通向理性真實的道路∼評 Qualia 010

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章sm91kimo 發表於 週四 2月 24, 2005 2:02 pm

Argerich 寫:為了能充分聆聽010的聲音,小弟這個大近視每次都必須要取下眼鏡,在昏花的視線中替CD做消
磁,並且放入CD player中,按下選取鍵......想起來其實也蠻辛苦的。 :ale: 在方便性這點,我絕對會選
HD 600。

哈。我也有類似的困擾,為了(舒適的)聽HD650,每次我戴HD650時
都得將平時一直戴著的一般硬式外彎(防夾頭)眼鏡拿下,換上軟鏡架
眼鏡(一般日常活動我覺得戴軟鏡架無邊眶眼鏡不舒適)。少數時候
覺得太麻煩,也是只將眼鏡拿下,在昏花的視線中整個頭貼在螢幕
前操作…

Argerich兄可考慮加配一副軟鏡架(無邊眶)眼鏡,對大耳罩耳機的
干擾會減少許多。雖然讓原先已不是很方便的耳機更不方便(多了些
事前準備工作),但換好眼鏡後,接下來就可讓眼力和耳力同時適當的
運作了 :)

大多數時候,為了更方便舒適的享用耳機,我選PX100聽。HD650
只有在少數時候,心血來潮想聽聽「更好的聲音」時使用。PX100
接LynxTwo+SuperDual的聲音,已可讓我好好享受音樂帶來的
滿足幸福感。
sm91kimo
SR40
SR40

文章bv4pc 發表於 週四 2月 24, 2005 3:37 pm

這個如何? (圖片拉不過來, 請按連結)

相關資料

我的近視度數頗深, 當從事極度暴力的活動時(何如CQB games)
就靠它了。
=紫貓= 這顏色夠變態吧
移情別戀,新目標Apogee Duet
準備出清舊愛:Motu錄音界面828mk3和Ultralite不知賣哪台好、Hi-MD MZ-RH1 & MZ-DH10P、MD用指向Mic MS907 x2
頭像
bv4pc
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週四 2月 24, 2005 4:34 pm

bv4pc 寫:這個如何? (圖片拉不過來, 請按連結)

相關資料

我的近視度數頗深, 當從事極度暴力的活動時(何如CQB games)
就靠它了。

這個厲害,戴這個聽耳機看起來一定很酷 8)

我的軟鏡架眼鏡長這樣子:
因為鏡架很軟,連鏡架轉軸都沒有,直接凹彎收眼鏡盒。
兩、三年前在三重湯臣家樂福L'OPTIQUE配的。

剛google了一下無邊眼鏡(圖片),才發現許多無邊眼鏡的鏡架
又硬又粗(看起來如此,和一般眼鏡相似)。原先我一直以為無邊
眼鏡的鏡架都很細軟(就像我手邊這副)。
sm91kimo
SR40
SR40

文章zerovirgo 發表於 週四 2月 24, 2005 5:06 pm

戴隱形眼鏡就好啦
zerovirgo
SR40
SR40

文章urguide 發表於 週四 2月 24, 2005 5:11 pm

Argerich 寫:這次我的訊源特別列出了兩種:EWX 24/96 (Terratec的電腦音效卡)和 TASCAM CD 701。

我曾經做了一個很特別的比較:比較下面兩種Combo,孰優孰劣......

第一組:EWX 24/96 (with Yamaha F1+EAC抓音軌+foobar ASIO輸出)+Headmaster+Qualia 010
(訊號線:NBS monitor 0;電源線:Siltech Ruby Hill G5)

第二組:TASCAM CD 701+HP4+HD 600

結果是第二組獲勝!不管是在音場、細節高中低頻方面...... :o

結論是:如果耳擴和訊源等級不夠的話(或許這次比較,訊源的成分比較重?),那麼......
耳機的優勢並不會很明顯......甚至會被抵銷?!

敗張1212M吧 :bs:
http://www.emu.com/products/product.asp?product=2209&category=754&maincategory=754
urguide
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週四 2月 24, 2005 5:55 pm

哈哈 :) ∼小弟目前對電腦訊源還是比較沒有信心......

因為已經有CD player了...從EWX 24/96身上(會太爛嗎?)發現
兩者之間的鴻溝...似乎不是那麼容易可以超越的!

也許J@ck兄會有意見... :D
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週四 2月 24, 2005 6:05 pm

謝謝sm91kimo、bv4pc、zerovirgo諸位的建議,其實還有一個
辦法∼就是去做雷射近視矯正手術!

不過∼想想為了一支耳機竟要做出如此犧牲 :eeh: ,就乾脆放棄了!

010這支耳機的聲音,真的不太好調∼我有請幾位好友來試聽010,
他們也都在找出屬於自己的正確位置方面,花上了一點時間......

沒有戴對的010,聽出來的結論很有可能會誤殺忠良!
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週四 2月 24, 2005 6:10 pm

就是因為010的聲音是如此position-dependent,所以小弟覺得
還是不要戴上任何東西去聽他會比較好...

不過結果就會變成∼很不想把耳機從頭上拿下來!(因為好不容易
調到正確的位置... :ale:

甚至連生理的需求(1號、2號),都只好先暫時忍一忍了! :mad:

還有點羨慕h88147兄啊∼好像這都完全不會造成他的困擾...

或許我還不是很會找到正確位置吧!恩...要訓練! :eeh:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章h88147 發表於 週四 2月 24, 2005 6:31 pm

Argerich 寫:就是因為010的聲音是如此position-dependent,所以小弟覺得

甚至連生理的需求(1號、2號),都只好先暫時忍一忍了! :mad:

還有點羨慕h88147兄啊∼好像這都完全不會造成他的困擾...

或許我還不是很會找到正確位置吧!恩...要訓練! :eeh:

沒有這麼困難吧,您有把耳機往下拉到底嗎?也就是要頂部的網罩貼著頭髮,不是懸空的..
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章beatmania 發表於 週四 2月 24, 2005 9:40 pm

h88147 寫:
Argerich 寫:就是因為010的聲音是如此position-dependent,所以小弟覺得

沒有這麼困難吧,您有把耳機往下拉到底嗎?也就是要頂部的網罩貼著頭髮,不是懸空的..

還好啦~
沒有那麼難找~
我都是墊兩包面紙...... :D
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章J@ck 發表於 週四 2月 24, 2005 9:52 pm

Argerich 寫:哈哈 :) ∼小弟目前對電腦訊源還是比較沒有信心......

因為已經有CD player了...從EWX 24/96身上(會太爛嗎?)發現
兩者之間的鴻溝...似乎不是那麼容易可以超越的!

也許J@ck兄會有意見... :D

真是難得被點名.
您的 Tascam 神器跟 EWX 的鴻溝確實是無法超越的.
不過如果您喜歡 701, 您一定會喜歡 LavryBlue (DAC) :ho:
頭像
J@ck
SR40
SR40

哈哈

文章bear6526 發表於 週四 2月 24, 2005 10:04 pm

bv4pc 寫:這個如何? (圖片拉不過來, 請按連結)

相關資料

就靠它了。
這支好酷,那有買?很貴吧! :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章Argerich 發表於 週五 2月 25, 2005 12:09 am

h88147 寫:沒有這麼困難吧,您有把耳機往下拉到底嗎?也就是要頂部的網罩貼著頭髮,不是懸空的..

確實對我來說有點困難......
網罩是有頂住頭部...剛戴上去1分鐘之內覺得很舒服,
不過接下去之後就會感到怪怪的,然後就覺得很想調整耳機的位置...
然後就平均每三分鐘調一次耳機的位置直到過癮為止... :x

可能我的頭形太奇怪吧?還是010的設計我並不容易習慣?
大小是還算合適∼我是選M的,但是有去調整螺絲到最緊的程度∼
不過調整螺絲只有微調的效果(所以010一定要分不同Size去製作)。

順便請教一下,要如何拔起耳機線(連接到單體的部分)?
最近有點想搞換耳機線!因為這耳機線的質感和「摩擦感」真的很令我不悅!
小弟看不懂日文... :x
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週五 2月 25, 2005 12:21 am

J@ck 寫:真是難得被點名.
您的 Tascam 神器跟 EWX 的鴻溝確實是無法超越的.
不過如果您喜歡 701, 您一定會喜歡 LavryBlue (DAC) :ho:

呵呵∼不是什麼神器啦! :haha: 只是想聽聽在電腦訊源方面頗有心得的J@ck兄中肯的意見......

就我目前聽過的電腦訊源中 (SB Live, Audigy 2, EWX 24/96, USB DAC)來說,
我一直都有一種感覺∼電腦訊源是沒有音場和細節的......雖然聲音可以蠻乾淨!

沒有見識過更高階的音效卡,不知道是否可以更好?
但小弟我認為光是在CD->WAV這方面,就有一些問題了!

我做過一個Test,把一張音樂CD用EAC抓音軌比較有用RD-2消磁
和沒有被RD-2消磁的情況,結果發現兩者抓起來的檔案完全相同∼
但事實上,在701上聽起來,就真的完全不同...... :aa:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週五 2月 25, 2005 12:33 am

另外還有一個Test,

把音樂CD用EAC抓音軌抓下來,燒成音樂CD.......用701播放燒錄的
音樂CD......唉∼真是不忍卒聽.......然後再用EAC抓燒錄片的音軌,
再和第一次從原版抓下來的檔做比對,結果,還是一樣的檔!

明明都是一樣的東西,可是聽起來卻差很多!(沒有高頻、沒有厚度、沒有細節、沒有空間感)

是CD抓到電腦裡有了疏漏?還是701讀取的方式有不同?(燒錄片太爛)還是CD燒成光碟這個步驟有了問題?
(不過再抓回來重比較之後,卻還是一樣)

也許有Jitter的問題∼不過都已經用EAC來抓並且應該有correction過了!

Anyway,音響這方面的科學,有時候是很詭異的......不能以常理來判斷! :aa:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章J@ck 發表於 週五 2月 25, 2005 12:53 am

消磁的問題我不了解, 很有興趣但是沒時間深究.

不過據我所知, 買來的原版片 CD/DVD 跟可以燒錄的 CDR/CDRW/DVD+-R/DVD+-RW 的製作方式/原理是完全不同的.
我個人沒有根據的想法是燒錄的品質一定沒有原版的好,
刻畫出的記號對 CD 讀取頭來說是相當不同的.

好比影印一般的文字文件, 黑色的墨水印在白紙上我們可以看得很清楚, 但是如果印在黑紙或是深色紙上呢? 雖然是一樣的文章, 但是我們就看不到了.

硬碟的好處是資料一樣, 就不用管怎麼看的問題了.
有 Buffer RAM 的幫忙, 保證每一次的資料都是一樣的.
去除了轉盤的問題, 剩下的就是 DAC, 外接是最簡單的選擇.

不過您聽的高興是最重要的了.
:D
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 2月 25, 2005 1:30 am

Argerich 寫:另外還有一個Test,
把音樂CD用EAC抓音軌抓下來,燒成音樂CD.......用701播放燒錄的
音樂CD......唉∼真是不忍卒聽.......然後再用EAC抓燒錄片的音軌,
再和第一次從原版抓下來的檔做比對,結果,還是一樣的檔!
明明都是一樣的東西,可是聽起來卻差很多!(沒有高頻、沒有厚度、沒有細節、沒有空間感)

我也有比過
從日版抓音軌
再用TEAC,Plextor,YAMAHA等燒錄名機的特殊降jitter燒錄模式燒...........可以勝過台版
我覺得有兩個可能
1.台版太爛,2.心理因素......
差異沒有到厚度,空間感....如此誇張(A兄是用010比的嗎? :mad: )
主要在聲音的凝聚度,還有毛刺感降低了
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章eeb 發表於 週五 2月 25, 2005 2:46 am

Argerich 寫:另外還有一個Test,

也許有Jitter的問題∼不過都已經用EAC來抓並且應該有correction過了!

Anyway,音響這方面的科學,有時候是很詭異的......不能以常理來判斷! :aa:

EAC沒有減低Jitter的功能,我想您說的可能是 Offset 值校正,
不過Offset不影響音質。
EAC的好處我覺得只有減低數位資料出錯這方面
eeb
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週五 2月 25, 2005 3:15 am

Argerich 寫:沒有高頻、沒有厚度、沒有細節、沒有空間感)

是CD抓到電腦裡有了疏漏?還是701讀取的方式有不同

目前我聽1212M和panasonic sl-s505來比
1212M完全無法感受到空間感 :x
聽起來是種平面的感覺
sl-s505雖然音場沒它大
細節也不如它多
但光是音場的深度就足以彌補其他
聽起也來比較合 :roll:
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 2月 25, 2005 5:43 am

eeb 寫:EAC沒有減低Jitter的功能,我想您說的可能是 Offset 值校正,
不過Offset不影響音質。
EAC的好處我覺得只有減低數位資料出錯這方面

其實∼小弟我也不確定EAC是否「真的」有做了Jitter correction。
However, 他的文件說明確實有這麼一句話:

Features of EAC

* Usage of the Windows 95 and Windows NT ASPI Interface, so both SCSI
and ATAPI CD-ROM drives are supported
* Hidden sector synchronization (jitter correction)
* Secure, fast and burst extraction method selectable. Fast extraction
should get the same speed as other grabbers, but is probably not exact
anymore. Burst mode just grabs the audio data without any
synchronization.
* Read error and complete lost of sync detection and correction in
secure modes, as far as possible

eeb兄可以參考參考......
最後由 Argerich 於 週五 2月 25, 2005 5:57 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週五 2月 25, 2005 5:53 am

herroyuihk 寫:我也有比過
從日版抓音軌
再用TEAC,Plextor,YAMAHA等燒錄名機的特殊降jitter燒錄模式燒...........可以勝過台版
我覺得有兩個可能
1.台版太爛,2.心理因素......
差異沒有到厚度,空間感....如此誇張(A兄是用010比的嗎? :mad: )
主要在聲音的凝聚度,還有毛刺感降低了

ㄟ∼原來也有人跟我做過類似的事情 :ya:
別懷疑,用HD 600就可以聽得出上述的差異了...... :)

燒錄片的音樂CD真的音質和原版片差很多,不過要看個人感受程度而定......
對於小弟我而言,聽過正版的歌劇魅影音樂劇後,再聽到燒錄版的(EAC抓音軌+Yamaha F1 Audiomaster 4x燒錄),
聽不到30秒,立刻退片! :x
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週五 2月 25, 2005 6:18 am

不過回過頭來想想,其實如果EAC確實有做Jitter correction的話,
那燒錄片聽起來不如原版CD,但用EAC卻又抓不出不同的理由可能是∼

1. 原版-->WAV,假使EAC確實有做Jitter correction,那麼可能做的
並不完全......也就是說,還是有沒有處理掉的Jitter,而且是EAC所無法
發覺並解決的......抑或是EAC的Jitter correction並不完美?

2. EAC每次抓音軌都會做Jitter correction,所以從燒錄片抓回WAV
都還是再被corrected過的,縱使燒錄片的資料有很大的Jitter......
那麼再怎麼比較,也比較不出和第一次從原版片抓下來的WAV的差異......

3. Any others? :aa:

:ale: 早上4點就起床,因為不曉得為啥隔壁鄰居突然開始播放極度震撼的電子舞曲......
"上衣脫掉...外套脫掉...脫、脫、脫......" :ale:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章J@ck 發表於 週五 2月 25, 2005 6:35 am

Jitter 並不在 CD 的資料裡, 所以怎麼對比都找不到的.
與 Jitter 最直接的是讀取的難易度, 以及傳遞的穩定.

有關 Jitter 的資料可以看看這篇文章, 我覺得他寫得很容易懂, 對一些艱深的觀念有相當不錯的解釋見解.

http://34th.us/kerlii/articles/Lavry/jitter.pdf
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章urguide 發表於 週五 2月 25, 2005 10:15 am

請問Argerich兄
那牌的空片
如果有空的話
可以用太陽誘電的空片作測試
用8X燒錄(常駐程式要關掉)
然後請家人隨機換片
盲聽至少10次以上
看準確率如何
我想得到的答案應該很客觀才是
urguide
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 2月 25, 2005 11:15 am

Argerich 寫:ㄟ∼原來也有人跟我做過類似的事情 :ya:
別懷疑,用HD 600就可以聽得出上述的差異了...... :)

可是我沒有覺淂原版的有特別好聽 :mad:
只是聲音又更乾淨,凝聚度又再上升些
可能我太習慣台版and燒錄片的矇矓美了吧!
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 82 位訪客