HD650 + foobar2000 Equalizer DSP

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

HD650 + foobar2000 Equalizer DSP

文章sm91kimo 發表於 週三 6月 22, 2005 4:43 pm

最近拿出久未使用的HD650(和LynxTWo, SR71... 等),懷著
等著聽「天籟」的期待,將LynxTwo-B(和EMU 0404...等)
裝上P4 2.8G PC後,HD650(耳機線為廠線)開始發聲。

Random play千餘首lossless format歌曲,其中含鋼琴演奏的
作品佔多數,聽了一整天(近連續+6hr)的HD650後,對
HD650的聲音(特別是鋼琴聲)相當失望,把HD650移開耳朵
時,耳朵和頭腦的勞累、疲憊感立即消除,有種解脫的舒暢
感。戴著HD650聽音樂,對我來說是種折磨,後來只要播放
鋼琴聲為主的音樂時,不到一分鐘就想將HD650拿下。

HD650在中微偏低頻的部分對我來說太重了。換ER4S聽,
鋼琴聲好聽多了,是種可以享受的聲音。

接著花了一整天的時間調EQ,調整的過程中有過幾種想法:

* 要讓每首(不同專輯的)歌都很好聽,得每首歌都配一套其
專屬的EQ設定值(像replay gain那樣)。

* 調EQ又累又麻煩,每首歌都要調太辛苦了。

* 或許是我有的音樂,錄音處理的不夠好(片不夠燒)。但錄
得好、聽起來又對味的的音樂,不容易找到。

繼續努力調EQ,終於找到一組讓我滿意的設定:
0 0 0 0 0 -1 -2 -3 -4 -3 -2 -1 0 0 0 0 0 0
在880Hz降4dB,往兩側漸平。

這樣的EQ讓HD650發出我覺得像是「天籟」的聲音,可(近)
連續聽超過8小時,仍捨不得拿下耳機,長時間享受音樂的
美妙。發出好聲音的HD650,即使戴上一整天,仍不會有
明顯疲累或不舒服的感受。
sm91kimo
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 6月 22, 2005 5:41 pm

好像和你長期使用ER4有關吧!
一般人都是習慣中頻有一定的厚度
才會覺得舒服 :aa:
如果第一隻耳機是grado...ATH...Sony
之後要換到深海蛇....本來就困難重重
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章peterou 發表於 週三 6月 22, 2005 5:55 pm

herroyuihk 寫:好像和你長期使用ER4有關吧!

小弟是從er4-p換到HD650
剛開始覺得有點悶悶的!
不過習慣以後
hd650就拿不下來了!
peterou
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 6月 22, 2005 7:06 pm

ER4我使用的時間極少,通常當我覺得聲音不對時(像這次
HD650竟然發出難聽的聲音),才使用ER4S聽看看是否一樣
難聽。

ER4的聲音我覺得很特別,但不是我喜歡的聲音。以前我
已說過太多ER4的壞話(我愛E5>>>>>>ER4),就不再補充
:)

EQ調音有時效果真是好,且通常是免費的,只是可能得花
許多心力、聽力、時間。

目前我覺得調EQ較有效的方式為: 努力消除聲音中自己覺得
最難忍受的成分,留下最耐聽的那組。
sm91kimo
SR40
SR40

文章bogyrok 發表於 週三 6月 22, 2005 7:27 pm

sm91kimo 寫:ER4我使用的時間極少,通常當我覺得聲音不對時(像這次
HD650竟然發出難聽的聲音),才使用ER4S聽看看是否一樣
難聽。

ER4的聲音我覺得很特別,但不是我喜歡的聲音。以前我
已說過太多ER4的壞話(我愛E5>>>>>>ER4),就不再補充
:)

EQ調音有時效果真是好,且通常是免費的,只是可能得花
許多心力、聽力、時間。

目前我覺得調EQ較有效的方式為: 努力消除聲音中自己覺得
最難忍受的成分,留下最耐聽的那組。

我也認為EQ大概是改變聲音最方便的方法了,

我用RK+SM3配上EQ,的確成功的把650(zu)調成我喜歡的樣子,削弱強勁的低音,然後把高音加強,跑出來的真的就是耐聽輕鬆的聲音...即使一點都不像之前原廠線的650了,但或許是到目前為止我最滿意的聲音.

但我永遠沒辦法用RK把EW9變成650,縱使我想,我也試過...耳機還是有它自己的天限,像空間感這種東西不是EQ調調就跑出來的...

s大,記得你以前對E5+RK的表現讚不絕口,而且喜歡它勝過650,怎麼現在用650了? :o
最後由 bogyrok 於 週三 6月 22, 2005 11:17 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
bogyrok
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 6月 22, 2005 7:49 pm

sm91kimo 好久不見.
SR71 本身有點癖性, 偏中低厚度, 搭 ER4 對你來說可能剛剛好吧.

另外您有試過 Para EQ 嗎? (參數式 EQ)
比 Foobar 的圖形式 EQ 細緻很多.
Lynx 卡不知道有沒有付.
最後由 J@ck 於 週三 6月 22, 2005 8:13 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 6月 22, 2005 8:08 pm

好久不見啊。

我的AD1000一開始也是把14000給它減個5dB...

不過好像就失去風味了,現在還是調回來啦。
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 6月 22, 2005 8:21 pm

bogyrok兄的看法我也深表讚同 :)

目前我最滿意的聲音,都是加上EQ後產生的。

耳機還是有它自己的天限,我永遠沒辦法用RK把E3變成E5,
後來加買了兩副E2,我愛E2>E3,但還是明顯不如E5。

E5+RK我還是很喜歡,睡覺聽E5比HD650好,在聲音或舒適
度方面皆是,E5的聲音較適合全然的放鬆享受。

最近幾乎整天坐在PC/螢幕前,戴HD650比E5舒適、好聽。
HD650的聲音禁得起專注精神,仔細鑑賞品味音樂;E5的
聲音較禁不住專心鑑賞。

J@ck兄, oScARSr兄好久不見 :)

調EQ時我有換用 SuperDual, EMU 0404, ER4, ....和SR71,
LynxTwo, ....排列組合,應該是我個人對聲音偏好的影響
居多 :)

HD650+EQ幾乎完成了我對耳機的最終期待:
1. 發出天籟般的美聲,無論是古典樂、流行樂…都很好聽。
2. 耐聽,可連續聽上一整天仍無不適感
3. 不會吵到別人

現在聽著:
McLaughlin Al di Meola Paco de Lucia -
Friday night in San Francisco
竟捨不得離開辦公室座位,我開車回家還得花上一小時@_@

天籟!天籟啊~~! :D

大家晚安,我該回家了(等聽完這曲後)。
sm91kimo
SR40
SR40

文章bogyrok 發表於 週三 6月 22, 2005 11:49 pm

sm91kimo 寫:耳機還是有它自己的天限,我永遠沒辦法用RK把E3變成E5,
後來加買了兩副E2,我愛E2>E3,但還是明顯不如E5。

唔...愛E2>E3?什麼時候開始這麼覺得了? :o

不過sm大,你有沒有試過E4?它的評價好像不錯,但沒用過實在不知道它和E5差在哪...
bogyrok
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週四 6月 23, 2005 11:00 am

bogyrok 寫:唔...愛E2>E3?什麼時候開始這麼覺得了? :o

不過sm大,你有沒有試過E4?它的評價好像不錯,但沒用過實在不知道它和E5差在哪...

剛買E2來聽,就覺得比E3對味,就再加買一副E2(和許多的
E2專用海綿耳塞)。E3的聲音比E2精緻,但我覺得E2的聲音
較平衡/自然。

買E2的主要動機,是想取代E5,我想知道自己的耳朵是否
用兩、三千的耳機即可滿足。聽了一陣子E2後,非常想念
E5的聲音,E2太糊、聲音質感不足、高低頻延伸不足…

E4我沒聽過,但注意它很久了 :) 看了 head-fi 上 E5 vs. E4:
http://www.head-fi.org/forums/showthread.php?t=120626
對 E4 的興趣降了些(我喜歡Bass夠力,最好像HD650那樣)。

Sensaphonics 2x-Soft 我也注意很久了,許多買了 2x-s的
前輩們,都把E5, ER4拋出。

其中很有意思的是,head-fi上的lindrone前輩曾有過UE-10
Pro,後來覺得齒擦音過重就把UE10Pro拋出(不知是怎麼賣出
或處理的?),買進UE5c(有了2x-s還是覺得不足):
http://www.head-fi.org/forums/showthread.php?t=76328

SuperMacro3(Lite)我也訂了,等收到時若有較特別的心得
再向大家報告。
sm91kimo
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 7月 12, 2005 12:35 pm

sm91kimo 寫:SuperMacro3(Lite)我也訂了,等收到時若有較特別的心得
再向大家報告。

SuperMacro Lite接E5聽無底噪且聲音優美清晰,接HD650的聲音
我也相當滿意(鋼琴聲例外)。我很喜歡SuperMacro3 Lite,有了
SM3LT後,SR-71就收起來了。

除了價錢比SR-71便宜約$5000NTD外,我特別喜愛SM3LT可外接
DC in供電、sleep/auto off timer,使用方便取換的AAA電池(好
買、便宜、可15min快充、續航力更長、充電時間更短、換電池方
便)、體積更小、重量更輕、聲音比SR-71「明確」(但或許不如
SR-71般「圓潤」)。

HD650+SM3LT聽鋼琴聲也有刮耳不舒服的聲音(類似上述SR-71
的情況),曲目如:
Claudio Arrau - Chopin : The Nocturnes -
TRACK 01. Nocturne op.9 - I in B flat minor

改用ER4S聽,聲音變得好聽,若再加上前述EQ DSP,聲音從
「還不錯聽」變成「非常好聽」。

用了前述EQ DSP,HD650也可有好聽的鋼琴聲,但還是不如ER4S
那樣好聽,ER4S配EQ DSP好聽的程度,讓我覺得已經超越現場的
好聽(猜的,我沒聽過Arrau現場鋼琴演奏)。

ER4S那樣好聽的鋼琴聲,我覺得是虛幻、不真實、超乎實況的好聽
聲音。有點像因為攝影/後製技術極佳,讓照片比本人/實景好看很多
的情況。

再來要開始說SuperMacro Lite 3讓我不滿意(有待加強)的地方了。

接E5聽,SM3LT的gain對我來說太大。

SM3LT音量鈕範圍從7:00(最小音量,應要無聲)至5:00(最大音
量)。

耳機系統為:
Rio Karma + Dock => KingCable => SuperMacro3 Lite =>
Shure E5

E5在7:00時可聽見小聲但清楚的音樂。

音量鈕在7:10音量明顯右偏,轉大至7:30左右音量才較明衡些,但
還是微微偏向右邊,繼續轉大至8:00左右音量才呈現平衡。但許多
音樂E5在8:00聽到的音量對我來說已太大聲了,不適合久聽。

若將耳機系統改為(也就是將E5換成HD650):
Rio Karma + Dock => KingCable => SuperMacro3 Lite =>
HD650
則SM3LT的音量鈕在 8:00~1:00 間有合適音量,這樣搭配得很好。

不曉得配E5用的耳擴gain應為多少,才能像接HD650那樣有好的
適當音量範圍呢?也就是我希望接E5時也能8:00有小音量,10:00有
適中音量,1:00有大音量。(印象中SM3LT的gain為5dB)

雖然我也可以由Rio Karma(以下簡稱RK)耳機孔用3.5mm公<->
3.5mm公線接至SM3LT,但我還是希望儘可能將耳擴接在line-out
上,一般line-out似乎Vp-p為1V,像我的EMU 0404 0dB analog
out,或我的LynxTwo-B -10dBV analog out,這樣的line level接
到SM3LT用E5聽都有gain過大的問題。

請問以後若我想特別為E5訂作耳擴的話,gain要多少才合適呢?

有個有趣的現象是,SuperDual接LynxTwo-B時,常出現因為input
(line voltage)過高,而頻繁的爆音狀況,SM3LT或SR-71則無此
問題,我猜是因為SuperDual可接受的input voltage範圍較小,
承受不起LynxTwo-B -10dBV analog out這種標準(較大)level的
輸出。

SM3LT的IN不接任何東西,OUT接E5,轉音鈕量時有些許的沙沙
聲,7:00~9:00 ; 1:00~5:00特別明顯,音量鈕大於10:00後有
明顯hiss,轉至最大5:00時有hiss, hum, 和其它許多明顯而不規則
的雜音。SR-71幾乎沒沙沙聲,大於10:00後也開始有hiss,整體
來說雜音比SM3LT少/小。但E5在SM3LT或SR-71接一般line-out
時,8:00的聲音通常已過大,hiss不是太大的問題。只是SM3LT
調音量時E5聽到的些許沙沙聲有些惱人(但也不算是太大的問題)。

SM3LT的音量鈕有點緊,微調音量時不是很順(得較專心),特別像
E5的合適音量範圍常只在7:15~7:55間,接E5常需微調音量。
SR-71的音量鈕鬆緊度剛好,微調音量很舒適順手,且SR-71的音量
鈕也較好看、穩固。

SR-71的外殼看起來、摸起來、拿起來比SM3LT高級,後頭電池板
旋鈕轉起來也比SM3LT準確精密,SM3LT的電池板鈕轉起來略感
卡卡的,SR-71的鈕轉起來平滑順手許多。但SM3LT的電池板鈕
較大,轉起來較方便(雖然爽度不如SR-71高)。

SM3LT雖然用方便的AAA電池,但會挑品牌/種類,像是在順發買的
TX(Telex) 900mAh Ni-MH充電池就不合用,使用TX電池常(或者
說總是)因接觸不良(我猜的),而斷電無法使用。且一次用8顆也較
麻煩。SM3LT可用的充電池有: GP 850mAh, UniROSS 900mAh
等充電池。目前我使用UniROSS 900mAh。SR-71至目前為止,
不分廠牌9V電池都可正常運作,激烈運動下也不會斷電。

提到了電池,也順便說一下SuperDual。SuperDual標準配備使用
Energizer 9V(7.2V 150mAh)充電池,這種電池在台灣很難買到
(或者說在美國以外很難買到?),當初為了SuperDual多買了兩顆,
加上運費的話每顆約$500NTD。Energizer電池的形狀和其它許多
9V充電池有些(小)差異,較扁平些。這使得KOKA 9V(8.4V
160mAh)或家樂福1牌(9V 160mAh)因有點過厚,裝進SuperDual
時會讓外殼無法密合(蓋不起來)。可用的電池除了又貴、又難買、容
量又小的Energizer外,UniROSS/GP 8.4V 170mAh, 家樂福委外
由UniROSS代工的8.4V 160mAh充電池都是可用的好替代品。目前
我使用在順發買的UniROSS 8.4V 170mAh電池,合用、好買、
容量大、便宜(一百多,其它多在兩百多以上)。

SuperDual我常將DC in一直插著供電,但有將SuperDual Power
On(只是不一定有接耳機/load,也沒有一直播放歌曲至SD),就這
樣,過了幾個月後,號稱有15hr續航力的SD,變得只剩不到1hr的
續航力(甚至不到30min)。我猜大概是我誤解了Xin的解說,以為只要
將SD On,一直DC in供電沒關係(不影響電池續航力),事實/經驗
證明我錯了。SD不只要On,也要一直接load(耳機)並一直播音樂,
才能一直接DC in供電(我猜的)。

至於SM3LT,依Xin的解說,若我沒誤解的話,似乎是不管SM3LT
On或Off,一直接DC in供電沒關係,不減損電池續航力。目前我常
對SM3LT持續接著DC in供電,不管On/Off(通常On),我的打算是,
即使這次我又誤會/猜錯Xin的解說,頂多只是壞掉8個充電池,SM3-
LT換電池蠻容易的。方便對我來說是個非常重要的要素,我打算承擔
這個不算大(我猜)的風險。

SM3LT的DC-in孔、IN(耳機)孔、On/Off開關靠得太近,不適合使用
較粗的耳機線,若想把SM3LT當前級的話,也不適合用太粗的線接在
OUT孔上,會被On/Off switch卡到,也會蓋到DC-in孔。而On/Off
switch也因被IN和DC-in線夾在裡面而調整不便。我已將DC-in線削
得見骨(應是負極導電金屬):
http://www.fixup.net/products/macro/
DC jack extender,這個我沒買。
勉強好用了一些,但還是覺得不很方便/美觀。我較喜歡SR-71將
On/Off switch放在右側音量鈕右下方的位置,方便使用,且不易
誤觸(因為被大音量鈕擋住/保護著)。

SM3LT邊聽邊充電(接DC in供電)時,會產生許多的熱量,手摸到
SM3LT時覺得會(有點)燙手(我猜溫度可能接近50度C),SR-71頂多
只是溫溫的(不超過40度C)。

SM3LT我覺得是個好用、不貴的東西,說是我的「耳機系統必備
物」也不過分。

目前,我努力忍著沒買的東西有:
1. 2X-S: 做耳模對我來說有些小麻煩,且價位稍高些,又只能自己
享用...

2. Shure E4c: 連head-fi站長jude都說E4比E5好聽。但類似E3的
造型讓E4在bed listening較E5不便/不舒適些。

3. Cute Beyond: 許多前輩們聽過都說讚,且不貴。

4. 買足SuperMacro Standard所有相關組件,來玩排列組合的
遊戲。(但我通常喜歡儘可能的簡單,不用/沒有選擇最好。少數時候/
一時衝動,才想自找麻煩/自討苦吃想「調配」出「最好」的系統)。

5. 很多,很多…
最後由 sm91kimo 於 週二 7月 12, 2005 1:01 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
sm91kimo
SR40
SR40

文章paradox 發表於 週二 7月 12, 2005 12:59 pm

herroyuihk 寫:好像和你長期使用ER4有關吧!

耶耶?
我第一隻耳機是EW9然後收入W10VTG
之後買了HD650...
ATH的人聲,HD650的氣勢,定位...
我兩隻耳罩輪著聽...都覺得很好聽啊... :ale:

那大概是小弟比較不挑吧? :aa:
頭像
paradox
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 7月 12, 2005 1:13 pm

paradox 寫:耶耶?
我第一隻耳機是EW9然後收入W10VTG
之後買了HD650...
ATH的人聲,HD650的氣勢,定位...
我兩隻耳罩輪著聽...都覺得很好聽啊... :ale:

那大概是小弟比較不挑吧? :aa:

可能paradox兄的耳力較具包容力,較懂得欣賞/享受不同耳機的
特色/優點 :)

EW9是我相當不喜歡,或者說討厭的耳機。我一直努力的試著要去
欣賞EW9聲音的美,但努力了約一年,我還是討厭EW9的聲音,
通常聽一分鐘的EW9我就受不了。還留著EW9的主因是,看到許多
前輩們很喜歡EW9,我雖然知道每個人的聲音喜好有(大)差異,但
差異大到像EW9這樣,我很難忍受(覺得聽EW9是種折磨);但許多
前輩們卻非常喜愛/享受。讓我想再多花些時間和EW9相處(雖然很少
聽)。

ER4我討厭的主因是遇到流行/人聲就破功,發出很難聽的聲音。但聽
古典/樂器演奏的聲音我也非常喜歡。因此較能了解ER4被許多前輩們
喜愛的原因。(有時我也很愛ER4,特別是用來聽鋼琴聲)
sm91kimo
SR40
SR40

文章bogyrok 發表於 週二 7月 12, 2005 1:31 pm

sm91kimo 寫:可能paradox兄的耳力較具包容力,較懂得欣賞/享受不同耳機的
特色/優點 :)

EW9是我相當不喜歡,或者說討厭的耳機。我一直努力的試著要去
欣賞EW9聲音的美,但努力了約一年,我還是討厭EW9的聲音,
通常聽一分鐘的EW9我就受不了。還留著EW9的主因是,看到許多
前輩們很喜歡EW9,我雖然知道每個人的聲音喜好有(大)差異,但
差異大到像EW9這樣,我很難忍受(覺得聽EW9是種折磨);但許多
前輩們卻非常喜愛/享受。讓我想再多花些時間和EW9相處(雖然很少
聽)。

ER4我討厭的主因是遇到流行/人聲就破功,發出很難聽的聲音。但聽
古典/樂器演奏的聲音我也非常喜歡。因此較能了解ER4被許多前輩們
喜愛的原因。(有時我也很愛ER4,特別是用來聽鋼琴聲)

在有650的現在,我覺得EW9的最大問題出在它對和音的分析能力極差,明明是同一個人唱的兩個聲音,它會硬把他變成一個怪聲音...但它的中頻女聲,真的有一種650不能達到的醇厚,這我只能含淚承認...650只是聲厚,但EW9是甜.
當然還有一些自從愛上650後對EW9風格的不滿就是了...
bogyrok
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 7月 12, 2005 1:55 pm

bogyrok 寫:在有650的現在,我覺得EW9的最大問題出在它對和音的分析能力極差,明明是同一個人唱的兩個聲音,它會硬把他變成一個怪聲音...但它的中頻女聲,真的有一種650不能達到的醇厚,這我只能含淚承認...650只是聲厚,但EW9是甜.
當然還有一些自從愛上650後對EW9風格的不滿就是了...

謝謝bogyrok兄的解說 :)

我大概有點了解EW9的長處了。以人聲來說,我最喜歡的耳機聲音是
和現場(unplug)聽到的人聲最接近的,HD650/E5(/E2)我覺得都很
接近現場unplug人聲。而EW9/E3則中高頻太過突出;ER4則高頻
太過突出。EW9/E3/ER4人聲的「不自然」緊抓著我的注意力,而
讓我難以享受它們在(人聲)其它方面傑出的表現。

再請問一下EW9適合的音樂,我喜歡的女聲有:
蔡琴-機遇
Rebeca Pidgeon - Spanish Harlem
Esther(XRCD)
許美靜-靜聽精采13首xrcd版本
江蕙-台灣紅歌
梁靜茹-燕尾蝶下定愛的決心
侯湘婷-秋天別來
林憶蓮-不必在乎我是誰
蘇慧倫-我一個人住
陳淑樺-無言的表示
李度-明天我要嫁給你
Alison Krauss-Forget About It

請問上述列表中,有特別適合EW9展現實力的曲目嗎?上述歌曲我
用HD650/E5聽起來覺得真是棒極了,像是「天籟」(無可挑剔)。
但還沒好好用EW9聽過。

剛用EW9專心的聽了一些上述曲目,發覺EW9沒想像中的難聽,
但我會說頂多只是「還能聽(5min)」,換上HD650後,呼呼....
這才叫「享受音樂」 :D

我發覺自己的耳朵在 1kHz 附近特別敏感,只要接近1kHz附近的
聲音特別多的話,就會覺得不舒服,而且我非常喜歡有寬厚的低頻
(但不能影響到中、高頻的清純度),而(ER4)齒擦音(sibilance)也是
我很難忍受的。對聲音的這些僻好,讓我很難享受EW9/E3/ER4
(鋼琴聲例外)。
最後由 sm91kimo 於 週二 7月 12, 2005 3:23 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
sm91kimo
SR40
SR40

文章Cerebrals 發表於 週二 7月 12, 2005 3:14 pm

sm91kimo 寫:
sm91kimo 寫:SuperMacro3(Lite)我也訂了,等收到時若有較特別的心得
再向大家報告。

SuperMacro Lite接E5聽無底噪且聲音優美清晰,接HD650的聲音
我也相當滿意(鋼琴聲例外)。我很喜歡SuperMacro3 Lite,有了
SM3LT後,SR-71就收起來了。

除了價錢比SR-71便宜約$5000NTD外,我特別喜愛SM3LT可外接
DC in供電、sleep/auto off timer,使用方便取換的AAA電池(好
買、便宜、可15min快充、續航力更長、充電時間更短、換電池方
便)、體積更小、重量更輕、聲音比SR-71「明確」(但或許不如
SR-71般「圓潤」)。

ER4S那樣好聽的鋼琴聲,我覺得是虛幻、不真實、超乎實況的好聽
聲音。有點像因為攝影/後製技術極佳,讓照片比本人/實景好看很多
的情況。

若將耳機系統改為(也就是將E5換成HD650):
HD650
則SM3LT的音量鈕在 8:00~1:00 間有合適音量,這樣搭配得很好。

不曉得配E5用的耳擴gain應為多少,才能像接HD650那樣有好的
適當音量範圍呢?也就是我希望接E5時也能8:00有小音量,10:00有
適中音量,1:00有大音量。(印象中SM3LT的gain為5dB)
quote]

樓主您好
小弟有些好奇
不知道您覺得SM3推HD650能推到多"好"?
和非隨身的大耳擴比起來您覺得SM3能拿到幾分呢?

小弟也在考慮購買SM3
用來搭配ER4和K240DF
不知道當Gain 15倍的時候
能否將240DF的聲音推的飽滿均勻?
如果可以的話,那SM3就真的很吸引我了 :oops:

另外,沒想到LITE版的SM3
沒有調Gain的情況下
就能讓樓主滿意
真的讓小弟滿驚訝的 :o
頭像
Cerebrals
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 7月 12, 2005 4:00 pm

Cerebrals 寫:樓主您好
小弟有些好奇
不知道您覺得SM3推HD650能推到多"好"?
和非隨身的大耳擴比起來您覺得SM3能拿到幾分呢?

小弟也在考慮購買SM3
用來搭配ER4和K240DF
不知道當Gain 15倍的時候
能否將240DF的聲音推的飽滿均勻?
如果可以的話,那SM3就真的很吸引我了 :oops:

另外,沒想到LITE版的SM3
沒有調Gain的情況下
就能讓樓主滿意
真的讓小弟滿驚訝的 :o

我的耳擴都是小耳擴: SuperDual, SR-71, SuperMacro3 Lite
沒聽過專業級大耳擴 :)

SR-71,head-fi站長jude說是他聽過最好的可攜式耳擴:
http://www.head-fi.org/forums/showpost. ... stcount=24

也有許多 head-fi 網友說SR71比XP-7好聽,SR71聽起來較像
HR-2,有人說 SR-71 聽起來像是 95%的 HR-2。
(HR-2是和prehead同級的大耳擴)

Lite版SM3我想Xin下了相當大的功夫,SM3LT有點像是Xin的招牌
代表耳擴,不一定會比貴上$+100USD的Standard SM3差。Xin
一直想做出「最好」(性價比)的小耳擴。單就音質來說,Lite版比
Standard版更有機會達到這目標,也更值得Xin花心力「精心
調配」。我覺得買Standard版,是把「精心調配」這件麻煩(但可能
有趣)的事留給買家來做。我將Lite版當作是SM3的"Xin Reference"
版。

SM3LT的聲音不輸SR-71。雖然說間接比較常有大誤差,但約略可
推估SM3LT至少有HR-2 95%以上水準。

SM3LT推ER4S我覺得相當好,好到什麼程度較難表述,ER4
不是我喜歡的耳機(鋼琴聲除外)。

SM3LT推K240DF我不知效果如何,我沒聽過K240DF。
Cerebrals兄也可在Xin討論區問問看(中/英文皆可):
http://www.fixup.net/talk/
我約略search了一下,只發現兩篇相關:
有人問SM3推K240DF如何,Xin尚未回應,但其它網友有
回應說可推K240M:
http://www.fixup.net/talk/topic.asp?TOP ... erms=240df

同樣是上篇網友shan的文章:
http://www.fixup.net/talk/topic.asp?TOP ... 240df#3822

或在head-fi search看看有無相關資料(我找不到)。

我在考慮購買Cute Beyond… :)

gain值我不大清楚怎麼算或意義為何,SM3-Std gain switch將gain
切換為 5/10dB,SM3LT gain我猜是5dB,但5dB是多少倍我不清
楚,而gain是voltage gain還是power gain我也不清楚。Super-
Dual的gain為10(單位我不清楚),SR-71 gain=6(單位我也不
清楚)。

AE-1網頁寫著 "Gain 6x / 15dB",我猜15dB就是6倍的意思,而
6倍代表 output voltage/input voltage=6 (我猜的)。
http://www.headamp.com/portable_amps/ae1/index.htm

gain和dB的計算相關網頁有:
混音器輸出與功率擴大器的關係 ( 第四篇 )
http://www.sounderpro.com.tw/Reviw/cons ... le_04.html

混音器輸出與功率擴大器的關係: 操作與瞭解混音器 ( 第二篇 )
http://www.sounderpro.com.tw/Reviw/cons ... le_02.html

大略看了一些,但我還是不很清楚 @_@

Xin剛回覆我的文章說,「我想对E5C gain 2可能比较好。」:
http://www.fixup.net/talk/topic.asp?TOPIC_ID=1080
我猜是2dB voltage gain。

請問有人知道Cute Beyond的gain為多少嗎?
sm91kimo
SR40
SR40

文章davidshan 發表於 週二 7月 12, 2005 7:48 pm

一位網友用sm3推600/er4b,和內地一些耳擴做了比較,
打敗了hp2000和t2.6f,和8pk相當(推k1000就不如8pk),
他說可能比不上8pr
davidshan
SR60
SR60

文章superpipi 發表於 週二 7月 12, 2005 9:25 pm

ew9最大的問題是,它為了人聲,
犧牲太多的東西了 :eeh:

這也許是我當初聽到sr001後,就不會想再聽ew9的主因..
superpipi
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 7月 19, 2005 11:28 am

sm91kimo 寫:Lite版SM3我想Xin下了相當大的功夫,SM3LT有點像是Xin的招牌
代表耳擴,不一定會比貴上$+100USD的Standard SM3差。Xin
一直想做出「最好」(性價比)的小耳擴。單就音質來說,Lite版比
Standard版更有機會達到這目標,也更值得Xin花心力「精心
調配」。我覺得買Standard版,是把「精心調配」這件麻煩(但可能
有趣)的事留給買家來做。我將Lite版當作是SM3的"Xin Reference"
版。

我猜錯了,"Xin Reference"(現在)看起來是:
OPA627 + class-A
http://www.fixup.net/talk/topic.asp?TOP ... ge=22#4943
Xin說這個比NE5534 + OB(我的Lite應該是這個)好聽。

"Xin Reference" 又更新了,目前是:
NE5534-CA > OPA627-CA > NE5534-OB
http://www.fixup.net/talk/topic.asp?TOP ... ge=23#5003
sm91kimo
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客