[心得]HA20換電線

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[心得]HA20換電線

文章oScARSr 發表於 週五 6月 10, 2005 3:12 am

很早以前我就說過要把HA20那像米粉的鳥電源線換掉,

並再更後面的未來,要為它再加上更好的穩壓和變壓。

最近閒來無事,
加上好不容易在鄉下找到便宜的含銀焊錫,

這下就決定來動工了。

這次只是嘗試性,
並不是要大改,

加上預算吃緊,所以就買了一些便宜的東西,

HA20的DC-in,是規格特殊的插座,
我在大台中5、6家電材行都找不到有關它的公頭...
(果然AT不讓我們改...我太天真了)

在仔細思考之後,決定要把整個插座換下來了。
(反正水貨沒保固)

用的是2.5mm的DC-in Jack,非座式因為它的定位也蠻特別的。
沒有鑽孔機所以沒辦法用更大號的。

線材...
我這次只是"換線",
因為必須塞進原本的變壓器,

所以不能太粗,
加上只是先試試,
於是選了便宜"好看"的BONA OFC銅speaker線當電源線。

第1次,
很順利地完成了所有的工作,
但是,裡面插座和PCB版之間的線,因為"沒有計劃"...
所以用的是家裡剩的不知道名牌Mic線...又是一堆米粉絲。

聲音嘛...其實我之前有提到,刺激了一點,音場大改善!

所以第2次,
去買了兩大綑teflon的單蕊純銅OK線...

看起來蠻優質的,線徑不夠粗我還特地用2線絞合成1條,
實在是很硬的線,PCB版和DC jack太近了,有夠難裝。

裝好了之後,也是第一次體會到"短短的1cm影響還真大"...
是真"爛"...

10元就一大綑的線,聲音聽起來真是刺耳,高音亂飆...(果然是一分錢一分貨)
起初我還以為是新線沒開聲,但是2天了仍沒改善...比起第1次真是差太多了。

所以昨天,我又做了第3次,

這次不能馬虎,買了一尺70元的多蕊18awg teflon鍍銀線,
雖然仍不是很貴,但是是我找得到最適合的線了。

中間發生了慘劇,
就是之前的10元線,焊得太緊...
雖然把錫都吸乾了,在"抽出"的過程...
正極和負極的一半...PCB上的導電接點被我"扯下來"了...

果然,一個接點被我又拆又裝的,果然撐不住了...

一台4K的機器,可能就這樣子爆了...

爬了文,說是先用挫刀把接點附近的PCB磨出銅,還能勉強用一點...

OK,真的可以用,只是壽命不明...

聲音呢,

嗯,這次真的對了,

比起原本的鳥電源線,

聲音柔美了很多, (最滿意的)
音場大了不少,
細節可以說是變態地增加,
人聲....又毒了一點。
低頻多了不少彈性,肥了一點點。

從"爛 => 普通"的線就有如此顯著的效果,蠻不錯的...

只是中間缺乏完善的計劃....讓我的PCB大破...
這台大概要跟我一輩子了... :cry:

(改電池?哦...不,它的外殼拆起來麻煩,殼太厚不好加工)

圖圖:

原本的鳥電源線...細就算了,質還那麼差。
圖檔

第2次改線的完成圖,聲音真的是出奇地怪,高頻失去了控制。
圖檔

線,這是還蠻好看的BONA喇叭線,一米好像60元吧。選它是因為粗度剛好。
圖檔

插上去的樣子。
圖檔
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 6月 10, 2005 3:40 am

run-in了一天,

改得果然值得啊... :cry:
人聲變得劇毒...

第一次覺得HA20好聽...

等有錢再給它更好的線。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 6月 10, 2005 7:42 am

Bona的線小弟個人聽感是會有點糊,但是音場、氣勢和聲音厚度都會增加。

如果有預算的話,換掉電源線應該有進步的空間 (畢竟喇叭線不是好方法)。

另外,線材的選擇確實是一門學問∼雖然有不少人對此嗤之以鼻。

oScARSr兄不妨再讓線材Run個一陣子吧!看看到最後的發展是不是

您所想要的聲音? :P
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章palchiu 發表於 週五 6月 10, 2005 9:17 am

奧兄, 下一步是要換電阻跟電容嗎? :D
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章eightwing 發表於 週五 7月 01, 2005 4:40 pm

看了還真令人驚奇~~@@
小棣下次買HA20可不可以讓您改一下呀^O^
~~學習是為了走更長遠的路~~
亦或是敗更多錢的方法??
頭像
eightwing
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週五 7月 01, 2005 4:56 pm

最好不要,因為保固會跑掉。 :o
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章eightwing 發表於 週日 7月 03, 2005 1:39 pm

oScARSr 寫:最好不要,因為保固會跑掉。 :o

不過聲音有這樣大的改變實在比保固吸引人太多啦^^
頭像
eightwing
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 7月 03, 2005 4:02 pm

eightwing 寫:

如果要改就一次改好。

昨天看到日本人把電容全上BlackGate... :oops:
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章eightwing 發表於 週日 7月 03, 2005 4:13 pm

oScARSr 寫:昨天看到日本人把電容全上BlackGate... :oops:

ㄜ~~~
那是什麼東西呀??? :aa:
頭像
eightwing
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週日 7月 03, 2005 9:22 pm

那是電容的牌子阿... :ho:

一點都不便宜說 :P

電組也全上DALE好了 :oops:
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週日 7月 03, 2005 9:22 pm

多PO :x
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章smore 發表於 週二 7月 05, 2005 12:25 am

oScARSr 寫:
eightwing 寫:

如果要改就一次改好。

昨天看到日本人把電容全上BlackGate... :oops:

上次看到一位網兄替脫光光的 HA20 拍了張裸照,看正面電路還蠻簡單的,可惜沒有背部全裸的照片,否則就可以來clone一下了 :aa:
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 7月 05, 2005 12:31 am

背面全粿的電路?

我有XD。 :D
頭像
oScARSr
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客