傲慢

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章jackcpc 發表於 週一 5月 09, 2005 9:12 am

ijaywu 寫:話說回來,搜尋…還真是有點小難用…@@

有沒有人和我一樣,上來幾年了還是搞不清楚搜尋語法的?

phpBB 的搜尋功能不強, 這是先天的問題, 很難啊!
本站資料還算少, 可以一頁頁找....
像PCDVD跟MYAV, 哀~ 會死人的 :mad:
jackcpc
SR40
SR40

文章dmwc 發表於 週一 5月 09, 2005 9:22 am

mankiw 寫:第二方面是問的人本身
1.用語態度與嚴謹度 隨意、一行文、不清不楚、注音文 都會讓人不想回答
2.一文多發,同一論壇一文多發只能說該死。

上面文章借用一下,現在還有人會玩"請回我Email信箱"的遊戲
人家回答你問題已經要感到欣慰了,連回頭看一下都懶才怪別人不回,只能說 :eeh:
就是那個光,就是那個光,就是那個荷包花個精光
頭像
dmwc
SR40
SR40

文章fantasy1024 發表於 週三 5月 11, 2005 6:58 pm

libykyosuke 寫:
handleable 寫:可能是bbs打多了吧~~
上論談時,常想到。
有『精華區』,多好呀~ :ya:

可是好像限制於整体架構,
論談型的似乎沒有辦法。

:roll: 真的滿喜歡有精華區的。

不修改程式的話,
也是可以用別的手段來產生精華區~
就是...另開一版命名為精華區 :mad:

不過更重要的是~ 得有人花時間整理~ :ho:
--
萬一改了phpbb的程式,要升級補洞時~ 就得一點一點補 :ale:

對呀~有精華區真的方便多了
想當初剛來這裡時還拼命的在找精華區到底在哪XD
像搜尋出來1.20篇文章還好
有時候搜尋出來的結果跟GOOGLE大神差不多的時候(隨便都算百篇的)
真的會失去再看下去的動力@.@
fantasy1024
SR40
SR40

文章zkok 發表於 週三 5月 18, 2005 12:15 am

:ya: 說真的這裡的朋友熱心的很多
我也在這受益良多,希望大家和和氣氣~聽音樂的小孩不會變壞唷
乖~ :bs:
頭像
zkok
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週三 5月 18, 2005 12:23 am

zkok 寫::ya: 說真的這裡的朋友熱心的很多
我也在這受益良多,希望大家和和氣氣~聽音樂的小孩不會變壞唷
乖~ :bs:

不過玩音響的小孩會敗家 :ale:
這是來這邊1年多的感受..
superpipi
SR40
SR40

文章ray1983 發表於 週六 5月 21, 2005 2:23 am

小弟也是新手,但看到此文章,我想回文者跟發文者都有些可以改進的地方吧,發文者的問題前面很多大大提過了,我就不贅述了,但我有一個看法,就是那些被稱為網路小白的人,或許並不知道,他們這樣子做,是件白目的行為(若是知道,那就活該被嗆了,不過有人會幹這種蠢事嘛!?and又沒有按好功能跟GP功能...)所以回文的前輩們,除了可以叫發文者好好用搜尋功能外,並提出自己對問題的心得...就小弟進入這個世界以來,發覺這領域的問題絕對不是一兩個人說說就有答案的,要多聽,多比較,多參考意見,才會知道適合自己的東西是什麼...所以當新手被引進來的時候,前輩們除了叫這些新來的善用查詢功能外,也可以不吝嗇的分享自己的心得,畢竟只丟下一句"請好好利用查詢功能\"看起來真的會很不舒服,這是小弟身為新手的心得,若有什麼誤解的地方,還請各位大大不吝指正 :oops:
頭像
ray1983
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 5月 22, 2005 12:04 pm

常有人問我是如何搜尋資料?其實很簡單,就是嘗試 key 入主題文字,再從第一個連結看到最後一個連結,有時看完數百或數千連結文章要好多天,感覺有參考價值的就加入我的最愛&另存目標。

您有任何問題嗎?Google 會幫助您,真的 ;) !開口請人代勞?當然是不算錯的好選擇 :eeh:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章RogerShih 發表於 週二 6月 28, 2005 2:37 pm

我...我最傲慢了, 這討論串那麼久了, 我今天才看到 :mad: :ho:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章jam625 發表於 週三 6月 29, 2005 3:18 pm

以新手及使用者的立場發個言
各位看我的發言數就知道小弟也是潛水一族
我喜歡上論壇的一個很大原因
就是把它當成寶庫來挖掘
其實真的看自己有沒有那個求知的心
可能現代人講求速食文化
連發問都希望人家立刻回答吧
我反而很喜歡到處挖文章
吸收一些自己不懂得
jam625
SR40
SR40

文章artist1013 發表於 週五 7月 01, 2005 9:56 pm

J@ck 寫:我還記得當時我是個懵懵懂懂的新手時, 一開始什麼都不知道, 真是連問什麼, 要找什麼都沒有一點概念, 很容易受到挫折.
如果不是有很多熱心的網友幫忙扶持, 我一定沒有今天的知識以及經驗.
我覺得如果有新手問一些入門的問題, 不想回答就不要回答, 若真的是太顯而易見的問題, 久了沒人回答, 那位朋友再網上逗留了一會兒也會大概知道答案了.
平常生活, 我們和面對面的人說話溝通都常有誤會的情況發生, 何況是在網路上這麼抽象, 只有文字的溝通方式?
如果草草地回些要人去搜尋之類的簡短的文字, 很容易給人高傲無禮的感覺.
如果我的兩分鐘可以節省別人的幾小時, 我很願意幫忙.

小弟也贊成您的意見^^~
耳機:HP890 & PIONEER SE-DIR1000*2 & K501*2 & ER4S......下一歩直接跳007!?^^;
擴大機:典迪CUTE,HA-611,ONKYO TX-DS575
訊源:PHILIPS LX8000SA,PIONEER DVL-909,PIONEER DV-969AVI
(~邁向敗家的不歸路~)
頭像
artist1013
SR40
SR40

文章YY 發表於 週二 7月 05, 2005 10:42 am

寫paper卡住了,到處亂逛,也來插嘴好了 :lol:

舉個今年初的事情好了,DZ的CDP套件正在出貨中,一堆新手要求吳大將最『正確』的資料整理並集中,結果吳大認如果連之前的文章都不願意去看的,那不適合DIY,所以堅決不願意整理或將討論集中成一個獨立的討論區。(當然,一定還有某些理由他沒講)

不知此事大家的看法呢?

或許會有很多人覺得我用那兒的例子來類比這兒是不恰當的。

可是呢,有個地方是類似的,就是過去討論區的內容(或是網路上的資料)不一定都是對的,甚至只有留下錯誤或不完全正確的訊息,那這要新手怎麼去分辨呢?

最經典的例子大概也是DZ上的,那時有人問LED的接腳何為正,結果當然被一堆自以為正義的網友訓了一頓,那個人回說所有的文章都看了,結果長為正和短為正的文章正好各一半,所以他才發問的 :mad:

所以私以為能適時地給與幫助時,還是應該不吝地伸出援手較佳。
頭像
YY
SR40
SR40

文章eclipsedbt 發表於 週四 7月 21, 2005 1:23 pm

sssuperman 寫:
J@ck 寫:我還記得當時我是個懵懵懂懂的新手時, 一開始什麼都不知道, 真是連問什麼, 要找什麼都沒有一點概念, 很容易受到挫折.
如果不是有很多熱心的網友幫忙扶持, 我一定沒有今天的知識以及經驗.
我覺得如果有新手問一些入門的問題, 不想回答就不要回答, 若真的是太顯而易見的問題, 久了沒人回答, 那位朋友再網上逗留了一會兒也會大概知道答案了.
平常生活, 我們和面對面的人說話溝通都常有誤會的情況發生, 何況是在網路上這麼抽象, 只有文字的溝通方式?
如果草草地回些要人去搜尋之類的簡短的文字, 很容易給人高傲無禮的感覺.
如果我的兩分鐘可以節省別人的幾小時, 我很願意幫忙.

:) 我支持你的論調
我倒是蠻想作一個新手常見問答集。
然後作一些分類,讓他們容易翻閱。這樣是我想到的另一個方法 :)

給J大及S大拍拍手! 這才叫人情味! :ya:
eclipsedbt
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 7月 21, 2005 2:06 pm

真是好久的文章, 再來廢話一下.

搜尋其實是對"新手"最有利的方式.
我很久以前就想要建一個"精華收集區".
我也實際動手做了, 我的網站就是以這個目標出發的. 但是做了一會後, 發現我再挑選文章時, 很自動地就把我自己的感覺, 觀點帶進去了.
結果弄出來的是一套"我的音響觀", 正不正確有待商量, 但是偏頗是絕對的.
比方說, 我個人討厭 Headmaster, ATH 系; 或是特別喜愛 Stax SR404, Senn HD650, AKG K1000 等, 各有各的原因理由, 我找的, 寫的文章自然也有這些影子.
這會讓讀我這些文章的人有一個先入為主的觀念, 雖然我會盡量具體地寫出來, 但是用文字形容聲音真是一件很困難的事.
也許到後來發現其實 Headmaster, ATH 才是他要的.

音樂欣賞這件事是沒有對錯的, 跟一個套件的 debug, 或是 LED 的正負級這種有正確答案的事情不太一樣.
搜尋的結果五花八門, 雖然過濾吸收蠻累的, 但是至少比較平衡.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Ricket 發表於 週四 9月 01, 2005 12:43 pm

傲慢...其實還好吧...也許真的老手們越來越不喜歡回答一些新問題
也是他們看太多了懶的回答 回答問題的確也不是義務更不是責任
我問問題是會先去搜尋看過之後再問 但是也是不多人回答 :(
其實AndAudio已經算不錯了
如果像巴哈那種地方(有事沒事就筆戰筆戰的)已經不去了 :ale:
這裡大家也算蠻親切的了(至少沒看過筆戰筆戰...)
而且有常去各種論壇的也知道 很多論壇是沒有搜尋功能或者搜尋功能必須到達一定(等級.聲望...等等)
當然每個人都會希望發表的問題或者文章越多有用的回覆或者討論是最好不過了 :bs:
頭像
Ricket
SR40
SR40

文章silverwolfx 發表於 週日 9月 04, 2005 2:06 pm

個人的意見是
雖然 劈頭就要人爬文啦 不會自己搜尋啊...etc
這樣子說 似乎語氣不大友善
然而 過多反覆又雷同的問問題文章出現
卻是更容易讓論壇的可閱性大大的降低
或許口氣稍事婉轉 不過 一些基本性的問題
善用搜尋功能 真的不難找出來
在下也是新手
就覺得光是搜尋看舊文 就可學到許多
而且 自己找答案不是較別人對你講 來得有趣多了 :ya:
頭像
silverwolfx
SR40
SR40

文章s30zx2000 發表於 週三 9月 07, 2005 7:52 pm

話說回來,我是今年進來的新手...^^

不過因為跑論壇也有個三年以上時間了,也養成好習慣就是到一個新地方一定先爬文...

想當時我花了近30小時來爬文...不過我所得到的成果也比我想像中的來的多太多了...

也許有人會說其中包含許多錯誤觀念,不過這時就需要自己的判斷力了不是嗎...

其次是知識與經驗這種東西本來就應該付出相當的努力才能的到的,然而現在只需要少許時間來爬文便可以略知一二,這有何不可...

看到有些人說平時工作忙,沒時間上來爬文...

我總覺得藉口居多...

其實也沒資格說這些啦,指是覺得爬文是最基本就應該做到的事了...

何必將自己的惰性說的如此冠冕堂皇...

這樣看來子會讓自己成為他人眼中的丑角罷了...
s30zx2000
SR40
SR40

文章Leaies 發表於 週二 11月 29, 2005 6:58 pm

爬文惰性因素是跑不掉啦,但也不是全部因素
就我帶人做東西,用功是一回事
但因為沒有告知關鍵(有心或無心)導致別人慘到無法翻身的是也是有的
只能說對爬文向來說NO是不對的,但總是說YES也是
比較好的情況是因地制宜...
Leaies
SR40
SR40

文章小益 發表於 週日 1月 01, 2006 12:57 am

...在這裡只不過是大家,有興趣的在討論自己玩耳機的心得和意見而已,或解決一些使用的問題而已,為何討論到那些,不是針對該討論的事情,來跑來亂的呢,真是=.=a
小益
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週四 1月 05, 2006 8:19 pm

當爬文爬得越多.....就會越來越謙虛

當爬文越來越少....就會越來越傲慢

:D

sorry,我是post來自我反省用的 :D
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章shiori531 發表於 週一 1月 09, 2006 1:39 pm

在PCDVD出現過同樣的主題
我甚至懷疑是不是每個論壇都有這個問題
我的看法是 若是想回答的話別回一個"去搜尋"這僅沒意義也浪費系統資源

可以選擇是不回答 讓他自然沉下去 或是乾脆幫他搜尋給他一個連結 這不是比起一個"去搜尋"更有意義嗎?
頭像
shiori531
SR40
SR40

文章csim543 發表於 週六 1月 14, 2006 1:20 am

雖然我到這個論壇的時間不久,
但我覺得施比受有福,
有知識、有經驗能夠幫助新進是很幸福的事,
而新手多翻文章、先做基本功課也是基本的義務,不能總是想靠別人
csim543
SR40
SR40

文章gucci1022 發表於 週四 1月 19, 2006 6:43 pm

我覺得呀~~我有時在某討論版光回答同一個問題~~一個星期可以回個四五次耶~~~搞到版主都把那個問題置項了~~還是每天都有人問~~@@昏

不過我在這很乖哦~~~哈~~還在學習中~
頭像
gucci1022
SR40
SR40

文章karlrecon 發表於 週四 1月 19, 2006 7:33 pm

shiori531 寫:在PCDVD出現過同樣的主題
我甚至懷疑是不是每個論壇都有這個問題
我的看法是 若是想回答的話別回一個"去搜尋"這僅沒意義也浪費系統資源

可以選擇是不回答 讓他自然沉下去 或是乾脆幫他搜尋給他一個連結 這不是比起一個"去搜尋"更有意義嗎?

每個論壇都有是一定會的,只是多或少罷了

不過看起來有精華區的論壇或搜尋功能好的論壇會少很多

pcdvd那種搜尋模式我也是花了一點時間習慣,最近使用的論壇也越來越多,不過一定有人找不到搜尋在哪... :mad:
頭像
karlrecon
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週五 2月 17, 2006 1:06 pm

嗯... 最近我也在想... 我最近的回答文章有沒有犯了傲慢的毛病...

可是... 在討論區裡只有文字.. 真的是很難準確的表示情緒....

最近有些回答我自認也是好像太衝了一些... 不知道會不會傷到發問者的心...

可是不衝又好像沒有辦法讓他覺得這樣的問題是應該要自己去找答案的?

難不成以後遇到有人問問題就丟"RTFM"或是"STFW"嗎? :aa:

像J@CK兄不論遇到什麼樣的問題.. 甚至是我想直接寫髒話當回覆(好像還沒有作過這件事.. :P)的問題..

他也是心平氣和的回答... 看來要跟他多多學習... :bow:

所以.. 我會的問題.. 我應該還是會回答.. 只是語氣如何.. 我真的是無法把握... :eeh:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章phyhide 發表於 週日 3月 12, 2006 2:44 am

ray1983 寫:這領域的問題絕對不是一兩個人說說就有答案的,要多聽,多比較,多參考意見,才會知道適合自己的東西是什麼 :oops:

想當年我也曾經不識相的直接PO文要版上的前輩給我意見
結果...哈哈哈

如果我沒有正確的說出我該問的問題???
那麼我又怎麼能夠得到正確的答案???

板上到處都有可以傳達出美聲的"音響組合"...妳適合哪一種???

聽&比較&參考意見???那究竟是別人的意見...而不是個人的直接觀感

衝著別人口中的美聲去敗了高級器材...卻發現自己其實是個木耳???

JUST HEAR IT!
phyhide
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 184 位訪客