ATH ES5聽後感

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

ATH ES5聽後感

文章sm91kimo 發表於 週二 7月 19, 2005 2:53 pm

感謝iyuan兄在颱風天還特地外出寄ES5給我,我對iyuan兄的服務
非常滿意。以下評論針對ES5和個人聽感喜好。

我不喜歡ES5的聲音,中頻(1kHz附近)頻響太突出了,我聽起來覺得
很刮耳。ES5聽陶笛時刮/刺耳的情況更明顯。除了聲音不喜歡外,
ES5的戴法我也不喜歡(但還能忍受)。

我收藏的耳機愈來愈多了,以下是我不喜歡(聲音,且覺得較值得提)
的耳機收藏:
PX200, ES5, EW9, E3, ER4

最可能被我「處理掉」的耳機有:
EW9, ES5, PX200, E3, KSC-35, PortaPro

ER4留著當監聽/reference還不錯用,有些古典/樂器演奏聽起來也
非常傑出(有時更勝HD650)。

KSC-35和PortaPro的聲音我喜歡,但我已有兩隻PX100,這些
耳機聲音走向接近,PX100戴起來最舒服。

我喜歡的耳機目前有:
HD650, E5, E2, PX100

若環境較吵時 PXC 250, QC2 我覺得還不錯,但這兩隻我很少
外帶,外出時帶E2/E5方便多了。

最喜歡的聲音目前是 HD650 + EQ:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=24567

小耳機系統最接近上述聲音滿意度的是: E5 (+RK EQ),但滿意度離
HD650系統有段明顯大差距。許多人嫌E5低頻太多,但我卻嫌還是
太少,我喜歡如同HD650般夠力的低頻。E5的高頻我也覺得稍微
加強些會更好。

E4有人說低頻不如E2,而E2的低頻又不如E5,E4的低頻很可能也
無法滿足我。我還沒聽過E4,努力對自己反勸敗中 :ho: 有人嫌E4
解/清晰度不如ER4。我也努力對自己說,買E4前,想想2X-S吧。

喜歡的「經濟型」(高性價比型)耳機是 PX100, E2。我愛PX100更
甚於E2,我愛E2更甚於E3。或者說我愛PX100,討厭E3。
sm91kimo
SR40
SR40

文章肥羅多 發表於 週二 7月 19, 2005 3:15 pm

PX100..........

的確是好物啊!
曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城,世間安得雙全法,不負如來不負卿。
頭像
肥羅多
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 7月 19, 2005 3:21 pm

肥羅多 寫:PX100..........

的確是好物啊!

是啊是啊。

若只留一隻耳機的話,被我留下的很可能是PX100 :D

PX100低頻有些渙散的缺失,加個耳擴(如SuperDual),會讓低頻的
部分表現得更好(更受控制)。整體聲音也更有質感些。
最後由 sm91kimo 於 週二 7月 19, 2005 3:49 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
sm91kimo
SR40
SR40

文章肥羅多 發表於 週二 7月 19, 2005 3:36 pm

想買一付PX100隨身使用

完全"深海"化............ :D
曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城,世間安得雙全法,不負如來不負卿。
頭像
肥羅多
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 7月 19, 2005 3:44 pm

肥羅多 寫:想買一付PX100隨身使用

奇摩拍賣有1350立即買含運費一年保固的PX100。

我已經有兩隻PX100,並準備好多副替換耳罩,應該可以用很久,
很久… :D
sm91kimo
SR40
SR40

文章QekTejEc 發表於 週二 7月 19, 2005 8:19 pm

PX100也是我使用頻率較多的一隻耳機~ 推!

常常都是它陪著我入睡,聲音自然鬆軟很舒服~

聽古典樂也很有味道,讓人沒有壓力盡情的享受音樂 :)
QekTejEc
SR40
SR40

文章Lhs 發表於 週二 7月 19, 2005 9:25 pm

sm91kimo 寫:
肥羅多 寫:想買一付PX100隨身使用

奇摩拍賣有1350立即買含運費一年保固的PX100。

我已經有兩隻PX100,並準備好多副替換耳罩,應該可以用很久,
很久… :D

請問一下PX100替換耳罩哪裡買?
Lhs
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週二 7月 19, 2005 9:33 pm

Lhs 寫:請問一下PX100替換耳罩哪裡買?

這個很難買,當初有熱心網友在他住的地方附近商家,剛好看到
50mm耳罩,非原廠的,但還是可以用。那位熱心網友寫信給
Sennheiser 原廠/代理商,經過許久都無回應。我請那位熱心
網友幫我買了幾組合用品。這種耳罩適用於PX100, PortaPro,
KSC-35。

我家附近電料行也沒賣這種50mm小耳罩。
sm91kimo
SR40
SR40

文章williamstso 發表於 週三 7月 20, 2005 12:55 pm

我也剛入手ES5..
曾經擁有PX200 的確比PX200的聲音更平均
也比較沒有那麼悶
就配戴上來說 我覺得PX200比叫沒那麼緊 :ale:
ES5在某個頻段好像真的會比較刺耳
我是再用CT-810時 按按鈕時的逼逼聲覺得特別大聲
但還在可以接受的範圍..

也有e4c
說實在 我比較喜歡es5的聲音耶
e4c的解析真的是很多耳機無法比擬的
每個樂器都真實呈現
但是我並不是專門聽細節 而是聽感覺...
一種讓我覺得好聽的感覺 既使無法把每個細節表現出來
有些人喜歡人聲 有些人喜歡一些樂器的演奏
ANYWAY e4c是個好耳機
但我會比較常用ES5
除了坐飛機 坐捷運 等大眾交通工具..
會使用e4c

因為我會耳鳴 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!阿阿阿阿阿阿阿
還有一些麥克風效應...讓我對他有點怕怕

夾頭的es5 慢跑也不會掉
我對他還滿滿意地

音質方面 es5 有70分
e4c 有 85分
畢竟是不同的價位來比較

而我喜歡的感覺方面
es5 80分
e4c 75分

喝喝 相當主觀囉 僅供參考
每個人都擁有一個夢O O
頭像
williamstso
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 7月 20, 2005 2:15 pm

看到williamstso兄這麼稱讚ES5,我也將ES5拿出來再聽聽看。

已經儘量努力試著去欣賞ES5的優點了,但還是不喜歡ES5的音色。
中頻(1kHz附近)對我來說太突出了。在iRiver iHP-140上,使用
Rock 或 Classical 等EQ後,ES5聽起來還不錯;在Rio Karma上,
使用Custom EQ: 1kHz +/- 1 octaves(2 octaves width)
center -6dB後,聽起來才覺得好一點。

PX200我聽起來也覺得中頻(1kHz附近)太突出。Shure E5串接
level attenutator後,串接的電阻值愈大(調愈小聲),中頻的響應
也愈突出。

中頻太突出聽陶笛時很刺/刮耳,曲目如:
2004風潮精選大碟
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020094797
Track 7-《古老的大鐘》選自【陶笛異想樂園】
我老是嫌一些耳機1kHz中頻頻響太突出,主要是聽這首陶笛音樂。
這首用ER4S聽起來不會有刺/刮耳的情況,陶笛的聲音很好聽。

這些讓我覺得中頻響應太突出的耳機,聽其它曲目或許較不刺耳些,
但我仍明顯的感覺到音色不自然,而無法好好享受音樂。

我相信ES5是好耳機(所以我才買),許多人喜歡ES5,只是我剛好
不喜歡ES5 :)
sm91kimo
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 7月 20, 2005 2:21 pm

建議先不要用先入為主的想法去聽耳機,

"因為聽別人說這耳機怎樣怎樣"所以就用這樣去聽耳機,
常常會有一股無名的厭惡感。

當然,如果真的討厭某種聲底,再怎麼聽都是討厭。 :P
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 7月 20, 2005 2:37 pm

oScARSr 寫:建議先不要用先入為主的想法去聽耳機,

"因為聽別人說這耳機怎樣怎樣"所以就用這樣去聽耳機,
常常會有一股無名的厭惡感。

當然,如果真的討厭某種聲底,再怎麼聽都是討厭。 :P

"因為聽別人說這耳機怎樣怎樣"(引起我的好奇心) 是我買耳機的
主要動機 :D

ES5當初我看到阿毛兄說讚的時候,心理就有點哈了,然後阿毛兄
說他也不喜歡ATH中低階耳機(我猜是EM7, EW9這類),我覺得自己
的聲音喜好和阿毛兄相近,想說自己喜歡ES5的機會蠻大的,一直忍
到最近剛好看到便宜的ES5才買 :)

漸漸發覺,自己似乎有收集耳機的癖好,若聲音也合意就更好了,
聲音不合意暫先收放著也不錯 :ho:
sm91kimo
SR40
SR40

文章williamstso 發表於 週三 7月 20, 2005 11:34 pm

sm91kimo 寫:看到williamstso兄這麼稱讚ES5,我也將ES5拿出來再聽聽看。

已經儘量努力試著去欣賞ES5的優點了,但還是不喜歡ES5的音色。
中頻(1kHz附近)對我來說太突出了。在iRiver iHP-140上,使用
Rock 或 Classical 等EQ後,ES5聽起來還不錯;在Rio Karma上,
使用Custom EQ: 1kHz +/- 1 octaves(2 octaves width)
center -6dB後,聽起來才覺得好一點。

PX200我聽起來也覺得中頻(1kHz附近)太突出。Shure E5串接
level attenutator後,串接的電阻值愈大(調愈小聲),中頻的響應
也愈突出。

中頻太突出聽陶笛時很刺/刮耳,曲目如:
2004風潮精選大碟
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020094797
Track 7-《古老的大鐘》選自【陶笛異想樂園】
我老是嫌一些耳機1kHz中頻頻響太突出,主要是聽這首陶笛音樂。
這首用ER4S聽起來不會有刺/刮耳的情況,陶笛的聲音很好聽。

這些讓我覺得中頻響應太突出的耳機,聽其它曲目或許較不刺耳些,
但我仍明顯的感覺到音色不自然,而無法好好享受音樂。

我相信ES5是好耳機(所以我才買),許多人喜歡ES5,只是我剛好
不喜歡ES5 :)

不敢當不敢當> <

這純粹是個人主觀聽音樂(包括類型)的想法

畢竟大家的喜好不同..

我聽的音樂也很雜 但鮮少聽純一種樂器的表現

所以可能和大大的想法不太一樣..

如果要聽好樂器的表現 我相信er4 e4c會遠遠超過es5

我想這位大大比較注重高解析吧...

像我也很喜歡grado的聲音 不知道未什麼

就是喜歡她的感覺壓...所以下一隻目標可能擺在m1 or m2 or sr325了

喝喝 發表一下感想> < 大家交流依下囉
頭像
williamstso
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週三 7月 20, 2005 11:49 pm

知道某耳機(系統)有人很喜歡,有人不喜歡也是件蠻有趣的事。如同
williamstso兄所言,大家交流交流 :)

我對聲音的喜好,首重「(自認的)平衡/自然音色」。我的耳朵在
1kHz 附近特別敏感,只要接近1kHz附近的聲音特別多的話,就會
覺得不舒服,而且我非常喜歡有寬厚的低頻 (但不能影響到中、高頻
的清純度),而(ER4)齒擦音(sibilance/高頻太突出?)也是我很難忍受
的。對聲音的這些僻好,讓我很難享受EW9/E3/ER4(鋼琴聲例外)/
ES5/PX200/EM7。
sm91kimo
SR40
SR40

文章williamstso 發表於 週四 7月 21, 2005 12:32 am

sm91kimo 寫:知道某耳機(系統)有人很喜歡,有人不喜歡也是件蠻有趣的事。如同
williamstso兄所言,大家交流交流 :)

我對聲音的喜好,首重「(自認的)平衡/自然音色」。我的耳朵在
1kHz 附近特別敏感,只要接近1kHz附近的聲音特別多的話,就會
覺得不舒服,而且我非常喜歡有寬厚的低頻 (但不能影響到中、高頻
的清純度),而(ER4)齒擦音(sibilance/高頻太突出?)也是我很難忍受
的。對聲音的這些僻好,讓我很難享受EW9/E3/ER4(鋼琴聲例外)/
ES5/PX200/EM7。

喝喝 那我推薦依下 HD650 可能會是你喜愛的類型
說開始慢慢玩耳機開始 第一次讓我驚豔的耳機式PX200
頓時覺得 音樂真好聽
再來就是SR-80 也是給我音樂很好聽的感覺
HD650 的感覺也是大大耀進
後來慢慢的越來越沒有這種驚豔的感覺了
不過我還是滿喜歡grado的...
頭像
williamstso
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週四 7月 21, 2005 9:08 am

williamstso兄推薦的很準,目前我最喜歡的耳機聲音正是HD650+
一點點的EQ:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=24567
:D
sm91kimo
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 63 位訪客