[感想]木耳朵變成金耳朵

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[感想]木耳朵變成金耳朵

文章Jalen 發表於 週六 3月 05, 2005 5:17 pm

我本來對耳機這種東西的觀念是~能用就好 :o
現在想想自己怎麼那麼傻 :eeh:

現在我已經可以分辨出好壞音質的差異~或許很多人對自己的耳機好壞沒感覺~有人覺得自己是木耳朵....木耳朵也是可以訓練的~一點自己的感想

準備道具
1.爛耳機一支
2.好耳機一支
3.有足夠推力的訊源

我準備的是
1.CT810副的耳機
2.鐵三角EM-7
3.音響一台(最近隨身聽推力很爛)

一開始最初我把EM7接在CT810上跟副的耳機,感覺都差不多(我說真的),後來把耳機接到音響上後~發現聲音的感覺不太一樣
EM7的聲音跟副的耳機的差別~我也不會形容,聲音帶來的感覺就是不一樣,接著~每天都這樣聽,到現在~回去聽副的耳機....聲音感覺很爛 :mad: ,聲音散散的不集中,也有點糊糊的 :ale:
Jalen
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週六 3月 05, 2005 5:21 pm

恭喜您∼

有發覺聲音的差異是成為未來的金耳朵的第一步!

請繼續努力加油! :)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章oScARSr 發表於 週六 3月 05, 2005 5:31 pm

耳朵也有分很多等級的∼我個人的認知:

1.聽得出不同耳機的差別。
2.聽得出不同等級的差別。
3.聽得出不同頻段的分別。
4.聽得出耳擴有無的差別。
5.聽得出訊源等級的差別。
6.聽得出OP不同的差別。
7.聽得出線材的差別。
8.聽得出電源線的差別。
9.聽得出電源的差別。
10.聽得出插頭插座的差別。
11.聽得出電容、電感的差別。
12.聽得出機殼的差別...
13.聽得出墊材的差別...
14.聽得出隔離線的差別...
15.聽得出任一環節的差別.....

我大約只能到9...再往上就不行了。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 3月 05, 2005 5:38 pm

恭喜您跨出晉升金耳朵的第一步, 也恭喜您踏入敗家之路的第一歩! :D
最後由 palchiu 於 週六 3月 05, 2005 5:50 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章3lping 發表於 週六 3月 05, 2005 5:43 pm

聽不聽的出來倒不是很重要........

有時候是..............不使用到某個級數,心裡總會不對勁 :ho: :ho:
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

文章Jalen 發表於 週六 3月 05, 2005 5:58 pm

oScARSr 寫:耳朵也有分很多等級的∼我個人的認知:

7.聽得出線材的差別。
9.聽得出電源的差別。

我目前只有1~2.... :(
Jalen
SR40
SR40

文章cosmoscross 發表於 週六 3月 05, 2005 6:41 pm

有沒有降級的方法啊 :mad:

還希望自己越來越木耳就好了Orz
cosmoscross
SR40
SR40

文章Rendy 發表於 週六 3月 05, 2005 6:46 pm

cosmoscross 寫:有沒有降級的方法啊 :mad:

有...開大音量....
讓耳朵受傷 :mad: :mad: :mad:
(千萬不要學!)

擁有金耳朵....這是花錢練出來的
最後由 Rendy 於 週日 3月 06, 2005 12:36 am 編輯,總共編輯了 1 次。
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章風雅之狂 發表於 週六 3月 05, 2005 7:00 pm

7.聽得出線材的差別。
9.聽得出電源的差別。

我大概只聽的出1~9和11(不過電感就....)
剩下的沒試過...
總覺得12開始都滿難的(看起來)
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 3月 05, 2005 7:04 pm

7.聽得出線材的差別。
9.聽得出電源的差別。

Rendy兄已經有13級的功力~

我只停留在第1級... :P
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章風雅之狂 發表於 週六 3月 05, 2005 7:27 pm

我猜每升一級
經驗值(小朋友)應該是以等比級數增加的吧 :mad: :mad:
所以我們在後面看魔人們成長就夠啦
敗家魔人們
我們精神上永遠與你們同在啦 :bs: :bs:
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章hauhau867 發表於 週六 3月 05, 2005 7:28 pm

7.聽得出線材的差別。
9.聽得出電源的差別。

我只能到5...... :mad:
訊源:SONY D-E01 & IRIVER F700
耳機:TF 10
hauhau867
SR40
SR40

文章caither 發表於 週六 3月 05, 2005 10:25 pm

其實聽感的好壞受到系統等級的影響很大

像我用MX500最多只能聽出線材的差異

改用EM9d就能聽出WBT銲錫跟goot銲錫的差別
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週日 3月 06, 2005 12:33 am

Rendy 寫:
cosmoscross 寫:有沒有降級的方法啊 :mad:

有...開大音量....
讓耳朵受傷 :mad: :mad: :mad:
(千萬不別學!)

小弟斗膽替Rendy兄更正∼

(千萬不! 別學!)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週日 3月 06, 2005 12:43 am

7.聽得出線材的差別。
9.聽得出電源的差別。

其實這些狀況都因器材而異∼像有些器材對於換電源線就很敏感,有些就不是那麼強烈...

當你的器材都有一定等級的時候,其實要聽得出上面的差別並不是那麼困難...

小弟自己個人是認為,如果能在惡劣的器材環境下聽得出以上的差別,

比如說:用電腦主機板內建AC'97音效+100元電腦喇叭可以聽得出換

隔離線的差別...那才是真正厲害的金耳朵!

小弟目前尚未有此功力... :x
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週日 3月 06, 2005 1:01 am

老實說,器材敏感到讓你聽出所有的差異,並不是一件好事...

因為有時候你聽到的缺點會明顯到你無法忍受的地步!

所以心情就會變糟,而且會開始有新的煩惱∼ :x

今天我朋友來家裡試聽,剛好又碰上隔壁鄰居在洗衣服...
小弟身為主人頗感愧疚∼因為原本的「好聲」都被「洗」掉了 :ale:

這樣的情形,使得小弟我一直對於那洗衣機很感冒!
(天啊!今天洗好久喔∼週末衣服比較多嗎?)

我朋友則是覺得隔壁鄰居應該也是很無辜∼誰曉得在自己家裡洗衣服會干擾到別人家的電源?

為了解決這個困擾,小弟我又想花錢do something了!

只怕到時升級完後,又會有新的煩惱... :eeh:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章argentala 發表於 週日 3月 06, 2005 2:26 am

7.聽得出線材的差別。
9.聽得出電源的差別。

呵呵 看起來好像是一個系統慢慢往上講究..往上敗的歷程

我沒換過電源線...但是深夜時音樂好像都特別好聽...
應該是環境噪音低很多的關係吧.......加上傳說中的"供電穩定?" :D
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

文章Jalen 發表於 週日 3月 06, 2005 12:58 pm

Argerich 寫:老實說,器材敏感到讓你聽出所有的差異,並不是一件好事...

小弟身為主人頗感愧疚∼因為原本的「好聲」都被「洗」掉了 :ale:

我朋友則是覺得隔壁鄰居應該也是很無辜∼誰曉得在自己家裡洗衣服會干擾到別人家的電源?

為了解決這個困擾,小弟我又想花錢do something了!

加個穩壓器或是...買台UPS :ale:
Jalen
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週日 3月 06, 2005 3:46 pm

Jalen 寫:加個穩壓器或是...買台UPS :ale:

A大試過了..... :p
沒用...... :)

其實不管耳朵靈不靈....
重要的是聽音樂聽的快樂就好啦.... :p

btw.......
其實我覺得電容的聲音很容易聽的出差異... = =|||
墊材也是...
but...."機殼"............. :o
這小的真的甘拜下風...... :mad:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週一 3月 07, 2005 1:23 am

windwalker 寫:
Jalen 寫:加個穩壓器或是...買台UPS :ale:

A大試過了..... :p
沒用...... :)

在此補充一下,小弟自己個人的經驗是:

On-line UPS對於電源雜訊的處理真的蠻強的...

不用切換到電池供電模式,電源的雜訊就少了很多。

只不過在和未被雜訊干擾的供電比起來,小弟覺得經過UPS處理過
的電源比較不好聽∼比較暗、悶、粗糙、糊、乾、沒空間感... :eeh:

如果在電力被嚴重干擾或是市電品質本來就不好的情況下
(我又想起那可怕的洗衣機了 :x ),
使用UPS應該會有幫助的... :)

印象中,3lping兄也有使用過UPS作為音響供電的經驗,
小弟極想聽聽STAX博士的高見...在此特請3lping兄!! :D
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章jackcpc 發表於 週一 3月 07, 2005 8:59 am

7.聽得出線材的差別。
9.聽得出電源的差別。

只到9, 可是第四點, 用SR-325試HA-611 & HA-711居然分辨不出來.... :mad: 倒是接上PREHEAD, :o 同片CD細節怎麼差這麼多啊~

P.S: 12.是指用電腦作訊源的人吧! 真的機殼也有差... :aa:
jackcpc
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週一 3月 07, 2005 9:03 am

Argerich 寫:
印象中,3lping兄也有使用過UPS作為音響供電的經驗,
小弟極想聽聽STAX博士的高見...在此特請3lping兄!! :D

扼!嗯!!沒有高見耶..........因為已經用了,後來就沒再去比較(只用在耳機系統)

不過,當初買UPS時倒是有一些感想...........請用搜尋,打DELTA或飛瑞,然後看到標題是"DELTA UPS" "乾淨的電源"等,點進去看就差不多了 :D
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

文章jmj 發表於 週一 3月 07, 2005 10:44 am

oScARSr 寫:1.聽得出不同耳機的差別。
7.聽得出線材的差別。
9.聽得出電源的差別。

比較對象差異夠大的話,可以到9吧(?)
差異不大的話,連1都沒有 :mad:
(比如拿兩個百元小耳塞來比的話)
頭像
jmj
SR40
SR40

文章Hsuing 發表於 週一 3月 07, 2005 1:29 pm

oScARSr 寫:1.聽得出不同耳機的差別。
7.聽得出線材的差別。
9.聽得出電源的差別。

現在我最多也才到4 :aa: :aa: :aa:
之前聽mp3
心想只要能聽就好了~~~
但是耳朵升級後~~
用 iFP-799 + mx500 + 128 ~ 192 kbps的MP3 已經聽的出來音質真的差很多......
但是隨身聽也不能要求太多就是了.... :ale:
頭像
Hsuing
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 3月 07, 2005 1:30 pm

Argerich 寫:老實說,器材敏感到讓你聽出所有的差異,並不是一件好事...

呵呵呵,全套電池供電吧... 還是獨立電桶? XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 75 位訪客