给240M 换线了 真不错~!

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章Argerich 發表於 週六 4月 09, 2005 10:57 pm

kalimdor 寫:
Argerich 寫:有聽人家說過耳機線 / 訊號線太過粗的話聲音反而比較難聽......

有這種道理嗎 :roll:
耳機線小弟就不知道了。
但是小弟最熟悉的古河訊號線、電源線,都是愈粗愈好聽。
動態、韻味、音樂表情、耐聽程度表現都更好。

kalimdor兄,小弟我找到了一些網路的資料,僅節錄幾段供您參考!

<節錄自http://info.av.hc360.com/Html/001/002/4088.htm>

「最早的訊號線,基本上都採用單蕊架構的同軸導線,這是1930年代為了電話的長距離傳送所開發出來的。

由於低信號損失,一條導線上能傳送多數的訊息,不易受外來噪聲的影響等,因此同軸導線能應用於所有

的信號傳送上。不過後來發現,一般的同軸導線其中心導體為一條單線 單線太細會使電氣阻抗增加;

太粗的話,則頻率高的訊號不易透過。因此有人將多數比頭髮更細的導線束成一股使低頻到高頻的傳送損失

減少;但又有人發現,細線的截面積較小,中低頻段的信號「流通效率」較高頻差,所以他們利用不同粗細、

個別絕緣的導體,負責不同頻段信號的傳輸,如此即可避免集膚效應,同時又能夠達到全面性的要求。

了解材料的重要性,接著我們知道,原來架構也真的很重要,同樣的材質與同樣的屏蔽,但只要線徑粗細

或纏繞模式有異,結果將相差十萬八千里。」
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週六 4月 09, 2005 11:24 pm

另外有一點小弟想說的是,看起來比較粗的線,不一定裡面的導線線徑就比較粗...

有時候只是外層披覆的隔離比較厚或是設計比較不同。

到目前為止,小弟我還是不認為線徑越粗,聲音就會越好∼ :x

耳機線的說法,是和別人聊天時聽說的......不過後來想想我應該會把耳機線歸類在

訊號線家族裡∼那麼可能發生在訊號線上的現象,在耳機線上出現也並不令人意外......
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章kalimdor 發表於 週六 4月 09, 2005 11:37 pm

Argerich 寫:另外有一點小弟想說的是,看起來比較粗的線,不一定裡面的導線線徑就比較粗...

有時候只是外層披覆的隔離比較厚或是設計比較不同。

到目前為止,小弟我還是不認為線徑越粗,聲音就會越好∼ :x

耳機線的說法,是和別人聊天時聽說的......不過後來想想我應該會把耳機線歸類在

訊號線家族裡∼那麼可能發生在訊號線上的現象,在耳機線上出現也並不令人意外......

謝謝您提供的資訊 :)

小弟舉古河訊號線、電源線為例,說「愈粗愈好聽」也不是指導線線徑粗,而是指它們外觀看起來比較粗。

古河粗的線,蕊數也比較多,蕊數愈多(也愈粗),聲音的確愈好,沙魚訊號線/電源線也是如此。

記得在Head-fi上看到有人解剖ATH L3000,那條3 M的純銀耳機線也不是單一線徑,是多蕊的。
Speaker: Zingali P1
AMP: Restek Challenger
Cable :Speaker-Siren, Audio-Muse
Power :Furukawa Power-Muse, FS4BTW,ATL The-Sun
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週六 4月 09, 2005 11:38 pm

Argerich 寫:不過後來想想我應該會把耳機線歸類在

我倒是覺得應該像是SPK cable.... @@|||
不過依我自己做了幾條線的經驗....
訊號端是"剛好就好"....
過粗過細都有可能衰聲....
負端也是..........
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週六 4月 09, 2005 11:38 pm

windwalker 寫:線過粗的時候聽起來容易肥厚 , 速度也可能會變慢.......
而線過細的時候可能聲音會太窄 , 太尖.....

線材粗細影響聲音真的蠻大,太粗的線聽起來聲音容易變硬、變緊、變呆,

同時高低頻延伸感覺比較不好......

線材太細有時候又覺得聲音太薄、渙散、沒有焦點、缺發力度。

小弟我同意在合理範圍內增加線徑會使聲音有正面的影響.....超過了一定範圍,

是不是還是越粗越好,則有待觀察!

Edison兄的實驗精神很令人佩服......只不過因為換的線材規格差太多,讓小弟

我的認知有一點被震撼到。如果把耳機單體想成是迷你型的的喇叭,感覺上好像

會比較容易接受吧? :x
在此感謝windwalker兄的解惑∼ :ya:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章windwalker 發表於 週六 4月 09, 2005 11:40 pm

kalimdor 寫:記得在Head-fi上看到有人解剖ATH L3000,那條3 M的純銀耳機線也不是單一線徑,是多蕊的。

L-3000和W-2002的耳機線都是多芯銀線沒錯.........
但是我不覺得換一個更粗 , 更多芯的多芯銀線上去會讓L-3000更好聽....
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週六 4月 09, 2005 11:48 pm

windwalker 寫:
kalimdor 寫:記得在Head-fi上看到有人解剖ATH L3000,那條3 M的純銀耳機線也不是單一線徑,是多蕊的。

L-3000和W-2002的耳機線都是多芯銀線沒錯.........
但是我不覺得換一個更粗 , 更多芯的多芯銀線上去會讓L-3000更好聽....

說得好 :P
L3000&W2002本身線材用料就已經很棒了
沒必要升級 :)
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週日 4月 10, 2005 12:03 am

耳機線真的比較少看過是單蕊的結構......

小弟我有一條HD600/650的耳機線,是雙蕊結構的 (正負各雙蕊),線徑也蠻粗。

原本很期待會出現什麼美聲......Run了老半天,真的只能以不堪入耳來形容之∼

唉!一萬元白花了! :x
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章風雅之狂 發表於 週日 4月 10, 2005 12:05 am

nvidiati423 寫:
說得好 :P
L3000&W2002本身線材用料就已經很棒了
沒必要升級 :)

L3000和W2002不是貴假的啦 :twisted:
今天有去試聽到W1000
感覺ATH的東西果然要破萬
才會有讓我想敗的慾望阿 :mad: :mad: :mad:
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週日 4月 10, 2005 12:10 am

Argerich 寫:小弟我有一條HD600/650的耳機線,是雙蕊結構的 (正負各雙蕊),線徑也蠻粗。
原本很期待會出現什麼美聲......Run了老半天,真的只能以不堪入耳來形容之∼

一萬元....... :o
Ah...........SilverDragon嗎.......???
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 4月 10, 2005 12:13 am

風雅之狂 寫:L3000和W2002不是貴假的啦 :twisted:
今天有去試聽到W1000
感覺ATH的東西果然要破萬
才會有讓我想敗的慾望阿 :mad: :mad: :mad:

完了...

我的還不到一萬,鳥掉了... :x

其實我覺得小鐵有在強調耳機線用料,
它都會註明什麼耳機是用什麼線。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週日 4月 10, 2005 12:14 am

Argerich 寫:小弟我有一條HD600/650的耳機線,是雙蕊結構的 (正負各雙蕊),線徑也蠻粗。

Ah...........SilverDragon嗎.......???

SilverDragon我算一下只要七千多啊
應該不是這SilverDragon吧 :aa:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週日 4月 10, 2005 12:14 am

Argerich 寫:

耳機線真的比較少看過是單蕊的結構......

小弟我有一條HD600/650的耳機線,是雙蕊結構的 (正負各雙蕊),線徑也蠻粗。

這.....
不要老是要越級挑戰啦
HD600/650的線那麼便宜
(據說HD600附原廠線的是鍍銀線而HD650附原廠線的是純銅線)
假如就可以把CARDAS的線巴假的
那CARDAS也不用活啦 :x
HD650的原廠線只能算是提升音質最划算的選擇(用在HD600上的話...)
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週日 4月 10, 2005 12:15 am

若是的話… :o
這條線的評價還不差耶
Cable :Speaker-Siren, Audio-Muse
Power :Furukawa Power-Muse, FS4BTW,ATL The-Sun
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週日 4月 10, 2005 12:16 am

nvidiati423 寫:SilverDragon我算一下只要七千多啊
應該不是這SilverDragon吧 :aa:

我朋友也是七千多入手啊.... :x
而且我實際聽過印象也不錯...
也有給教官試過....他的評價也不錯...
不過一萬多實在想不出有那款.....
要不然就是SilverDragon.加長版......... :mad:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週日 4月 10, 2005 12:22 am

oScARSr 寫:完了...

我的還不到一萬,鳥掉了... :x

其實我覺得小鐵有在強調耳機線用料,
它都會註明什麼耳機是用什麼線。

K271S也有註明99.99%的OFC銅線。
所以,有很大的升級空間 :D
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週日 4月 10, 2005 12:23 am

再看一次
應該是一條破萬的線........
我還以為是連耳機萬元勒
看來應該試看錯啦 :mad: :mad: :mad: :mad:
以L3000或W2002的價位應該不能跟HD600/650比啦
(個人聽感覺得HD650跟HD600+HD650的線的等級差不多
兩支耳機還是有不同之處就是)
W1000開聲後就贏HD600啦(不過還是不能完勝啦 :x )
W1000的聲音真是通透阿
人聲真價讚 :mad: :mad: (不過還是贏不了RS-1啦 :ho: :ho: )
最後由 風雅之狂 於 週日 4月 10, 2005 12:27 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週日 4月 10, 2005 12:26 am

風雅之狂 寫:再看一次
應該是一條破萬的線........
我還以為是連耳機萬元勒
看錯啦 :mad: :mad: :mad: :mad:
以L3000或W2002的價位應該不能跟HD600/650比啦
(個人聽感覺得HD650跟HD600+HD650的線的等級差不多)
W1000開聲後就贏HD600啦(不過還是不能完勝啦 :x )
人聲真價讚 :mad: :mad: (不過還是贏不了RS-1啦 :ho: :ho: )

用萬元以內的耳擴只能發揮出HD600/650不到五成的能力 :P
真正推好的HD600/650是可以跟高價耳機相比的
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 4月 10, 2005 12:28 am

kalimdor 寫:K271S也有註明99.99%的OFC銅線。
所以,有很大的升級空間 :D

99.99%是4N銅,

在鐵三角的分類裡是"很低階"的,

AD2K是6N銅,為99.99999%。

不過這兩支等級有差啊。 :oops:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週日 4月 10, 2005 12:31 am

nvidiati423 寫:用萬元以內的耳擴只能發揮出HD600/650不到五成的能力 :P

小弟覺得,比量感、氣勢、定位,HD650 + Zu cable算是耳機中的王者了。不知各位以為如何呢?
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章Rendy 發表於 週日 4月 10, 2005 12:35 am

nvidiati423 寫:用萬元以內的耳擴只能發揮出HD600/650不到五成的能力 :P

要是去年....我會懷疑...
今年一月...我會考慮試試
今年二月底..我會積極的找耳擴

現在....我承認這句話不誇大....
我換Headmaster到現在....
HD650發出來的聲音.....跟之前好太多..
(以前我說是75分...現在有130分..).

不過以錢來換算C/P值....
多花了4倍以上才成長2倍...
所以這要看個人預算...
75分的HD650已經打死一堆耳機了..

130分的HD650...已經讓我怨念大消了.
當然...有機會還是要...............買..........(消音)
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章herroyuihk 發表於 週日 4月 10, 2005 12:36 am

nvidiati423 寫:
風雅之狂 寫:W1000開聲後就贏HD600啦(不過還是不能完勝啦 :x )

用萬元以內的耳擴只能發揮出HD600/650不到五成的能力 :P

我不認為如此
那推好的高價耳機呢?
類似價位的dt880,a1000,w1000,ad1000呢?
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週日 4月 10, 2005 12:40 am

那時試聽沒接耳擴啦 :x
是用Marantz SA8400 直接推的
全部都在同一基準點下測試的
不然還要比特製耳擴的話
是比不完的啦 :P
不過K501的音量為啥會比HD600小勒
第一次A/B TES部T知道差點爆耳 :mad:
不過這兩支耳機級數還是有差的.....
不知為啥老看到對岸要拿這兩支來比
PS:不過K501&HD600對的弦樂詮釋就要看個人喜好啦
弦樂的詮釋個人比較欣賞K501啦 :oops:
最後由 風雅之狂 於 週日 4月 10, 2005 12:45 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週日 4月 10, 2005 12:41 am

kalimdor 寫:小弟覺得,比量感、氣勢、定位,HD650 + Zu cable算是耳機中的王者了。不知各位以為如何呢?

不認為.........
因為SilverDragon比Zu好聽..... :ho:

只不過以我個人不喜歡HD-650的聲底的情況...
要我承認它是王者也挺難的....
但這是每個人的喜好問題了..... :)
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週日 4月 10, 2005 12:44 am

windwalker 寫:一萬元....... :o

不是Silver Dragon.....

是叫Russ Andrews HC1 Headphone cable

定價160英鎊

圖檔

聲音的走向不是小弟喜歡的口味......

在小弟聽過了Cardas / Equinox / Silver Dragon / Zu 之後,決定把它分屍洩恨∼

所以才發現它是雙蕊結構∼看起來用料不錯的線材,聲音卻令我覺得失望! :x

純粹個人觀點,有興趣的各位大可以把小弟我的意見當作沒看到∼
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 129 位訪客