大家來聊聊耳機系統中所謂的音場

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章oScARSr 發表於 週六 3月 19, 2005 9:41 pm

nicowang 寫:
這點我瞭解,開這主題只要是想釐清大家一直在勸敗的過程,可否讓要敗的人,有更清楚的輪廓,去選擇合乎需求的東西。

像我就是一個活生的例子,天馬行空的形容詞,會讓入門的人產生不當的想像… :ale:

所以我盡量用其它耳機來做比較,

您不也是在音悅試聽後才買的嗎? :?:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週六 3月 19, 2005 9:43 pm

Vboy 寫:K1000音場真的很讚  :twisted:

那快買一隻寄上來吧 :twisted:
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章13F 發表於 週六 3月 19, 2005 9:53 pm

若是聽假人頭錄音的cd.音場效果應該很逼真吧.
沒聽過.很好奇.
13F
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週六 3月 19, 2005 9:58 pm

nicowang 寫:
palchiu 寫:我現在的搭配, 在空間感表現我就滿足了! :D

空間表現, 耳機很難跟喇叭比. 自己滿意就好.

這點我瞭解,開這主題只要是想釐清大家一直在勸敗的過程,可否讓要敗的人,有更清楚的輪廓,去選擇合乎需求的東西。

像我就是一個活生的例子,天馬行空的形容詞,會讓入門的人產生不當的想像… :ale:

我的想法是用更實際一點的例子去形容
如果只說什麼比較開,什麼比較如何,對於一些想獲得資訊的人常常都會有個人主觀意識的資訊

說真的,倒不如找機會都去聽聽看,會有很大的收穫
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週六 3月 19, 2005 9:59 pm

13F 寫:若是聽假人頭錄音的cd.音場效果應該很逼真吧.
沒聽過.很好奇.

那應該不叫音場,叫定位 :D
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章nicowang 發表於 週六 3月 19, 2005 10:02 pm

oScARSr 寫:
nicowang 寫:

所以我盡量用其它耳機來做比較,

您不也是在音悅試聽後才買的嗎? :?:

的確如此,因當時重點都在於音色及配戴的舒適度,音場及定位反倒沒有很注意,是買回來後,在自己熟悉的環境放著熟悉的曲子,才慢慢去體會。 :ale: 哈哈∼ 有點反應太慢
Hi 大家安安 !! 我是耳機界的新生,請多多指導。
Pioneer S77 -> DAC (目前從缺) -> HA-611 MKIII -> audio-technica ATH-AD1000 (Run-IN)

小弟開的香茅火鍋店, 有空歡迎網友來座
nicowang
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週六 3月 19, 2005 10:03 pm

你要買我一定幫的啦  :ho:
小倫倫 寫:
Vboy 寫:K1000音場真的很讚  :twisted:

那快買一隻寄上來吧 :twisted:
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 EX \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章Argerich 發表於 週六 3月 19, 2005 10:54 pm

hwungming 寫:我比較喜歡的音場是接近音樂廳寧聽交響樂的音場,不曉得眾版友覺
得那一支耳機最接近這種音場?我聽過的耳機裡面,可能HD580以上
的比較接近。 :)

小弟我想的到的可能還是只有HD580/600/650......
不過喜歡的人會說HD580/600/650有很棒的音場,不喜歡的人會覺得聽起來太遠了! :eeh:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章MIG29 發表於 週六 3月 19, 2005 10:54 pm

nicowang 寫:這點我瞭解,開這主題只要是想釐清大家一直在勸敗的過程,可否讓要敗的人,有更清楚的輪廓,去選擇合乎需求的東西。

就我的經驗來說
想像 / 3 = 實際表現 :hard:
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週六 3月 19, 2005 11:19 pm

Argerich 寫:小弟我想的到的可能還是只有HD580/600/650......
不過喜歡的人會說HD580/600/650有很棒的音場,不喜歡的人會覺得聽起來太遠了! :eeh:

不會啊,我的HD580聽起來大約在中前排的位置,聽過A700就比較
遠了,大概比較後排。不過HD580的音場層次感不錯,定位滿正確的 :D
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章musk 發表於 週六 3月 19, 2005 11:46 pm

小弟到目前為止聽過的耳機最接近喇叭所表現出來的音場只有SONY MDR-R10一隻 :eeh:
圖檔 圖檔
musk
SR80
SR80

文章herroyuihk 發表於 週六 3月 19, 2005 11:50 pm

MIG29 寫:
nicowang 寫:可否讓要敗的人,有更清楚的輪廓,去選擇合乎需求的東西。

就我的經驗來說
想像 / 3 = 實際表現 :hard:

不!我不覺得說
如果一切都夠高檔
真的是好的說不出來,言語無法形容的
....................................
耳機的音場大約能比耳筒再大一點就很好了
不知010和L3000能寬廣到哪 :twisted:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週日 3月 20, 2005 10:43 am

決定音場的大小,很多部分都取決於耳機本身的特性。另外,訊源、耳擴、線材、

電源等每一個環節也都非常重要......

有時候,音場太大,聲音聽起來反而細節會被返響所淹沒∼音場絕不是越大越好的...

另外,小弟我考慮實際錄音時,麥克風比較少放在很遠的地方...大部分都應該

離演唱者或樂器還蠻近的...因此如果事實真的如我所推測的話,那聲音聽起來

不應該會有離開三排以上距離的感覺!聽起來太遠,就要懷疑哪裡有失真或人

工加料?是否能感覺到整個音場的大小,還要看麥克風收音效果範圍是否有那麼

大?也就是說,理想還原錄音音場的情況,就像是你站在麥克風的位置一樣...

離麥克風近的聽起來會較龐大、明確...較遠的會比較模糊、有迴音...
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章h88147 發表於 週日 3月 20, 2005 10:53 am

musk 寫:小弟到目前為止聽過的耳機最接近喇叭所表現出來的音場只有SONY MDR-R10一隻 :eeh:

R10的音場表現的確有點像喇叭放出來的聲音,定位非常清楚,010因為聲音比較輕飄一點,開放,不太像在聽喇叭,讓人感覺聲音不知道從哪裡跑出來的 :ho:

ps.這期的sterosound有一頁的版面介紹010喔...細節表現感覺很好,節奏尖銳刺激,很現代的聲音....不知道是褒還是貶 :P
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章jnlyu 發表於 週日 3月 20, 2005 10:56 am

不介意的話可以用軟體稍微強化音場,以我個人用的 er4p 來說,聽起來變輕鬆,沒那麼大的壓力了,而對音質的損失是在可以接受的範圍內。

4Front Headphones

支援 wmp、foobar2000、winamp
jnlyu
SR40
SR40

文章tnz46532 發表於 週日 3月 20, 2005 11:07 am

h88147 寫:
musk 寫:小弟到目前為止聽過的耳機最接近喇叭所表現出來的音場只有SONY MDR-R10一隻 :eeh:

R10的音場表現的確有點像喇叭放出來的聲音,定位非常清楚,010因為聲音比較輕飄一點,開放,不太像在聽喇叭,讓人感覺聲音不知道從哪裡跑出來的 :ho:

ps.這期的sterosound有一頁的版面介紹010喔...細節表現感覺很好,節奏尖銳刺激,很現代的聲音....不知道是褒還是貶 :P

看起來貶多於褒
HI-END = 嗨 ! END
頭像
tnz46532
SR125
SR125

文章3lping 發表於 週日 3月 20, 2005 11:23 am

h88147 寫: R10的音場表現的確有點像喇叭放出來的聲音,定位非常清楚,010因為聲音比較輕飄一點,開放,不太像在聽喇叭,讓人感覺聲音不知道從哪裡跑出來的 :ho:

插花一下............Argerich兄剛剛說訊源很重要,您以前提到喜歡的mbl 1531現在myav有人賣18萬,要不要考慮啊! :ho:
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

文章Argerich 發表於 週日 3月 20, 2005 11:51 am

小弟我贊成添加一點令人愉悅的迴響會使音樂聽起來更有味道,明顯的例子

就是Sennheiser HD600/650...高明的手法讓人感覺起來像置身於音樂廳...

不過所有的錄音聽起來都有點這種味道就不太對勁了... :x

Anyway,我仍然喜歡Sennheiser HD600/650的音場!

但是我始終希望能夠聽到真實重現音場的情況∼該是音樂廳就是音樂廳、

該是錄音室就是錄音室...目前小弟我的設備,無法讓我達到這個理想...

最近不得已用了UPS當供電,突然發現聲音變得很近 :o (拉近了約10公尺),
每一樣東西都變得非常巨大 :ale:...音場也很不一樣,聽起來還真不習慣啊!
最後由 Argerich 於 週日 3月 20, 2005 1:18 pm 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章電腦劍客 發表於 週日 3月 20, 2005 11:52 am

h88147 寫:ps.這期的sterosound有一頁的版面介紹010喔...細節表現感覺很好,節奏尖銳刺激,很現代的聲音....不知道是褒還是貶 :P

原文是:リズムのキレも小気味良い=銳利的節奏讓人感到痛快

應該是讚美吧....我想 :ho:
頭像
電腦劍客
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週日 3月 20, 2005 11:55 am

tnz46532 寫:
h88147 寫:R10的音場表現的確有點像喇叭放出來的聲音,定位非常清楚,010因為聲音比較輕飄一點,開放,不太像在聽喇叭,讓人感覺聲音不知道從哪裡跑出來的 :ho:

看起來貶多於褒

對我來將是褒耶
個人堅守聲音走向要偏向刺激
不過我覺得sterosound肯定沒有好的耳擴去推他
有的話也沒有換上合適的線
可能只是把高價線裝上去
然後匆匆一聽,就開始寫介紹了
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 3月 20, 2005 12:33 pm

每個人的度量尺度不一樣, 尤其一般人寫心得的時候都是最興奮的時間, 不是剛買到, 就是剛發現什麼, 用字難免有點誇張, 參考參考就可以了.
我個人覺得我聽過的耳機裡音場最大的是 AKG K1000, 和推動良好的 Stax,
Senn 開放式算是中等吧.
最小的是 Grado 系列.
其中 Sony 的耳機 R10, MDR3000 我歸類在"怪異的音場"部分, 聽得出是刻意弄出來的音場, 但是又確實在那裡, 不見得難聽, 相當特殊.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章電腦劍客 發表於 週日 3月 20, 2005 1:34 pm

herroyuihk 寫:不過我覺得sterosound肯定沒有好的耳擴去推他
可能只是把高價線裝上去

那篇測試是用accuphase DP100+DC101和C-2800前級
的耳機輸出測的,訊源的確是頂級的,C-2800前級的耳機輸
出我就不知道品質好不好了,但畢竟是AQ頂級的前級,應該
不會太差吧
頭像
電腦劍客
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週日 3月 20, 2005 1:40 pm

J@ck 寫:每個人的度量尺度不一樣, 尤其一般人寫心得的時候都是最興奮的時間, 不是剛買到, 就是剛發現什麼, 用字難免有點誇張, 參考參考就可以了.

不能再同意你更多…… :new002:
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週日 3月 20, 2005 1:47 pm

3lping 寫:
h88147 寫: R10的音場表現的確有點像喇叭放出來的聲音,定位非常清楚,010因為聲音比較輕飄一點,開放,不太像在聽喇叭,讓人感覺聲音不知道從哪裡跑出來的 :ho:

插花一下............Argerich兄剛剛說訊源很重要,您以前提到喜歡的mbl 1531現在myav有人賣18萬,要不要考慮啊! :ho:

沒錢啦....HE90就已經... :x
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週日 3月 20, 2005 1:49 pm

herroyuihk 寫:
tnz46532 寫:
h88147 寫:R10的音場表現的確有點像喇叭放出來的聲音,定位非常清楚,010因為聲音比較輕飄一點,開放,不太像在聽喇叭,讓人感覺聲音不知道從哪裡跑出來的 :ho:

看起來貶多於褒

對我來將是褒耶
個人堅守聲音走向要偏向刺激
不過我覺得sterosound肯定沒有好的耳擴去推他
可能只是把高價線裝上去

的確....印象中是用某台preamp去推的 :mad:
頭像
h88147
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 143 位訪客