Qualia 010 & Grado RS1

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Qualia 010 & Grado RS1

文章barista123 發表於 週五 7月 08, 2005 11:27 am

在這個版上潛水好一陣子了
剛好幾個月前有機會接手一支Qualia 010
就藉這個機會跟大家分享一下心得
從版上的文章中可以看到大家對這010都不算陌生
因此個人想要定位在跟我最熟悉的Grado系列的比較

先介紹一下背景:
CDP: Sony CDPX5000
Cable: $100塊便宜爛線
Amp: RA-1(battery)
HP: Grado Labs RS1 (1 year)
HP: Sony Qualia 010 (6 months)
Past HP: Grado SR325
Heard HP: Grado RS2

這兩隻耳機都有超過五百個小時的run time
我接手010的時候已經大致上run開了
所以就沒有在進行額外的run-in
測試都是經過RA1+CDPX5000
010則是使用stock cable
我聽的音樂以爵士為主
大多是hard-bop以及一些avant-garde
有大約十張古典CD大多數是交響樂
從來不聽hard-rock以及pop
這樣的背景交代應該足夠吧... =P

在開始廣泛接觸耳機之前
以為Grado就是耳機的極品
所以之前也都是以接觸Grado為主
第一支Grado是SR325,銀色塗裝版
直到一年多前被偷走之後
才狠下心買RS1
結果到幾個月前才不小心接手了一支價格高過RS1好幾倍的010
=P

我對Grado SR325以上的耳機可以說是相當熟悉
中頻渾厚飽滿
低頻力道足夠
這些相信也是許多人共同的感覺
但是當一換上010之後
實在必須要承認SR325/RS1和010簡直是天壤地別
我看過這裡和headfi(尤其是headfi)許多關於010的負面評價
根據我的系統,我聽的音樂,耳機的狀況
我只能說,對於010有這麼多負面評價的可能性只有
1.那些音樂型態不適合010
2.耳機尚未break-in
並不是我花了大筆錢所以必須要說010的好話
在聽過010之前
我會告訴任何人RS1是世界上最好的耳機 =P
但是,現在我徹底了解何謂井底之蛙... =P

音場:
010的音場明顯跟RS1是不同層次的
這是第一個令我感到驚艷的地方
RS1的音場相當的厚,但是感覺上是帶狀的
以二度空間來說,像是長方形
可以感到音場的延伸性和空間性
但是侷限在二度空間,而且是帶狀的
010的音場明顯可以感覺到是三度空間的
而且範圍比RS1寬廣許多
舉個例子
在聽爵士鼓的時候
在RS1中,就像從左邊打到右邊
但是010中
是從爵士鼓的第一個鼓打到最後一個鼓
你可以明確的定位出每個鼓的位置
以及相對的距離感
甚至是鼓手收鼓(打完之後立即按住鼓面)
都可以很清晰的感覺到

010讓你覺得是坐在樂手前面十公尺的地方聽音樂
立體,有層次但是帶有距離
RS1讓你覺得交響樂團的一百個人都對著你的耳朵演奏
大編製的音樂更凸顯音場的不足

解析度:
第二個明顯的差異便是解析度的提升
聽RS1像是拿個大水管往耳朵沖水
而010像是上千個小水管
力道一樣,但是音樂的層次更細膩
解析度高並不代表音樂性就減低
我的感覺是以更細膩的方式傳遞音樂
相對的代價就是
如果有一些唱片錄音的狀況不好
010會很中實的反應給你知道
目前聽過幾張五零年代後期的片子
在010上面聽起來明顯的感覺到recording engineer在偷懶...
之前有人說010有讓你在錄音室裡面的感覺
八九不離十
有這樣的經驗之後,更加應證之前我觀察到許多對010負面的評價,或許有些是來自錄音本身的問題

低頻:
我想這是一個有趣的比較觀點
Grado的低頻是許多人喜歡的因素之一
我也相當喜歡Grado的低頻
但是聽過010之後,我必須說Grado的低頻有太多的音染
加上之前在解析度裡面討論到的
RS1因為解析度不夠,低音的層次侷限
感覺想要在有限的範圍內展現龐大的音域
吃力,而且聲音都糊掉了
010的低音收斂
但是因為解析度的提升
低頻的部分更耐人尋味

小結:
相信許多人會說RS1/RA1不是RS1最好的搭配
但是這樣的比較是根據相同的系統做出發點
我想可以很明顯的比較出這兩隻耳機的差別
更何況我想RA1也不適合驅動010
如果說從MDR-E888換到RS1是一百步距離的話
那從RS1到010至少也有九十步的距離
010和RS1在我的系統中展現出是完全層次不同的兩種耳機
當然我想很大的一部分是因為RS1先天的設計
沒有完整的包覆,driver not angled
010的設計,至少在可視的範圍內
是以ear-speaker的角度出發
不同的出發點,達到不同的終點
我想是合理的

最後
但是這樣的九十步的差距
值得一支耳機賣兩萬塊
一支耳機賣九萬塊嘛?
當然high-end價格不是線性的
四點五倍的價格當然不代表四點五倍的進步
但是我相信010還是有許多可以進步的地方
在音樂性上已經達到相當完整的艦聽功力
但是從許多版上許多前輩發文的內容來看
個人不覺得這樣的能力價值九萬塊

thanks for reading :ya:
barista123
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週五 7月 08, 2005 2:13 pm

勸敗文是吧..........
讓人想直接從RS1攻上010 :twisted:
熾羽絃
SR40
SR40

文章qt 發表於 週五 7月 08, 2005 4:16 pm

看來sa5000的音色很接近010...部之2者差距有多大....
sa5000run開後很明顯的聽出樂器發聲的位置距離...
3d的立體音場很明顯....(這就是所謂的細節多嗎)..
部之010的泛音延伸性有沒有好很多...
要不要去借部不同的耳擴看看差異性大不大 :D
耳機:sa5000.Soft 2X-S.
耳擴:Prehead
訊源:1212m
魔豆Ref. 1線..
qt
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週五 7月 08, 2005 4:44 pm

qt 寫:看來sa5000的音色很接近010...部之2者差距有多大....

聽過010後小弟再聽SA5000
SA5000不到三秒鐘就拿下來 :ale:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章feoteng2003 發表於 週五 7月 08, 2005 4:46 pm

兩萬比九萬 實在是跳級跳過頭了
對RS1實在不是公平的對決
還是找找L3000 阿田 或 龐德 來車拼
就算要找Grado拼 也要找PS1來才算準吧!
feoteng2003
SR40
SR40

文章davidshan 發表於 週五 7月 08, 2005 4:51 pm

nvidiati423 寫:
qt 寫:看來sa5000的音色很接近010...部之2者差距有多大....

差那麼多? :mad:
davidshan
SR60
SR60

文章tehsuen 發表於 週五 7月 08, 2005 5:43 pm

想聽聽看010..比靜電還靜電... :aa:
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週五 7月 08, 2005 5:45 pm

神器010 :o
RS1當然只能陪襯的份啦 :D
好想聽聽看阿 :oops:
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章鐵船長 發表於 週五 7月 08, 2005 5:59 pm

我也想被電電看說....... :aa:

但是價格實在是....... :ale:

各位可以參考這裡, Qualia 超高級精品的介紹 - 第10項 (010)

http://www.sony.jp/products/Consumer/QU ... index.html

要命啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~~Qualia 是終極敗家指南嗎?~~天啊~地啊!!!~~~
訊源:SONY DZ555,350,250,303,311,335,321,330,515
Technics SL-XP5,6,7,XPS900
Victor XL-P9,70
Toshiba XR-P20,21,22
aiwa XP-7
Denon DCP-50
Kenwood DPC-92
耳機:SONY MDR-D77,E575
B&O A8
AKG-K12P
AIWA HS-P7
歡迎光臨! http://www.wretch.cc/album/usa1207
頭像
鐵船長
SR40
SR40

文章barista123 發表於 週六 7月 09, 2005 9:17 am

feoteng2003 寫:兩萬比九萬 實在是跳級跳過頭了

我個人並不是把這篇比較定位在"對決"的角度
當然從價格的角度RS1遠不及010
但是我相信價格並非決定"等級"的唯一標準
從音樂性的分析,我相信010是佔有一席之地的

雖然我沒有聽過PS1,但是從外型的分析
我想PS1應該還是無法和010比較
發聲的方式不同,結構不同
或許PS1可以做到那樣發聲結構的最好
但是我懷疑這樣是否可以跟整體設計更佳的010/SA5K相比
barista123
SR40
SR40

Re: Qualia 010 & Grado RS1

文章barista123 發表於 週六 7月 09, 2005 10:45 am

另外補充一點
010的人體工學做的真的很好
連續戴三四個小時以上都不會疲勞
也不會熱
相對於Grado直接壓在耳殼上
這樣的設計不但舒適而且對音場的提升有莫大的幫助
:ho:
barista123
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 7月 09, 2005 10:49 am

我都是戴上一天的,

看來Grado不能經過我的考驗。 :D
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

Re: Qualia 010 & Grado RS1

文章h88147 發表於 週六 7月 09, 2005 10:58 am

barista123 寫:另外補充一點
010的人體工學做的真的很好
連續戴三四個小時以上都不會疲勞
也不會熱
相對於Grado直接壓在耳殼上
這樣的設計不但舒適而且對音場的提升有莫大的幫助
:ho:

這一點我同意,不過相對於R10而言,我現在還是比較喜歡R10的配戴感,感覺上010戴起來有種空洞的感覺,因為耳殼並不貼在耳機上 :hard:
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章MatsuTakako 發表於 週六 7月 09, 2005 11:06 am

barista123 寫:

嗯...頗為認同
Grado系列不論從低階耳機到RS1 PS1
從耳機設計架構來看,並沒有多大變化
差別最大的就是單體結構罷了!
我想良好的單體結構對於音質上可以有個保證...
但整體的設計材質跟耳機構造對音場,定位,舒適度...等等
對使用者的聽感也是有極大的影響!
像L3000的D.A.D.S結構,R10經過電腦設計的耳筒結構,STAX的新振膜....
在人體工學方面也做了許多努力!
相較於ATH SONY STAX求新求變!
Grado似乎保守許多,最不能讓人接受的是他們對於人體工學的看待!!
MatsuTakako
SR40
SR40

文章barista123 發表於 週六 7月 09, 2005 11:27 am

MatsuTakako 寫:嗯...頗為認同
像L3000的D.A.D.S結構,R10經過電腦設計的耳筒結構,STAX的新振膜....
Grado似乎保守許多,最不能讓人接受的是他們對於人體工學的看待!!

您的這個觀點讓我有一個新的想法
這樣的分析讓我不禁懷疑
Grado真的絕得這樣的設計是"恰當"的設計嘛?
是不了解結構對音場的影響?還是不願意改進?
Grado作為高階耳機製造廠我不相信他們不了解這其中的差異
Sennheiser等其他廠商願意投注相當的心力開發更高階的產品
(HE90, L3K, R10, OII等)
Grado應該感到汗顏...況且這不是一個困難的改良
:ale:
barista123
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 7月 09, 2005 11:49 am

著眼點不同吧!
對我而言沒有一隻耳機是舒服
耳朵上有東西束縛住你 or 頭上有東西壓住你
(好吧!k1000我沒有聽過......)
說準確點是既然都不舒服
只要不要太誇張我都可以接受
聲音我喜不喜歡才是重點....
.......................
或許他們也認為
只要不要難過到死就可以了
老美比較率性吧 :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章quillmane 發表於 週六 7月 09, 2005 1:56 pm

首先, 我想不要用臆測來定高下會比較好些, 若要論斷哪個結構好請提出科學證明, 此外沒聽過的耳機我是不下評論, 以免誤導別人
另外, 說一句不客氣的, 我認為RA-1推RS-1出來的聲音是垃圾, 曾經有認真玩過RS-1的朋友都不會反對這句話, 真的有認真在玩RS-1的朋友現在用的耳擴也絕對不會是RA-1, 也許經過尋尋覓覓之後, 您會對這隻耳機有不一樣的看法, 拿RA-1推RS-1的聲音為準來評論RS1, 很不合適, RS-1不是無敵, 但有如此不堪嗎? 希望您在把RS-1評得差010這麼多之前, 能再認真點去玩玩RS-1, 畢竟公開論壇上發表的文章, 總是對大家的觀點會有影響的
RS-1真的是站上爭議性滿多的一隻耳機, 當然主因是國內取得耳擴的管道太過狹隘以至於很多好產品都在主流市場之外, 相對於耳機來說合拍的耳擴取得不易,短期內這個狀況應該也不會改變, 所以勸大家不要碰RS-1, 也許是對的也說不定......sigh!
我的配備:
訊源: Playback Designs MPT-8 + MPD-8;Esoteric Grandioso K1x + PS1 gold limit
耳擴: Stax SRM-T8000; Trafomatic Audio Primavera; Luxman P-750u LIMITED
耳機: Stax SR-009s; Kennerton THROR; ATH L5000
電源處理: Burmester 948
quillmane
SR60
SR60

文章h88147 發表於 週六 7月 09, 2005 2:18 pm

barista123 寫:我個人並不是把這篇比較定位在"對決"的角度

老實說,小弟認為010的音樂性到未必勝過RS-1,但是音響性是絕對勝過的 :x
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週六 7月 09, 2005 2:25 pm

quillmane 寫: 另外, 說一句不客氣的, 我認為RA-1推RS-1出來的聲音是垃圾, 曾經有認真玩過RS-1的朋友都不會反對這句話, 真的有認真在玩RS-1的朋友現在用的耳擴也絕對不會是RA-1, 也許經過尋尋覓覓之後, 您會對這隻耳機有不一樣的看法, 拿RA-1推RS-1的聲音為準來評論RS1, 很不合適, RS-1不是無敵, 但有如此不堪嗎? 希望您在把RS-1評得差010這麼多之前, 能再認真點去玩玩RS-1, 畢竟公開論壇上發表的文章, 總是對大家的觀點會有影響的

小弟同意quillmane兄的說法,單以價格而不考慮搭配來評價一支耳機,經常是沒意義的言論,對許多新手也很可能造成誤導...

感覺上現在andaudio有不少這種網友,而且好像越來越多 :eeh:
頭像
h88147
SR40
SR40

文章katakiri 發表於 週六 7月 09, 2005 2:29 pm

這樣的分析讓我不禁懷疑
Sennheiser等其他廠商願意投注相當的心力開發更高階的產品

音場這種東西不是越大越好..
各種不同的音樂適合的聽感都不一樣
看完這篇文章只知道,010應該是比較適合你的耳機
耳機到某種等級後只有適不適合的問題
沒有"最好的" 因為這些都是很主觀的事情
katakiri
SR40
SR40

文章gotowin 發表於 週六 7月 09, 2005 2:44 pm

RS1的耳擴真的不太好找
我覺得
上了RS1這個等級的耳機後
找到對的搭配
和自己喜歡的音色走向
反而容易得到音樂的快樂

樓主的分享也很好啦
讓我很想知道推得很好的010
到底是如何的具有音響性
gotowin
SR40
SR40

文章MatsuTakako 發表於 週六 7月 09, 2005 3:01 pm

katakiri 寫:

這樣的分析讓我不禁懷疑

音場這種東西不是越大越好..
各種不同的音樂適合的聽感都不一樣
看完這篇文章只知道,010應該是比較適合你的耳機
耳機到某種等級後只有適不適合的問題
沒有"最好的" 因為這些都是很主觀的事情

小弟認為就因為是"主觀的事情",那在自己心中必然有高低之分
在自己心中把它貼上"最好的"標籤,也沒什麼不好吧!!!
大家都是在"玩"耳機,何必這麼拘謹^__^
MatsuTakako
SR40
SR40

文章MatsuTakako 發表於 週六 7月 09, 2005 3:19 pm

quillmane 寫:

首先, 我想不要用臆測來定高下會比較好些, 若要論斷哪個結構好請提出科學證明, 此外沒聽過的耳機我是不下評論, 以免誤導別人
另外, 說一句不客氣的, 我認為RA-1推RS-1出來的聲音是垃圾, 曾經有認真玩過RS-1的朋友都不會反對這句話, 真的有認真在玩RS-1的朋友現在用的耳擴也絕對不會是RA-1, 也許經過尋尋覓覓之後, 您會對這隻耳機有不一樣的看法, 拿RA-1推RS-1的聲音為準來評論RS1, 很不合適, RS-1不是無敵, 但有如此不堪嗎? 希望您在把RS-1評得差010這麼多之前, 能再認真點去玩玩RS-1, 畢竟公開論壇上發表的文章, 總是對大家的觀點會有影響的
RS-1真的是站上爭議性滿多的一隻耳機, 當然主因是國內取得耳擴的管道太過狹隘以至於很多好產品都在主流市場之外, 相對於耳機來說合拍的耳擴取得不易,短期內這個狀況應該也不會改變, 所以勸大家不要碰RS-1, 也許是對的也說不定......sigh!

感覺quillmane兄似乎好像很忿忿不平,看了你的簽名檔!是RS1的使用者! 也難怪囉!
小弟認為作者只是寫寫自己的經驗罷了!
以他現有的資源,現有的器材作評論,說實在這樣客不客觀很難說!
畢竟這是作者本身得到的結果,他所做的只是分享他的結果!
照你的說法好像要搭配能把RS1全部實力發揮出來的耳擴
才有資格去評論他??? 這就客觀???
客觀有時是沒意義的,自己喜歡最重要吧!!
輕鬆看待這篇文章嘛^^
MatsuTakako
SR40
SR40

文章qt 發表於 週六 7月 09, 2005 4:18 pm

這樣說實在太傷這支耳機了.. :aa:
要是像你這樣說的話那某兄說聽過L3000..聽RS1淡而無味那RS1
不就可以丟垃圾桶了..
你可以說010跟SA5000的差異有多大...畢竟耳機要兼顧搭配聲音有沒有開線材等等因素......沒有一支耳機能照顧全面性...
您這樣說法會令人產生誤解
耳機:sa5000.Soft 2X-S.
耳擴:Prehead
訊源:1212m
魔豆Ref. 1線..
qt
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週六 7月 09, 2005 4:55 pm

qt 寫:

這樣說實在太傷這支耳機了.. :aa:
要是像你這樣說的話那某兄說聽過L3000..聽RS1淡而無味那RS1
不就可以丟垃圾桶了..
你可以說010跟SA5000的差異有多大...畢竟耳機要兼顧搭配聲音有沒有開線材等等因素......沒有一支耳機能照顧全面性...
您這樣說法會令人產生誤解

n大不但有W2002~L3000他也有 :ale:
所以他覺得SA5K沒什麼....
熾羽絃
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 46 位訪客