南加州耳機網聚記行

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

南加州耳機網聚記行

文章feoteng2003 發表於 週一 8月 15, 2005 1:43 pm

這兩天Head-fi 網聚,小弟也跑了一趟,這裡來說說心得

首先,來的人宅化的情況都不很嚴重,沒有那種超級怪人出現
主辦人ED也很熱情,不斷解答各種問題
再來就是亞洲人一大堆,幾乎有一半都是亞洲人

接下來進入正題

第一個要說的是SA5000,之前雖有聽過評過,再聽又有一些想法
大致上的觀感沒有改變,這是一隻技術勝於音樂的耳機,音響性十足
聲音準確犀利又非常快速,解析力驚人,動態極大,

以平克佛洛伊德來說,我從未在五秒內聽過那個著名的低音,SA5000真的做到兩秒就聽到了

其他音樂也是,空氣中的任何一點聲音,都不會讓人錯過

這麼強的一隻耳機,缺點在哪裡

第一 不耐久聽,聽音樂主要是聽其中感動人的部份,SA5000由于提共過多的資訊,因此很容易讓人迷失在強大的音響性中,完全忘掉音樂的部份

第二 缺乏低音,無論插在什麼耳擴,我都感到貝斯和大鼓的部份少的可憐,重低音卻又很強,這樣會讓聲音聽起來更加清晰,但實際上卻既不平衡也很不真實

總之,這絕對是值得一聽的耳機,多數的人不會喜歡它,除非你專聽冷血音樂(像小弟有聽死亡金屬和電子音樂),否則其他音樂聽來都是震驚於音響性,失望於音樂性的。

若是中樂透,這絕對是要有一隻的耳機,因為技術面實在太強了

其中一個網友之前有過010,根據他的說法,兩者卻有不同,010音響性更強,雖然音樂性好一些,終究無法忍受過亮的聲音及過多的細節而放棄,最後選擇的是PS-1

這就是下一隻要說到的神器,PS-1,這支Grado傳說中的寶物,現場竟然有四隻之多,其中一隻還改成平衡線,大家錢太多了

能力如何?我只能說是Grado一貫的聲音再加強,由於Grado耳機對我來說,從最低到最高的聲底全部一樣,只是在音響性上加強,或是添點甜味或金屬味而已,用Gilmore balance reference amp 推好的PS-1,音場絕對是很不錯的,音響性也是Grado歷來中最強的,聲音也很中性,可說是Grado美學的終極耳機

缺點
第一 太貴了,跟我的SR225相比,音場大一點,聲音準確不少,動態更強烈,但是沒有差到八倍的價差

第二 品質不定,很難相信,但是幾支在同樣機器下的表現竟然聽的出分別

第三 太重了,跟SR325i 一樣金屬罐,戴久了頭很痛

不意外的觀感,追求終極的Grado之聲,就敗吧!我是很安於我的SR225的

接下來,終極的STAX系統,筆記型電腦,臉盆一樣大的DAC接上Gilmore,跟水管一樣粗的各式線材,全套超過40萬台幣

出來的聲音呢?就是恐怖啦!極其精準的聲音,非常引人的音樂性,各方面都只有完美可說

只是還是有部分的小缺點,
第一 大編制還是難以控制,似乎是靜電的天限
第二 所有的聲音聽起來都很”愉悅”,無法表現 優美 愉悅 以外的音樂感受,例如悲痛和冷血

不過後來也有人說換過DAC後會有很大改變,不過我依舊認為這兩項缺點是很難改變的

總之,STAX的小調、小編制各項古典、愉悅感受的爵士等絕對是天下無敵

再來,HD650和HD600似乎就是不得我的緣,我認為喜愛這幾隻的,就去找Headmaster 吧!要超越是要付出五倍以上代價的

阿田,傳說中的名器,我個人的想法,根本不怎麼樣
要說好,音場很漂亮,聲音頗忠實,女聲有點甜,就這樣
說不出什麼引人之處,價錢卻恐怖的離譜,是我對阿田最大的不滿

ER4S,我實在是不能接受耳道式,可是聲音確實是超乾淨超強,即便是不加耳擴接Ipod,神器等級以下都不是對手,除非你嫌他太亮

缺點 耳朵無法接受,聽之前要清耳屎,廳之後要換海綿,相當麻煩

Alessandro MS-2確實是要比Grado中性一些,但是也少了很多聽Grado耳機的樂趣,其他都幾乎一樣(音場,結像力等)

K1000,現場蠻多隻,還有balance版的,跟之前聽過一樣,我的想法是,這根本不是耳機,而是耳掛式喇叭,再者,我個人覺得聲音實在感到很飄邈,不是我喜歡的東西

我基本上不是太喜歡AKG或拜耳的東西,總覺得普通,不過也不厭惡,中性的表現應該是很多人喜愛的

ATH就不同了,我幾乎每一隻都是聽不了幾首就放下了,包括W1000的幾隻,都讓我有一種虛華的感受,耳機的設計非常漂亮,可是聲音就像畫了怪妝的女人,我實在是聽不下去,Sorry,ATH迷們

森海的一隻不到一千台錢的耳機表現非常不錯,值得沒錢的學生或是送老婆的好好參考

耳擴方面

當然多數都用他們自己的耳擴,我很訝異的發現大陸珠海出的一款Spark HA-1A 竟然十分不錯,大缺點是絲聲明顯,但除此之外,聲音柔和有力,活力豐富,又可搭配各種阻抗的調整鈕,除Grado外搭什麼都有模有樣,和rudistor rp33 交叉對比,竟然難以分辨,雖同樣是管機,但相像的程度讓人覺得怎麼會是兩家的東西,打開之後,設計也完全不同,不能理解價格差快三倍的東西為何如此相像

Gilmore headphone amp是當然的全場巨星,Stax自制的耳擴早就被踢到一邊了,以Grado和Stax 來說,Gilmore amp 絕對可以說是強到沒有敵手

但我很驚訝的是我的Gilmore V1舊版耳擴竟然比新版音場近一些,有感情一些,其餘是沒很巨大的差別的,反而各有千秋

其他的Woo audio和PreHead、Pimeta、Meier Audio Porta Corda,都是不錯的東西,但是卻沒有多少深刻印象

Benchmark DAC1還真是很多人用,我對這個DAC的強大到最後才聽出,還是因為隨手插了我的SR225進去,發出的聲音竟然近乎完美,力道充足,聲像銳利,反而RS-1就沒有變好聲了,反正很怪

最後,我認為耳機還是要聽了才能決定,因為每個人的聽感實在差太多,我聽了眾多耳機後,最後選擇竟然是SR225和HD590,連我自己都感到驚訝,除了耳道式不考慮,AKG、拜耳、ATH不合胃口外,森海和Grado不斷試聽之下,竟然是這兩支勝出,到今天網聚不斷評比,最後卻更讓我確定這兩支沒有選錯

當然,絕對有比這兩隻更強的,但是我認為那要花上不止十倍以上的力氣去超越,也就沒有遺憾了,目前看來DAC確實是可以下一不升級的目標,耳擴還可以等發小財的時候再換,目前就快樂的繼續聽自己的小系統吧!
最後由 feoteng2003 於 週三 8月 24, 2005 4:37 am 編輯,總共編輯了 1 次。
feoteng2003
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週一 8月 15, 2005 2:09 pm

因為我只有stax,所以就只問這個吧 :ho:
400k的stax系統的確可怕:x
請問配置是..?
007+BHSS大約130k,剩下的270k,大部分是砸到訊源嗎? :aa:

話說最近又有點想弄台KGSS來試試看了,真是危險 :eeh:
superpipi
SR40
SR40

文章feoteng2003 發表於 週一 8月 15, 2005 2:19 pm

我實在是沒看過 最多錢的部份應該是在DAC和線材,線每個都是
粗的比水管

電源也是超級猛物

KGSS絕對值得 幾乎是不用考慮

superpipi 寫:因為我只有stax,所以就只問這個吧 :ho:
請問配置是..?
007+BHSS大約130k,剩下的270k,大部分是砸到訊源嗎? :aa:

話說最近又有點想弄台KGSS來試試看了,真是危險 :eeh:
feoteng2003
SR40
SR40

Re: 南加州耳機網聚記行

文章h88147 發表於 週一 8月 15, 2005 3:39 pm

feoteng2003 寫:阿田,傳說中的名器,我個人的想法,根本不怎麼樣

光是以上列出的幾個優點就是其他耳機所望其向背的了 :D
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章phone迷 發表於 週一 8月 15, 2005 5:10 pm

Spark Timester T-200 tube 斯聲明顯指的是底躁很大嗎,曾經有考慮過這台,不過沒多少人聽過,想請問一下當天這個耳擴搭配的耳機除了grado以外還有哪些?

看了文章更堅定grado我不需要攻頂了
PS-1重量跟SR325差不多... :mad:
頭像
phone迷
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週一 8月 15, 2005 5:35 pm

superpipi 寫:因為我只有stax,所以就只問這個吧 :ho:
請問配置是..?

雖然英文不是很好.....
但是之前逛逛外網站~
赫然發現跟水管一樣粗的訊號線竟然要價30K :aa:
一大堆有的沒的線大概就破100K了 :mad:
熾羽絃
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週一 8月 15, 2005 5:59 pm

熾羽絃 寫:雖然英文不是很好.....
但是之前逛逛外網站~

不是所有大莽蛇都是高價線,很多高價線也不是大莽蛇 :ho:
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週一 8月 15, 2005 10:26 pm

h88147 寫:
但是之前逛逛外網站~

valhalla的喇叭線 :ho:
superpipi
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週一 8月 15, 2005 10:36 pm

feoteng2003 寫:我實在是沒看過 最多錢的部份應該是在DAC和線材,線每個都是
粗的比水管

電源也是超級猛物

KGSS絕對值得 幾乎是不用考慮

請問配置是..?

...不知道717+狗毛前級+DAC這樣的組合會不會有得拼一下XD..
算一算007+717+狗毛前級/DAC(以Goldmund Mimesis 10PRE來算)也快25萬了..XD...
訊源是筆記型電腦是吧..
剩下弄電源根線材...40萬 :eeh:
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週一 8月 15, 2005 10:39 pm

feoteng2003 寫:阿田,傳說中的名器,我個人的想法,根本不怎麼樣

小弟也有同感... :)
音場有點不真實...可以算是獨特 有點癖性吧..冏
不過沒到 不怎麼樣那麼誇張...
只覺得不錯 有錢且"價位合理"可以考慮的...
不然除非特別喜歡他的聲音!!
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週一 8月 15, 2005 10:43 pm

superpipi 寫:
h88147 寫:
但是之前逛逛外網站~

transparent opus mm 喇叭線
圖檔

美國定價三萬美金,國內定價比照美國定價,接近台幣百萬,據說台灣有賣出好幾對 :o :mad:
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

文章tehsuen 發表於 週一 8月 15, 2005 10:45 pm

3lping 寫:
superpipi 寫:
h88147 寫:
但是之前逛逛外網站~

transparent opus mm 喇叭線
圖檔

美國定價三萬美金,國內定價比照美國定價,接近台幣百萬,據說台灣有賣出好幾對 :o :mad:

:mad: :mad: :mad:
近100萬台幣的喇叭線= =
小弟又見識到了 :o
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週一 8月 15, 2005 10:47 pm

tehsuen 寫: ...不知道717+狗毛前級+DAC這樣的組合會不會有得拼一下XD..
算一算007+717+狗毛前級/DAC(以Goldmund Mimesis 10PRE來算)也快25萬了..XD...

比較弱的部分會拖下整體表現,如果DAC不錯,轉盤也要相對不錯才行
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
3lping
STAX博士
STAX博士

文章tehsuen 發表於 週一 8月 15, 2005 10:56 pm

3lping 寫:
tehsuen 寫: ...不知道717+狗毛前級+DAC這樣的組合會不會有得拼一下XD..

比較弱的部分會拖下整體表現,如果DAC不錯,轉盤也要相對不錯才行

我是以跟網聚現場一樣的情況再想啦XD..
同樣都用筆記型電腦做訊源!!
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週一 8月 15, 2005 11:06 pm

看到tehsuen兄簽名檔有SRM-717.............

這星期四下午約3點,站上一位網兄要來小弟這裡(土城市)聽一下音響及STAX 007,4070耳機,如果您有空,可以帶717過來
因為小弟訊源DP75V有三組輸出,可同時接其他耳擴,現在小弟的717是接前級,如果再有一台直接接訊源輸出的717,就可以很容易聽出接不接前級的差異~~~
3lping
STAX博士
STAX博士

文章superpipi 發表於 週一 8月 15, 2005 11:09 pm

3lping 寫:

看到tehsuen兄簽名檔有SRM-717.............

這星期四下午約3點,站上一位網兄要來小弟這裡(土城市)聽一下音響及STAX 007,4070耳機,如果您有空,可以帶717過來
因為小弟訊源DP75V有三組輸出,可同時接其他耳擴,現在小弟的717是接前級,如果再有一台直接接訊源輸出的717,就可以很容易聽出接不接前級的差異~~~

3lping大師~可以報名嗎 :o
我想聽聽4070 :aa:
superpipi
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週一 8月 15, 2005 11:11 pm

3lping 寫:

請問小弟可以參加嗎?
謝謝 :)
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週一 8月 15, 2005 11:16 pm

3lping 寫:

喔喔!!!

恩 小弟時間看一下^^...
這星期實在有點忙(應該說這個月)
感謝3lping兄
p.s 若去的話有沒有比較方便的坐車方法... 謝謝 不過扛717有點怕 冏
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週一 8月 15, 2005 11:31 pm

tehsuen 寫:小弟也有同感... :)

我認為R10的音場是相當自然,而且耳機所能表現出來的音場都是不真實的,如果真的要聽真實的音場就去聽現場吧,聽唱片能夠有客觀的絕對比較標準?這點我相當懷疑 :eeh:

還有一點就是,網聚的聽感並不能完全決定你是否喜歡這支耳機的走向,這需要長時間聆聽才能有心得的 8)
頭像
h88147
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週一 8月 15, 2005 11:45 pm

tehsuen 寫:恩 小弟時間看一下^^...
感謝3lping兄
p.s 若去的話有沒有比較方便的坐車方法... 謝謝 不過扛717有點怕 冏

如果肯替717花點小錢的話.....
就請黑貓送過去.....
如果3lping不願意幫忙收貨的話.....
就在宅配的時候註明要寄放在哪家便利商店
可以省下不少力氣.....
不過20000元以上的東西.....
若不慎遺失了~黑貓最高僅願意支付20000元
所以還是要小小擔心一下~
但是花個120元~可以輕鬆不少.....
熾羽絃
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週一 8月 15, 2005 11:53 pm

熾羽絃 寫:
tehsuen 寫:恩 小弟時間看一下^^...
感謝3lping兄

如果肯替717花點小錢的話.....
就請黑貓送過去.....
如果3lping不願意幫忙收貨的話.....
就在宅配的時候註明要寄放在哪家便利商店
可以省下不少力氣.....
不過20000元以上的東西.....
若不慎遺失了~黑貓最高僅願意支付20000元
所以還是要小小擔心一下~
但是花個120元~可以輕鬆不少.....

要花不少精力..等其他..orz..
目前沒多餘的錢...要去的話還是抱去吧
車費都可能會頭痛 :mad: :mad: :mad:
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 8月 15, 2005 11:58 pm

h88147 寫:
還有一點就是,網聚的聽感並不能完全決定你是否喜歡這支耳機的走向,這需要長時間聆聽才能有心得的 8)

:ya:
所以各家耳機都買一隻回家
好好欣賞....... :twisted:
.....................
AND 試聽沒有超過3次絕不輕易下手
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週二 8月 16, 2005 12:13 am

tehsuen 寫:要花不少精力..等其他..orz..
目前沒多餘的錢...要去的話還是抱去吧
車費都可能會頭痛 :mad: :mad: :mad:

好吧 :ale:
其實小弟會發言.....那是因為小弟很想去 :aa:
不過我這個沒高階耳機或是STAX耳機的人.....
沒資格舉手 :(
熾羽絃
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週二 8月 16, 2005 12:13 am

tehsuen 寫: 喔喔!!!
恩 小弟時間看一下^^...
感謝3lping兄

沒關係啦!
如果要來,不要太複雜,比較方便的坐車方法..........捷運新埔站或板橋車站搭TAXI,計程車資約150元以內
3lping
STAX博士
STAX博士

文章tehsuen 發表於 週二 8月 16, 2005 12:19 am

h88147 寫:
tehsuen 寫:小弟也有同感... :)

我認為R10的音場是相當自然,而且耳機所能表現出來的音場都是不真實的,如果真的要聽真實的音場就去聽現場吧,聽唱片能夠有客觀的絕對比較標準?這點我相當懷疑 :eeh:

也是
通常都是帶回家後慢慢品嚐才能感覺出其精隨..~!
但是銀彈不是無限的 :mad: :mad:
網聚聽個大概頂多這樣..
且目前偏想歡stax的聲音 也是影響判斷的關係吧!!
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 80 位訪客