽膠的"封閉程度"在配戴得當的時後會比海綿更好, 低頻散出的量少, 聽到的低頻, 細節等等其實會比海綿頭來得好. 但因著海綿細孔仍然無法完全阻隔聲音的散出, 所以聽起來會比矽膠頭"柔和".
這也是Etys提供兩種頭讓消費者選擇自己喜歡的聲音.

那到底"量耳訂做"的耳模效果如何? 相信從上段的推論, 不難想像結果. 因著有最佳的密合度, 所以成像感更明顯, 結實, 連音場深淺定位也比矽膠頭更好一些. 不過我想最重要的價值在於可以最快速找到最佳佩戴角度, 位置. 因為只要沒戴好, 密合度就不會好, 聲音馬上爛給你看. 練習幾次後原則上的設計是不用拉耳朵, 直接塞近去就可以了. 舒適度上也完美克服了矽膠頭容易遇到的"耳壓高", "耳悶"等不舒適感.

那結論呢? nt2400一對的價錢是不便宜, 雖然效果有全面提升, 但也不至於如從M1跳至er4那麼大. 如果完全沒上耳塞的聲音如一個1000度近視沒戴眼鏡的人, 上海綿頭大概就相當於戴了850度眼鏡, 矽膠頭相當於900度的眼鏡, 訂製耳模差不多是970度. 如果要到1000度, 就得忍受完全密合耳模造成的強大耳壓(一般耳模還是有一些些透氣感, 方便取出以及避免耳壓不適感), 而且強大耳壓會造成耳膜拉緊, 反而可能會"聽"不清楚.

如果期待上了訂製耳模可以讓er4化身"er2"(照Etys的等級分法, 應該是er2吧?), , 那這筆錢可以省下來了. 如果是為追求聽到er4不計代價或是使用er4監聽當生財工具的人, 倒不仿試試...
最後由 lightsalt 於 週六 2月 05, 2005 1:46 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週六 2月 05, 2005 1:28 pm

談到er4和e5c的比較
前幾天上音悅自取cute時順道聽了e5c
試聽很遺憾只能用矽膠塞

聆聽後e5c聲音給我的感想只有
抱歉.抱歉.還是抱歉
聲音完全沒音場可言
低頻一點都扎實...
解析我知道不如er4好
但是聽後的感想跟我預設的實在差太多
(至少試聽所提供的聽起來是這樣)

難道e5c也是海棉取勝嗎?
看來有機會得先買一對海棉塞再試聽 :x :x :x
---

暗中省下不少錢 :D

line7少了一個不 :roll:
最後由 小倫倫 於 週六 2月 05, 2005 1:44 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週六 2月 05, 2005 1:38 pm

小倫倫 寫:聆聽後e5c聲音給我的感想只有
抱歉.抱歉.還是抱歉
聲音完全沒音場可言
低頻一點都扎實...
解析我知道不如er4好
但是聽後的感想跟我預設的實在差太多

就是因為糊,所以難聽的唱片也比較不難聽阿,這可能是某些人喜歡e5c的原因 :P
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

Re: er4+訂製耳模 30mins心得

文章lightsalt 發表於 週六 2月 05, 2005 1:46 pm

我也很訝異為什麼會有人喜歡shure的聲音..., 鬆散到不行阿...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週六 2月 05, 2005 1:55 pm

倫兄直接上UE10了啦 :D
小弟也同意...如果習慣ER4的聲音後聽SHURE的聲音會覺得很不討喜 :eeh:
E3感覺起來像是高價的MX500....
E2....別說了...好:ale:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週六 2月 05, 2005 1:58 pm

nvidiati423 寫:倫兄直接上UE10了啦 :D
小弟也同意...如果習慣ER4的聲音後聽SHURE的聲音會覺得很不討喜 :eeh:

小心被shure支持者給XXX :mad:
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週六 2月 05, 2005 2:01 pm

nvidiati423 寫:倫兄直接上UE10了啦 :D

可是我滿欣賞shure繞耳的設計 :)
要是er4也能繞有多好啊 :cry:
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週六 2月 05, 2005 2:20 pm

h88147 寫:小心被shure支持者給XXX :mad:

老實說個人比較看好的只有E5...
SHURE的設計理念可能就是"隔音"以及"輕鬆聽音樂"
那種聲底要聽到累老實說很難 :roll: (除了E2 :mad: )
怪不得shure的廣告標語前面寫的是"非一般" :ale:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週六 2月 05, 2005 2:22 pm

小倫倫 寫:
可是我滿欣賞shure繞耳的設計 :)
要是er4也能繞有多好啊 :cry:

繞耳的確對麥克風效應有很大的抵抗效果
可惜...ER4辦不到 :aa:
ER4最人性的設計應該是衣領夾吧!超方便的 :ya:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週六 2月 05, 2005 4:46 pm

Shure E5支持者來了 :D

列一些我覺得E5(調過EQ後)很好聽,但ER4難聽的音樂:
* Chesky Records - The Ultimate Demonstration Disk
* 蔡琴 - 機遇
* Chyi's Tears (齊豫)
* Glenn Gould - Mozart Piano Sonatas
* Esther(XRCD)
* George Winston - Forest
* 江蕙-台灣紅歌(XRCD)
* Pachelbel's Greatest Hit The Ultimate Canon
* Secret Garden-Once in a Red Moon
* 許美靜-靜聽精采13首(XRCD)
* 風潮-最近的天堂(福山植物園)
* 風潮-我的海洋(台灣海聲實錄)
* 優客李林-昨日.今日.永遠

用ER4聽起來覺得好聽,但E5不夠好聽的音樂:
* Telarc, Time Warp(Erich Kunzel & The Cincinnati Pops
Orchestra)
* Telarc, Ein Straussfest(Erich Kunzel & The Cincinnati Pops
Orchestra)
sm91kimo
SR40
SR40

文章wzch 發表於 週六 2月 05, 2005 5:37 pm

nvidiati423 寫:
h88147 寫:小心被shure支持者給XXX :mad:

老實說個人比較看好的只有E5...
SHURE的設計理念可能就是"隔音"以及"輕鬆聽音樂"
那種聲底要聽到累老實說很難 :roll: (除了E2 :mad: )
怪不得shure的廣告標語前面寫的是"非一般" :ale:

shure的設計真的很不錯....但聲音真的不怎樣耶..... :ale:

shure只聽過E2,覺得還不如MDR一 E818 :mad:

不過最近把音量開大操他,聲音有點變了.....
頭像
wzch
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週六 2月 05, 2005 8:04 pm

E2我沒聽過,阿毛兄說E2配電池版cute聽音樂相當不錯。

E3我剛拿到時聽起來也是覺得糟透了,後來發現是耳塞的問題,
原先附的小型灰色(ultra soft)耳塞無法封好我的耳朵,換用黃
海綿聽起來聲音改善了許多,但我還是不喜歡。

E5未調EQ的聲音我覺得平庸,還不錯聽,但稱不上很好聽。
調過EQ後的E5,聽起來不只是較舒服而已,我感受到一種
特別的聲音吸引力,愈聽愈覺得愉快享受(平靜而一波又一波
的喜悅/高潮…)。

較有問題的是ER4,看到許多前輩們很推崇ER4,但我卻覺得
難聽,有時在想是不是我戴ER4的方式有問題。我使用黑色海棉
耳塞,入耳15mm(剛好將整個耳塞埋入耳道,耳塞較粗的那面約
與耳道口切齊),能聽到適量的低頻。ER4我覺得難聽的主因是
人聲/齒擦氣音偏薄、偏尖、 刺耳,整體聽感過度緊蹦,斷/收的
太快…就是不對味。

Shure新推出的E4c,有許多人說聽起來比E5好聽:
http://www4.head-fi.org/forums/showthread.php?t=100195
最後由 sm91kimo 於 週六 2月 05, 2005 8:16 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
sm91kimo
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週六 2月 05, 2005 8:14 pm

E5聲音不錯倒是沒話說...不過靈敏度有點過高讓小弟有點感冒 :ale:
ER4的爭議性也很大
有人喜歡它的高度解析/凝聚聲音
有人卻對於它感到很反感...莫過於穿戴不便/入耳困難/偏冷聲底
總而言之....都用到這個等級了... 能找到自己喜歡的音色最重要 :)
輕鬆聽音樂OR隨時隨地擁有高度解析... 就看個人喜好嚕 ;)
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週六 2月 05, 2005 8:27 pm

小弟倒是認為,輕不輕鬆和個人的偏好有關,即使是高解析,冷聲調倒未必一定讓人聽的不舒服,這並不是這麼以偏概全的,如果聽習慣的高解析冷聲調,在聽暖音色低解析,也未必比較輕鬆...總之,欣賞音樂是相當主觀的 :)
頭像
h88147
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 2月 05, 2005 9:18 pm

wzch 寫:
shure的設計真的很不錯....但聲音真的不怎樣耶..... :ale:

shure只聽過E2,覺得還不如MDR一 E818 :mad:

E2聲音不如E818實在是太誇張了...

也許是您不喜歡它的風味吧,

我個人喜歡E2多於MX500、PX200、CM7。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章aaronnokia 發表於 週日 2月 06, 2005 1:38 am

可否來幾張圖讓小弟羨慕一下.... :bs:

E2....別說了...好難聽 New016.gif

e2支持者再來一票...

也許是nvidiati423不喜歡e2的聲音表現...

但也不至於到難聽吧... :roll:
頭像
aaronnokia
SR40
SR40

文章wzch 發表於 週日 2月 06, 2005 2:25 am

oScARSr 寫:
wzch 寫:

E2聲音不如E818實在是太誇張了...

也許是您不喜歡它的風味吧,

我個人喜歡E2多於MX500、PX200、CM7。

一開始E2我聽了半個月差點就把它賣了

E2聲音絕對比E818有料多了(等級差那麼多廢話 :mad: )

但是注重的地方不合口味就是不合....

不過最近我的那隻E2聲音變好了,不知道是不是錯覺 :aa:

暫時不賣了....哈哈 :ale:

聲音果然真的是很主觀的一個東西啊 :ya:
頭像
wzch
SR40
SR40

文章gtx855084 發表於 週日 2月 06, 2005 8:36 am

小弟我拿E3來聽金屬樂很好聽
用E3拿來聽交響樂或古典 MX300解析力都比他強
ER4拿來聽金屬樂 應該沒人這樣做吧~~
gtx855084
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週日 2月 06, 2005 8:42 am

gtx855084 寫:小弟我拿E3來聽金屬樂很好聽

er4p聽金屬?
有啊...就是我
不過我是拿來聽細部
像bass很多耳機都沒辦法聽清楚
先說...我沒那麼神就是了,只限於某些歌曲

用er4p機器要搭配好...
像sony就是拒絕往來戶 :D
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週日 2月 06, 2005 2:47 pm

sm91kimo 寫:E2我沒聽過,阿毛兄說E2配電池版cute聽音樂相當不錯。

E3我剛拿到時聽起來也是覺得糟透了,後來發現是耳塞的問題,
原先附的小型灰色(ultra soft)耳塞無法封好我的耳朵,換用黃
海綿聽起來聲音改善了許多,但我還是不喜歡。

E5未調EQ的聲音我覺得平庸,還不錯聽,但稱不上很好聽。
調過EQ後的E5,聽起來不只是較舒服而已,我感受到一種
特別的聲音吸引力,愈聽愈覺得愉快享受(平靜而一波又一波
的喜悅/高潮…)。

較有問題的是ER4,看到許多前輩們很推崇ER4,但我卻覺得
難聽,有時在想是不是我戴ER4的方式有問題。我使用黑色海棉
耳塞,入耳15mm(剛好將整個耳塞埋入耳道,耳塞較粗的那面約
與耳道口切齊),能聽到適量的低頻。ER4我覺得難聽的主因是
人聲/齒擦氣音偏薄、偏尖、 刺耳,整體聽感過度緊蹦,斷/收的
太快…就是不對味。

Shure新推出的E4c,有許多人說聽起來比E5好聽:
http://www4.head-fi.org/forums/showthread.php?t=100195

耳道式耳機我的入門機是ER6
然後就忍不住敗了ER4S
那時候耳機多(HD600,K1000....)
想玩別的就賣掉了ER4S
可是後來又很懷念它
忍不住又買了一支新的回來 :mad:

在這樣一個算是"非常喜歡"Etymotic的立場上
初聽SHURE的耳機時
的確覺得SHURE聲音鬆散
遠遠不如Etymotic的凝聚與線條清晰

不過
初聽的經驗的確是短暫的試聽
後來我買了一支E2C
用了一陣子之後
我倒是慢慢理解它不錯的地方

我個人覺得SHURE的配戴舒適性
以及耳機線的堅固這些地方勝過Etymotic甚多
而音樂類型以及訊源上的搭配
也各有所長

而說SHURE鬆散
其實也是拿Etymotic來比較下的說法
例如sennserhei要是相較於Alessandro
也是鬆散的多
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Pininfarina 發表於 週一 2月 07, 2005 2:23 am

我就是主要拿來聽重金屬跟搖滾的...... :D
而E3的解析印象中還沒這麼糟吧? :o
Pininfarina
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週一 2月 07, 2005 8:22 am

Pininfarina 寫:

糟到一個不行... :eeh:
幾乎沒辦法定位...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章gtx855084 發表於 週一 2月 07, 2005 8:39 am

Pininfarina 寫:

我也覺得蠻奇怪的 聽樂器聲音都是糊糊的(尤其弦樂)MX300沒這麼糊
gtx855084
SR40
SR40

文章Niyon 發表於 週一 2月 07, 2005 9:07 am

有這麼糟糕嗎? :(
我曾經認真以foorbar + indigo
用古典音樂的比較過 Er4p, E3c, mx500
E3c不會是個糟糕的耳機,
拿Carlos Kleiber 的Beethoven No.5
剛開始的那幾個很出名的音...
在這張錄音中三支耳機都可以很清楚的聽出左右的定位,mx500比較亂一點
Er-4p的聲音最清楚,音場最寬,但是乾,那種震撼的力道不夠,而且高音聽起來心驚膽.
E3c的聲音,顆粒跟線條比較差,音場不大,但是不會亂,該有的聲音都有不會少給你,重點是力道夠。

換一張Mutter的卡門幻想曲,
在Er-4p下,你會聽小提琴的聲音的每個細節都很清楚,但是你也會覺得mutter拉的很粗暴。
但是在E3c下面的mutter的小提琴琴音,很暖和,很甜很甜...
我之前以為Er-4p的表現才是對的,mutter本來就是年輕漂亮的廣告明星,其實小提琴拉的可能因為年輕比較毛躁一點。是因為E3c的解析度不夠,或者是加了太多的東西,才會聽起來比較好聽。

但是後來聽到同一張唱片在一套頗具水準的音響播出..
挖,更甜、更暖.....聽了全身發麻.
我才知道E3c並沒有做錯事情,這張唱片會那麼有名並非廣告打出來的...mutter 真的不是指是花瓶,真的很厲害...

總之...我擁有E3c,也想買ER-4S
在er-4相較下E3c就是沒那麼讓人驚豔,
但不是個糟糕的耳機!
最後由 Niyon 於 週一 2月 07, 2005 9:18 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Niyon
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週一 2月 07, 2005 9:11 am

這種情況即是個人喜好音色的最佳案例

所以...
要買耳機記得試聽先
兩家都是生產耳塞高檔貨
但是不同人的反應就是完全不一樣

etymotic+1...(逃)
頭像
小倫倫
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 104 位訪客