Qualia 010 & Grado RS1

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章katakiri 發表於 週六 7月 09, 2005 5:06 pm

MatsuTakako 寫:[quote="quillmane感覺quillmane兄似乎好像很忿忿不平,看了你的簽名檔!是RS1的使用者! 也難怪囉!
小弟認為作者只是寫寫自己的經驗罷了!
以他現有的資源,現有的器材作評論,說實在這樣客不客觀很難說!
畢竟這是作者本身得到的結果,他所做的只是分享他的結果!
照你的說法好像要搭配能把RS1全部實力發揮出來的耳擴
才有資格去評論他??? 這就客觀???
客觀有時是沒意義的,自己喜歡最重要吧!!
輕鬆看待這篇文章嘛^^

其實最主要原因是這篇內文幾乎一面倒向其中一支
而忽略另一支的優點,只能說是010的個人升級心得
不夠客觀的文章很難稱之為評論,當然,我覺得RS1
在某些其他文章裡也被過度推薦啦

此外似乎有些人只看過耳機或評論就對耳機作下結論
個人認為這樣很不好..
katakiri
SR40
SR40

文章feoteng2003 發表於 週六 7月 09, 2005 5:19 pm

我覺得還是價差的問題 如果是RS1比SA5000
那這篇就很能服人 但是4倍多的價差....
應該沒有人拿SR80去比HD650吧.....

就算是旗艦機 每個公司都有他的經營方式
要我是Grado就不會無聊去強做一支快10萬的耳機
哪那麼多市場阿!

想想超高價耳機 除怪物大奧之外 皆為日製....
這也跟民族性有關 米國人才不會花這麼多錢去追求"究極"的
feoteng2003
SR40
SR40

文章Alen_Lee 發表於 週六 7月 09, 2005 5:22 pm

qt 寫:
nvidiati423 寫:
qt 寫:看來sa5000的音色很接近010...部之2者差距有多大....
sa5000run開後很明顯的聽出樂器發聲的位置距離...
3d的立體音場很明顯....(這就是所謂的細節多嗎)..
部之010的泛音延伸性有沒有好很多...
要不要去借部不同的耳擴看看差異性大不大 :D

聽過010後小弟再聽SA5000
SA5000不到三秒鐘就拿下來 :ale:

這樣說實在太傷這支耳機了.. :aa:
要是像你這樣說的話那某兄說聽過L3000..聽RS1淡而無味那RS1
不就可以丟垃圾桶了..
你可以說010跟SA5000的差異有多大...畢竟耳機要兼顧搭配聲音有沒有開線材等等因素......沒有一支耳機能照顧全面性...
您這樣說法會令人產生誤解

n兄這句話雖然有點太直接,聽起來挺刺耳,但也並非沒有根據,010跟SA5k可算是同一個系列的耳機,同一系列的高階機如果不能大勝低階機那也太說不過去了,這跟線材耳擴等等其實沒什麼關係,如果拿L3K與RS1比或許還可以說各有擅長點,因為這兩隻雖然價位差的很多,但畢竟是不同廠牌耳機,走向也不同,不像010與Sa5k系出同門走向相同只是高階與低階機種的差異而已。另外,Sa5k輸010也沒什麼好丟臉的,因為010畢竟是它的大哥阿 :D
Source:Marantz SA-11S1 SACD Player
Headphone:STAX SR-007, Etymotic ER-4P , Beyerdynamic DT931, Sennheiser IE8
Amplifier:STAX SRM-717, Battery Cute
Interconnect:Motou
Power-Cord:Motou
Outlet:ATL 880 Cu
頭像
Alen_Lee
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週六 7月 09, 2005 5:29 pm

qt 寫:
nvidiati423 寫:聽過010後小弟再聽SA5000

要是像你這樣說的話那某兄說聽過L3000..聽RS1淡而無味那RS1
不就可以丟垃圾桶了..
你可以說010跟SA5000的差異有多大...畢竟耳機要兼顧搭配聲音有沒有開線材等等因素......沒有一支耳機能照顧全面性...

小弟我覺得nvidiati423兄的說法只是 "誇飾法" 啦!

當然不可能是只有聽三秒鐘 (畢竟應該不會有人一邊聽耳機一邊拿碼錶吧! :P )

大家看看就好,不用太認真!

我相信nvidiati423兄只是想表達他個人強烈的感受而已∼ :ho:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章peterou 發表於 週六 7月 09, 2005 5:54 pm

唉阿~
這沒什麼好爭論的!
自己喜歡就好!
不管什麼價位的耳機
高興就好!
一值去追求高價的耳機
反而不能好好的欣賞音樂
這事很可惜的
peterou
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週六 7月 09, 2005 6:12 pm

Argerich 寫:
qt 寫:
nvidiati423 寫:聽過010後小弟再聽SA5000

不就可以丟垃圾桶了..

小弟我覺得nvidiati423兄的說法只是 "誇飾法" 啦!

當然不可能是只有聽三秒鐘 (畢竟應該不會有人一邊聽耳機一邊拿碼錶吧! :P )

我相信nvidiati423兄只是想表達他個人強烈的感受而已∼ :ho:

SA5000和010的差距有這麼大阿 :o ...雖然說cd3000是R10的下階機,但小弟聽也可以聽得很開心阿 :ho:

也許改天來寫寫cd3000和R10的比較給大家參考看看,個人認為cd3000是我聽過最超值的耳機之一喔!! :D
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週六 7月 09, 2005 6:23 pm

小弟認為SONY新款的SA耳機系列比較以商業化為主1000<3000<5000聲音表現真的很明顯 :eeh:
可能是因為新耳機的關係
所以小弟想不到有什麼耳擴好推SA系列耳機(除了RP010,不過小弟沒聽過,就此跳過 :roll: )
我知道我說的有點誇張...不過SA系列與010真的是類似的聲音/表現
只差在於音響性上的表現真的是一大截
CD3000真的不錯 :D ...對訊源控制力很要求的一支耳機
可惜就是人工皮革久戴會悶,不過二手價格才9K內超划算的啦 :oops:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 7月 09, 2005 6:26 pm

CD3000,聽說是一副聽什麼都很適合的耳機...

最近日拍又多出幾支了 :o
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週六 7月 09, 2005 7:07 pm

nvidiati423 寫:CD3000真的不錯 :D ...對訊源控制力很要求的一支耳機
可惜就是人工皮革久戴會悶,不過二手價格才9K內超划算的啦 :oops:

小弟認為,cd3000和R10的差異在於cd3000的聲底比較浮躁,不像R10這麼穩固,聽大編制音樂的表現差異最明顯,不過聽流行樂cd3000的效果真的不錯,整體來說cd3000可以說是平民化的R10(baby R10 or小阿田 :ho: ),音色走向很接近,戴起來相當舒服,當然比起來音響性還有一段差距的...
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週六 7月 09, 2005 9:07 pm

nvidiati423 寫:小弟認為SONY新款的SA耳機系列比較以商業化為主1000<3000<5000聲音表現真的很明顯 :eeh:
可能是因為新耳機的關係
所以小弟想不到有什麼耳擴好推SA系列耳機(除了RP010,不過小弟沒聽過,就此跳過 :roll: )
我知道我說的有點誇張...不過SA系列與010真的是類似的聲音/表現
只差在於音響性上的表現真的是一大截

3000還沒聽過....不過SA-1000和SA-5000的差距倒是真的不算小..
不過SA系列新機都是非常的難聽.....
各頻段都是相當獨立....完全不融合.....
一直要到run了約2~300hrs之後才會開始有平順的頻段銜接...
甚至到了300hrs之後聲音仍不斷的改變...
010倒是還沒機會聽過......
不過若是真的只差在音響性上的話....
那SA-5000使用者倒是可以不用費心去考慮升級問題了..... :p
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章barista123 發表於 週六 7月 09, 2005 9:35 pm

katakiri 寫:

個人認為這樣很不好..

看到許多前面的回文讓我覺得有些觀點很有趣
我個人也不是什麼音響權威,為什麼我的心得分享會對新手造成影響或是誤導呢?各位太抬舉了....
對於PS1的臆測,是我的錯誤...在這邊跟大家道歉

某個角度來看,我的出發點的確是從自己升級的角度出發,但是我不能理解的是,為什麼一定要覺得RS1有可取之處?
我尊重其他人對不同耳機的觀感,或許有些人覺得RS1(或是其他耳機)比010在某些地方有優勢.但是我自己跟010接觸的這幾個月下來,我個人的感覺就是在音響性和音樂性上,在我的系統中,RS1沒有一個面向可以和010相比.如果我是出來宣告:買了010就不用RS1的話,那我何必告訴大家我聽音樂的背景和配備呢?所以這不是我的目的.
有些人覺得是RA1的問題,我尊重這個觀點,但是我未必同意.
有些人也提到在某某金額之上,沒有高下只有喜好.
有趣的是,在我的喜好(聽了Grado超過三年)為基礎下,我覺得010比RS1是在完全不同的等級(也就是差異是高下不是喜好).我想表明的是:我不贊同某某金額之上,沒有高下.但是同上所述,或許音樂型態不同系統不同,有人獲得跟我不一樣的結論,我完全尊重.

RS1沒有優點嘛?有呀,"只"價值兩萬塊. :ho:
很多人提到Grado系列的熱情,這也是不能抹滅的.010的確冷靜許多,或許是聽Grado聽太久了...慢慢覺得這樣的熱情有點"虛假"... =P
barista123
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週六 7月 09, 2005 9:47 pm

barista123 寫:RS1沒有優點嘛?有呀,"只"價值兩萬塊. :ho:
很多人提到Grado系列的熱情,這也是不能抹滅的.010的確冷靜許多,或許是聽Grado聽太久了...慢慢覺得這樣的熱情有點"虛假"... =P

這樣來說吧,如果只考慮個人的主觀聽感,是很難有完全一致的結論的,從客觀的音響性來比較才有可比較性,不過我還是提出我個人的聽感

前一陣子我手上同時擁有010和R10,一開始我拿到010時寫的初步聽感就提到:整體來說,R10所呈現的是經過美化的聲音,聽起來很悅耳,很舒服,讓人不知不覺融入音樂之中,而010則是會讓人有點正襟危坐來欣賞音樂的感覺,兩者風格迥然不同,因每個人的喜好相異,孰優孰劣見仁見智.
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... 75&start=0

以上的觀點到現在我依然是這樣認為,不過可以確定的是"音樂性"這種東西是相當主觀的,這個我之前就提過很多遍,當然中性冷靜並不能代表缺乏音樂性,畢竟這是相當個人化的。
頭像
h88147
SR40
SR40

文章lun 發表於 週六 7月 09, 2005 11:15 pm

CD3000,GOOD
lun
SR40
SR40

文章quillmane 發表於 週日 7月 10, 2005 12:10 am

barista123 寫:
katakiri 寫:

個人認為這樣很不好..

看到許多前面的回文讓我覺得有些觀點很有趣
我個人也不是什麼音響權威,為什麼我的心得分享會對新手造成影響或是誤導呢?各位太抬舉了....
對於PS1的臆測,是我的錯誤...在這邊跟大家道歉

某個角度來看,我的出發點的確是從自己升級的角度出發,但是我不能理解的是,為什麼一定要覺得RS1有可取之處?
我尊重其他人對不同耳機的觀感,或許有些人覺得RS1(或是其他耳機)比010在某些地方有優勢.但是我自己跟010接觸的這幾個月下來,我個人的感覺就是在音響性和音樂性上,在我的系統中,RS1沒有一個面向可以和010相比.如果我是出來宣告:買了010就不用RS1的話,那我何必告訴大家我聽音樂的背景和配備呢?所以這不是我的目的.
有些人覺得是RA1的問題,我尊重這個觀點,但是我未必同意.
有些人也提到在某某金額之上,沒有高下只有喜好.
有趣的是,在我的喜好(聽了Grado超過三年)為基礎下,我覺得010比RS1是在完全不同的等級(也就是差異是高下不是喜好).我想表明的是:我不贊同某某金額之上,沒有高下.但是同上所述,或許音樂型態不同系統不同,有人獲得跟我不一樣的結論,我完全尊重.

我想我要表明的就是, 我覺得您沒有用心玩過RS-1就下評論, 這對我們這些曾經苦心尋尋覓覓適合搭配RS-1耳擴的人來說, 看到RS-1被您評成這樣真是情何以堪, 我承認我跳出來就是這點感情因素在裡面, 坦白講, 您現在還在用RA-1推Grado耳機, 就算您聽Grado聽了10年以上, 幾十年也好, 寫起Grado的優缺點還是不足以服眾的, 我聽Grado的時間跟您差不多, RS-1我花了一年尋覓適合的耳擴, 又花了一年調校, 您呢? 您覺得以您曾付出的心血, 寫"RS1沒有優點嘛?有呀,"只"價值兩萬塊. :ho: "這句話恰當嗎? 我尊重您的個人喜好, 也請您尊重您手上的耳機, 不要侮辱它, 如果連曾經棄Grado投Sony的朋友都覺得您寫的東西相當不妥, 是否該想想文章應有偏頗之處
若是分享一隻耳機的特色, 大可以輕鬆角度來分享, 但文中涉及優劣比較的時候, 是否應該更嚴謹客觀一些? 尤其是當您要一面倒的稱讚某方鄙棄另一方的時候
我的配備:
訊源: Playback Designs MPT-8 + MPD-8;Esoteric Grandioso K1x + PS1 gold limit
耳擴: Stax SRM-T8000; Trafomatic Audio Primavera; Luxman P-750u LIMITED
耳機: Stax SR-009s; Kennerton THROR; ATH L5000
電源處理: Burmester 948
quillmane
SR60
SR60

文章qt 發表於 週日 7月 10, 2005 1:00 am

quillmane 寫:
barista123 寫:
katakiri 寫:
我想我要表明的就是, 我覺得您沒有用心玩過RS-1就下評論, 這對我們這些曾經苦心尋尋覓覓適合搭配RS-1耳擴的人來說, 看到RS-1被您評成這樣真是情何以堪, 我承認我跳出來就是這點感情因素在裡面, 坦白講, 您現在還在用RA-1推Grado耳機, 就算您聽Grado聽了10年以上, 幾十年也好, 寫起Grado的優缺點還是不足以服眾的, 我聽Grado的時間跟您差不多, RS-1我花了一年尋覓適合的耳擴, 又花了一年調校, 您呢? 您覺得以您曾付出的心血, 寫"RS1沒有優點嘛?有呀,"只"價值兩萬塊. :ho: "這句話恰當嗎? 我尊重您的個人喜好, 也請您尊重您手上的耳機, 不要侮辱它, 如果連曾經棄Grado投Sony的朋友都覺得您寫的東西相當不妥, 是否該想想文章應有偏頗之處
若是分享一隻耳機的特色, 大可以輕鬆角度來分享, 但文中涉及優劣比較的時候, 是否應該更嚴謹客觀一些? 尤其是當您要一面倒的稱讚某方鄙棄另一方的時候

恩..相當同意您的說法.......尤其是這句話但文中涉及優劣比較的時候, 是否應該更嚴謹客觀一些? 尤其是當您要一面倒的稱讚某方鄙棄另一方的時候...
之前n兄那句話不以為然......不應該只丟一句話..不負責任....忘了之前L3000那篇也是n兄寫的....照他這樣認為除了他那些耳機以下都可丟垃圾桶了...(我是以他寫來讓人的感覺)
然而就像q兄說的若是分享一隻耳機的特色, 大可以輕鬆角度來分享..
若是評劣耳機的好壞是否應該這樣草率....
耳機:sa5000.Soft 2X-S.
耳擴:Prehead
訊源:1212m
魔豆Ref. 1線..
qt
SR40
SR40

文章feoteng2003 發表於 週日 7月 10, 2005 1:05 am

katakiri 寫:

只 值兩萬塊 不重要嗎? 我倒是覺得很重要
我就不願意花九萬去追求一支 究極 耳機
別忘了007雖然高價 卻是連著耳擴一起賣的
小弟之前也發過文 說明Grado耳機本來就有許多天限
哪幾方面就算再怎麼調教 都很難跟它牌的中階以上耳機力拼
唯一真正靠的 不過就是很可以燃起你聽音樂的熱情罷了
若是沒有在這方面擊敗 RS1是絕沒有完敗的

另外 每個人的追求也不同 是追求忠於現場 還是追求忠於錄音
建議發燒友還是多花點小錢買一支240df 最起碼 中高音來說
那個就是錄音師聽到的聲音
其他的 都是不同美學的改造吧
feoteng2003
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週日 7月 10, 2005 9:02 am

h88147 寫:
Argerich 寫:
qt 寫:

不就可以丟垃圾桶了..

SA5000和010的差距有這麼大阿 :o ...雖然說cd3000是R10的下階機,但小弟聽也可以聽得很開心阿 :ho:

也許改天來寫寫cd3000和R10的比較給大家參考看看,個人認為cd3000是我聽過最超值的耳機之一喔!! :D

:ho: 相信戴兄一定能讓cd3000有很好的表現的
(有機會真的很想聽看看cd3000推的好的聲音)
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章windwalker 發表於 週日 7月 10, 2005 7:59 pm

其實價值觀本來就很主觀的.....
若今天有人覺得RS-1 or SA-5000就是這麼的廢的話.....
那旁人說再多的例證也不一定能改變他的想法......
重要的是....
自己喜不喜歡....這才是重要的啊.... :p
大家消消火....聽聽音樂吧.... XD
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 7月 10, 2005 10:33 pm

嗯!!不知道我的經驗可不可以拿來做一個參考.

耳機的評析, 目的是在了解每一隻耳機的長處、短處, 如果一篇評析, 無法讓人了解評析中所有耳機擅長跟不擅長的地方, 那麼這篇評析充其量只能說是介紹.

基本上每家耳機的設計, 都會有一個自己的風格存在, 我認為有這個風格的存在, 名家才能成為名家.

這也是為什麼 Alessandro 跟 GRADO 同樣材料、同樣外觀, 建立的聲音風格卻有相當大差異的原因.

能了解一隻耳機的設計風格, 才能了解一隻耳機的優缺點, 如此才能進一步發揮它.

我只能說, 樓主還是多花點時間去體會每隻耳機的特色, 聲音這種東西, 沒有長時間的了解, 是不會知道自己真正喜歡的是什麼的.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章superpipi 發表於 週日 7月 10, 2005 10:59 pm

這個評論的爭議真大 :x
以我自己來說,一個公平的測試最重要的一點是

耳機+耳擴價錢要在一樣的level上

例如007,它的價錢在日系旗艦中算是最便宜的了
(相對010,阿田,L3000)

但是一加耳擴,大家半斤八兩
像是L3000+HA2002 vs 007西裝
這種差不多價錢的組合,對比起來才有意義

如果是價錢差很多的組合
那麼高價勝過低價,那是理所當然
低價勝過高價,那才有看頭 8)
superpipi
SR40
SR40

Re: Qualia 010 & Grado RS1

文章yore 發表於 週日 7月 10, 2005 11:26 pm

barista123 寫:在這個版上潛水好一陣子了
剛好幾個月前有機會接手一支Qualia 010
就藉這個機會跟大家分享一下心得
.....

都說了是心得啦
又不是正式的評論
輕鬆看看就好了

畢竟價差這麼大
010要是輸RS1就太難看了
但並不是說RS1不好
只能說barista123兄比較喜歡010對聲音的表現方式罷了

只要能有良好的驅動
我想各有優缺點吧
輸不會是全輸
贏也不可能全贏
畢竟每家廠商對聲音的概念都不同
每個人對聲音的喜惡也不同
不必把輸贏好壞看的太嚴重
在自己能力範圍內讓器材發揮最大的潛力
好好享受音樂就是了 :ya:
yore
SR40
SR40

文章jerry_2010 發表於 週日 7月 10, 2005 11:26 pm

一片錄製的好不好的CD才重要,光在那裡比耳機有何屁用....
當你買了法拉利,BANZ,BMW,裕隆...等,對你而言是當然垃圾,但對很多人還是塊寶.... :aa:
最後由 jerry_2010 於 週一 7月 11, 2005 1:27 am 編輯,總共編輯了 1 次。
jerry_2010
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週日 7月 10, 2005 11:39 pm

jerry_2010 寫:一片錄製的好不好的CD才重要,光在那裡比耳機有何屁用....
當你買了法拉利,BANZ,BMW,裕隆...等,對你而言是當然垃圾,但對很多人還是塊寶....

還是有差的,有些耳機對於錄音很挑剔
cd錄音不好只聽到缺點 :eeh:
有些包容性就很好,錄音就算不好,也不會讓你聽的很難過 :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 7月 10, 2005 11:40 pm

所以我說別去"批評"耳機。 :D

之前不小心把我心中的EX71說出來,被好幾個人版上加PM "譙"... :ho:

沒有啦,要批評也要有理,可惜更多時候是有理說不清。 :P
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 7月 11, 2005 11:06 am

oScARSr 寫:所以我說別去"批評"耳機。 :D

之前不小心把我心中的EX71說出來,被好幾個人版上加PM "譙"... :ho:

沒有啦,要批評也要有理,可惜更多時候是有理說不清。 :P

會嗎?例如批評 GRADO & Alessandro 空間感比較差, 這大概沒人可以反駁, 因為它的設計訴求本來就不在這.

AKG 有點輕挑、ATH 甜到有時會覺得噁心 (尤其老一代的包括 W2002 之前), Sennheser 穩到有點不夠活潑. 甚至靜電我也可以說出一堆缺點.

問題是, 如果這些耳機的優點就是你想要的, 那你在乎他的缺點幹嘛?十全十美的東西不存在, 你我他每個人的耳朵都不十全十美了, 還耳機咧 :p
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 136 位訪客