關於耳機和喇叭之間的阻抗問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於耳機和喇叭之間的阻抗問題

文章ungo 發表於 週一 7月 25, 2005 3:00 am

在耳機中
阻抗越高,越難推

在喇叭中
阻抗越高,越好推

想了兩天
也爬了文
請大家幫我解決這個問題吧 :roll:
謝謝!!!!!
頭像
ungo
SR40
SR40

Re: 關於耳機和喇叭之間的阻抗問題

文章skyboat 發表於 週一 7月 25, 2005 3:23 am

ungo 寫:在耳機中
阻抗越高,越難推

在喇叭中
阻抗越高,越好推

想了兩天
也爬了文
謝謝!!!!!

因為耳擴的電路中,常牽就 Op-Amp 的正負十幾二十伏特最高電源電壓來設計,若能比照 Power Amp 的正負三十∼五十伏特(或更高)來設計,應該不難推 :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ungo 發表於 週一 7月 25, 2005 11:40 am

所以是說
耳機不能承受較高的電壓囉?
因為

耳機
姆歐 x 伏特 = 安培
高 底 ?

喇叭
高 高 ?

所以說同樣阻抗耳機會比喇叭難推囉?
(耳機的系統由於電壓的限制使得電流不大)

不知道這樣對不對?

謝謝你啊!!!
頭像
ungo
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 7月 25, 2005 1:16 pm

ungo 寫:所以是說
耳機不能承受較高的電壓囉?
因為

耳機
高 底 ?

喇叭
高 高 ?

所以說同樣阻抗耳機會比喇叭難推囉?
(耳機的系統由於電壓的限制使得電流不大)

不知道這樣對不對?

謝謝你啊!!!

Hi!ungo,您列的式子不是「歐姆定律」,以下的連結內有詳細的 "大餅圖" 可參考:

Ohm's Law
http://www.mitedu.freeserve.co.uk/Theory/basicdc.htm

耳機與喇叭都是背動的 "電能→動能→聲能" 換能元件,要由 Amp 主動供應能量來達成換能目標。

例如我們要對 8Ω 喇叭與 32Ω、600Ω 耳機分別作 1W 的功,根據 "大餅圖"左半內的兩公式:

V = √(W × R)
I = √(W ÷ R)
W = 1 時,R 與 V 呈正比例增加,R 與 I 則是負比例減少。

8Ω 負載:V = 2.828V、I = 0.354A
  (Amp 電源電壓要大於 5.656V 或 ±2.828V)

32Ω 負載:V = 5.657V、I = 0.177A
  (Amp 電源電壓要大於 11.31V 或 ±5.657V)

600Ω 負載:V = 24.49V、I = 0.041A
  (Amp 電源電壓要大於 48.98V 或 ±24.49V)

上述的意思是 R 值高者,Amp 要輸出給它較高的電壓,相對的 Amp 輸出電流可以對應減少,而 Amp 的最大可能輸出電壓會受限於 Amp 本身的電源電壓。因此,才會說耳擴的電源電壓若能比照 Power Amp 的數十上百伏特來設計,那麼要推動高至 300Ω 或 600Ω 的耳機就輕鬆容易多了,不是嗎?

※以上的 "1W" 只是舉例方便計算,於耳擴實用上沒這麼誇張,請多指正。 :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ungo 發表於 週一 7月 25, 2005 10:05 pm

聽您一解說就懂了!!! :ya:

但是為什麼在耳機中常有阻抗越高越難推之說呢?
同阻抗喇叭較好推我能理解
但不管耳機或喇叭
都是阻抗越高 越好推吧??

小弟真的不是頂聰明
希望請各位大哥幫幫我,謝謝!!
頭像
ungo
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 7月 26, 2005 9:25 pm

:o :eeh:

高阻抗者,搭配高輸出電壓能力的 Amp 就不會難推。
低阻抗者,搭配高輸出電流能力的 Amp 就不會難推。
俱有高輸出電壓與電流能力的 Amp 就高低阻抗游刃有餘了。

"阻抗" 只是耳機與喇叭電氣特性中的一項指標,探討耳機好不好推,不如去注意耳擴輸出推力合宜否,前者(耳機)被動承接能量,後者(耳擴)主動提供能量,搞錯努力方向就白忙、白花錢了 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章A.S.G99 發表於 週二 7月 26, 2005 10:04 pm

skyboat 寫:
ungo 寫:在耳機中
阻抗越高,越難推

在喇叭中
阻抗越高,越好推

想了兩天
也爬了文
謝謝!!!!!

因為耳擴的電路中,常牽就 Op-Amp 的正負十幾二十伏特最高電源電壓來設計,若能比照 Power Amp 的正負三十∼五十伏特(或更高)來設計,應該不難推 :roll:

飛船老師,那這邊的意思是不是說耳擴換了OP的影響會明顯
而一般喇叭擴大機就少聽說有這種做法了
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 7月 27, 2005 12:02 am

A.S.G99 寫:飛船老師,那這邊的意思是不是說耳擴換了OP的影響會明顯

:aa: 從未提到換 OP 耶 :?:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章smore 發表於 週三 7月 27, 2005 9:32 am

skyboat 寫:
A.S.G99 寫:飛船老師,那這邊的意思是不是說耳擴換了OP的影響會明顯

有啊,你上面有提到 OP-amp 啊!!
其實,operational amplifier 指的是擴大機裡面用的 IC,而不是擴大機。
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 7月 27, 2005 11:21 am

smore 寫:
skyboat 寫:

其實,operational amplifier 指的是擴大機裡面用的 IC,而不是擴大機。

感謝指導 :D !"有提到 Op-Amp" 與 "換 Op-Amp" 意思差很多吧 :?:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章smore 發表於 週三 7月 27, 2005 7:05 pm

skyboat 寫:
smore 寫:
skyboat 寫:

感謝指導 :D !"有提到 Op-Amp" 與 "換 Op-Amp" 意思差很多吧 :?:

其實,對某一阻抗(impedence)的負載(load)而言,好不好推就看兩樣東西,一個是電壓放大倍率,也就是 AC signal,這絕對沒問題,因為隨隨便便一顆741的open loop gain就幾十萬上百萬,加上negative feedback loop之後,要調多少就隨便你了,GB product通常也不成問題,不讓搞到跑出音頻的頻寬範圍,這一點可以放心,只要不要gain大到AC signal會讓DC bias決定的working point跑掉就可以了。再來就是 output stage的問題,也就是大家常講的A,AB,C class 輸出級的問題,輸出級主要是要降低output impedence,提高電流供應能力,相對 之下也就是提高供給loads的功率。對於阻抗大的負載而言,要達到某一固定的功率,就說它是 1 watt 好了,電壓就要大一點,所以 gain 要大一點,電流不太需要去管它,因為要達到一樣的功率輸出,負載變2倍時,電壓要變1.414倍,而電流反而只要原本的0.707倍即可。那這樣不是很簡單嗎?對啊,可是,電壓增益一旦變大,擺幅變大,工作點就很可能會跑掉了。
至於4 or 8 ohm等小負載的喇叭,所需電壓只要小小的就可以了,但是電流就要很大才可以,所以output impedence就要弄小一點才行,所以關鍵在功率輸出級要做好impedence matching的工作。
是不是選擇耐高壓的IC反而不是重點。
音樂是國王;攝影是王后
頭像
smore
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 123 位訪客