想請教一下各位金耳朵們,ER6真的那麼難推嗎....

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

想請教一下各位金耳朵們,ER6真的那麼難推嗎....

文章for0713 發表於 週二 7月 26, 2005 1:44 am

小弟想請教各位金耳朵們,就是ER6真的有那麼難推嗎.... :(
因為小弟我實在是很喜歡ER6,但它的48歐姆實在很怕買來後推不動,
這樣不就等於是白買了嗎....因為實在是沒太多錢加購耳擴....Orz
小弟的訊源是ifp-999左右輸入分別為18W,那推的了ER6嗎??
爬了一陣子的文後發現有幾篇是說推是推的動,但不見得推的出好聲音,
那麼意思不就是說推不出ER6本身該有的水準嗎??
因為又不能試聽,所以實在是很害怕啊....
for0713
SR40
SR40

Re: 想請教一下各位金耳朵們,ER6真的那麼難推嗎....

文章qt 發表於 週二 7月 26, 2005 2:03 am

for0713 寫:小弟想請教各位金耳朵們,就是ER6真的有那麼難推嗎.... :(
因為小弟我實在是很喜歡ER6,但它的48歐姆實在很怕買來後推不動,
這樣不就等於是白買了嗎....因為實在是沒太多錢加購耳擴....Orz
小弟的訊源是ifp-999左右輸入分別為18W,那推的了ER6嗎??
爬了一陣子的文後發現有幾篇是說推是推的動,但不見得推的出好聲音,
那麼意思不就是說推不出ER6本身該有的水準嗎??
因為又不能試聽,所以實在是很害怕啊....

應該不會....我er4p就算不接耳擴也不會推不動聲音也不至太差..我用ipod的推力算不錯不過聽的時候又不是把聲音開道最大....
會覺得推不出好聲音應該是沒run開吧.....我道視覺得有加耳擴沒家耳擴差別不大在隨身聽上面
耳機:sa5000.Soft 2X-S.
耳擴:Prehead
訊源:1212m
魔豆Ref. 1線..
qt
SR40
SR40

Re: 想請教一下各位金耳朵們,ER6真的那麼難推嗎....

文章for0713 發表於 週二 7月 26, 2005 12:27 pm

qt 寫:應該不會....我er4p就算不接耳擴也不會推不動聲音也不至太差..我用ipod的推力算不錯不過聽的時候又不是把聲音開道最大....
會覺得推不出好聲音應該是沒run開吧.....我道視覺得有加耳擴沒家耳擴差別不大在隨身聽上面

剛才小弟有去看了一下er4p的規格,它的抗阻是27歐姆的樣子,
但是,er6足足有48大歐姆啊....Orz這樣一差,差了有20歐姆,
小弟知道耳機好不好推並不能完全只看輸出功率及抗阻大小,
但小弟我在這方面沒研究,所以才來麻煩各位大大幫小弟我看看,
畢竟是窮學生,沒辦法買太好的耳機,不然也還真想直上er4p啊~~~
for0713
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週二 7月 26, 2005 12:33 pm

for0713 寫:
qt 寫:應該不會....我er4p就算不接耳擴也不會推不動聲音也不至太差..我用ipod的推力算不錯不過聽的時候又不是把聲音開道最大....

剛才小弟有去看了一下er4p的規格,它的抗阻是27歐姆的樣子,
但是,er6足足有48大歐姆啊....Orz這樣一差,差了有20歐姆,
小弟知道耳機好不好推並不能完全只看輸出功率及抗阻大小,
但小弟我在這方面沒研究,所以才來麻煩各位大大幫小弟我看看,
畢竟是窮學生,沒辦法買太好的耳機,不然也還真想直上er4p啊~~~

我想沒這個問題啦~~
氣球大可是拿IFP-999直推PROPHONIC 2X ^^
只看阻抗 E5C可是更高
不過能直上ER4P更好XD
看有沒有辦法去二手區拼一支!
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章for0713 發表於 週二 7月 26, 2005 8:03 pm

tehsuen 寫:我想沒這個問題啦~~
氣球大可是拿IFP-999直推PROPHONIC 2X ^^

恕小弟我孤陋寡聞啊~~
其實小弟我對耳機的品牌及種類的暸解實在是很少
所以剛才小弟去google查PROPHONIC 2X的規格,
看了一下後發現它的抗阻不是只有27歐姆嗎??
離ER6的48歐姆還是有一小段差距,那樣不是應該很好推嗎?? :?:
不過,E5C的抗阻還真是高的離譜啊.... :aa:
for0713
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週二 7月 26, 2005 8:28 pm

for0713 寫:
tehsuen 寫:我想沒這個問題啦~~

恕小弟我孤陋寡聞啊~~
其實小弟我對耳機的品牌及種類的暸解實在是很少
所以剛才小弟去google查PROPHONIC 2X的規格,
看了一下後發現它的抗阻不是只有27歐姆嗎??
離ER6的48歐姆還是有一小段差距,那樣不是應該很好推嗎?? :?:
不過,E5C的抗阻還真是高的離譜啊.... :aa:

E5C的感度也高的變態 :ho:
如果擔心阻抗太高,那就買er6i吧,阻抗有刻意調低
superpipi
SR40
SR40

文章for0713 發表於 週二 7月 26, 2005 11:29 pm

superpipi 寫:E5C的感度也高的變態 :ho:

其實小弟是在想,要是真的沒辦法的話再來考慮ER6I的
因為在爬文時有看了些文章,比較過後比較喜歡ER6
因為ER6的聲音比較全面比較均衡點,
而低頻雖然沒有ER6I來的重,但下沉比ER6I來的深,
而且黑色的配小弟的999整體感覺也比較一致點,
唯一缺點就是抗阻太大,怕不好推,怕推不出應有的水準啊...Orz
for0713
SR40
SR40

文章qt 發表於 週二 7月 26, 2005 11:56 pm

for0713 寫:

唯一缺點就是抗阻太大,怕不好推,怕推不出應有的水準啊...Orz

別想太多....這本來就是設計隨身用的.....也就是平常的隨身聽應該都能用......沒有設計隨身聽用然後還要使用者加耳擴這種設計吧...
耳機:sa5000.Soft 2X-S.
耳擴:Prehead
訊源:1212m
魔豆Ref. 1線..
qt
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週三 7月 27, 2005 7:23 pm

for0713 寫:

您想多了,ER6靈敏度很夠的,連IPOD SHUFFLE都可以直接上了還擔心什麼呢?
加了耳擴音色是會有提升,只是值不值得您多花預算就見仁見智嘍
頭像
耗子
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 7月 28, 2005 1:28 am

■ER6相關規格:
1 kHz sensitivity: 108 dB SPL for a 0.4 volt input
Impedance: 48 Ohms

此時的輸出功率為:
p1 = (0.4V)^2
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章for0713 發表於 週四 7月 28, 2005 1:42 am

耗子 寫:
for0713 寫:

您想多了,ER6靈敏度很夠的,連IPOD SHUFFLE都可以直接上了還擔心什麼呢?

看來...也許真的是我想太多了,:hand:
因為小弟原本都一直用iriver隨贈的MX400,
現在一次要掏3000多出來做升級,這是小弟第一附超過一千元的耳機,
所以才會那麼謹慎,然後還麻煩了一堆人,問了一堆的問題,
畢竟小弟只是個窮學生,禁不起萬一不喜歡得賠錢賣掉的風險啊... :cry:
另外想請教一下耗子大,IPOD SHUFFLE的輸出功率是多少啊??
而當您在沒接上耳擴的時後,聲音真的會差很多嗎??
for0713
SR40
SR40

文章aaronnokia 發表於 週四 7月 28, 2005 1:50 am

IPOD SHUFFLE的輸出功率是多少啊??

我用er6i配瞎佛∼

接上耳擴後當然會提升,差別不會太大∼

不會有人想隨身帶著耳擴吧∼別想太多,好好聽音樂∼

又您聽的mp3是多少kbps,如果是128我想差別不會太多∼
頭像
aaronnokia
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週四 7月 28, 2005 2:10 am

飛船老師的文章不是普通人看的.....
算式一大堆 :aa:
熾羽絃
SR40
SR40

文章for0713 發表於 週四 7月 28, 2005 2:35 am

飛船老師的文章,剛才小弟拜讀了一下.... :aa:
發現,我不是那塊料啊....外加我英文又破....Orz
但看了一下老師示範的計算結果,999開到最大聲有110分貝,
而110分貝就相當於是如同噴射機起飛、汽車喇叭打鉚釘、呼喊的音量,所以老師想表示的,是不是就是推的動的意思啊?? :?:
而小弟聽的大多是192k的mp3檔案,可惜找不到320k的檔案,
所以才想說無法升級檔案,那至少升級耳機吧~~
要是ER6最後跟小弟的999無緣的話,就換ER6I試試,
因為看了些文章,對ER6I的評價好像也挺不錯的樣子~~ :clap:
for0713
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 7月 28, 2005 2:46 am

for0713 寫:飛船老師的文章,剛才小弟拜讀了一下.... :aa:
發現,我不是那塊料啊....外加我英文又破....Orz
但看了一下老師示範的計算結果,999開到最大聲有110分貝,
而110分貝就相當於是如同噴射機起飛、汽車喇叭打鉚釘、呼喊的音量,所以老師想表示的,是不是就是推的動的意思啊?? :?:
而小弟聽的大多是192k的mp3檔案,可惜找不到320k的檔案,
所以才想說無法升級檔案,那至少升級耳機吧~~
要是ER6最後跟小弟的999無緣的話,就換ER6I試試,
因為看了些文章,對ER6I的評價好像也挺不錯的樣子~~ :clap:

您怎麼跳過同一個圖表的右半邊 "人類感覺" 的描述?90dB 已達 "非常吵鬧,傷害聽覺",若 IFP-999 音量全開,後果如何?想太多了!知足常樂 :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章David Lin 發表於 週四 7月 28, 2005 2:53 am

耳朵與耳道,耳塞式耳機搭配是不需要耳擴的!
可是欲望就要! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章for0713 發表於 週四 7月 28, 2005 2:56 am

skyboat 寫:您怎麼跳過同一個圖表的右半邊 "人類感覺" 的描述?90dB 已達 "非常吵鬧,傷害聽覺",若 IFP-999 音量全開,後果如何?想太多了!知足常樂 :D

真是不好意思,小弟我看的不夠仔細,的確把傷害聽覺幾個大字漏了,
還虧老師您寫的那麼的用心...:blush:
那小弟還想接著問另一個也很困惑的問題,就是音量推的上去,
是不是也就代表著,也能推出ER6本身該有的聲音水準呢?? :(
for0713
SR40
SR40

文章for0713 發表於 週四 7月 28, 2005 2:59 am

David Lin 寫:耳朵與耳道,耳塞式耳機搭配是不需要耳擴的!

說起欲望,就真的是很可怕,
自從買了999後,就不敢太常去DH晃晃,
怕那天又出什麼吸引人的新機,
然後外加在欲望的驅使下,一不小心就會又.... :ale:
for0713
SR40
SR40

文章phone迷 發表於 週四 7月 28, 2005 10:15 am

for0713 寫:
David Lin 寫:耳朵與耳道,耳塞式耳機搭配是不需要耳擴的!

說起欲望,就真的是很可怕,
自從買了999後,就不敢太常去DH晃晃,
怕那天又出什麼吸引人的新機,
然後外加在欲望的驅使下,一不小心就會又.... :ale:

那我能保證,你要是常在這裡逛
你一定會一不小心就會又.... :D :D :D
頭像
phone迷
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 7月 28, 2005 11:39 am

for0713 寫:真是不好意思,小弟我看的不夠仔細,的確把傷害聽覺幾個大字漏了,
還虧老師您寫的那麼的用心...:blush:
那小弟還想接著問另一個也很困惑的問題,就是音量推的上去,
是不是也就代表著,也能推出ER6本身該有的聲音水準呢?? :(

ER6:
Frequency response: 20 Hz to 16 kHz
Tolerance: ±3 dB to 6 kHz, ±6 dB to 16 kHz re nominal
Transducer type: dynamic
1 kHz sensitivity: 108 dB SPL for a 0.4 volt input
Impedance: 48 Ohms
Maximum output: 120 dB SPL
Maximum continuous input: 2.5 Vrms

Weight: less than 1 oz.

再由上面 ER6 的基本規格往下看紅色文字那兩項,ER6 還怕您給它外加 "普遍級" 耳擴,因意外餵食太多而 "撐死" 呢 :ho:

2.5Vrms 作用在 48Ω 上可得功率:
P3 = (2.5V)^2
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章耗子 發表於 週四 7月 28, 2005 12:57 pm

for0713 寫:
耗子 寫:
for0713 寫:

看來...也許真的是我想太多了,:hand:
因為小弟原本都一直用iriver隨贈的MX400,
現在一次要掏3000多出來做升級,這是小弟第一附超過一千元的耳機,
所以才會那麼謹慎,然後還麻煩了一堆人,問了一堆的問題,
畢竟小弟只是個窮學生,禁不起萬一不喜歡得賠錢賣掉的風險啊... :cry:
另外想請教一下耗子大,IPOD SHUFFLE的輸出功率是多少啊??

呵呵,您的想法是對的
要敗家就要物有所值,要物有所值就得多所考量
我第一副好一點的耳機(HD500)也是聽了快一個鐘頭AB TEST下才決定的
er6/6i不接耳擴已經可以推出足夠音量,加上耳擴的提升是音質上的
高低頻的延展性都更好了,細節也多了那麼一些
但是在不專心去聽的情況下很有可能會忽略掉這樣的改變
我的建議是您擁有耳機之後,再找個耳擴來試聽一下
這樣您花錢也比較甘願不是嗎 :ya:

and sorry, 我不知道SHUFFLE的輸出功率有多少...

ps. 小弟不是「大」,這兒「大」字輩的大有人在,小小耗子不敢僭居 :D
頭像
耗子
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週四 7月 28, 2005 6:55 pm

for0713 寫:要是ER6最後跟小弟的999無緣的話,就換ER6I試試,

ER6I 的靈敏度之高 再沒力的隨身聽都可以推的讓聽的人
滿心歡喜(bassheads除外) :ho: 不過像我們這些選擇
ER6的人就算是感到自己的耳機低音時常很幽微 :roll:
也可以自我安慰說ER6ER6I要正確將近10%
是純度較高的器材喔 :oops:

附件: http://www.h-navi.net/er6i.htm
ER6 ER6I 一個是處子一個是脫兔 要愛處子還是脫兔就看個人啦 8)
fhou85
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週四 7月 28, 2005 10:10 pm

fhou85 寫:
for0713 寫:要是ER6最後跟小弟的999無緣的話,就換ER6I試試,

ER6I 的靈敏度之高 再沒力的隨身聽都可以推的讓聽的人
滿心歡喜(bassheads除外) :ho: 不過像我們這些選擇
ER6的人就算是感到自己的耳機低音時常很幽微 :roll:
也可以自我安慰說ER6ER6I要正確將近10%
是純度較高的器材喔 :oops:

附件: http://www.h-navi.net/er6i.htm
ER6 ER6I 一個是處子一個是脫兔 要愛處子還是脫兔就看個人啦 8)

說的好...
不過是幽微還是恰當小弟還得再斟酌一下 :D
頭像
耗子
SR40
SR40

文章for0713 發表於 週五 7月 29, 2005 12:02 am

真的是很謝謝各位的熱心捧場跟答覆啊~~
尤其是飛船老師的講課,真的讓小弟又學了些東西,
其實我啊...真的是窮學生一個啊....Orz
來到這裡後發現,我更是窮到無法比擬的境界 :cry:
因為一樣是學生,但這裡的其它大大們的耳機系統,
動不動就是ER4、E3C或E4C以上等級,
有的還有分外出專用,跟家裡享受專用兩套系統,
小弟光是一副3000多元的耳機就幾乎要讓我喝西北風了... :cold:
只是飛船老師您出現的太慢了,您上午11點多回文,
而小弟在上班前8點多有再上來看一下,
結果好死不死,果真讓我看到了不該看的東西.....
就是...jackal123大那篇E4C的勸敗文....
題目是"Shure E4C Vs.Etymotic ER4P 耳道式耳機比較"
結果搞的小弟我現在真的是心癢難耐, :ale:
到底要一次買好點,還是該慢慢的做升級呢??
不曉得ER4P跟E4C這兩隻耳機哪支的走向跟MX400類似??
而fhou85大說到"像我們這些選擇ER6的人,
就算是感到自己的耳機低音時常很幽微"
那個幽微是指ER6跟ER6I比起來ER6低頻的量比較不足
還是指ER6的低頻下探的不夠深呢??
for0713
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週五 7月 29, 2005 2:05 am

for0713 寫:而fhou85大說到"像我們這些選擇ER6的人,
就算是感到自己的耳機低音時常很幽微"
那個幽微是指ER6跟ER6I比起來ER6低頻的量比較不足
還是指ER6的低頻下探的不夠深呢??

為了解答以上的問題 我現在把一張聖桑的風琴交響曲
(Charles Munch - Berj Zamkochian, 這張的管風
琴是現場收音不是dubbed的) 用ER6聽。尤其第二樂
章有很多管風琴低吼的段落,不錯,量是不足 ,但是
管風琴本來就是平衡在音場後方又多是弱的力度,聽來
低頻延伸仍很好。我可以想像用ER6I聽會更令人激動,
但是ER6本來就比較像監聽喇叭 :D 感情會收斂些。
值得考慮的是量不足可能在噪音嚴重的室外使用可能
會被忽略說 :x
fhou85
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 70 位訪客