Sony MDR-SA5000 相處小感

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Sony MDR-SA5000 相處小感

文章J@ck 發表於 週三 3月 30, 2005 1:52 am

昨天晚上請了位朋友帶著他的 Sony SA5000 到我家來聚聚, 聽聽音樂,
聊聊天, 喝點小酒也是蠻愜意的.

細節, 多到誇張的細節.

我平常聽的系統, Stax 717/404, K1000/Sharp D-Amp, 細節已
經不算少了, 但是 SA5000 的細節更多, 我不太習慣, 聽起來蠻累的,
不過很過癮.

外型相當不錯, 很有質感, 相比起來, 從耳機本身到耳機架, 都比 Stax
好得多.

整體的平衡相當不錯, 不過可能對前端器材很敏感, 我用 MPX3 換管
的差異相當大. 時間不太多, 所以都是用一樣的訊源, 耳擴. 感覺起來
SA5000 跟 010 的差距比 R10 跟 CD3000 的差距小多了. 相當不
錯的耳機.

我其實對 SA1000 更有興趣, SA5000 的定位相當好, 如果
SA1000 有一點像 SA5000 的話, 拿來看電影, 打Game一定很棒.

我有個奇怪的感覺, Sony SA5000 簡直就是 Grado RS1 失散的兄
弟, 除了音場定位好得多外, 聲音特色與記憶中的 RS1 相當接近, 但
是感覺好得多. 可能最主要是配帶舒適度好很多的緣故.

不知道有沒有人聽過 SA 系列? 一起來聊聊吧.

圖檔
最後由 J@ck 於 週三 3月 30, 2005 2:38 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 3月 30, 2005 2:09 am

個人認為
主要是振磨技術進步
新出的這些耳機( SAxxxx , 010, L3000 ..., etc)
其實感覺在失真及共振的抑制上
比起前一代的耳機好上許多
因此聲音都很乾淨,細節很多,動態很穩
Grado PS-1 也是用新的振膜
不知道是不是也有同等級的表現
頭像
foo
SR40
SR40

Re: Sony MDR-SA5000 相處小感

文章Argerich 發表於 週三 3月 30, 2005 3:55 am

J@ck 寫:我有個奇怪的感覺, Sony SA5000 簡直就是 Grado RS1 失散的兄
弟, 除了音場定位好得多外, 聲音特色與記憶中的 RS1 相當接近, 但
是感覺好得多. 可能最主要是配帶舒適度好很多的緣故.

不知道有沒有人聽過 SA 系列? 一起來聊聊吧.

其實小弟我聽了一陣子的010之後,再聽到Grado耳機也有和J@ck兄類似的感覺。

雖然不是SA系列,但是010聽起來聲音本身的特色和Grado的聲音蠻接近∼

包括聲音線條、凝聚感和音色∼小弟我認為有70%的相似度!
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章yanyufon 發表於 週三 3月 30, 2005 3:57 am

SA5000 剛出時曾經把錢都準備好了, 結果在日本一聽...... :ale:

SA5000 不是一隻耐聽的耳機, Hi-Fidelity 確是無庸置疑....把訊源前後級的問題通通給你秀出來. 若以當初為了調整喇叭而踏入耳機世界的心態來看小弟大概二話不說就買下去了, 現在用er4 跟 K1000 來調整也很足夠了, SA5000 還是算了吧, 尤其我的訊源還是SCD1 :ale:
頭像
yanyufon
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週三 3月 30, 2005 4:49 am

雖然小弟我說010在聲音線條、凝聚感和音色方面和Grado相近,但是兩者聽起來

其實還是很不一樣的......010沒有Grado醇厚的味道; 而Grado高低頻的延伸性和

聲音的質感也遠不及010。若是提到空間感、定位、空氣感、配戴舒適感......我從

不期待Grado可以在這些方面滿足我! :x

很奇怪,儘管聽Grado唱歌時會讓我想到010,我卻深覺010的歌聲不如Grado

來的有韻味∼特別是近場人聲和獨奏樂器方面,Grado的音樂性強很多,比010

更能帶領你去融入音符間的悸動。 :)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章J@ck 發表於 週三 3月 30, 2005 5:22 am

我是用 1212M -> Apogee wideEye -> Lavry Blue, -> Grover SRII -> Single Power MPX3/RCA VT231/Cryoed 6SN7EH.
感覺上不至於到不耐聽, 聽朋友說這支耳機的 burn-in 相當明顯, 有很戲劇性的變化.
最讓我驚艷的是扎實的低音和細節多的高音並沒有掩蓋住中頻, 聲音表現和 Stax 平淡中顯出不平凡的表現方式非常地不一樣, 動感十足.
Stax 給我的感覺是乍聽之下覺得平順, 但是細節都在那裡, 很"客氣地"等你去注意; SA5000 就不一樣了, 一絲一毫的聲音都吸引你的注意力.
唉, 又心動了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週三 3月 30, 2005 6:26 am

J@ck 寫:我是用 1212M -> Apogee wideEye -> Lavry Blue, -> Grover SRII -> Single Power MPX3/RCA VT231/Cryoed 6SN7EH.
感覺上不至於到不耐聽, 聽朋友說這支耳機的 burn-in 相當明顯, 有很戲劇性的變化.
最讓我驚艷的是扎實的低音和細節多的高音並沒有掩蓋住中頻, 聲音表現和 Stax 平淡中顯出不平凡的表現方式非常地不一樣, 動感十足.
Stax 給我的感覺是乍聽之下覺得平順, 但是細節都在那裡, 很"客氣地"等你去注意; SA5000 就不一樣了, 一絲一毫的聲音都吸引你的注意力.
唉, 又心動了.

J@ck兄,請教一下∼這樣的組合搭配聽得見有底噪嗎?

謝謝! :)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章J@ck 發表於 週三 3月 30, 2005 6:44 am

正常音量播放音樂下, 沒有問題.
但是昨天沒有試未接音源/無音源輸出下的情況.
管機的背景噪音本來就比較大一點(跟電池供電晶體機比起來), 尤其是用老管, 管子的品質很重要, 但是我從來不覺得會影響聽音樂.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週三 3月 30, 2005 9:06 am

Dear J@ck,

有點離題的問題, 剛跟Mikhail通過電話@_@, 他建議我找些古典管試試. (Mikhail人真的很好 :bs: )
您的配置RCA VT-231 for gain? 我今天會嘗試RCA VT-231 for gain and Sylvania WGTA for output的組合, 試過之後還請您指導!!!

SLAM也快發表了, 您會去Maryland Meeting聽嗎?

Thanks!
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章J@ck 發表於 週三 3月 30, 2005 9:25 am

老管好聽是沒話說的, 但是就是跟荷包不太過得去.
VT231 和一些亂七八糟編號的歐洲管是最高級的, 鐵座的更是絕佳; 我個人除了以前瘋時買的幾套 VT231 外, 通常都是用 GTB, 或是就用 cryoed EH 聽一聽.
比較喜歡的是 TungSol 和黑管的 VT231.

Maryland 應該不會去的, 反正 NYC Meeting 一定什麼都有. :ho:
最後由 J@ck 於 週五 4月 01, 2005 9:08 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Habib 發表於 週五 4月 01, 2005 9:06 pm

台灣那裡買得到SA5000 或是 XD400? 回來以後ATH變好買了,其他什麼都不好找 :aa:
頭像
Habib
SR40
SR40

文章lulumi 發表於 週五 4月 01, 2005 9:20 pm

其實最近本來也想買SA5000,但想到耳擴的搭配,還是先買007
比較實在,SA5000以後有錢有閒再玩 :x
頭像
lulumi
SR80
SR80

文章psr4 發表於 週五 4月 01, 2005 11:56 pm

Habib 寫:台灣那裡買得到SA5000 或是 XD400? 回來以後ATH變好買了,其他什麼都不好找 :aa:

我知道 :gogogo:
Q010 AND EXQ1
psr4
SR40
SR40

文章babybiaw 發表於 週六 4月 02, 2005 3:34 am

Habib 寫:台灣那裡買得到SA5000 或是 XD400? 回來以後ATH變好買了,其他什麼都不好找 :aa:

XD系列奇摩拍賣會遇到喔~
頭像
babybiaw
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週二 4月 05, 2005 9:39 am

J@ck大, 您勾引起我對日本耳機的興趣了~ :ho:

圖檔
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章cosco 發表於 週二 4月 05, 2005 5:55 pm

我也有用这个耳机,可是觉得中频差点感觉,感觉是高低频太优秀的关系,中频觉得缺乏点感觉,其实偶在2002上比过,即使但说中频,厚度已经超过了RS1,but rs1 do rocks。
cosco
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週三 4月 06, 2005 10:11 am

不知SA5K在PPX3上的表現如何? MPX3與PPX3的表現差異不少~ :x
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章J@ck 發表於 週四 4月 07, 2005 9:27 pm

我猜想 SA5K 在一般 PPX3 上剛剛好.
以我的記憶... 我聽過銅殼舊版的 PPX3, 也拿在家裡一陣子, 感覺 PPX3 濃郁的中頻更能表現 SA5K.
不過你的是新版的 6SN7 版, 沒聽過, 不敢妄言.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 5月 28, 2005 11:33 pm

PPX3-6SN7還是補不了中頻的韻味, SA5K高頻的延伸真是太猛啦~ :bs:
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章h88147 發表於 週六 5月 28, 2005 11:39 pm

palchiu 寫:PPX3-6SN7還是補不了中頻的韻味, SA5K高頻的延伸真是太猛啦~ :bs:

試看看cardas的電源線,這樣不知道會不會比較好一點 :roll:
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章Runningwater 發表於 週日 5月 29, 2005 12:17 am

h88147 寫:
palchiu 寫:PPX3-6SN7還是補不了中頻的韻味, SA5K高頻的延伸真是太猛啦~ :bs:

試看看cardas的電源線,這樣不知道會不會比較好一點 :roll:

我用了Cardas的金参考信号线加胆机,但是还是觉得Sa5k的中频薄了,和K1000比较了以后,还是更喜欢K1000湿润的中频。不过Sa5k干净的底声我也相当喜欢。所以010是我最后的一个目标了。
ATH的声音,不是太合我口味。
Runningwater
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週日 5月 29, 2005 12:20 am

Runningwater 寫:
h88147 寫:

我用了Cardas的金参考信号线加胆机,但是还是觉得Sa5k的中频薄了,和K1000比较了以后,还是更喜欢K1000湿润的中频。不过Sa5k干净的底声我也相当喜欢。所以010是我最后的一个目标了。
ATH的声音,不是太合我口味。

小弟現在最懷念的還是R10的聲音,現在聽L3000感覺上也不是我所追求的聲音走向.....過一陣子來玩玩Senn的耳機吧 :P
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週日 5月 29, 2005 1:29 am

網聚時我帶條訊號線跟電源線過去試試..... :p
看能不能補....... :D
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週日 5月 29, 2005 8:20 am

感謝 windwalker大~ :cry:

SA5K要靠線材提升有限, 聲音太乾淨啦~
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章h88147 發表於 週日 5月 29, 2005 8:26 am

palchiu 寫:感謝 windwalker大~ :cry:

SA5K要靠線材提升有限, 聲音太乾淨啦~

聲音乾淨不是缺點....問題是SA系列和010的聲音都太冷靜了,或者說少了點音樂的投入感 :x
頭像
h88147
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 88 位訪客