鐵三角幾款耳掛耳塞的比較心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

鐵三角幾款耳掛耳塞的比較心得

文章bogyrok 發表於 週二 6月 14, 2005 7:20 pm

把班上同學的耳機收集起來,總共有CM7ti(不戴套),EW9,EC7(戴套),和我的嗯啊
這幾天把它們借來test了一番,...因為在彼此比較的時候,可能因為對手的不同會有不同的感覺,所以我照著當時比較的順序把結果po出來.
訊源是用ipod shuffle.
(至於CM7和EC7的套子,因為那是別人的,拔來拔去我怕會破掉,所以沒有拔掉比較)

1.EC7 vs ipod原配耳機
之前聽說ipod的耳機是森海的,認真聽起來,中頻溫暖,的確有森海的味道,加上我本身就喜歡這種味道,因此我對這隻印象相當好...只是和EC7比起來,高音上不去且過少,低頻太軟,甚至可以說是糊.
但EC7,就我聽到的來說,音場表現是比原配好,但高頻太多,中低頻太薄,整體聲音偏亮,那種瘦瘦亮亮的低頻,聽鼓聲會死掉,而且還是戴著套子的...不可思議啊...

2.EC7 vs CM7ti
EC7同樣展現了它超薄音的功力,但比較之下,CM7的聲音更平衡,低頻凝聚有力,層次感清晰,高頻比EC7少,但之前已經說過EC7的高頻太凸出了,所以這個CM7的高頻對我來講是剛剛好,不過其實它的低頻在shuffle上是有點太猛,但換個訊源就不會了.

3.CM7ti vs EW9
EW9的聲音本來就是偏軟調的,中頻女聲固然醇厚,但相對就換來了低頻的軟,以及高頻女聲的一點小問題...但就低頻的量來講,EW9已經足夠多了.此外,EW9在聽應該具有衝擊力的聲音時(Ex.鋼琴),會過軟,也就是讓人一點都不會相信那是鋼琴(但事實上那就是鋼琴啊...聽得出但一點都不像),也許就像W2002的狀況一樣,只能聽木製樂器吧...
比較兩者的女聲,EW9的中頻就是醇跟厚,如果先聽EW9的聲音再聽CM7,我會覺得CM7的聲音很奇怪,很難說...可能就是覺得太衝了吧,但這種音染拿到高頻去,反而會讓高頻女聲有上不去的感覺,就是霧太濃了,聽起來很奇怪,但CM7這方面就自然的多,清麗的高頻可以延伸出去...難怪之前爬文,有看到一句話是"EW9強在中頻女聲,CM7強在高頻女聲",其實CM7也是有音染的,只是這種音染在高頻時恰到好處.

因此就這三者來說,我是認為CM7ti最有全面性,EW9癖性太重了,好了某幾項,卻壞了一大堆,至於EC7...如果有CM7ti買,我不知道為什麼要選它(說是比較舒服...但EC7也把我的耳朵挖得很痛,應該就是比較不會掉吧)
---
<外傳>EW9 vs EW9NR
今天借回了EW9普版(以下簡稱普版),特別在家裡和我的EW9NR(以下簡稱NR)比較,其實大部份是因為教室太吵了...用Rio Karma接SM3(開組抗)作為實驗設備.

簡單來說,真的有差.普版的音染較NR還要更重,但換句話說就是其它聲音受影響的程度更大...比如說,普版的高音就有一種被矇起來的感覺,但在NR上就有改善,也就是比較清亮;NR的低音比普版稍為凝聚,而力道更強了一點;在中頻,尤其是女聲,雖然普版的音染更多,但更多的音染,其實也不代表人聲會更好聽.關於這一點我覺得見人見智吧...我是覺得一比下來,普版的音染有一點太多了...至於音場,細節方面,NR音染較少,也使整體的聲音開放得多,空間的迴響感比較強烈,細節也比較易於察覺.倒是高中低頻的"量",兩者好像沒什麼差.

但順便一提,NR的聲音是較清亮的,所以如果普版會刺耳的歌,我沒有理由說NR會比較不刺耳... :x

總之,個人認為NR是EW9往CM7ti靠攏的一種版本,全面性有改善,但應該還是遜於CM7ti,畢竟它終究還是EW9...
(可惜的是家裡沒有DC,沒辦法把它們一起拍起來,唉唉唉...好可惜)

補完了,謝謝收看 :bow:
最後由 bogyrok 於 週三 6月 15, 2005 8:39 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
bogyrok
SR40
SR40

文章jerry5 發表於 週二 6月 14, 2005 8:30 pm

帶套的CM7ti好戴蠻多的 不過低頻會變的比較重
我聽過EC7 感覺聲音有點薄
可能是因為我是試搖滾的
頭像
jerry5
SR40
SR40

文章carlchen 發表於 週二 6月 14, 2005 11:10 pm

樓主我可不可以轉到你們班阿..
我也想在有這麼多耳機的班生活
我們班只有一堆能發出聲音就算不錯的東西...
carlchen
SR40
SR40

文章bogyrok 發表於 週二 6月 14, 2005 11:17 pm

carlchen 寫:樓主我可不可以轉到你們班阿..
我也想在有這麼多耳機的班生活
我們班只有一堆能發出聲音就算不錯的東西...

沒有啊,EW9和EC7是同學甲的,CM7是乙的,NR是我的,
其它人不是888就是EX71,也沒幾個人在玩啊...
但其它人有沒有在家裡偷玩就不知道了
像我偷買650的消息封得很死,沒幾個知道
bogyrok
SR40
SR40

文章kaorujan 發表於 週二 6月 14, 2005 11:56 pm

哇塞 都是3K以上的耳機 :aa:
不過沒看到ES5總覺得有點小可惜 :(
謎之音:那是因為你在用的關係吧
kaorujan
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週三 6月 15, 2005 4:56 pm

套某店老闆說的
來指明要聽了EC7
在聽了CM7TI
就把CM7TI買回家了 :x

我來分享一下我聽的
CM3約有CM7的6分實力
聲底相近
簡單來說就是CM7的弟弟 :ho:
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章bogyrok 發表於 週三 6月 15, 2005 8:41 pm

kaorujan 寫:哇塞 都是3K以上的耳機 :aa:
不過沒看到ES5總覺得有點小可惜 :(
謎之音:那是因為你在用的關係吧

因為ES5太大隻了,自習課偷聽會太招搖...
而且基本上我們都是外觀派的 :ho:
---
已附上EW9 vs EW9NR囉~
bogyrok
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 64 位訪客