RS1、HD590、DT931隨便亂評

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

RS1、HD590、DT931隨便亂評

文章feoteng2003 發表於 週五 4月 01, 2005 4:48 am

小弟數週前突發奇想 想找一支耳機取代老到不行的Grado sr60
在網上衝浪幾天的結果,還是無法決定要哪一支
AKG不考慮,之前在同學家試聽的結論
501淡的像白開水,有益健康但不是我的那杯茶
Stax也聽過,其聲音足以奪走我的靈魂,價錢足以奪走我所剩不多的
存款
日系耳機Sony、鐵三角不是我所愛
最後哥德、森海、白牙三家選
乾脆在ebay上通通bid下,然後再決定要留哪一支

測試設備
CD: 老的會夾人的NAD5325、沒有防震的上古Panasonic 隨身聽
耳擴:自製加補品的RA1
訊號線:從百萬錄音室幹回來的不知名線材

哪尼!?器材不夠靓仔,哪俺也沒辦法,俺就只有這個 :x

試聽軟體
Yes/the ladder
Haggard/Live
Dream theater/Awake、Change of seasons
Metallica/SM
Halford/Live
Megadeth/Rude awakening
Porcupine tree/In absentia
Pink Floyd數張
Emperor數張
Dark throne/Transylvania Hunger (史上最爛錄音)
西村由紀江
ICE/舞曲選輯
X Japan
Macross plus
地球守護靈
Miles Davis/Round About Midnight
喇叭花測試碟
阿曼達數張
Jim Brock/Tropic affair
萊納Brahms & Tchaikovsky: Violin Concertos
卡拉揚貝九
流浪者之歌電影原聲帶
王菲數張、周杰倫數張

聽的很雜,交響、小品、搖滾、金屬到黑金屬

Grado RS1
最先拿到的是Grado RS1,這隻是二手,照理來說應該已經褒好
所以就直接開始聆聽,由於小弟很滿意原先有的SR60,所以也對
RS1有很大期待
RS1帶起來基本上和SR60相同,都不是很舒適,一般我會把Grado
的耳機扳開到低頭就會掉下來的程度,不但音場變的稍微寬鬆,也能
讓自己的耳朵沒這麼大壓力,但不舒適的問題還是在,平均兩三個鐘
頭就很難以忍受
聲音表現上,這支可是三支中最貴的,而且耳擴專對Grado耳機,照
理說是佔盡優勢,解析力提升,低頻有彈性不用說,但重點是那個中
頻...天啊!終於聽到那個毒死人不償命的人聲,這一方面,其餘兩
支就完完全全無法相比,怎麼說呢...不能單用什麼鮮活、解析力高、
音質之類的來形容,應該說,這是一個深具誘惑力的聲音,不不不
這樣形容還不夠,應該說這個聲音很"辣手"
但是RS1的缺點實際上卻非常多,除了舒適度外,由於聲音太具誘惑
力,整體性就變的很差,音場又非常小,加上耳擴,稍為開大聲一點
就覺得聲音很"擠",感覺就很像去酒店看到一堆美女,每個都對你發
嗲露大腿,這哪消受的了啊
我喜歡SR60,就是因為他對什麼都加點寧記辣椒醬,有點辣有點爽
,挺好吃,RS1就先下麻辣鍋,又是辣油又是辣椒醬的加,太刺激了

喜歡金屬或搖頭樂的朋友就放棄這個吧!無論是甩頭還是搖頭,這隻
都會飛出去

另外,Grado是隨身聽的好朋友,照樣毒死你 

結論:只要是多種樂器的音樂(包括交響、爵士、搖滾、金屬)都不宜
她只適合單一聲音主導的音樂,流行、獨唱、獨奏,保證是毒
死你喔...

SENNHEISER HD590
之前在朋友家聽HD580、HD600的感想是,感覺就好像去登山
用品店看到拐杖,覺得我還沒有老到要用這個,實在是過分舒緩了
所以這次選了HD590,較為年輕有活力的聲音
拿到直接聽,天阿,真是糊到不行,當下就知道這是一支需要煲的耳
機,接上音響放進箱子裡
連續播放三天之後拿出,拿出來一聽,果然是判若兩人
神奇的耳機,這是我對這隻的第一評價,漏音率最高,大約有七成
在我房間聽,我的室友在他房間竟然聽的一清二楚,好處是可以一邊
聽音樂,一邊和人聊天,聽起來好像很無聊,對我的工作卻很有助益
有這支後我就不必拿下耳機問別人"你聽聽這個""你覺得這個怎麼樣"
另外我覺得這樣的設計似乎也讓聽力不易受傷,一般音量聽個四五個
鐘頭 也不會覺得刺痛
音場寬闊應是所有耳機之最,好處是你可以欣賞到音樂的各個層面,
像是坐在電影院的中後排,但是感動力就差的多
聲音表現精準華貴又不失活力,高頻尖澀一點,相較於RS1,這真是
沒什麼辣味,而是細緻又大氣的聲音,若RS1是寧記辣椒、這就是
Prime級菲力牛排

HD590單線的設計也讓人感到很清爽,耳機的包覆性也很好,無
論是搖頭還是甩頭,這隻都會一直跟著你的頭

最後,森海和隨身聽有仇

結論:HD590很適合中編制和大編制,獨奏有點缺乏感動力,聲
音自然而舒適

Beyer Dynamic DT931
最後一個拿到,但是因為個性也很明顯,幾乎是聽過就可以寫評
這支雖然是新品,但我煲的感想是,沒有像森海那樣巨大的差異
由於是封閉式耳機,戴上後隔絕聲音的效果很好,也不容易吵到人
聲音表現,我一開始聽的時候,第一個直覺反應是,怎麼和我許久以
前用的Sony耳機這麼像,仔細一聽,確實有很大的差別,但是基本
給人的感受是一樣的,也就是說,他是一支符合一般人美學的耳機
這不是一件壞事,相反的,他是三支中最最適合聽流行、搖滾和金屬
的耳機,就好比去高級餐廳吃台菜的感覺,也許菜不怎麼突出,但是
相當合口味
但有一點他完全勝過其他耳機的是,他的高音很冰,若是聽小提琴,
這似乎不是件好事,但是聽金屬....我的媽啊!那個高頻噪音金變態
,不只是一個爽字可以形容啊!拿出Starwar DVD來聽,帝國軍
戰機飛過頭上的感覺...喔!My god!簡直像吃一陀芥末一樣爽到頭頂
啊!

另外一個勝場是,這支耳機的細節驚人,和HD590做A/B測,原先
聽不到的一些拔聲、小鼓都一清二楚

總的來說,這是一個音場、音樂性、低頻等等都很趨向流行口味的耳

另外,雖然組抗頗高,但A/B比對,隨身聽實際上仍可以得到相當不
錯的效果,而聽搖滾金屬時前後甩頭沒有問題,搖頭還是很容易鬆
動,好處是絨毛很舒服,可以順便給耳朵抓抓癢

結論:推薦給流行、搖滾,尤其是重金屬的愛好者,中編制的良好
夥伴

總評
音樂性三者各有勝場,RS1主人聲、HD590中大編制,
DT931流行、金屬
舒適度HD590最佳,RS1最差 DT931中上
驅動RS1最易、DT931次之、HD590還是別拿來和隨身聽配
吧!

最後RS1處份掉,賣到德國,竟然還賺40米金
DT931同學原價買去
HD590正式入堂

P.S之後有幸弄到換上Equinox HD590 Headphone Cable 一開始
也是糊到不行,經Run過三天,音效又更加提升,差別相當大,更加
鮮活有力,低頻也結實許多,如此又把其他兩支耳機甩的更遠了一些
最後由 feoteng2003 於 週五 4月 01, 2005 8:34 am 編輯,總共編輯了 1 次。
feoteng2003
SR40
SR40

文章joecn 發表於 週五 4月 01, 2005 5:35 am

聽你的意見, 我覺得自己應聽一下DT931....
joecn
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 4月 01, 2005 7:14 am

其實不能用"廠牌來決定聲音"啦...

看你一開始的那一段文,
只因為聽了某廠的某產品,就放棄了同廠其它的作品...

有一點可惜。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 4月 01, 2005 7:25 am

寫得很好∼簡單明瞭又平易近人... :clap: :clap: :clap:

Andaudio關於耳機評比心得的文章最近好像比較少一點... :x
希望各位能多來幾篇! :ya:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章sjg168 發表於 週五 4月 01, 2005 7:31 am

DT931算開放式的吧
不過好久沒在這裡聽到DT931這個詞了
這篇寫的很好喔
頭像
sjg168
SR60
SR60

文章feoteng2003 發表於 週五 4月 01, 2005 8:14 am

指K271S嗎? 恩...下回搞來試試看

oScARSr 寫:其實不能用"廠牌來決定聲音"啦...

看你一開始的那一段文,
只因為聽了某廠的某產品,就放棄了同廠其它的作品...

有一點可惜。
feoteng2003
SR40
SR40

文章feoteng2003 發表於 週五 4月 01, 2005 8:16 am

查了一下 確實是開放式
不過漏音比其他兩支都低的多

sjg168 寫:DT931算開放式的吧
不過好久沒在這裡聽到DT931這個詞了
這篇寫的很好喔
feoteng2003
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週五 4月 01, 2005 8:16 am

這三隻小弟都曾擁有過
所以大概知道他們的聲音走向
網兄的評論 寫的蠻中肯的 :clap: :clap: :clap:
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章palchiu 發表於 週五 4月 01, 2005 8:35 am

寫的好~ :clap:

現在有了管擴, 該準備收支Beyer了.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章Alen_Lee 發表於 週五 4月 01, 2005 11:56 am

DT931 Run開以後跟原先也差很多唷,我這裡有一隻快滿五歲的DT931 :mad:,個人感覺跟剛買來不久的時候差蠻多的,至於要詳細說三頻如何如何變化我也說不太出來(因為我對五年前的聲音已經很模糊了 :ale: ),只能確定好聽很多 :ho:
頭像
Alen_Lee
SR40
SR40

文章davidbright 發表於 週五 4月 01, 2005 12:08 pm

大大這篇寫的真是有趣XD 不論是對聲音的形容還是文章的流暢.
還能有續作嗎?? :ho:
Alessandro:M1
S:MX500.PX100.PX200.HD555
Koss :Ksc50.Ksc75
AKG :K14p
在別人受苦的時候 想想自己在做什麼
頭像
davidbright
SR40
SR40

文章Cherry ice 發表於 週五 11月 25, 2005 10:09 pm

加深了我敗DT931的決心呀!
我彷彿已經看到小朋友再跟我揮手道別了!
Cherry ice
SR40
SR40

文章sampan 發表於 週五 11月 25, 2005 11:10 pm

手筆大, 文章好
頭像
sampan
SR40
SR40

文章sexpistols 發表於 週五 11月 25, 2005 11:24 pm

前輩聽的音樂跟我有許多相似之處耶!
呵~好評論拿來做參考。
不過對於RS1的感覺我倒是不大一樣,
也許每個人偏好不同吧,或者我聽的時間不夠長囉!
歡迎大家來我的blog:Avant Courier 參觀,關於自己興趣的心得紀錄。
sexpistols
SR40
SR40

文章cinc 發表於 週六 11月 26, 2005 10:37 am

三支都是好耳機 天生好聽 而且都還有發揮空間
搭配的好 感覺RS1不只能把獨奏表演好而已:P
反璞歸真 聽音樂
頭像
cinc
SR40
SR40

文章williamstso 發表於 週日 11月 27, 2005 1:45 am

一直很想聽聽Beyer Dynamic 的耳機
感覺他很適合我所聽的音樂...
音場 我還滿注重的
感動似乎都是來自他
不像有些朋友很注重毒死人的人聲^^
動態表現好的低頻也是我的需求

阿 好想聽聽看beyer dynamic

不知有沒有二手可以接XD
每個人都擁有一個夢O O
頭像
williamstso
SR40
SR40

文章greatfu 發表於 週日 11月 27, 2005 11:54 am

請問DT931目前二手價大約在那個範圍阿?謝謝!
greatfu
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週日 11月 27, 2005 2:27 pm

greatfu 寫:請問DT931目前二手價大約在那個範圍阿?謝謝!

4000-5000都有
pcvhaha
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週日 11月 27, 2005 9:08 pm

:o 的確是少見的Beyer耳機的討論串
自己也曾在台灣YAHOO看到DTX900二手只要2500
我卻沒下標,真是可惜啊,被識貨的網友買走了

所以在這裡也想徵DTX900跟DT431
如果是DT880就用RUN IN中的K271s交換好了 :D

還有我的DT131(目前的最愛)也賣掉好了 700元有盒裝
但是建議換新耳罩海綿或洗一洗也可以啦 :roll:
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 141 位訪客