傲慢

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章fbimibart 發表於 週六 4月 30, 2005 11:02 pm

傲慢 :o
這頂帽子似乎太大了

個人認為這是你的偏見
網站的各位大多是達西先生這類人

當你移開了你的偏見
我的傲慢似乎也不足為奇了

:ale: 最近感覺好多有攻擊耳世的文章喔....
有好書?好電影?好音樂?好介紹嗎?
fbimibart
SR40
SR40

文章roque 發表於 週六 4月 30, 2005 11:48 pm

其實我也是覺得....
人家問你問題..

這樣子馬上叫人搜尋也是不知怎的

我自己也覺得

大家是否都懶得回答了

有時候就那幾個字

這樣子....
大家真的覺得好嗎
同時間有兩個一樣的問題
這我沒話說

但有一些問題
人家是真心的問

你馬上就叫人家回去搜尋
答一下也不會怎樣的

我不知道網站資源是否不足
但是有時候哈拉的也是這樣子開
人家問問題也是這樣子開

大家覺得這樣子真的好嗎

我自己是覺得很奇怪啦

不是說他不先搜尋是對的

但是進來就去搜尋又是否真的就很快找到答案
是否真的我們回答一下就不行?

有時候搜尋系統
一找就找到內文只是剛好閃過的也被找出來
純粹哈拉的也有
唉.......

站在不同立場的人
你要怎麼討論

你把人家當小白
人家把你們當前輩
誰知道前輩跟你說自己去查阿
有時候又不是同時開問題
又不是沒找

但你卻只把人家當小白

雖然我也是會到處找資料的人
但我有時候也會直接發問的啦...
roque
SR40
SR40

文章saloonil 發表於 週日 5月 01, 2005 12:20 am

為符合比例原則, 要為版主說句話;人家只稍微complain了一下, 有20幾篇連罵帶削的文章已經夠了, 大家都當過新手啦, 老鳥也真的可以和藹一點點啦, 各家術業有專攻, 我去腕錶巴士網站逛過, 真的那邊的網大老鳥比較和藹, 不知道是那邊的年紀比較老還是怎樣 :roll: :roll: (不要打我 :oops: :oops: )...
不過有時完全不懂的人查google出來的還是很多andaudio上老鳥高手們高來高去,術語縮寫連篇的文章, 我輩仰之彌高, 鑽之彌堅,不管前輩們說我懶或是笨, 終究是不容易懂啊, 這是個實際的問題, 有道是:聽君一席話,勝讀十年書, 新手們請注意禮貌, 老手們可能會肯教一些些...(這... :oops: 也算請老鳥們注意...嗯... :oops: 禮貌...或者說武林高手應有的涵養與風範 ...嗚, 小的不敢
:oops:

畢竟版上都是愛樂人, 愛音樂應該讓我們都更有涵養才是 :bs: :bs:
saloonil
SR40
SR40

文章Any 發表於 週日 5月 01, 2005 12:29 am

roque 寫:其實我也是覺得....
人家問你問題..

這樣子馬上叫人搜尋也是不知怎的

我自己也覺得

大家是否都懶得回答了

有時候就那幾個字

這樣子....
大家真的覺得好嗎
同時間有兩個一樣的問題
這我沒話說

但有一些問題
人家是真心的問

你馬上就叫人家回去搜尋
答一下也不會怎樣的

我不知道網站資源是否不足
但是有時候哈拉的也是這樣子開
人家問問題也是這樣子開

大家覺得這樣子真的好嗎

我自己是覺得很奇怪啦

不是說他不先搜尋是對的

但是進來就去搜尋又是否真的就很快找到答案
是否真的我們回答一下就不行?

有時候搜尋系統
一找就找到內文只是剛好閃過的也被找出來
純粹哈拉的也有
唉.......

站在不同立場的人
你要怎麼討論

你把人家當小白
人家把你們當前輩
誰知道前輩跟你說自己去查阿
有時候又不是同時開問題
又不是沒找

但你卻只把人家當小白

雖然我也是會到處找資料的人
但我有時候也會直接發問的啦...

不能只站在一個面觀阿.
在論壇上本來就是一個相互尊重的地方
且問問題本來就是一種技巧,也是一種藝術,你要什麼樣的答案當然就得用什麼樣的方式去問;何況一進來就有個搜尋教學擺在眼前..,即使就是看也不看得直接問得話,我有些疑惑是否有樓主說稱的什麼傲慢的情形耶,是否該多多舉出有這類傲慢的文章來證明確是有這樣的風氣存在,又或者只是看到某一篇就來作類似這種偏激的抱怨行為呢?

不然設計一下發問範例放到置頂面好了.搞不好能減少這種況況發生的機率 :mad:
頭像
Any
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週日 5月 01, 2005 7:00 am

Any 寫:不能只站在一個面觀阿.
在論壇上本來就是一個相互尊重的地方
且問問題本來就是一種技巧,也是一種藝術,你要什麼樣的答案當然就得用什麼樣的方式去問;何況一進來就有個搜尋教學擺在眼前..,即使就是看也不看得直接問得話,我有些疑惑是否有樓主說稱的什麼傲慢的情形耶,是否該多多舉出有這類傲慢的文章來證明確是有這樣的風氣存在,又或者只是看到某一篇就來作類似這種偏激的抱怨行為呢?

不然設計一下發問範例放到置頂面好了.搞不好能減少這種況況發生的機率 :mad:

如果只丟給你一句「請善用搜尋功能」, 那的確是有點不負責任的味道(雖然用BBS久的人真的比較不會用搜尋, 甚至有可能不知道這邊可以搜尋)
但是如果連搜尋的關鍵字都給你了, 要你去看看, 有新想法再把那篇挖出來問, 我相信也不會有人多說什麼.
會覺得被欺負的人, 觀察一下, 不管到那邊都是那些不用搜尋的人.
(自從DH被小白們亂入, 對新手區視若無睹又直接去討論區問新手問題的情況嚴重後, 那邊「有料」又還會出來說話的, 大概剩M魔了吧...)
不希望andaudio變得跟DH一樣, 讓人沒啥去的動力...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章shao-ju 發表於 週日 5月 01, 2005 8:14 am

如果本身提問沒有一點"水準",豈能奢望別人也給你夠"水準"的回答? :ho:

DH有一篇置頂的文章叫"提問的智慧",值得新手們發問時作參考:
http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... 42&start=0
shao-ju
SR40
SR40

說一點話吧

文章davidbright 發表於 週日 5月 01, 2005 10:09 am

能了解這位發言的朋友的處境跟想法.
也能明白後來回應大大們的立場跟觀點.
想說的是

不管是已入,未入門的朋友們,其實都有自己的問題存在.
對一個剛踏入任何方面學問的人而言,一個新的世界.
自然會有很多不懂的名詞,術語.
當然會希望有親切熱情的大大能夠幫忙自己,這是容易了解的.單純的.
只是今日有很多未入門的朋友自己本身的問題很多.
都想不勞而獲,都想丟一個問題給人家回答,自己什麼也不作.
明明一堆資料在這站裡面不是嗎?換個角度想想,
今天是妳看到這種行為有點白目的人,作何感想呢??

當然今天對於已入門的朋友們,
不能不顧慮到有些人的確是很有入門的誠意跟熱誠,
只是礙於沒有時間.只能匆匆發問.也有些人是爬的不得其法.
也有人甚至是才剛學會上網...在不明白這個朋友的情況下,
我們不能就丟下幾句: "不是有搜尋讓你用嗎"? "多爬爬文吧"
與其說這些話,不如不要回答.浪費發問的人還有回答的人時間而已.
或者再說這些話的同時能夠再加上對問題的簡單說明
(這類問題也大概都只是簡單的吧 :ale: ).
這樣作,是小白的人,在其接下來的言談
很快就會被看出來是小白,而不是的人,
也會再接下來的發言很容易看出其誠意.
今天對於小白,當然除了希望這樣的人能夠有所改進...
我們也只有孤立他這個做法而已(公幹浪費時間打字不值得).

雙方都有更好的做法的,
而不是要搞到未入門者被嚇跑,已入門者被惹火.
在下想,這不只是單單牽扯所謂網路禮儀而已.而是人與人之間的問題.

一點淺見 :D
Alessandro:M1
S:MX500.PX100.PX200.HD555
Koss :Ksc50.Ksc75
AKG :K14p
在別人受苦的時候 想想自己在做什麼
頭像
davidbright
SR40
SR40

文章xxangel 發表於 週日 5月 01, 2005 4:18 pm

我是andaudio的新手......(看發文量就知道啦)
但長期在巴哈、zclub、DH、東吳機研(bbs也是有搜尋的)、等站
我倒是了解到爬文的精義(同音別誤會...)

真心想找答案,應該先學學搜尋才是
我覺得網路上的資料真的很豐富了
在網路上找資訊,也是現代人所需必備的技能吧
我並不是指發問重覆問題都是不應該或小白
而是應該教他們如何爬文,善用搜尋

像最近的奇摩智識+就是一個很大的例子
相同的問題幾百個人問,他們在發問前就不會爬文,倒底知識+是成立來給大家找答案還是純發問都快搞不懂了.........

這不也像以前上學的時候老師所說的,不要老是等答案,要學會找答案。
xxangel
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週日 5月 01, 2005 5:41 pm

xxangel 寫:我是andaudio的新手......(看發文量就知道啦)
但長期在巴哈、zclub、DH、東吳機研(bbs也是有搜尋的)、等站

相同的問題幾百個人問,他們在發問前就不會爬文,倒底知識+是成立來給大家找答案還是純發問都快搞不懂了.........

這不也像以前上學的時候老師所說的,不要老是等答案,要學會找答案。

哈哈 :ho:
我是最早從巴哈進入這種網路論壇,bbs的世界
(應該是LV3了,不過中間發生過帳號爛掉的事情 :x )

當初我記得剛進去的時候是
superpipi
SR40
SR40

文章Any 發表於 週日 5月 01, 2005 8:17 pm

shao-ju 寫:如果本身提問沒有一點"水準",豈能奢望別人也給你夠"水準"的回答? :ho:

DH有一篇置頂的文章叫"提問的智慧",值得新手們發問時作參考:
http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... 42&start=0

呼呼~,真恐怖的文.它提供了心理面和方法論來詮釋問與答的模型.
只是它對人的基本假定都是周延的思考者與網路老練者.一個人若長期以來依賴的行為習慣養成,要期望其改變心智模式也不是那麼容易.

不過建議發問者如果想得到精確或有效點的答案不妨在問題上下點功夫,否則就真的只會如文裡所指:
消極的(不予理會)
積極的(回文暗示O__Q)
因為你又不與他人頸熟,一般人也不太會去細心設問探求你的本意.只好修正自己的行為模式囉,不然搬到那兒結果都只大同小異吧.
頭像
Any
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週日 5月 01, 2005 10:42 pm

xxangel 寫:我是andaudio的新手......(看發文量就知道啦)

你說的沒錯,不過有一個小小的問題,我是認為不要用發文量來判斷一個人的能力到哪邊,不太恰當,僅是個人認為。
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 5月 01, 2005 11:36 pm

shao-ju 寫:如果本身提問沒有一點"水準",豈能奢望別人也給你夠"水準"的回答? :ho:

基本上,有耐心看完那篇的人,

就不會跑來發一篇"傲慢"的文章了吧。 :ho:

連我都懶得看了。 :mad:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章crywind 發表於 週一 5月 02, 2005 10:39 am

何不加開一個新手發問版...

給一些不懂搜尋的人發問的空間..

懂上進的人就會去進階區搜尋...

而想回答新手的基本問題的人就到那邊去回答...

不想理那些不懂搜尋的...

就不要點進去看...

也不要在裡面回覆....
-----------------------------------------
只不過有搜尋功能還開那樣的版...
似乎有點本末倒置~?
頭像
crywind
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 5月 02, 2005 11:15 am

我還記得當時我是個懵懵懂懂的新手時, 一開始什麼都不知道, 真是連問什麼, 要找什麼都沒有一點概念, 很容易受到挫折.
如果不是有很多熱心的網友幫忙扶持, 我一定沒有今天的知識以及經驗.
我覺得如果有新手問一些入門的問題, 不想回答就不要回答, 若真的是太顯而易見的問題, 久了沒人回答, 那位朋友再網上逗留了一會兒也會大概知道答案了.
平常生活, 我們和面對面的人說話溝通都常有誤會的情況發生, 何況是在網路上這麼抽象, 只有文字的溝通方式?
如果草草地回些要人去搜尋之類的簡短的文字, 很容易給人高傲無禮的感覺.
如果我的兩分鐘可以節省別人的幾小時, 我很願意幫忙.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週一 5月 02, 2005 4:28 pm

crywind 寫:何不加開一個新手發問版...

給一些不懂搜尋的人發問的空間..

懂上進的人就會去進階區搜尋...

而想回答新手的基本問題的人就到那邊去回答...

不想理那些不懂搜尋的...

就不要點進去看...

也不要在裡面回覆....
-----------------------------------------
只不過有搜尋功能還開那樣的版...
似乎有點本末倒置~?

新手版... 看看DH的效果吧...
討論版還不是一堆"新手請教..."的標題... :eeh:
我抱持著"白目永遠是白目, 不管別人怎麼變, 只能阻擋白目, 無法改變白目..."
不是白目的不用教也會用搜尋功能(爬文).
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章crywind 發表於 週一 5月 02, 2005 5:57 pm

lightsalt 寫:新手版... 看看DH的效果吧...
討論版還不是一堆"新手請教..."的標題... :eeh:
我抱持著"白目永遠是白目, 不管別人怎麼變, 只能阻擋白目, 無法改變白目..."
不是白目的不用教也會用搜尋功能(爬文).

希望跟您一樣想法的人不會太多...
希望跟J@ck有同樣理念的人越來越多...
我想即使是J@ck也不能改變你吧...
如你所說...
"白目永遠是白目, 不管別人怎麼變, 只能阻擋白目, 無法改變白目..."
頭像
crywind
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週一 5月 02, 2005 8:12 pm

J@ck 寫:我還記得當時我是個懵懵懂懂的新手時, 一開始什麼都不知道, 真是連問什麼, 要找什麼都沒有一點概念, 很容易受到挫折.
如果不是有很多熱心的網友幫忙扶持, 我一定沒有今天的知識以及經驗.
我覺得如果有新手問一些入門的問題, 不想回答就不要回答, 若真的是太顯而易見的問題, 久了沒人回答, 那位朋友再網上逗留了一會兒也會大概知道答案了.
平常生活, 我們和面對面的人說話溝通都常有誤會的情況發生, 何況是在網路上這麼抽象, 只有文字的溝通方式?
如果草草地回些要人去搜尋之類的簡短的文字, 很容易給人高傲無禮的感覺.
如果我的兩分鐘可以節省別人的幾小時, 我很願意幫忙.

:) 我支持你的論調
我倒是蠻想作一個新手常見問答集。
然後作一些分類,讓他們容易翻閱。這樣是我想到的另一個方法 :)
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週一 5月 02, 2005 8:26 pm

可能是bbs打多了吧~~
上論談時,常想到。
有『精華區』,多好呀~ :ya:

可是好像限制於整体架構,
論談型的似乎沒有辦法。

:roll: 真的滿喜歡有精華區的。
handleable
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週一 5月 02, 2005 8:27 pm

handleable 寫:可能是bbs打多了吧~~
上論談時,常想到。

論談型的似乎沒有辦法。

沒錯沒錯,少了有系統的整理,似乎不太方便 :x
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章libykyosuke 發表於 週二 5月 03, 2005 12:10 am

handleable 寫:可能是bbs打多了吧~~
上論談時,常想到。

論談型的似乎沒有辦法。

不修改程式的話,
也是可以用別的手段來產生精華區~
就是...另開一版命名為精華區 :mad:

不過更重要的是~ 得有人花時間整理~ :ho:
--
萬一改了phpbb的程式,要升級補洞時~ 就得一點一點補 :ale:
libykyosuke
SR40
SR40

文章uri 發表於 週二 5月 03, 2005 9:32 am

我也回過不少次 叫人自己去找答案的回文
不過 不是傲慢 而是純粹的不爽

相信 在幾個網站間亂晃的人
會常看到 同一個問題 會在幾個網站的討論區
同時出現 而且都還是用沒註冊的帳號 或是新帳號
通常看到這樣提問的方式 就會覺得很奇怪

有時間 到兩三個網站 貼同一篇問題 怎麼會沒時間
去找問題的相關解答

最誇張的 是 常有 明明 下面的標題已經有人討論了
還有人 會開類似的標題 然後強調自己是新手
需要人幫助..... :ale:

-----------

有些問題 放在討論區上 不一定會有幫助
每個人的觀念和理論都會有不同差距
新手如果完全沒有觀念 在討論區上亂晃
並不一定會有用 連問題在哪裡都不了解了 怎麼問問題?

還不如 找個可以帶入門的網友來幫忙
開口找人幫忙 應該不難吧
發個PM拜託人 不會要人的命吧
暗中摸索 背水之陣 不沉空母 名譽挽回
泉源徵收 男尊女悲 五月三日 無用長物
uri
SR60
SR60

文章mankiw 發表於 週三 5月 04, 2005 8:50 pm

總感覺這種爭論在任何討論版都免不了 @@
我是音響的入門人 不過電腦世界跟討論版還自付經驗老道,亂入一些心得吧

一篇文章有人回自己爬文可以從三方面看

第一方面是問題本質
用電腦論壇為例
欠嗆的問題是
"玩天堂II要用哪張顯示卡好"、"那個POWER比較好"
這種問題很單純直接,搜尋打一下一堆跑出來包君滿意
(本版來說,大概就是"用耳擴有沒有幫助"之類的問題)
介於欠嗆邊緣
"玩天堂II用微星的XXXX好不好啊?"、"用SATA HDD 用哪個POWER好?
這種問題包含兩個主軸,雖然打其中最關鍵的主軸("微星XXX"、"POWER)去搜尋大抵上就可以找到答案,但是對新手尚可原諒

第二方面是問的人本身
1.用語態度與嚴謹度 隨意、一行文、不清不楚、注音文 都會讓人不想回答
2.一文多發,同一論壇一文多發只能說該死。

最後才是是回答"自己爬文的人"
有少部分的人真的是傲慢,但是大多數的人不是熱情就是潛水艇,這部份比較沒問題

總而言之,對於新手給他一次震撼教育是有意義的,終究他不懂問問題前先搜尋這種基本禮儀、或是不懂一文多發是白木的象徵,這樣。也就夠啦!
mankiw
SR40
SR40

文章md959 發表於 週四 5月 05, 2005 4:03 pm

發文的朋友可能沒去過傳說中的""蟹仔市集討論區""
那裡多的是傲慢的代表,尤其以蟹仔最厲害
至少在這裡還不會有人叫你 ""滾""

在任何討論區都是一樣的,沒有人有義務一定要回你的問題。
還是說如果別人不回答你的問題,就是傲慢、就是不友善??
沒有人是永遠的新手,花一點時間精神找一下答案有這麼困難嗎?
下過功夫再來發問會不會比較有收穫比較有互動,勝過等人回答不是嗎?
md959
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週六 5月 07, 2005 1:16 pm

話說回來,搜尋…還真是有點小難用…@@

有沒有人和我一樣,上來幾年了還是搞不清楚搜尋語法的?
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章argentala 發表於 週日 5月 08, 2005 4:17 pm

語法? 沒有呀 就空格隔開關鍵字

然後有兩個選項

搜尋符合以上任一關鍵字的資料
搜尋符合以上所有關鍵字的資料

看要哪個就勾哪個囉
努力擴大音樂耳界中
Hi-fi是高傳真,Hi-end是高爽度
頭像
argentala
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 48 位訪客