想請問一下喔...音質和音色究竟差在哪??

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

想請問一下喔...音質和音色究竟差在哪??

文章...不知該說什ㄇ 發表於 週日 5月 15, 2005 12:19 am

我之前在這看到一篇文章..
裡面有大大說音色好不一定音質好..
那到底是差在哪呢
...不知該說什ㄇ
SR40
SR40

Re: 想請問一下喔...音質和音色究竟差在哪??

文章satun 發表於 週日 5月 15, 2005 12:56 am

...不知該說什ㄇ 寫:我之前在這看到一篇文章..
那到底是差在哪呢

這篇裡面有說兩者的不同請參考
http://audioart.audionet.com.tw/freshman/11.htm
satun
SR40
SR40

Re: 想請問一下喔...音質和音色究竟差在哪??

文章 發表於 週日 5月 15, 2005 12:35 pm

satun 寫:
...不知該說什ㄇ 寫:我之前在這看到一篇文章..
那到底是差在哪呢

這篇裡面有說兩者的不同請參考
http://audioart.audionet.com.tw/freshman/11.htm

呵呵
總覺得越看越混亂 :ale:

高貴跟美我的耳力等級太低了很難理解
不過偏暖偏冷倒是可以分辨
解析度強弱也還能有感覺

所以
音質∼機械特色 比方說:速度、解析度
音色∼聽感特色 比方說:溫暖、寒冷
可以這樣解釋嗎?
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週日 5月 15, 2005 3:31 pm

每個人定義都不一樣,感覺也不一樣。這樣子有意義嗎?這些文字遊戲,還是少玩得好。喜不喜歡,自己去聽聽最實際。沒得聽的,自己想辦法做實驗。老是玩文字遊戲,到後來只會越來越入魔。

還有看過什麼音質接近音色不一樣、音色類似音質不一樣的。人生應該不是只有這些咬文嚼字的形容詞吧。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章郭修齊 發表於 週日 5月 15, 2005 3:52 pm

音質好比能力,
音色猶如特色. :)
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章13F 發表於 週日 5月 15, 2005 4:41 pm

多看看將太的壽司 或 中華料理小東家
你就知道這些差別.
每次看音響雜誌就會想起這兩部漫畫.. :ale:
13F
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週日 5月 15, 2005 4:48 pm

音質像是聲音的質感

音色是聲音的特色...例如音染...甜味
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章cwliao 發表於 週日 5月 15, 2005 4:59 pm

我的見解看法是:
音樂是感性的東西,有人偏好一首曲目整體的感覺,有的人則是會注意到某些特定樂器的表現。若硬要去分音質與音色,就好像是得用不同的角度去解析音樂。
所以說,能分的出來音質與音色的不同,的確值得恭喜,不過若能自在的融入於音樂的世界
AZ6823 EMU-0404
Spitfire Supplier
Cute Beyond
HD650 K240M
頭像
cwliao
SR40
SR40

文章daterape 發表於 週日 5月 15, 2005 8:43 pm

你想成吃的就好了…

音質就像肉質,肉的品質有時可說是無關味道的,好比高級的牛排,
咬起來那口感那汁液∼

音色就像味道,高級的牛排可能味道做得很糟,但無損於你吃得出這
是高級牛肉,只是被做糟了;同樣的,夜市牛排如果調味得好,吃起
來還是很愉快,但也不會誤認這牛肉本身很細緻、緊實、高級啊!
Sennheiser mx500/px100/hd201/hd595
Akg k14p/K401
Ipod 5.5 80gb+Shure E4c / UE 3.studio
Usher CD100+Spitfire+T-amp+Af20s
頭像
daterape
SR40
SR40

文章vic324 發表於 週日 5月 15, 2005 9:16 pm

別太迷信音響論壇了,
音響論壇的文章只是用來參考用的,
並不是拿來當成聖經膜拜,
聽音樂得自己聽出自己的僻好出來,
而不是一味的被所謂的"評論"牽著走。
什麼叫做"有些器材聽起來像紳士,有些像火爆浪子;有些溫柔得像淑女,有些又熱情得像卡門?"
什麼叫做"有些器材聽起來澄澈無比,有些則像蒙上一層霧般,"
什麼叫做"弦樂有黏滯感、管樂厚而飽滿"?

他人在那邊說一堆抽象的話,你在那兒聽音樂真的會是這種感覺嗎?
當然可以的話找個在音響界資歷較深的朋友帶你聽,
一邊聽一邊講解或許會更有助於你對音響中一堆專有名詞的瞭解。
我今天說這把吉它彈奏起來的聲音,聽來很有木頭味,
你真的知道我所謂的"木頭味"是什麼嗎?

玩音響別走偏了路,最終目的不就是要聽音樂?
太去注意一些似是而非的抽象名詞、形容詞,
就喪失了本意。
(當然啦,這些抽象的形容詞偏偏在寫碟評的時候很有用,
而且一堆人愛看)。
vic324
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週日 5月 15, 2005 9:56 pm

vic324 寫:別太迷信音響論壇了,
音響論壇的文章只是用來參考用的,
並不是拿來當成聖經膜拜,
聽音樂得自己聽出自己的僻好出來,
而不是一味的被所謂的"評論"牽著走。
什麼叫做"有些器材聽起來像紳士,有些像火爆浪子;有些溫柔得像淑女,有些又熱情得像卡門?"
什麼叫做"有些器材聽起來澄澈無比,有些則像蒙上一層霧般,"
什麼叫做"弦樂有黏滯感、管樂厚而飽滿"?

他人在那邊說一堆抽象的話,你在那兒聽音樂真的會是這種感覺嗎?
當然可以的話找個在音響界資歷較深的朋友帶你聽,
一邊聽一邊講解或許會更有助於你對音響中一堆專有名詞的瞭解。
我今天說這把吉它彈奏起來的聲音,聽來很有木頭味,
你真的知道我所謂的"木頭味"是什麼嗎?

玩音響別走偏了路,最終目的不就是要聽音樂?
太去注意一些似是而非的抽象名詞、形容詞,
就喪失了本意。
(當然啦,這些抽象的形容詞偏偏在寫碟評的時候很有用,
而且一堆人愛看)。

我是覺得那些抽象的形容詞,雖然剛看到時,
會不知道在說啥
但是自己去玩後,倒是深有體會 8)
有時候那些形容詞真的可以起到畫龍點睛的效果

不過那些音響雜誌的評論用過頭了
看起來就很誇大 :eeh:
superpipi
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週日 5月 15, 2005 10:14 pm

人嘛!
總是會對誇大的東西有好奇心,
媒體這種東西不夠誇大,
看的人就會覺得搔不到癢處,
不過有時真的是有點賣弄過頭的感覺 :mad:
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章ijaywu 發表於 週日 5月 15, 2005 10:20 pm

superpipi 寫:我是覺得那些抽象的形容詞,雖然剛看到時,
會不知道在說啥
但是自己去玩後,倒是深有體會 8)
有時候那些形容詞真的可以起到畫龍點睛的效果

不過那些音響雜誌的評論用過頭了
看起來就很誇大 :eeh:

我想vic324兄的意思應該是說,你確定你體會到的東西和雜誌上那些作者體會到的是同樣的東西嗎?

我當然也有體會到一些好聽的元素,玩久了總是會聽出些名堂的。

但…雜誌上那些人到底在說什麼、我是不是感受到了他們說的東西,我可是一點把握也沒有。
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章vic324 發表於 週日 5月 15, 2005 10:48 pm

ijaywu 寫:
我想vic324兄的意思應該是說,你確定你體會到的東西和雜誌上那些作者體會到的是同樣的東西嗎?

我當然也有體會到一些好聽的元素,玩久了總是會聽出些名堂的。

但…雜誌上那些人到底在說什麼、我是不是感受到了他們說的東西,我可是一點把握也沒有。

ijaywu 兄真是太了解我了
我的意思就是這樣 :)
vic324
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 39 位訪客