大家來聊聊耳機系統中所謂的音場

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

大家來聊聊耳機系統中所謂的音場

文章nicowang 發表於 週六 3月 19, 2005 2:42 pm

我是一個耳機系統新生,有很多不懂,還請大大們指導:

因為工作環境關係,不允許我放置喇叭類的系統,所以輾轉進入我很不熟悉的耳機世界,當然也踏入了 AndAudio.com ,見識諸位的大作,讓我增聞不少。

爬了一段文後,毅然的北上,買了生平第一套耳機系統(鐵三角AD1000 + HA-611 MKIII),回來後 24 小時不停的 Run-In,應該也超過 72hr… 想來也該有一定水準的表現…

拿了一些平常聽的片子來放,有需許的失望,這有可能是版上大大的文筆太棒了,寫的生龍活虎,讓我作了一些想像與期待,亦或是我的播放系統還是太爛了 :mad:

耳機的確是多了許多小細節,聚焦明確,也比較不受空間影響,表現上很像喇叭的正三角擺位,算是一種近場聆聽,但是我聽來聽去,聲音總在兩耳中間的腦殼裡轉來轉去,算不上有什麼音場,但又常常聽大家說那支耳機的音場較大,那支較小,不過就腦殼那麼大,大家真的分的出來嗎?

我也一直在想,是我的耳機系統太爛,完全表現不出來,還是大家對音場的定義是不同的?所以導致大家各自讚美自己所心儀的系統呢?

我對音場的定義為:還原收音現場的種種條件,包含歌者、樂隊各人的相對位置、還有環境及空間的影響(殘響),這應該是立體的,是3度空間的…

不知大家的系統表現為何呢?
最後由 nicowang 於 週六 3月 19, 2005 2:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Hi 大家安安 !! 我是耳機界的新生,請多多指導。
Pioneer S77 -> DAC (目前從缺) -> HA-611 MKIII -> audio-technica ATH-AD1000 (Run-IN)

小弟開的香茅火鍋店, 有空歡迎網友來座
nicowang
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 3月 19, 2005 2:46 pm

應該是期望太大,

耳機的音場要比上喇叭...是一件不太可能的事。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週六 3月 19, 2005 2:59 pm

oScARSr 寫:應該是期望太大,

請服用K1000 HD650 :ho:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週六 3月 19, 2005 3:08 pm

的確是期望過高 :ho:

前陣子有機會到xick兄那裡聽了喇叭系統
用的僅是AD1000三分之一價的AF-30
但我相信AD1000應該表現不出那種
"歌聲來自正前方,而不是兩側揚聲器"的感覺吧

耳機系統的音場也能達到三度空間....只是都在頭部之內 :P

聽過表現好的喇叭系統之後
真的很難說服自己再花錢追求耳機系統
最後由 MIG29 於 週六 3月 19, 2005 3:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週六 3月 19, 2005 3:10 pm

nvidiati423 寫:

k1000沒聽過
不過hd650還是不夠力 :ho:
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 3月 19, 2005 3:10 pm

開闊度,

一支1000元的喇叭就打死大部分的耳機了。

但是定位、精準度、層次感、環繞感,

耳機真是便宜又大碗啊。 :oops:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章foo 發表於 週六 3月 19, 2005 3:14 pm

oScARSr 寫:

開闊度,

一支1000元的喇叭就打死大部分的耳機了。

但是定位、精準度、層次感、環繞感,

耳機真是便宜又大碗啊。 :oops:

我DIY的喇叭也便宜大碗阿 8) (其實是唐竹ODM :D )
也不輸耳機...
只是受限於單體大小 沒有極低頻
頭像
foo
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週六 3月 19, 2005 3:23 pm

耳機的音場開闊,是由高頻、極高頻空氣感、及全頻段動態造成的。
跟喇叭的音場開闊不太一樣。
最後由 kalimdor 於 週六 3月 19, 2005 3:27 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Speaker: Zingali P1
AMP: Restek Challenger
Cable :Speaker-Siren, Audio-Muse
Power :Furukawa Power-Muse, FS4BTW,ATL The-Sun
頭像
kalimdor
SR40
SR40

Re: 大家來聊聊耳機系統中所謂的音場

文章caither 發表於 週六 3月 19, 2005 3:25 pm

nicowang 寫:我是一個耳機系統新生,有很多不懂,還請大大們指導:

因為工作環境關係,不允許我放置喇叭類的系統,所以輾轉進入我很不熟悉的耳機世界,當然也踏入了 AndAudio.com ,見識諸位的大作,讓我增聞不少。

爬了一段文後,毅然的北上,買了生平第一套耳機系統(鐵三角AD1000 + HA-611 MKIII),回來後 24 小時不停的 Run-In,應該也超過 72hr… 想來也該也一些水準的表現…

耳機的確是多了許多細節,表現上很像喇叭的正三角擺位,算是一種近場聆聽,但是我聽來聽去,聲音總在兩耳中間的腦殼裡轉來轉去,算不上有什麼音場,但又常常聽大家說那支耳機的音場較大,那支較小,不過就腦殼那麼大,大家真的分的出來嗎?

我也一直在想,是我的耳機系統太爛,完全表現不出來,還是大家對音場的定義是不同的?所以導致大家各自讚美自己所心儀的系統呢?

我對音場的定義為:還原收音現場的種種條件,包含歌者、樂隊各人的相對位置、還有環境及空間的影響(殘響),這應該是立體的,是3度空間的…

看來您也是重視音場樂友 (握手)

以AD1000 + HA-611 MKIII這樣的組合來說, 期望落空應該是預期中的事情

首先, HA-611 MKIII的音場是橫向的, 我印象中是聽不太到縱向的音場, 至於垂直向或者足夠的殘響就更....
考慮一下它的價位, 不能太勉強它

AD1000我還沒聽過, 不過以我較熟悉的W1000和AD700來說, ATH家論音場因該是較弱的項目(同價位產品而言)
寬度深度高度都有一點點, 都滿小的

要音場, AKG K1000絕對是首選, 3D的空間表現完整, 非常的遼闊而且自然
不過我不把它歸類在耳機裡 :P

3萬元以內的耳機, 音場多半是平面橫縱向範圍>>高度
要得到較完整的3D音場, 耳擴的花費可能會是耳機的數倍
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 3月 19, 2005 3:30 pm

我倒是覺得AD1000的音場表現比K501好,
(尤其是高度的表現,我覺得K501是平面的,AD1000是立體的)

而K501的音場評價也不錯。

不至於那麼爛吧。 ;)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週六 3月 19, 2005 3:35 pm

ath...
要能兼顧人聲及音場算是高難度吧
:x
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週六 3月 19, 2005 3:37 pm

oScARSr 寫:我倒是覺得AD1000的音場表現比K501好,
(尤其是高度的表現,我覺得K501是平面的,AD1000是立體的)

不至於那麼爛吧。 ;)

是dc-king的關西嗎....
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週六 3月 19, 2005 3:37 pm

小倫倫 寫:ath...
要能兼顧人聲及音場算是高難度吧
:x

沒那麼難吧 :)
Cable :Speaker-Siren, Audio-Muse
Power :Furukawa Power-Muse, FS4BTW,ATL The-Sun
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 3月 19, 2005 3:40 pm

zzz201 寫:
是dc-king的關西嗎....

不,

兩者之間的音場比較是在以前的耳擴比的。

以前的耳擴是LC-iCute 加上BB OPA2132P。
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章caither 發表於 週六 3月 19, 2005 4:07 pm

oScARSr 寫:我倒是覺得AD1000的音場表現比K501好,

不至於那麼爛吧。 ;)

ATH家密閉式的音場是個滿規矩的正立方體狀
AD系列則是橫>縱>高的形狀, 比A系列大一圈
(很久以前的A700 vs AD700感想, 印像有些模糊了, 有錯請指正)
但是別家的附近價位耳機比起來, 整個空間容積還是小了一點

K501的音場, 搭配舊版LC-icute的時候是橫>>縱>高的形狀
(搭配其他6千元內的耳擴, 就我有試過的都會讓它的空間容積縮小)
要把它的音場拉到橫長=縱長也是可行.....耳擴預算備個4萬吧 8)

順便聊一下
我認為音場不只是要殘響與3D空間的距離
還有兩個好像很多人都忽略的要點

1. 層次感
正確的音場不該只是把聲音都放到很遠, 應該要表現出不同發聲點所在的相對距離差異

2. 聚焦
定出樂器的位置與所佔空間大小
例如說, 鼓聲聽起來應該就只是一個明確的定點, 不該被拉張成條狀或片狀, 位置不該漂然不定
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 3月 19, 2005 4:37 pm

新AD900 1000 2000,不少人說和舊AD700以下系列 差很多,

您可以到音X試試。 :)

P.S.AD1000,您說的"焦聚"方面,我覺得做的很好,層次感也勝過K501不少。 8)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週六 3月 19, 2005 4:54 pm

oScARSr 寫:新AD900 1000 2000,不少人說和舊AD700以下系列 差很多,

您可以到音X試試。 :)

P.S.AD1000,您說的"焦聚"方面,我覺得做的很好,層次感也勝過K501不少。 8)

錢差了兩倍.....還輸....就 ....:mad:...多和同級的比吧....像HD600...DT880......或是跨級HD650..CD3000.不然有點不公平....以上純為K501抱屈..... :ho:
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 3月 19, 2005 4:59 pm

我現在的搭配, 在空間感表現我就滿足了! :D

空間表現, 耳機很難跟喇叭比. 自己滿意就好.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章kalimdor 發表於 週六 3月 19, 2005 5:09 pm

caither 寫:順便聊一下

1. 層次感
正確的音場不該只是把聲音都放到很遠, 應該要表現出不同發聲點所在的相對距離差異

2. 聚焦
例如說, 鼓聲聽起來應該就只是一個明確的定點, 不該被拉張成條狀或片狀, 位置不該漂然不定

您提到的這兩點,是AD2000的強項呢
還能聚焦出3D解像力 :)
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章nicowang 發表於 週六 3月 19, 2005 9:20 pm

kalimdor 寫:
caither 寫:順便聊一下

1. 層次感

2. 聚焦

您提到的這兩點,是AD2000的強項呢
還能聚焦出3D解像力 :)

3D解像力 ... 這又是一個很難想像的情景 :aa:
Pioneer S77 -> DAC (目前從缺) -> HA-611 MKIII -> audio-technica ATH-AD1000 (Run-IN)

nicowang
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 3月 19, 2005 9:21 pm

就是可以完整地展現出整個聲音.....吧? :mad:
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 3月 19, 2005 9:22 pm

zzz201 寫:
錢差了兩倍.....還輸....就 ....:mad:...多和同級的比吧....像HD600...DT880......或是跨級HD650..CD3000.不然有點不公平....以上純為K501抱屈..... :ho:

您沒有看有人也拿K1000出來啊∼? :D
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週六 3月 19, 2005 9:28 pm

我比較喜歡的音場是接近音樂廳寧聽交響樂的音場,不曉得眾版友覺
得那一支耳機最接近這種音場?我聽過的耳機裡面,可能HD580以上
的比較接近。 :)
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章nicowang 發表於 週六 3月 19, 2005 9:39 pm

palchiu 寫:我現在的搭配, 在空間感表現我就滿足了! :D

空間表現, 耳機很難跟喇叭比. 自己滿意就好.

這點我瞭解,開這主題只要是想釐清大家一直在勸敗的過程,可否讓要敗的人,有更清楚的輪廓,去選擇合乎需求的東西。

像我就是一個活生的例子,天馬行空的形容詞,會讓入門的人產生不當的想像… :ale:

nicowang
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週六 3月 19, 2005 9:40 pm

K1000音場真的很讚  :twisted:
小倫倫 寫:

k1000沒聽過
不過hd650還是不夠力 :ho:
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 EX \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 155 位訪客