E3C 升級的選擇:E4C or ER4P?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

E3C 升級的選擇:E4C or ER4P?

文章ulyssesric 發表於 週六 8月 27, 2005 6:10 pm

最近勸敗文眾多,不禁有點心癢,想要把現在用的 E3C 升級一個檔次,於是又陷入常見的苦惱中:E4C or ER4P?

爬文爬了很久,中英文都有;網路上最近似乎多數勸敗文都傾向 E4C,理由不外乎是平衡性佳、適用範圍廣、C/P 值佳。但是也碰到過把 E4C 罵到臭頭、認定 E4C 根本不能跟 ER4P 比、網路上捧 E4C 的全都是利益掛鉤集團、只是有一大堆人來問才勉為其難進 E4C 的音響店老闆。

我可以理解 E4C 和 ER4P 是取向不同的兩種耳機,要親自聽過才明白;可是現在大部分的音響店又不讓試聽,只從文字層面的敘述,實在很難理解。能不能請擁有這兩種耳機的前輩們,用我能理解的方式:與 E3C 相比,來比較一下這兩隻耳機?

1. 用 E3C 聽一些 Live 的流行樂時,總覺得低頻部份少了點什麼。E4C 的低頻表現和 E3C 相比是否有改進?ER4P 的表現又如何?

2. 鋼琴小提琴等室內樂,E3C 能分辨的細節不是很好。E4C 和 ER4P 的表現如何?

3. 人聲方面,平常聽女歌手的曲目比較多,男歌手就只有 Fischer-Dieskau 的舒伯特連篇歌曲集。E3C 聽人聲感覺還不錯,E4C 和 ER4P 的表現如何?

4. 佩戴方面,有人說 ER4P 戴起來不舒服,如果換用團購買的 Westone 橘色海綿頭會有改善嗎?

謝謝各位前輩。畢竟事關八張小朋友,還請多多指點。 :bow:
ulyssesric
SR40
SR40

文章peterou 發表於 週六 8月 27, 2005 6:21 pm

E3C就不錯啦!
E3C升級到E4C覺得醭是很必要
可以去用這些錢去多買點音樂還比較實際
不過真的要買的話
E4C應該比較合適您的要求
想試聽可以到高雄首都(及少數可以試聽耳塞式耳機的地方!)
小弟都是在哪裡是聽過才決定要不要買的!

另外Westone耳塞比較舒服啦
不過剛開始帶耳塞式耳機還是會不習慣
要花點時間習慣
peterou
SR40
SR40

Re: E3C 升級的選擇:E4C or ER4P?

文章tehsuen 發表於 週六 8月 27, 2005 6:48 pm

ulyssesric 寫:最近勸敗文眾多,不禁有點心癢,想要把現在用的 E3C 升級一個檔次,於是又陷入常見的苦惱中:E4C or ER4P?

爬文爬了很久,中英文都有;網路上最近似乎多數勸敗文都傾向 E4C,理由不外乎是平衡性佳、適用範圍廣、C/P 值佳。但是也碰到過把 E4C 罵到臭頭、認定 E4C 根本不能跟 ER4P 比、網路上捧 E4C 的全都是利益掛鉤集團、只是有一大堆人來問才勉為其難進 E4C 的音響店老闆。

我可以理解 E4C 和 ER4P 是取向不同的兩種耳機,要親自聽過才明白;可是現在大部分的音響店又不讓試聽,只從文字層面的敘述,實在很難理解。能不能請擁有這兩種耳機的前輩們,用我能理解的方式:與 E3C 相比,來比較一下這兩隻耳機?

1. 用 E3C 聽一些 Live 的流行樂時,總覺得低頻部份少了點什麼。E4C 的低頻表現和 E3C 相比是否有改進?ER4P 的表現又如何?

2. 鋼琴小提琴等室內樂,E3C 能分辨的細節不是很好。E4C 和 ER4P 的表現如何?

3. 人聲方面,平常聽女歌手的曲目比較多,男歌手就只有 Fischer-Dieskau 的舒伯特連篇歌曲集。E3C 聽人聲感覺還不錯,E4C 和 ER4P 的表現如何?

4. 佩戴方面,有人說 ER4P 戴起來不舒服,如果換用團購買的 Westone 橘色海綿頭會有改善嗎?

謝謝各位前輩。畢竟事關八張小朋友,還請多多指點。 :bow:

1.個人感覺E4C低頻部份算是E3C全面提升吧!!
ER4的低頻有力,但感覺是一點 而不向SHURE的一片
2.鋼琴小提琴等室內樂小弟覺得ER4表現好,尤其是細節部份吧
3.人聲...我是覺得兩者都不錯比較算次喜好哪總類型的選擇吧
古典歌劇等我喜歡ER4的表現
4.個人覺得ER4主要是不好看...以及麥克風效應比較嚴重吧!!
至於耳塞 我覺得可以用ER6I-13E 海綿耳塞
跟WESTONE的用起來感覺幾乎一樣
http://www.hifi.com.tw/adm_product/ad_p ... ranuniq=50
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章jazzkkk 發表於 週六 8月 27, 2005 10:48 pm

tehsuen 寫:1.個人感覺E4C低頻部份算是E3C全面提升吧!!
ER4的低頻有力,但感覺是一點 而不向SHURE的一片
2.鋼琴小提琴等室內樂小弟覺得ER4表現好,尤其是細節部份吧
3.人聲...我是覺得兩者都不錯比較算次喜好哪總類型的選擇吧
古典歌劇等我喜歡ER4的表現
4.個人覺得ER4主要是不好看...以及麥克風效應比較嚴重吧!!
至於耳塞 我覺得可以用ER6I-13E 海綿耳塞
跟WESTONE的用起來感覺幾乎一樣
http://www.hifi.com.tw/adm_product/ad_p ... ranuniq=50

不過我覺得聲音到有差耶~ :mad: 之前有過ER6i,把ER6i的耳塞用
在E4C與用WESTONE的耳塞比起來WESTONE的耳塞所發出來的聲
音硬是比ER6i的耳塞好~ :)
耳機:IE900
訊源:MacBook Pro + iPhone + iPad + Hugo 2 + 2Go
jazzkkk
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週六 8月 27, 2005 10:56 pm

jazzkkk 寫:不過我覺得聲音到有差耶~ :mad: 之前有過ER6i,把ER6i的耳塞用
在E4C與用WESTONE的耳塞比起來WESTONE的耳塞所發出來的聲
音硬是比ER6i的耳塞好
~ :)

:eeh: 小弟木耳...分不出來.. :oops:

WESTONE一組比較便宜 可惜購買管道要碰運氣 :ho:
ER6I的音樂有賣 8)
舒適程度我想差不多了吧 :ho:
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週六 8月 27, 2005 11:08 pm

E4C的高頻延伸差了ER4很大的檔次
小弟是高頻延伸的FANS (ATH STAX 新SONY....)
光這點就不會去選擇E4C :)
E4C外觀真的很不錯這點真的要推 :oops:
不過外觀真的有這麼重要嗎?
我想很少人會注意吧 :eeh:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章蔡錫昌 發表於 週六 8月 27, 2005 11:38 pm

沒聽過E4C所以無法評論
不過ER4的感覺不錯
一開始戴起來是有那麼一點 (足足花了一個星期適應) 不舒服
不過聲音不會讓你失望的!
就我自己聽的音樂類型而言
ER4高度的解析讓我在聆聽音樂時有一種撿到寶的感覺
音樂細節源源不斷地從其貌不揚的耳機傳出來
好像樂譜上的音符被具像化了...提供您做參考
不過建議您還是找機會比較一下兩者的音色
不過那要看哪位大大願意了
APPLE PowerCD + ER4P + MDR-D77
在完美精神的標準之前, 我決不妥協!
頭像
蔡錫昌
SR40
SR40

文章serect 發表於 週日 8月 28, 2005 1:38 pm

ulyssesric 寫:最近勸敗文眾多,不禁有點心癢,想要把現在用的 E3C 升級一個檔次,於是又陷入常見的苦惱中:E4C or ER4P?

我覺得E3c 和E4c 差異性蠻大的耶~~E4c 針對E3c 表現不佳的特性
都有相當大的改進...所以我覺得升級得到的提升感受,是會非常的明顯

至於要選ER4P 還是E4c...我覺得就要看個人的感覺了...兩支都是好耳機...試聽看看比較準..不過Er4p 的佩帶是比較不方便一些,如果你戴習慣了E3c 要再戴Er4p 可能需要適應一下...最好還是能夠試聽一下,會比較準啦...畢竟每個人的感受不同....大家的意見也都有可能呈現兩極化的差異....
serect
SR40
SR40

文章phone迷 發表於 週一 8月 29, 2005 2:08 am

tehsuen兄說的很好
想要低頻一片的就選e4,想要只有一個點就選er4
還有想要聽很多細節就選er4
這價位應該沒有人比的上他的細節多了
音場的話我覺得e4會比er4多一些
e4沒有e3聲音那麼偏暖模糊
這是er4聽的時間不長的不負責評論
頭像
phone迷
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版