通向理性真實的道路∼評 Qualia 010

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章Argerich 發表於 週五 2月 25, 2005 12:12 pm

urguide 寫:請問Argerich兄
那牌的空片
如果有空的話
可以用太陽誘電的空片作測試
用8X燒錄(常駐程式要關掉)
然後請家人隨機換片
盲聽至少10次以上
看準確率如何
我想得到的答案應該很客觀才是

答對了∼我就是用太誘的空片...(一片12~13元吧!)
我都是用4X燒...
是沒有用盲聽10次了,不過有請兩位受測者來試聽比較...
結論都是∼燒錄片和原版片比起來,實在聆聽不宜 :ale:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週五 2月 25, 2005 12:26 pm

起先我也不太信這一套∼燒錄片品質不如原版片的好...反正還不都是數位訊號嗎?
不過就當有一天,我用CD player放著歌劇魅影音樂劇的Think of me的時候,越聽越覺得不對勁...

「奇怪?怎麼聽起來怪怪的?聲音好像變粗糙又沒空間感?」

一開始,還以為是錯覺。不過為基於驗證自己是否太過神經質的想法,
所以就拿原版片一試......

「OH !:o 怎麼真的有差別啊?」

結果,換成701後,聽的出來的差別又更明顯...燒錄片變得破綻百出∼
不是只有怪怪的,而是難聽... :mad:

結果,再找了兩個無辜的受試者來驗證自己是否幻聽?
幸好不是...
而且大家的結論就是∼燒錄片比較難聽...

從此以後,我就不再燒錄音樂CD,而且只買正版片來聽了... :ale:
最後由 Argerich 於 週五 2月 25, 2005 7:41 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章foo 發表於 週五 2月 25, 2005 5:24 pm

換張音效卡吧
EWX24/96 我類比只用過一次
那dac本來就跟垃圾差不多
再加上電源雜訊,能有多好可想而知
音效卡我一向認為只有數位輸出有價值
類比輸出就跟雞肋一樣
頭像
foo
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週六 2月 26, 2005 12:40 am

J@ck 寫:Jitter 並不在 CD 的資料裡, 所以怎麼對比都找不到的.
與 Jitter 最直接的是讀取的難易度, 以及傳遞的穩定.

有關 Jitter 的資料可以看看這篇文章, 我覺得他寫得很容易懂, 對一些艱深的觀念有相當不錯的解釋見解.

http://34th.us/kerlii/articles/Lavry/jitter.pdf

拜讀了此文後,發現Jitter的狀況還真是多種...
同時會發生Jitter的情形也是無所不在,那麼我想EAC對於Jitter的處理...
燒錄器燒錄CD產生的Jitter、CD player本身對於Jitter的immunity...
在諸多因素的考量下,
或許用原版片是唯一的方法來避免產生新的Jitter...
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週六 2月 26, 2005 12:58 am

謝謝諸位更換音效卡的建議,不過小弟目前只會用電腦訊源來當作Run-in耳機的
工具,並不會打算考慮接來正式聽音樂...

誠如先前所討論到的,
1. CD->WAV的部分有一些東西,尚待解決∼EAC是目前已知最佳的方式之一,
但並不能反應出所有會在一般CD player上產生的變化 (eg., 消磁等等)
雖然並不知道理由是什麼... :ale:

2. Jitter的處理∼EAC has done once,但是否有效解決了Jitter?
希望不會又產生新的Jitter。

3. 音效卡本身的問題,DA這個部分的Jitter,還是數位資料傳輸會不會產生
新的Jitter?電腦的迴路複雜、干擾也多、Power並不是那麼考究...
問題可能遠比我們所能想到的還多呢!或許電腦本身就是一個source
of pollution...小弟斗膽推測!
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章J@ck 發表於 週六 2月 26, 2005 1:06 am

Argerich 寫:
拜讀了此文後,發現Jitter的狀況還真是多種...
同時會發生Jitter的情形也是無所不在,那麼我想EAC對於Jitter的處理...
燒錄器燒錄CD產生的Jitter、CD player本身對於Jitter的immunity...
在諸多因素的考量下,
或許用原版片是唯一的方法來避免產生新的Jitter...

在使用 CD Player 的狀況下, 確實是用原版 CD 是最好的方式.
但是我個人認為 Jitter 是 DAC 的工作範圍.
DAC 加上的 Buffer 的設計後, 可以有效地控制 Jitter 的問題, 我不認為可以完全消除, 但是可以得到好轉.

Jitter 也不是唯一的問題.
CD Player 的數位資料傳輸相當不嚴謹, 並不像電腦中的數位傳輸一般有除錯的功能. 音樂的品質完全靠 CD 頭讀取的"運氣". 我之所以稱之為運氣是因為可以發生的變數太多了. CD 的表面每次都不一樣, 有磨損消耗; CD 放置的方法位置...etc.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 2月 26, 2005 1:10 am

J@ck 寫:CD Player 的數位資料傳輸相當不嚴謹, 並不像電腦中的數位傳輸一般有除錯的功能. 音樂的品質完全靠 CD 頭讀取的"運氣". 我之所以稱之為運氣是因為可以發生的變數太多了. CD 的表面每次都不一樣, 有磨損消耗; CD 放置的方法位置...etc.

我看好像越來越多cdplayer
是用電腦的光碟機了.... :aa:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 2月 26, 2005 1:13 am

Argerich 寫:謝謝諸位更換音效卡的建議,不過小弟目前只會用電腦訊源來當作Run-in耳機的
工具,並不會打算考慮接來正式聽音樂...

誠如先前所討論到的,
1. CD->WAV的部分有一些東西,尚待解決∼EAC是目前已知最佳的方式之一,
但並不能反應出所有會在一般CD player上產生的變化 (eg., 消磁等等)
雖然並不知道理由是什麼... :ale:

2. Jitter的處理∼EAC has done once,但是否有效解決了Jitter?
希望不會又產生新的Jitter。

3. 音效卡本身的問題,DA這個部分的Jitter,還是數位資料傳輸會不會產生
新的Jitter?電腦的迴路複雜、干擾也多、Power並不是那麼考究...
問題可能遠比我們所能想到的還多呢!或許電腦本身就是一個source
of pollution...小弟斗膽推測!

2. 只要有資料傳送, 就會有 Jitter.

3. 沒錯, 電腦就是污染源. 所以理論上比較好的方式是把 DA 的部分
拉出來, 用獨立的電源, 隔離的機體來處理容易受污染的類比部分. 用
台好點的 DAC, 把電腦當成便宜高品質的轉盤.
最後由 J@ck 於 週六 2月 26, 2005 1:14 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週六 2月 26, 2005 1:14 am

不過電腦訊源還是有著許多的優勢...Buffer大、音樂易管理、簡單不過份昂貴
的訊源選擇...

其實小弟也蠻想要一張EMU 1212M、Lynx Two或是Apogee DA-16X的

有餘力再敗好了,目前已有目標鎖定... :)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章J@ck 發表於 週六 2月 26, 2005 1:18 am

herroyuihk 寫:
J@ck 寫:CD Player 的數位資料傳輸相當不嚴謹, 並不像電腦中的數位傳輸一般有除錯的功能. 音樂的品質完全靠 CD 頭讀取的"運氣". 我之所以稱之為運氣是因為可以發生的變數太多了. CD 的表面每次都不一樣, 有磨損消耗; CD 放置的方法位置...etc.

這跟什麼頭, 什麼光碟機一點關係都沒有.
問題在 CD 資料中沒有檢查除錯的功能/記號. 這就牽涉到 RedBook 了.
當你把他 "rip" 到電腦中, 除錯功能就被加進去了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週六 2月 26, 2005 1:27 am

J@ck 寫:
herroyuihk 寫:

這跟什麼頭, 什麼光碟機一點關係都沒有.
問題在 CD 資料中沒有檢查除錯的功能/記號. 這就牽涉到 RedBook 了.
當你把他 "rip" 到電腦中, 除錯功能就被加進去了.

請問你懂光碟的讀取嗎?
麻煩你先參閱
謝謝
http://www.ee.washington.edu/conselec/C ... 2/95x7.htm
:P
請不要說CD沒有jitter這種東西
謝謝
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章primer 發表於 週六 2月 26, 2005 2:01 am

先說在前頭,以下發言只出自於我淺薄的見識.....
今天剛好跟同學聊到Audio CD到底有沒有加上錯誤控制碼...
查了許多資料,我拿不到Redbook,但是我有類似樓上網友的資料

All right...
樓上網友的資料是這樣的...
音訊的資料部分共有44.1khz*2Channel*16bits=1.41Mbits/s
接下來經過兩層的錯誤控制碼變成1.94Mbits/s...
最後經由EFM調變器再加入同步位元成為4.32Mbits/s...

我原本也以為Audio CD應該是有加入錯誤控制碼....
但是在我另外查到的一些資料和計算....
如果真的有加上錯誤控制碼,那一片CD至少要有2.26GBytes的容量..
但是如果只計算到音訊的資料部分,那一片CD就差不多是740MBytes

以我們一般對Audio CD的認知,一片CD約是740MBytes左右...
所以,應該是沒有加上錯誤控制碼的部分....

以上是我的認知...如果有問題歡迎一起討論....^^
primer
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週六 2月 26, 2005 2:20 am

有句話想提醒大家...

在每個數位線路內,都有個類比信號在大喊著 "放我出去"...

這個東西不只對電路有用,對任何數位媒體也是一樣...

上面那句名言不是我寫的,是在網路上無意間看到的,而在此翻譯成英文...

原文是:

In every digital circuit, there's an analog signal screaming to get out.
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週六 2月 26, 2005 3:02 am

sssuperman 寫:
請問你懂光碟的讀取嗎?
麻煩你先參閱
謝謝
http://www.ee.washington.edu/conselec/C ... 2/95x7.htm
謝謝

大概是我哪裡讓您誤會了, 我好像沒有說過"CD沒有jitter這種東西".
不過我確實是不太了解光碟的讀取, 還希望您能多解釋解釋.
謝謝.

編輯:
我本來的意思是, Jitter 是一個動態下發生的問題, 不讀取, 只有 CD, Jitter 根本不是問題. 但是我之前措辭不佳, 不好意思.
最後由 J@ck 於 週六 2月 26, 2005 11:03 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週六 2月 26, 2005 3:19 am

J@ck 寫:
sssuperman 寫:
請問你懂光碟的讀取嗎?
麻煩你先參閱
謝謝
謝謝

大概是我哪裡讓您誤會了, 我好像沒有說過"CD沒有jitter這種東西".
不過我確實是不太了解光碟的讀取, 還希望您能多解釋解釋.
謝謝.

好吧

那CD資料裡也有jitter

這樣

希望你能多參閱

內容不少,您英文能力強,看英文會更好。 :)
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章primer 發表於 週六 2月 26, 2005 3:46 am

我記得很久以前有一個日本網頁
他就整理了很多不同牌子的光碟片的資料波形圖...
的確有些牌子某些染料底下這種Jitter會比較小...
但是他也牽涉到燒錄器的問題...我想這也是很多交互作用啦..
不是僅僅某一部分會造成Jitter......
primer
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週六 2月 26, 2005 6:25 am

請問大家用EAC secure mode取同片CD wav,在EAC回報無誤的
情況下比對(不同光碟機/取樣)wav時,發現offset外的異差嗎?我比
對了多次不同光碟機取wav的差異,發現只要EAC說沒有錯誤,不同
光碟機取出的wav就是一致的(除了開頭的靜音/zero samples有些小
差異外,不影響音質)。

取wav若有資料正確性的問題,EAC會顯示有錯誤發生。當EAC顯示
有錯誤時,比對wav發現使用同一台光碟機取同一片CD,每次得到
wav是不同的。

比對wav時我使用EAC內附的wav比較器和編輯器。使用PC燒錄機,
和兩台NB內建DVD,對數片不同音軌作比對。目前尚未發現有
失誤的情況(在EAC回報無誤時)。EAC的"accurate stream"支援,
不知道對於資料正確性有多少幫助?如果有人發現EAC的"accurate
stream"取wav回報無誤,但同一音軌在不同取樣下不一致,那麼
電腦取Audio CD的正確性(我只希望有一致性),真的就靠運氣了。
sm91kimo
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 2月 26, 2005 6:49 am

sssuperman 寫:好吧

那CD資料裡也有jitter

這樣

希望你能多參閱

內容不少,您英文能力強,看英文會更好。 :)

多說一點嘛, 既然發了聲, 就好好讓我們學點好料的.
:D
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 2月 26, 2005 8:37 am

我想目前的科技應該還不可能完全沒有jitter, 只能減少.
我已經放棄在電腦上去搞這一些, 只是為了那一點點jitter而鑽牛角尖.

無論如何, 最終的目標只是想輕輕鬆鬆的聽音樂! :D
買部好的CDP, 聽音樂吧.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章Argerich 發表於 週六 2月 26, 2005 8:59 am

primer 寫:先說在前頭,以下發言只出自於我淺薄的見識.....
今天剛好跟同學聊到Audio CD到底有沒有加上錯誤控制碼...
查了許多資料,我拿不到Redbook,但是我有類似樓上網友的資料

音訊的資料部分共有44.1khz*2Channel*16bits=1.41Mbits/s
最後經由EFM調變器再加入同步位元成為4.32Mbits/s...

如果真的有加上錯誤控制碼,那一片CD至少要有2.26GBytes的容量..
但是如果只計算到音訊的資料部分,那一片CD就差不多是740MBytes

以我們一般對Audio CD的認知,一片CD約是740MBytes左右...

:) 呵呵∼一點都不淺薄,千萬別這麼說...
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章J@ck 發表於 週六 2月 26, 2005 9:53 am

primer 寫:先說在前頭,以下發言只出自於我淺薄的見識.....

由"跳針"的現象來說, 也不是完全沒有錯誤控制的機構.
(讀不到就直接跳過去, 不會停在一個地方一直試.)

其實只有一個問題, 你信不信?
你信不信電腦可以弄出比同價位的 CD Player 更好的聲音? 更方便的操作模式?
答案通常也很簡單, 聽過就信, 沒聽過就不信.

大概是生性使然, 我一直覺得音樂是生活的一部分,
方便性跟聲音是一般重要的.
也是因為這樣, 我放棄了 LP 系統, 放棄了單片機 (Arcam CD23T), 後
來也放棄了換片機 (Sony SCD555ES Hot-Rod Version), 開始使用
電腦訊源.
因為我聽過, 所以我相信.

願大家都有好聲.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週六 2月 26, 2005 10:39 am

可以舉手發問一下嗎 :ho:
請問如果用上了DAC
那對聲音的影響是不是比音效卡大呢?
(都是用錄音卡等級的)

最近正在想要不要弄個DAC
可是不知道要用到多好的才有明顯的改善
麻煩J@ck兄了 :)
superpipi
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 2月 26, 2005 1:01 pm

嗯...
最後由 oScARSr 於 週六 2月 26, 2005 7:32 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章urguide 發表於 週六 2月 26, 2005 1:06 pm

palchiu 寫:我想目前的科技應該還不可能完全沒有jitter, 只能減少.
我已經放棄在電腦上去搞這一些, 只是為了那一點點jitter而鑽牛角尖.

無論如何, 最終的目標只是想輕輕鬆鬆的聽音樂! :D
買部好的CDP, 聽音樂吧.

想要輕鬆聽音樂就非電腦莫屬囉 :ya:
不用換片還可以隨機撥放
urguide
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週六 2月 26, 2005 4:16 pm

oScARSr 寫:
sssuperman 寫:請問你懂光碟的讀取嗎?
麻煩你先參閱
謝謝
謝謝

請問說話不要這樣子可以嗎?

別人沒說還扣別人帽子.... :eeh:

J@ck 寫:Jitter 並不在 CD 的資料裡, 所以怎麼對比都找不到的

..............

我意思是在CD片本身
那你也不要扣我帽子喔:lol:

:ale:
頭像
sssuperman
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google Feedfetcher 和 79 位訪客