audio technica AT-HA20密集試聽心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

audio technica AT-HA20密集試聽心得

文章sssuperman 發表於 週五 3月 25, 2005 12:32 am

首先要感謝yugreg網友提供audio technica AT-HA20

今天是一個風和日麗的中午,宅配通的伯伯打電話給我,我馬上衝下去拿期待已久的audio technica AT-HA20,拿到之後開始狂拆,發現這個外包裝果然是日本廠商作的,感覺相當有質感。這邊以下貼圖。
圖檔
這是外包裝,
圖檔
正面圖
圖檔
側面圖
圖檔
背面說明圖
圖檔
主角出現了 :D
圖檔
藍光,只是我功力太差,照不出清楚的圖
晚一點再放其他的圖上來 :D
最後由 sssuperman 於 週五 3月 25, 2005 9:41 am 編輯,總共編輯了 4 次。
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週五 3月 25, 2005 12:33 am

使用器材 五把耳機 (一).K501 (二).K240M (三).ER-4,(四).A700 (五).RS1

CDP:philips CD750 CD880
耳擴:當然是主角AT-HA20
線材:canare WBT線 型號不明
試聽音樂:等等打,相當多 :mad:

『第一印象』 就聲音來說剛拿回來確實讓我有一些嚇到,怎麼說呢?剛開始我是聽宮崎駿的心之谷的原聲帶,裡面有一首Country Road,用ER-4P聽。直接換上去的感覺,我的感覺是人聲浮出來了很多。人聲忽然變的有層次許多。味道也出來了很多,比較了一下cute跟CDP上面的耳機輸出孔,都沒有這種有層次感的味道。相當不錯。

『交響聽感』 就在歡樂之餘,順手拿出一片,小克萊巴的貝五跟貝七,初聽,氣勢稍嫌不足,但是音樂細節相當清楚,高音穿透力很強,凝聚力也不錯,比HA2在整個樂團在齊衝的時候,混亂的感覺改善相當的多。不過交響樂就是要氣勢跟能量感,有點小小失望了些。(不過晚上之後有找到相當好的改善方法敬請期待 :) )。

『哼聲』 聽完交響之後,忽然想到一件事情,對了怎麼沒聽到什麼哼聲,後來連續換了三片CD,發現果然HA20的哼聲比小老弟的HA2的哼聲確實改善了許多。

『這時候電話響了』 來了!!!一個叫anonymous的老玩家,他提供幾個耳機讓我來測試,分別是ATH A700、AKG K240M、GRADO RS1(其實我真的是爽翻天 :ho: ),加上我自己的ER-4跟AKG 501,總共五把耳機,之後就要開始密集的測試了。 :twisted:

『忽然來的違和感』用ER-4再聽了一下,忽然有種高頻過多的感受,雖不刺耳,但我個人是比較喜好溫淳的聽感,雖然ER-4的高音是已經相當亮麗,不過不至於有煩燥的感覺,但過多的高頻可能會不耐聽。這點讓我有一點脫力。於是我趕緊call人,請他把我的WBT線還我,看看會如何,

『K501』先由AKG經典耳機K501上場,很明顯的,高頻沒有像ER-4這麼多,高頻修飾比較有種飄逸,低頻量感比我想像的多,不過讓我比較驚艷的是,HA20將501的音色推動的相當細膩。我只能說人聲表現相當不錯,501的人聲可以出現層次感,那種感覺像是在音樂廳,第五排聽聲樂的感覺。交響則是中規中矩,清楚交代。能量感的話,就與ER-4類似,稍微缺乏了一些。

『240M』接上240M,第一個聽的是SOLTI指揮的天鵝湖 :) ,也不知道是怎麼了,中高頻沒這麼亮麗了,反倒是出現了一種較有平衡感的聲音,整體是屬於均衡的走向,低頻反而扎實了許多,也許是監聽耳機所致,不過值得一提的是,後來在聽1812跟柴六交響曲,反而爆棚很會爆,能量感十足,有一點嚇到。原本感覺平實平實
的,沒想到真的要發揮的時候還挺熱情的 :mad:

『A700』接下來是鐵三角自家人的耳機,A700密閉式,為了測試這個耳機,於是我把我自己的祕計拿出來,魔法公主原聲帶(低價版 記得是低價版喔 :ho: ),裡面的第二十首,是個老女人唱的,姓名不明,他的聲音挺有厚度的,結果,厚度不錯,算是發揮了ATH耳機的功力,結果忽然想到某顯示卡兄提醒我的,人聲樂器的分離度,這是當初HA2人聲跟樂器的分離度表現並不良好,於是我又把心之谷拿出來聽了,結果HA20果然進步相當多,不會有一種渙散感,(題外話:聽心之谷的時候才發現,原來A700的人聲不錯,只是會有一種回音感,希望能有AD四位數字系列的能聽, :twisted: )

於是就去吃晚餐了 :ho: ,接下來是二部曲
最後由 sssuperman 於 週五 3月 25, 2005 7:48 am 編輯,總共編輯了 8 次。
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週五 3月 25, 2005 12:34 am

晚餐吃完之後,去了某一個叫做GUEST朋友的家裡,去把WBT拿回來,順便污了一台cute來做比較 :D

接著下午的系統加上剩下的耳機吧

『RS1』 接上去,感覺高頻過了頭 :mad:,雖然人聲韻味跟層次感都不錯,RS1原本的特性,感覺加上HA20,並不是很合 :x ,常常弦樂會干擾主要的人聲。因為高頻蠻衝的。換了一個吉他小品音樂,就不會了,吉他撥絃聲就變的相當有彈性 :) ,不過這個高頻過衝的問題,一直困擾著我。能量感也稍嫌不足。我心裡已經蠢蠢欲動想換線。

『ER-4』最後又把ER-4重聽了一次,發現一樣有同樣的問題,高頻比較多,能量感不是很足,不過人聲跟還是值得一提,相當不錯。後來換了一個比較是流行的音樂,Richard Marx的At The Beginning,兩個人合唱,就相當不錯,兩個人聲齊唱的時候聲音感染力相當不錯。

都聽完了,於是乎,我就要換線了。換線的感覺差異相當的大,在此提醒大家,如果有機會不花錢換線試聽,請多試試,因為常常是搭配跟口味的問題。我上文提到的能量感,跟高頻的問題都有相當的修飾,不過也是有其他的改變,也蠻多是我認為是負面的。

換了線之後我就不一個一個敘述了

『換線』基本上原本覺得高頻過衝的耳機,變得高頻收斂了許多。但是能量感就多了不少
而原本覺得蠻平衡的耳機,卻又似乎悶了一點,不然就是低頻量有些過多。我個人認為,搭配是一個很重要的關鍵。但話說在前面,這台機器有一些本質不變,華麗的聲底,高頻較衝,不錯的人聲層次感。

『結論』如果你是聽流行樂、人聲、交響樂的話我是認為CP值相當好。如果是古典的獨奏或是重奏系列倒是比較沒這麼亮眼了。沒有十全十美的系統,只有適不適合的問題。奉勸各位看倌,如果有買心得器材,記得多聽音樂。音樂比音響更美好,在追求器材之前,請靜靜想想你是否了解你的器材。

後記:聽完這麼多,累翻了,不過真的很充實,希望大家看的開心 :D

番外篇:意外拿到一台cute,應該說幹到一台cute:twisted: ,當然要來尬一下,至於他使用的op我剛剛拆開來看是大帥原版op,U1是NE5532,U2是TL072,AT20走向是華麗及層次感,而i-cute就是溫暖耐聽舒適取向,這兩者差距不小。

舉個例子,拿出sostice出版的流浪者之歌這片子來說好了,如果用HA20來聽,感覺像是主小提琴再帶著大家一起往前衝,穿透力的確非常的好相當華麗,典型的日本華麗聲 :)

而cute在聽則是有強大的感染力,整個音色穩重不特別重視哪一邊,重視整體協調性,比較接近歐洲系那邊溫醇沉穩的聲音 :) 。也無怪乎人家說他推AKG K501推的很不錯。

這兩台其實表現都相當不錯,只是大家的口味的問題,我認為音響這樣的,各取所需,耳聽為憑。我能在網路上做到的,就是儘可能的以實際樂器為例子告訴大家我的感受。僅此而已。

我只能說洋洋灑灑寫這麼多,感覺我應該自己是瘋了。大概是耳機太多,太興奮了。 :mad:
最後由 sssuperman 於 週五 3月 25, 2005 8:29 am 編輯,總共編輯了 7 次。
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週五 3月 25, 2005 1:33 am

tnz46532 寫:還偷懶去別處哈啦 , 打屁屁 !!

XDDDDDDDDDD

被發現了,休息五分鐘,我聽了八個小時,超爽的,原本沒換線,會有些疲勞感,換了暖聲的線變的耐聽很多 :D
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章pin387 發表於 週五 3月 25, 2005 1:35 am

:ya:

太好啦~!

那就等SS大大的測試囉~!

好讓小弟決定要不要買........ :D

小弟在此對SS大大致上謝意~! :ho:
pin387
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週五 3月 25, 2005 1:40 am

我可以安心買了 :ho:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章tnz46532 發表於 週五 3月 25, 2005 1:40 am

我是T小

各位默默試聽且好好寫心得的都是大大

我只是各到處看別人心得的卒仔~~ :ya:

目前看來好像還不錯

不過我比較想看到和CUTE的比較
HI-END = 嗨 ! END
頭像
tnz46532
SR125
SR125

文章laplace 發表於 週五 3月 25, 2005 1:42 am

已經泡好泡麵了 :D
看ss超人精采的文章
--
fourier真偉大!!
laplace
SR40
SR40

文章roque 發表於 週五 3月 25, 2005 1:51 am

我正想買a700耶
快點寫a700的部分吧

謝謝s大 :ya:
roque
SR40
SR40

文章tnz46532 發表於 週五 3月 25, 2005 7:52 am

應該要說一下CUTE使用的OP ?
HI-END = 嗨 ! END
頭像
tnz46532
SR125
SR125

文章sssuperman 發表於 週五 3月 25, 2005 7:54 am

tnz46532 寫:應該要說一下CUTE使用的OP ?

抱歉昨天有點打字打到手無力,一直抖 :mad:
等等繼續番外篇 :D
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章yugreg 發表於 週五 3月 25, 2005 9:36 am

nvidiati423 寫:我可以安心買了 :ho:

帶回台北後可以先讓你爽一下 :ya:
喝喝
yugreg
SR40
SR40

文章yugreg 發表於 週五 3月 25, 2005 9:38 am

名子曝光了 :mad:
大家不要追殺我
大不了HA20.... :ale:
yugreg
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週五 3月 25, 2005 12:26 pm

耳機系統討論區,這一篇令人期待的評測文章,看完前幾篇還意猶未盡的時候,怎麼翻到第二、三頁就變成了聊泡麵、研究所,居然還有鵝肉??本篇作者願意花時間試聽、評測、拍照、打字來分享他自己的心得,結果卻是這樣的回應?

離題也要有個限度,想要聊天灌水有個聊天灌水專區。
在耳機系統區看到這樣的發言品質,讓人覺得很難過!

為了維持討論區之回應與發言的基本規則及禮節,本篇回應以上的灌水離題文章全部刪除,再有嚴重離題灌水回應者,則砍帳號∼
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章caither 發表於 週五 3月 25, 2005 12:49 pm

感謝SS超人兄的詳細測試 :)

想順便問一下超人兄, HA-20的工作溫度如何? 熱機時間大約要多久?
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章MIG29 發表於 週五 3月 25, 2005 1:16 pm

看來是部堪用的耳擴

不曉得有沒有搭配Sennhaiser耳機的測試呢? :D
動圈新天際線 GRADO GS1000
頭像
MIG29
SR40
SR40

文章balab 發表於 週五 3月 25, 2005 2:31 pm

我也想知道搭HD600的效果如何~

不知道該不該敗下去~
Love Psychedelico
頭像
balab
SR40
SR40

文章yugreg 發表於 週五 3月 25, 2005 10:42 pm

ha20已經回到小弟手上啦..
所以Sennhaiser耳機的測試大概要在等嚕
說不定4月初就會有消息了 :ya:

--
ha20接er-4中 :ya:
yugreg
SR40
SR40

文章yugreg 發表於 週六 3月 26, 2005 1:58 pm

caither 寫:感謝SS超人兄的詳細測試 :)

想順便問一下超人兄, HA-20的工作溫度如何? 熱機時間大約要多久?

工作溫度以今天2X度開3~4小時
摸起來一點點溫溫的
應該30~40度吧
熱機時間..
小弟的木耳聽不太出來耶
如果有發現聽起來不一樣的時候
才會知道要多久才能熱機
yugreg
SR40
SR40

文章caither 發表於 週六 3月 26, 2005 4:55 pm

yugreg 寫:工作溫度以今天2X度開3~4小時
摸起來一點點溫溫的
應該30~40度吧
熱機時間..
小弟的木耳聽不太出來耶
才會知道要多久才能熱機

感謝回覆 :)
期待您對Sennhaiser的搭配測試
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章ak47 發表於 週六 3月 26, 2005 5:03 pm

這台和大帥的電池cute pk誰贏 :D ?
ak47
SR40
SR40

文章yugreg 發表於 週六 3月 26, 2005 8:43 pm

caither 寫:
yugreg 寫:工作溫度以今天2X度開3~4小時
摸起來一點點溫溫的
應該30~40度吧
熱機時間..
小弟的木耳聽不太出來耶
才會知道要多久才能熱機

感謝回覆 :)
期待您對Sennhaiser的搭配測試

小弟這沒有Sennhaiser耶...
回台北時看有沒有Sennhaiser的網友要一起來聽聽..
否則只好等Sennhaiser用家買到HA20才會知道嚕..
yugreg
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週六 3月 26, 2005 8:50 pm

ak47 寫:這台和大帥的電池cute pk誰贏 :D ?

我覺得走向口味大相逕庭,很難去做比較,有時候是口味的問題,自己聽的音樂也是關係很大。我只能說不同音樂不同口味 :D
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章c1rcu5m0nk3y 發表於 週六 3月 26, 2005 9:48 pm

tnz46532 寫:應該要說一下CUTE使用的OP ?

前輩說Cute溫暖走向會不會是因為非電池版是Ne5532?? @@ 我用電池版不會覺得糊說,還是溫暖定義和糊差很多??
頭像
c1rcu5m0nk3y
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 3月 26, 2005 9:54 pm

c1rcu5m0nk3y 寫:前輩說Cute溫暖走向會不會是因為非電池版是Ne5532?? @@ 我用電池版不會覺得糊說,還是溫暖定義和糊差很多??

NE5532是蠻溫暖的,

不過同性質的應該有更好的選擇∼要錢錢就是了....
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Jeaonechaky 和 120 位訪客