不同的濕度有不同的聲音?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

不同的濕度有不同的聲音?

文章Argerich 發表於 週四 3月 24, 2005 9:16 pm

這個問題不是第一次發現了......小弟我平常大多把耳機放在一個紙箱子裡

保存......因為家住高雄,天氣比較濕熱,家中又沒有固定開空調或除濕機 。

有時候怕耳機受潮了,就會在紙箱子裡丟一包乾燥劑。可是往往發現有放

乾燥劑的時候,耳機的聲音聽起來會比較尖、刺、亮,而且中低頻虛虛的,

音樂線條聽起來粗粗的、不耐聽。不知道各位有無發現過類似的情形呢?
如果可以的話,有沒有善心人士可以提出看法並建議最佳的保存濕度?:aa:

感激不盡! :)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章yugreg 發表於 週四 3月 24, 2005 9:23 pm

買可以設定濕度的儲藏櫃
應該可以吧
--
不知道可不可以貼這個
http://tinyurl.com/6emja
yugreg
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週四 3月 24, 2005 9:31 pm

濕度這個問題真的很奇妙......天氣變冷變乾的時候,耳機聽起來會有和

紙箱子裡放乾燥劑相似的情況∼看來有需要在家裡擺一個濕度計......

另外,想跟musk兄提一下∼小弟我比較喜歡「不太乾」的010的表現∼
聲音簡直判若兩人啊! :mad:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章walker 發表於 週四 3月 24, 2005 10:19 pm

以前聽投大師加六百時都會先讓放再乾燥相中的六佰在環境中回濕一下不然聲音真的乾乾 :eeh:
walker
SR60
SR60

文章musk 發表於 週四 3月 24, 2005 10:50 pm

我都置於電子防潮箱,溼度約在42%左右~
圖檔 圖檔
musk
SR80
SR80

文章foo 發表於 週四 3月 24, 2005 10:53 pm

不同溼度 音速不同
頭像
foo
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 3月 25, 2005 12:29 am

musk 寫:我都置於電子防潮箱,溼度約在42%左右~

musk兄,請教一下,那您每次聽完耳機後,不就都一定要把耳機拔起來才能放回

防潮箱?......這樣天天插拔,不會心疼嗎? :)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週五 3月 25, 2005 12:33 am

foo 寫:不同溼度 音速不同

沒想到foo兄連音速都考慮到了...... :mad:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章musk 發表於 週五 3月 25, 2005 12:35 am

插拔耳機插頭為什麼會心疼?

放著受塵受潮才真的心疼呢!!
圖檔 圖檔
musk
SR80
SR80

文章musk 發表於 週五 3月 25, 2005 12:36 am

Argerich 寫:

沒想到foo兄連音速都考慮到了...... :mad:

音速=331+0.6t
圖檔 圖檔
musk
SR80
SR80

文章Argerich 發表於 週五 3月 25, 2005 12:44 am

受塵、受潮確實是一個很大的問題......在耳機方面,小弟我曾經想過用電子防

潮箱去保護心愛的耳機......不過一想到要天天插拔接頭,就又開始擔心接頭會

不會受到磨損......真是有一好沒有兩好! :x
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章nvidiati423 發表於 週五 3月 25, 2005 12:54 am

Argerich 寫:受塵、受潮確實是一個很大的問題......在耳機方面,小弟我曾經想過用電子防

潮箱去保護心愛的耳機......不過一想到要天天插拔接頭,就又開始擔心接頭會

試試看3lping兄的方法吧
L3000&007他都是用櫥櫃+克潮靈
雖然不能控制溼度...但是這種方法可以不用拔插頭 8)
需要照片我再PM您 :)
小弟是使用電子防潮箱,提供您做參考
被落塵弄髒....小弟更心疼 :ale:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週五 3月 25, 2005 1:14 am

........................ :ale:
那請說明一下跟聲音頻段相位的線性有什麼關係?
這樣我實在聽不懂 :ale:
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週五 3月 25, 2005 9:16 am

應該是因為空氣中的濕度連帶影響到振膜的含水量吧.....?
然後導致速度上的不同......
我猜的啦.... :p
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週五 3月 25, 2005 10:21 am

nvidiati423 寫:
Argerich 寫:受塵、受潮確實是一個很大的問題......在耳機方面,小弟我曾經想過用電子防

因為懶的買防潮箱與嫌佔空間,所以才在耳機器材上方的壁掛玻璃書櫃內清點空間放耳機及除濕盒 :eeh:

至於拔插頭,小弟是晚上睡覺前一定會拔耳機插頭並關機的............習慣問題,另耳機不一定每天用,就算用也是007跟L3000交換聽,很少一天中兩種都聽的,所以插拔次數還算好
此外,耳機長時間不拔,難道不擔心耳擴的耳機插座會彈性疲乏嗎? :aa:
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

文章sssuperman 發表於 週五 3月 25, 2005 10:23 am

3lping 寫:
nvidiati423 寫:

因為懶的買防潮箱與嫌佔空間,所以才在耳機器材上方的壁掛玻璃書櫃內清點空間放耳機及除濕盒 :eeh:

至於拔插頭,小弟是晚上睡覺前一定會拔耳機插頭並關機的............習慣問題,另耳機不一定每天用,就算用也是007跟L3000交換聽,很少一天中兩種都聽的,所以插拔次數還算好
此外,耳機長時間不拔,難道不擔心耳擴的耳機插座會彈性疲乏嗎? :aa:

這就要考驗耳機座的彈簧好壞了 :D
我自己再試,台製買回來就沒什麼彈性了,日製跟美製的都相當的耐
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週五 3月 25, 2005 10:31 am

那....不如連耳擴一起塞到防潮箱 :mad:
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

Re: 不同的濕度有不同的聲音?

文章Renaissance 發表於 週五 3月 25, 2005 10:37 am

Argerich 寫:這個問題不是第一次發現了......小弟我平常大多把耳機放在一個紙箱子裡

保存......因為家住高雄,天氣比較濕熱,家中又沒有固定開空調或除濕機 。

有時候怕耳機受潮了,就會在紙箱子裡丟一包乾燥劑。可是往往發現有放

乾燥劑的時候,耳機的聲音聽起來會比較尖、刺、亮,而且中低頻虛虛的,

音樂線條聽起來粗粗的、不耐聽。不知道各位有無發現過類似的情形呢?
如果可以的話,有沒有善心人士可以提出看法並建議最佳的保存濕度?:aa:

感激不盡! :)

個人曾經使用HD600之經驗,發現當溼度高時(超過78%RH)低頻表現稍微糊一點,動態感也沒有平時俐落,但是HD650就沒有這個情形....個人聽感
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 3月 25, 2005 12:06 pm

我認為主要影響到殘響
雖然只有一點點差異
但是可能耳尖的玩家會有感覺吧
我自己是沒什麼感覺
頭像
foo
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 3月 25, 2005 12:17 pm

就算有差又有什麼辦法?在音響室加裝天氣控制裝置?
除非你搬到一年四季都沒什變化的地方
不然只得認命啦..... :P
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章yugreg 發表於 週五 3月 25, 2005 12:50 pm

只是想要找方法改善一下而已
聽起來會比較悅耳呀
yugreg
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 3月 25, 2005 2:00 pm

windwalker 寫:應該是因為空氣中的濕度連帶影響到振膜的含水量吧.....?
然後導致速度上的不同......
我猜的啦.... :p

目前小弟我也是比較傾向這種看法......以下純粹是個人猜測!

濕度低、比較乾燥的時候,振膜會比較緊、硬。聲音聽起來就比較刺激、亮。

細節感覺較明顯、動態會稍微大一些。但是聲音相對地聽起來比較沒有厚度!

濕度高的時候,振膜會比較柔軟 (含水量比較多的關係) 。聲音的速度似乎變慢

一點,細節聽起來不是那麼強調......
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章musk 發表於 週五 3月 25, 2005 2:05 pm

hclin 寫:那....不如連耳擴一起塞到防潮箱 :mad:

耳擴開機使用時即可達到除濕的效果了
圖檔 圖檔
musk
SR80
SR80

文章Argerich 發表於 週五 3月 25, 2005 2:07 pm

hclin 寫:那....不如連耳擴一起塞到防潮箱 :mad:

哈哈∼小弟我也曾經如此想過...... :D

但是會卡到一些問題!

第一、耳擴要塞到防潮箱,其他的東西勢必也要一起進來,包括唱盤、線材

等等......光是用想的頭就很痛!

第二、防潮箱不夠Hi-End......大部分沒有音響架的的設計。器材放進去,很有

機會聲音變難聽!
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章3lping 發表於 週五 3月 25, 2005 2:18 pm

小弟我不會有這種煩惱耶!! :ho:

因為沒想過這麼多.... :D :D
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Jeaonechaky 和 112 位訪客