對於耳機系統新手該不該衝?!

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

對於耳機系統新手該不該衝?!

文章Robber1412 發表於 週二 6月 21, 2005 11:40 am

當初因為想買台MP3 上網搜尋了一堆網站
經歷PTT PCDVD....終於找到Andaudio這塊寶地
因而踏入耳機的世界並對以往所聽的音樂有大大的改觀 :D
說實在....
身邊實在沒多少coco 前2個月還為了買mx550而考慮好久
這輩子實在想都沒想過居然會用到$800的耳機(其實應該從mx500入門會比較好的 :x )

只是近來存了一點小錢 又看到最近炒得沸沸揚揚的"E4C"
黑色的實在殺~~~~到不行 :bs: 在一股衝動下打算跟airball大預定
(也有考慮過er6i er4 e3c等.....我比較偏愛耳塞式 不過看到jackal123大的無敵勸敗文 想不動心都很難....)

但是...最近想想 也爬了不少文 發覺自己懂的東西實在太少 很多被版友視為基礎的東西也毫無概念 :x 訊源也只有手邊的aiwa xp700
有稍微想一下 不知道這個耳機+耳塞將近8000元的預算對一個剛踏入美妙耳機世界的新手來說會不會太刺激了一點? :aa: (雖然真的很想衝)
我聽的音樂大部分幾乎是較為清新風格 流行樂只聽陳綺真 陶吉吉 孫燕姿 西語部分尚還在跟朋友研究 免得花冤枉錢 也聽頭文字D 聯合公園等重節奏的樂風
有考慮想聽聽古典樂 不過這方面我還想多爬點文多做做功課....
整合來說我聽的音樂還算雜
希望能有比較全面 低頻不糊 高頻又不刺耳的耳機
我幾乎都在家聽 偶爾會帶出門
對於各類耳塞耳罩耳掛耳機的特色也都有了初步的了解 不過對於耳擴的搭配還是無解.... :aa:
所以想請各版友們給個良心的建議...
我該是衝E4C呢? 還是先購入其他較低一兩階的耳塞以等待有更多人推薦評比E4C後才下手?
最近也開始對耳罩式的有興趣 HD414特別版 SR60 K66 M1...等
這些耳機對於耳擴的需求又是如何?
沒看過也沒接觸過這些耳機 煞時間爬一堆文 頭也還是霧煞煞 :aa:
基本上耳掛是完全不考慮....如果買了上述耳罩或是其他更好的選擇
也許我還有預算多買一隻隨身攜帶的耳塞(ER6i or....)或是升級訊源換台銘機用用....
請各位版友多多指教啦~ 8)
潛水也能出頭天~ -_-"

Team AKG~!!
頭像
Robber1412
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 6月 21, 2005 11:47 am

衝吧!
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章Robber1412 發表於 週二 6月 21, 2005 11:51 am

oScARSr 寫:衝吧!

感覺我的文好像只要寫第二段就好了 :mad:

Team AKG~!!
頭像
Robber1412
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 6月 21, 2005 11:54 am

我的經驗是,

如果你的音樂量有1000首以上的話,

一步到位是最好的。

再說,E4不是說買就買的到的。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章Robber1412 發表於 週二 6月 21, 2005 12:01 pm

oScARSr 寫:我的經驗是,

如果你的音樂量有1000首以上的話,

一步到位是最好的。
再說,E4不是說買就買的到的。

用E4C不用耳擴的確是方便不少
不過如果和HD414+線材研究 比較起來呢? 我對於價錢的差別和耳塞耳罩的分界
還不是很清楚....

Team AKG~!!
頭像
Robber1412
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週二 6月 21, 2005 12:04 pm

HD414和E4等級差不少,類型也不同,有一點個性。

基本上家用的話,我會建議買耳罩的,

但是E4的高評價和稀有度,不彷試試,
試不爽自己賠個200元再拋出,我相信也是有不少人要的。
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章painkiller 發表於 週二 6月 21, 2005 12:10 pm

我覺得啊...八千多的東西,
聽都沒聽過就下手有點... :ale:
對於花錢這種事還是謹慎一點比較好
能夠先試聽就先試聽,
否則買回來發現不喜歡就... :mad:
至少,先去聽聽看高價耳機跟一般耳機的差別,
如果能夠有讓自己感動的價值
再去花這筆錢會比較好...
如果只是看板上的勸敗文就想下手的話...
兄台的忍耐力有點不足阿... :haha:
若真的買下去了,
萬一之後有機會聽到神器
又剛好有錢的話...恐怕... :cold:

三思~~三思~~ :ya:

這就是勸敗文的恐怖威力阿...
看一看就有八個小朋友想出門了... :new002:
painkiller
SR40
SR40

文章pasta 發表於 週二 6月 21, 2005 12:33 pm

前陣子才剛為MX550要不要花錢考慮半天,何以過兩個月8000都想衝了呢?

還是三思的好呀!!
如果別人講一講就心動,那想買的東西是買不完的。

與其等到沒錢時,含淚出售,不如一開始就心定。
等到聽到自己想要的聲音時,才能痛快的殺下去呀!
pasta
SR40
SR40

文章jerry5 發表於 週二 6月 21, 2005 12:43 pm

oScARSr 寫:HD414和E4等級差不少,類型也不同,有一點個性。

基本上家用的話,我會建議買耳罩的,

但是E4的高評價和稀有度,不彷試試,
試不爽自己賠個200元再拋出,我相信也是有不少人要的。

話說回來 E4C也蠻漂亮的 感覺就是不是那麼HOT :ale:
真怕會沒辦法脫手 大家都要E4 :mad:
頭像
jerry5
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週二 6月 21, 2005 12:48 pm

沒什麼概念的話,先去試聽看看。

依你的要求,會外帶,所以用耳塞 or 耳掛 or 耳道。
去聽聽看1千,二千,四千...等等價位的耳機。
然後看那支你覺得比較值得。

至於訊源,有聽CD再換。
耳擴,等有耳機再說。

如果是我,我會在
Grado SR-80 or 60、
ath-cm7ti or EW9 or ES5。
...
試聽選一支。
handleable
SR40
SR40

文章Robber1412 發表於 週二 6月 21, 2005 1:19 pm

看來大家跟oScARSr大的看法有些分歧
:aa: 我也不是說別人說這個不錯哪個不錯便人云亦云
爬文爬的很累的說 :x
大家的意見都很不錯 我會虛心接受的
假如一步一步慢慢升級 定能從每一次升級中得到快感與滿足
也可漸漸磨練耳朵 但是這其中來來去去買賣間所虧的價差
算一算量其實也很驚人 也許一兩次還看不出來 等換的耳機等級越高時
不也虧的越多嗎?(縱使這方式很踏實....不過虧本的說不定還能多買隻E4 不是嗎?! :P )

總之我會先和airball大 橋看看...
他說他的E4大概七月中會有貨 離現在還有一段時間
我應該會先去音悅或品嘉去試聽看看不同價位跟風格的耳機

這方面還請大家多給些意見 :D

Team AKG~!!
頭像
Robber1412
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週二 6月 21, 2005 2:38 pm

Robber1412 寫:看來大家跟oScARSr大的看法有些分歧
:aa: 我也不是說別人說這個不錯哪個不錯便人云亦云
爬文爬的很累的說 :x
大家的意見都很不錯 我會虛心接受的
假如一步一步慢慢升級 定能從每一次升級中得到快感與滿足
也可漸漸磨練耳朵 但是這其中來來去去買賣間所虧的價差
算一算量其實也很驚人 也許一兩次還看不出來 等換的耳機等級越高時
不也虧的越多嗎?(縱使這方式很踏實....不過虧本的說不定還能多買隻E4 不是嗎?! :P )

總之我會先和airball大 橋看看...
他說他的E4大概七月中會有貨 離現在還有一段時間
我應該會先去音悅或品嘉去試聽看看不同價位跟風格的耳機

這方面還請大家多給些意見 :D

預算有限的情形下先多聽聽看吧
多花點時間在試聽上面
摸清楚自己耳朵的脾胃(耳朵有也脾胃 :aa:
找到喜歡的聲音之後再下決定

訊源線材耳擴電源那些
需要更多的時間搭配組合
挑選你喜歡的聲音
找出你心目中最完美的選擇
也不是你想一次到位就搞得定的不是嗎 ;)

新手要不要一次到位?
如果你很清楚你要的是什麼
一次到位又有何不可?
我就是這樣啊...^^
HP890直衝HD600 :D
頭像
耗子
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週二 6月 21, 2005 2:47 pm

耗子 寫:我就是這樣啊...^^

哈哈~ 這跟我一樣 :)

一次到位可以少花不少錢, 但是要能一次就中.
就我個人為例:

先衝耳機=>耳擴=>訊源=>線材

之後再來升級終極訊源 :bs:
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章耗子 發表於 週二 6月 21, 2005 2:53 pm

palchiu 寫:先衝耳機=>耳擴=>訊源=>線材

這也是我的夢想...^^
不過敗家的路...很長的
在存不夠錢的情況下什麼都沒的衝 :poorcry:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章asdy0401 發表於 週二 6月 21, 2005 3:07 pm

耗子 寫:
palchiu 寫:先衝耳機=>耳擴=>訊源=>線材

這也是我的夢想...^^
不過敗家的路...很長的
在存不夠錢的情況下什麼都沒的衝 :poorcry:

我的建議是先買耳機
在爬文看看適合搭什麼耳擴..
有特別搭的 CP值高的
不管怎樣這都需要預算的
耳擴,訊源這些東西建議買二手優質品
第一容易保值 第二買下去比較也不會心痛..
只是通常要搶就是了..小弟的器材也有不少是二手的
講句實話...來到這邊不要有一次到位的想法..敗家之路是漫長的 升級的慾望正式敗家的原動力之一.. :twisted:
就是小弟已經有聽過RS1 W1000 HD650
小弟我還是會想要收一隻靜電耳機(4040)...或者衝高階的想法..
真是要禁慾..... :ale:
黑豆腐與白豆腐~~...
asdy0401
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週二 6月 21, 2005 3:35 pm

palchiu 寫:
耗子 寫:我就是這樣啊...^^

哈哈~ 這跟我一樣 :)

一次到位可以少花不少錢, 但是要能一次就中.
就我個人為例:

先衝耳機=>耳擴=>訊源=>線材

之後再來升級終極訊源 :bs:

同意
這也是小弟目前所要達到的目標之一 :)
知是之前換耳機的速度有點快 :(
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章Mark 發表於 週二 6月 21, 2005 4:12 pm

預算有多少?
不然直接買Stax吧
省得之後升級
頭像
Mark
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 6月 21, 2005 4:39 pm

Mark 寫:預算有多少?
不然直接買Stax吧
省得之後升級

Stax 買了之後就沒有後顧之憂,不見得吧...

一次衝到頂拿來當口號不錯,實際上呢?會喜歡STAX聲音嗎?想要的聲音是怎樣?給一個剛開始玩的新手這樣的建議,我覺得是相當不負責任的。

就像有人要買車,開口就跟他建議ENZO... 這像話嗎?人家搞不好要載全家老小出遊,人家搞不好想在荒野四處爬...

總之,請Robber先找機會多聽,知道自己想要啥再來尋求建議,畢竟不清楚你的需求,一切建議也不過是亂槍打鳥,便宜的耳機就算了,高階的配備換來換去莫非是錢多無處用?好好的聽聽看,找自己要的聲音才不會需要花到冤枉錢。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Robber1412 發表於 週二 6月 21, 2005 5:06 pm

狂人 寫:
Mark 寫:預算有多少?
不然直接買Stax吧
省得之後升級

Stax 買了之後就沒有後顧之憂,不見得吧...

一次衝到頂拿來當口號不錯,實際上呢?會喜歡STAX聲音嗎?想要的聲音是怎樣?給一個剛開始玩的新手這樣的建議,我覺得是相當不負責任的。

就像有人要買車,開口就跟他建議ENZO... 這像話嗎?人家搞不好要載全家老小出遊,人家搞不好想在荒野四處爬...

總之,請Robber先找機會多聽,知道自己想要啥再來尋求建議,畢竟不清楚你的需求,一切建議也不過是亂槍打鳥,便宜的耳機就算了,高階的配備換來換去莫非是錢多無處用?好好的聽聽看,找自己要的聲音才不會需要花到冤枉錢。

狂人大所言甚是 的確夠狂 你的觀點我舉雙手贊成:ho:
耳機=>耳擴=>訊源=>線材 這個敗家順序我是知道的...
只不過才剛開始聽也都沒聽過比也沒比較過就直衝stax 未....未免也太狠了吧 :mad:
我也不過是個準大學生 還沒有固定的工讓我打 收入可說是非常非常有限
光隻E4就要花掉我高三裡半年的積蓄 實為不得不慎阿 :eeh:
我看其他推薦的部份就請各大佬推薦一下入門級方面的東西吧
也讓我入的有個依據
此外......我的標題是"該不該衝" 我並沒有說"該不該一次到位"阿 :aa:
不過也許對我這個等級的初心者來說 E4確實到達了我"一次到位"的標準?!

Team AKG~!!
頭像
Robber1412
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 6月 21, 2005 5:18 pm

Robber1412 寫:狂人大所言甚是 的確夠狂 你的觀點我舉雙手贊成:ho:
只不過才剛開始聽也都沒聽過比也沒比較過就直衝stax 未....未免也太狠了吧 :mad:
我也不過是個準大學生 還沒有固定的工讓我打 收入可說是非常非常有限
光隻E4就要花掉我高三裡半年的積蓄 實為不得不慎阿 :eeh:
也讓我入的有個依據
此外......我的標題是"該不該衝" 我並沒有說"該不該一次到位"阿 :aa:
不過也許對我這個等級的初心者來說 E4確實到達了我"一次到位"的標準?!

只能說,你先聽聽看你要的聲音,你喜歡的聲音為何,能讓你坐下來一直聽一直聽的聲音... 這個買了才不會後悔。說真的,沒有實際的經驗與感受,人家很難拿來做比較來看有什麼東西可以建議你去聽或是買。

而至於順序,你可以耳機跟耳擴配對一起買,找個你最喜歡的組合,剩下的再慢慢看就好。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章superpipi 發表於 週二 6月 21, 2005 5:30 pm

狂人 寫:
Robber1412 寫:狂人大所言甚是 的確夠狂 你的觀點我舉雙手贊成:ho:
也讓我入的有個依據

只能說,你先聽聽看你要的聲音,你喜歡的聲音為何,能讓你坐下來一直聽一直聽的聲音... 這個買了才不會後悔。說真的,沒有實際的經驗與感受,人家很難拿來做比較來看有什麼東西可以建議你去聽或是買。

而至於順序,你可以耳機跟耳擴配對一起買,找個你最喜歡的組合,剩下的再慢慢看就好。

+1
建議可以多試聽看看各家聲音
找到喜歡的,可以先別買那麼貴的耳機
先買低階點的,聽一陣子後,好好想想是否值得再升級 :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章Mark 發表於 週二 6月 21, 2005 5:56 pm

呴呴
既然是學生
建議購買二手貨

多注意二手市場的行情
記得別買到冷門貨
造成日後拋售的困難
頭像
Mark
SR40
SR40

文章Mark 發表於 週二 6月 21, 2005 5:59 pm

至於該不該衝?
原先看你的標題
以為是有一筆積蓄可以隨意揮霍

瞭解你的情形之後
建議你別衝
先從二手貨$3000 ~ $5000這個價位的耳機開始

這個價位的耳機AKG、森海爾這兩個牌子不錯
在耳機市場相當流行
日後覺得口味不合想要拋售不會是難事
頭像
Mark
SR40
SR40

文章rockming 發表於 週二 6月 21, 2005 6:06 pm

雖然小弟衝得挺快的, 但並不建議別人這麼做.
試聽是一定要的, 而且您最好帶自己常聽的 CD 片試聽.
還有, 請注意一件事, 您試聽的效果並不等於您帶回去的效果, 店家那有好的 CD 座機, 高級的耳擴, 還有鬼三三(台語)的發燒線. 這些都影響音質甚鉅! 如果可以, 請帶自己的訊源去, 儘量接近您的實際聆聽狀況.
建議您, 一動不如一靜, 多聽多比較再決定.

順便告訴您, 人的耳朵會進化, 喜歡聽的音樂類型會變, 這代表..... :D

Wellcome to the wonderful but terrible world. :twisted:
系統整理中....
rockming
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 6月 21, 2005 6:12 pm

rockming 寫:雖然小弟衝得挺快的, 但並不建議別人這麼做.
試聽是一定要的, 而且您最好帶自己常聽的 CD 片試聽.
還有, 請注意一件事, 您試聽的效果並不等於您帶回去的效果, 店家那有好的 CD 座機, 高級的耳擴, 還有鬼三三(台語)的發燒線. 這些都影響音質甚鉅! 如果可以, 請帶自己的訊源去, 儘量接近您的實際聆聽狀況.
建議您, 一動不如一靜, 多聽多比較再決定.

順便告訴您, 人的耳朵會進化, 喜歡聽的音樂類型會變, 這代表..... :D

Wellcome to the wonderful but terrible world. :twisted:

如果訊源好攜帶,這是不錯的選擇,不過如果不好帶,那也可以要求店家看看有沒有平價的好訊源可以搭配試聽,這樣子也可以省得扛來扛去的力氣..
頭像
狂人
SR60
SR60

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 156 位訪客