對K501作一個總結.

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

對K501作一個總結.

文章RogerShih 發表於 週五 3月 15, 2002 3:18 am

不管是熟朋友還是新朋友, 只要一段時間就會知道小版工特別鍾愛K501, 我自己也挺莫名其妙的, 這麼難搞的耳機還搞, 實在想不通 :haha: (其實目前搭K501的組合已經可以說是最便宜了 ;) )

接觸 K501, 算算也有一年多了, 打從擁有 M2、K501 跟 HD600 的時候開始, 其實並不對 K501 有特別鍾愛的地方, 還是最喜歡 M2. 而一段時間以後, 特別又當時是夏天, 發現 K501 可以讓我聽音樂戴的很久, 悶熱感比其餘兩隻少很多, 才突然發現自己慢慢最常戴它. 然後在 CD-401 的 OP 耳機輸出上, 發現它的潛力.

一開始也覺得 K501 是索然無味的, 越聽越多才發現, K501 本身有自己獨特的聲音哲學, 甚至與自家的 K301、K240 等不一樣.

我不知道能不能說 K501 是不是忠實, 但聲音清爽之餘, 還可以相當的凝聚, 而不是清淡兩字帶過. 它有一種淡淡的韻味, 但同樣也能反應出不同驅動器的改變, 和它相處, 就像是無形之中, 你習慣了和某人相處一樣, 聽別的耳機, 就是少了 K501 的那種感覺般的不自在. 不過, 這也是個人應該反省的地方 :P

曾經形容過, 6080 推 M2 和 CD-401 耳機輸出推 K501 很接近, 除了凝聚力外, K501 本身的特色不會因此而消失, 而就是因此, K501 在個人心目中漸漸地取代了 M2 的地位.

K501 的高頻表現, 其實很細緻, 這陣子聽蠻多古典, 以 LC-1(換OP2228PA) + TFK ECC82 + K501 聽四季, 那節奏之明快表現的淋漓盡致, 韻味跟節奏表現非常接近最近也很常聽的 SRS4040, 自是對 K501 更有一翻驚喜.

雖然低頻表現, 不是 K501 的強項, 聽很多音樂, 如人聲、流行等, 也不及其他耳機如 HD600、A9X、M2、QP400 那麼的令人印象深刻, 不過 K501 始終還是個人心目中的尺,的最愛.

然而為了能客觀的去認識更多的耳機, 以後 K501 也許會盡量在小版工的評價裡盡量剔除, 不去影響個人對其他耳機的評斷.

K501 不是最好的, 但個人認為絕對是個好耳機. ..End..

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章alberyeh 發表於 週五 3月 15, 2002 9:49 am

小弟也來獻醜一番

我個人對音響,耳機都不熟悉
倒是喜歡聽音樂
只能說用K501聽音樂實在是很舒服愉快的經驗
尤其是我最近喜歡小編制的古典和JAZZ
每天晚上夜深人靜聆賞時
便有股幸福感湧上心頭
結果害我這兩個月都睡眠不足

目前還在為我的K501找個好搭檔中

:haha::haha::haha::haha:
alberyeh
SR80
SR80

文章JY 發表於 週五 3月 15, 2002 11:58 am

K501我完全沒聽過會推薦的唯一原因就是因為它的價錢...
畢竟這一隻耳機以前是被定位在HD-600和SR-325那個階級的...
現在價錢上卻可以根SR-80或SR-125競爭...
要不是他驅動不好搞... 可能賣的比Grado還好...
AKG這種瘋狂降價... 讓我很懷疑他們是不是打算出隻AKG K601來代替K501...
該找個好點的晶體/op擴大來伺候它...

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章posaune 發表於 週五 3月 15, 2002 3:48 pm

對我而言,K501是個開始......:cry:
大約是在去年的這個時候,知道了這個網站
也在六月時,生平第一次花很多錢買一隻耳機,不過現在知道
還有更傷荷包的東西:bigcry:
以往我買很多CD,因為我很喜歡聽音樂,但是器材方面就沒有注意到
因為也不懂啦,後來在網路上吸收資訊,我就愈敗愈多啦
包括耳擴x-can和前級quad44:P

擁有k501後,我聽音樂的時間更長了,每天至少戴著耳機四個鐘頭
因為總是可以在舊有的唱片中發現新的感動,晚上總是依依不捨的
放下耳機去睡:aiya:

由於是在學校宿舍,耳機對我來說是比較方便的,所以我也很習慣它的
聲音了,在下聽過的耳機並不多,只有一次卯起來從嘉義殺到台北音悅
試聽,但是我覺得那不足讓我發表評比意見.......

胡扯一堆,結論是擁有一副好耳機,生活更美好:ho:
posaune
SR40
SR40

文章Freddie 發表於 週五 3月 15, 2002 4:38 pm

你有 X-Can 呀?
可不可以談談心得呢?
現在 eBay 上有兩台 X-Can 在賣。正密切注意中呢。:haha:
大家不要跟我搶呀:hand:

[quote]
對我而言,K501是個開始......:cry:
大約是在去年的這個時候,知道了這個網站
也在六月時,生平第一次花很多錢買一隻耳機,不過現在知道
還有更傷荷包的東西:bigcry:
以往我買很多CD,因為我很喜歡聽音樂,但是器材方面就沒有注意到
因為也不懂啦,後來在網路上吸收資訊,我就愈敗愈多啦
包括耳擴x-can和前級quad44:P

擁有k501後,我聽音樂的時間更長了,每天至少戴著耳機四個鐘頭
因為總是可以在舊有的唱片中發現新的感動,晚上總是依依不捨的
放下耳機去睡:aiya:

由於是在學校宿舍,耳機對我來說是比較方便的,所以我也很習慣它的
聲音了,在下聽過的耳機並不多,只有一次卯起來從嘉義殺到台北音悅
試聽,但是我覺得那不足讓我發表評比意見.......

胡扯一堆,結論是擁有一副好耳機,生活更美好:ho:
[quote]
Freddie
SR80
SR80

文章Huangs 發表於 週五 3月 15, 2002 5:16 pm

[quote]
K501我完全沒聽過會推薦的唯一原因就是因為它的價錢...
畢竟這一隻耳機以前是被定位在HD-600和SR-325那個階級的...
現在價錢上卻可以根SR-80或SR-125競爭...
要不是他驅動不好搞... 可能賣的比Grado還好...
AKG這種瘋狂降價... 讓我很懷疑他們是不是打算出隻AKG K601來代替K501...
該找個好點的晶體/op擴大來伺候它...

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
[quote]

瘋狂降價?
現在 k501 賣多少呀?
Huangs
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週五 3月 15, 2002 5:34 pm

現在國外Down的差不多了, 約在台幣 4000 左右. Music-gear 是接近 4200.

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章tony 發表於 週六 3月 16, 2002 1:10 am

年初jddsy的小白搞過一次團購
我以hk$1000買入:aiya:
國內很多地方都是低於rmb$1000的

剛到手時真的覺得很爛 (包裝及聲音):ale:
跟elite比根本就不能入耳 (我手上只有這兩只耳機)
聽久了run in及配上icute後
才發現它獨特之處:bs:

試過用winamp刻意加強低音 (嚴重破音:b14:)
發現它低音的表現手法真的很特別
不是一下一下的"打"出來
有點像漫畫裡的"大海無量"
一點力也沒有但沒深不見低
或者說像輕輕一下拍打耳朵
一陣輕吹耳膜的感覺
這應該是由於獨特震膜設計 (中間部份低頻反應不好)

另外此機好處之一就是不怕哼聲
在elite上大大的哼聲到了501後就不見了
我也不知何解:aa:

但此機最大問題就是不能對應所有音樂
聽"騰格
tony
SR80
SR80

文章bigjyh 發表於 週六 3月 16, 2002 1:38 am

上次去音悅的時候倒是忘了好好聽K501一下....:hand:
bigjyh
SR125
SR125

文章JamesT 發表於 週六 3月 16, 2002 2:28 am

簡單一句話, K501 非常的順耳 ( 只要驅動器做得好 )。

該有的都沒缺, 而沒有特別突出的部份。聲音輕鬆柔順。耐聽。

缺點: 推不好的話......很乾瘦
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章aykm 發表於 週六 3月 16, 2002 2:40 pm

難搞也許是一種遺憾美巴!
aykm
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週六 3月 16, 2002 9:51 pm

啊!!K501 說不定不是難搞, 而是以前搞錯方向.

以驅動器規模而言, 晶體、OP驅動的數量遠比真空管多的很多, 而我們是從真空管驅動器開始接觸起的.

個人一直認為, 每支 Hi-End 耳機都有其設計目的, 當然一定包括設定使用的場合、驅動器, 以及對聲音美學的理念. 在此情況下, 當然風格會有所不同.

今天聽了蠻久的 K240 DF, 比 K501 更難推呢 :haha: 不過思考到在錄音室的監聽器材都是高阻抗的, 高阻抗的好處是當耳機並接時, 阻抗降低的程度, 不至於讓耳機輸出電流產生不足的現象. 600Ohm 並兩隻變成 300 Ohm, 並三隻變 150 Ohm, 但是 32 Ohm 的 GRADO 並兩隻就降低成 16 Ohm, 三隻 8 歐母, 輸出電流會變得很大, 電流不足就會產生破聲、失真.

以一個耳機驅動器設計者的觀點來看, 個人不認為拿著自己的驅動器, 在不明瞭耳機的走向跟設計理念下, 隨便拿來聽就可以評斷自己的作品、或是耳機應有的表現.

所以, 我也要好好的多聽聽其他耳機 ^^ 借了 QP400 跟 HFI-2000 長期試聽 cccc :grin:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章tony 發表於 週六 3月 16, 2002 10:29 pm

順便問問roger大
qp160 長得什麼的??
http://www.jddsy.com/nubb/non/Forum5/HTML/008798.html
跟grado一樣
還是夾耳的??
怎麼可以平平的放到包裝裡??
tony
SR80
SR80

文章Nicholas 發表於 週六 3月 16, 2002 11:08 pm

roger那等你把適合HFI-2000的驅動器時再跟我說...:D:D:D:D:D

[quote]
啊!!K501 說不定不是難搞, 而是以前搞錯方向.

以驅動器規模而言, 晶體、OP驅動的數量遠比真空管多的很多, 而我們是從真空管驅動器開始接觸起的.

個人一直認為, 每支 Hi-End 耳機都有其設計目的, 當然一定包括設定使用的場合、驅動器, 以及對聲音美學的理念. 在此情況下, 當然風格會有所不同.

今天聽了蠻久的 K240 DF, 比 K501 更難推呢 :haha: 不過思考到在錄音室的監聽器材都是高阻抗的, 高阻抗的好處是當耳機並接時, 阻抗降低的程度, 不至於讓耳機輸出電流產生不足的現象. 600Ohm 並兩隻變成 300 Ohm, 並三隻變 150 Ohm, 但是 32 Ohm 的 GRADO 並兩隻就降低成 16 Ohm, 三隻 8 歐母, 輸出電流會變得很大, 電流不足就會產生破聲、失真.

以一個耳機驅動器設計者的觀點來看, 個人不認為拿著自己的驅動器, 在不明瞭耳機的走向跟設計理念下, 隨便拿來聽就可以評斷自己的作品、或是耳機應有的表現.

所以, 我也要好好的多聽聽其他耳機 ^^ 借了 QP400 跟 HFI-2000 長期試聽 cccc :grin:

--
[quote]

'We eat like kings and die like poets.'
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週六 3月 16, 2002 11:31 pm

[quote]
順便問問roger大
qp160 長得什麼的??
http://www.jddsy.com/nubb/non/Forum5/HTML/008798.html
跟grado一樣
還是夾耳的??
怎麼可以平平的放到包裝裡??
[quote]

QP160 沒有注意到很仔細, 只是知道這隻耳機的支撐架是有關結可摺疊的 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週日 3月 17, 2002 12:22 am

啊!!* 瞄著 Nicholas 的 HD600 *:grin:

[quote]
roger那等你把適合HFI-2000的驅動器時再跟我說...:D:D:D:D:D

'We eat like kings and die like poets.'
[quote]

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Nicholas 發表於 週日 3月 17, 2002 1:06 pm

看看三個月後有沒有機會吧....
:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

[quote]
啊!!* 瞄著 Nicholas 的 HD600 *:grin:

[quote]

[quote]

--
[quote]

由 Nicholas 於 03/17/2002 22:05:36 修改
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章andy236 發表於 週日 3月 17, 2002 5:24 pm

[quote]
[quote]
啊!!* 瞄著 Roger 的 K500 :grin::hungry:

論壇顧問
論壇顧問

文章szerelem 發表於 週日 3月 17, 2002 11:41 pm

K501啊....昨天聽了一下午,除了知道用隨身聽是對付不了K501的結果外....
我發現回到家後竟開始懷念起K501的聲音.....:eeh:
把HD320修好後聽了一會兒....結果是....更哈K501了啊啊啊啊
真糟糕....我買車的經費還沒著落呢,竟然又哈起新耳機.....:cry:
快忘掉快忘掉快忘掉快忘掉快忘掉快忘掉快忘掉快忘掉快忘掉快忘掉快忘掉
快忘掉快忘掉快忘掉快忘掉快忘掉快忘掉快忘掉快忘掉快忘掉(自我催眠中...)
頭像
szerelem
SR80
SR80

文章tnz46532 發表於 週六 2月 12, 2005 11:20 pm

現在小弟用CD15a配DC-KING , 人聲聽起來蠻甜的 , 不過RS1硬是再加一些果糖上去!
HI-END = 嗨 ! END
頭像
tnz46532
SR125
SR125

文章oScARSr 發表於 週六 2月 12, 2005 11:42 pm

tnz46532 寫:現在小弟用CD15a配DC-KING , 人聲聽起來蠻甜的 , 不過RS1硬是再加一些果糖上去!

3年前的古文都挖出來了。 :o

這一篇也是我當初敗K501的動機之一,

等到接下來的HD595入手後,再來看看哪一個才是我要的聲音∼(耳擴?)
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週日 2月 13, 2005 12:11 am

501 很奇怪的一個耳機,擁有它會覺得還好,但是失去他一段時間。會變得很懷念它。這是它對我的獨特的魅力 :D
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章primer 發表於 週日 2月 13, 2005 1:22 am

這分明就是在說我...
儘管我要往更高的山爬,但總有一天還是會回來把妳帶回家的...
超懷念我的K501....當初脫手真是失策!!
primer
SR40
SR40

文章奈克 發表於 週日 2月 13, 2005 9:31 am

primer 寫:這分明就是在說我...
儘管我要往更高的山爬,但總有一天還是會回來把妳帶回家的...
超懷念我的K501....當初脫手真是失策!!

弟最近其實也有點想拋K501 ... 因為很懷念K240M那濃到不行的人聲 .
加上二手區一口氣又有多位網友拋售 . 最近K501在弟的心中的確身價很低 .
但在弟的經驗中 , 鋼琴的聲音 , K240M和K501是有差距的 . 弟個人的觀感 , K501是最接近鋼琴的真實聲響 . 而鋼琴聲是弟選擇音響器材的指標之一 .
看了這麼多網友的觀感 , 弟決定將K501多留身邊一陣子 . :bs:
奈克
SR40
SR40

文章搖滾恰 發表於 週日 2月 13, 2005 12:51 pm

oScARSr 寫:
tnz46532 寫:現在小弟用CD15a配DC-KING , 人聲聽起來蠻甜的 , 不過RS1硬是再加一些果糖上去!

3年前的古文都挖出來了。 :o

這一篇也是我當初敗K501的動機之一,

等到接下來的HD595入手後,再來看看哪一個才是我要的聲音∼(耳擴?)

真會挖啊~~~~ :ho: :ho: :ho: 純灌水~~~~
總覺得K501好淡啊~~~
買了頂SHOEI X-11 ROYAL BLUE~
結果~
車爛帽壞手斷~~~我的X-11啊~~~
生命誠可貴,安全帽更高!
頭像
搖滾恰
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上